長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 軍艦島島内の広場を3ヶ所回った後は船に乗って軍艦島を半周しました。<br />外海からは軍艦島と呼ばれる由来になった島影が戦艦「土佐」に見えました。<br /><br /> 明治の日本の近代化を支えた炭鉱。<br />最盛期には5000人以上もの人が住んでいた島が今は廃墟になり時代と時間の流れを感じました。

2017年11月 長崎1日目 その2 軍艦島周辺のクルーズ

2017/11/17 - 2017/11/17

旅行記グループ 長崎

イロコ

イロコさん

明治の日本の近代化を支えた炭鉱。

ドルフィン桟橋から船は出発しました。

すぐ近くには旧積込桟橋の橋台が残っています。

向こうは野母半島

船は先ほど見学した南西の第3広場方面の方に向かいました。

行きは船内にいたけど、今度は看板の方で島を眺めます。

左端が軍艦島。
    軍艦島の回りには小さな島があります。

山の右端には端島神社の祠が見えます。

山の上の居住施設。

右端は端島小中学校

端島神社の祠だけが目立って見えるようになりました。

高島方面

次の軍艦島上陸の船がやって来ました。

時間が重ならないようになっています。
    ツアーは朝9時から15時まで約10本ぐらい出ているようです。
    ツアー会社や出発場所も5か所ぐらいあります。
    風や海が荒れている時は中止になったり、上陸が出来ないかもしれませんん。

季節によって変わるかもしれませんが・・・。

•  高島

高島

ちょっと沖合に出たので小中学校の建物寄りになりました。

左端に端島神社がぴょこんと見えます。
    雨風にさらされながら今も祠が残っていると言うのがすごいな・・と思いました。

山の上の住宅地

もう2度と来ないかも・・・と思って同じ様な写真たくさん写しています。

私たちの船が出たら近くで待っていた船がドルフィン桟橋に着き
    上陸開始になりました。

山の上の住宅地と貯水槽

軍艦島の外海にも岩がポツウポツンと出ています。
    この辺りは岩場が多いようですね。

二坑口桟橋と総合事務旅と日本最古の鉄筋コンクリートアパート。

第2見学広場前に建っている総合事務所と後ろには日本最古の
    鉄筋コンクリートアパートの建物が見えます。
    アパートは7階建てです。

内海の方に移動したので軍艦島南西全体が見えました。

軍艦島南西の端

左端部分はプールがあった場所です。
    第3広場にポツンと一つだけ残っていた建物も見えます。

船は外海に向かいます。

まだこちらは内海から見た軍艦島
    左端がプールがあった所です。

今外海に出た所。

今度は軍艦島を反対側から眺めます。

島の右端がプールがあった所です。

外海からの眺め

外海から

この位置から見ると戦艦「土佐」に見える場所だと言うことです。

外海の岩場

軍艦島南西の先端 第3見学広場あたり

30号棟・31号棟アパート

31号棟アパート

右側は31号棟アパートや住宅地

左側居住地

こちらは確かお寺があったと言う説明だったと思います。
    木造の建物ですから木が少し残っています。

住宅地

坂の上にもコンクリートアパートが建っています。

居住地

島の西北側

島の西北側の居住地ちょっとアップ

さらにアップ

端島神社の祠も見えます。

軍艦島 西北の端

島の端北西側

左端の建物は病院です。

音海から見た軍艦島の全景

この辺りからでは軍艦のようには見えないですね。

また船が来ましたね。

高島方面

見る位置で建物の角度も変わります。

さて船は引き返します。

ツアーによっては島を1周回るのもあるようです。

しつこく見る。

左端は病院です。

住宅地

端島神社の祠がポッコリと浮かび上がっています。

住宅地アップ

しつこくアップ

祠アップ

よく耐えているな・・・と思いました。

だんだん内海に向かいます。

南西の島の端

来た時も見た住宅地

来た時に見たお寺の跡

お寺の跡と住宅地

さて軍艦島を見るクルーズは終了しスピードを上げています。

まだ外海側です。

外海から島の全景

南性から見る島

西南の島の先端を回り込み内海に入ります。

もうすぐ内海に入ります。

左端が第3見学広場あたりです。

右端にドルフィン桟橋についている船が見えます。

高島方面

また船が来ました。

しつこく写す

島の南西

内海から島の眺め

こちらの船は島の見学を終えて出航する所です。

島の右端が高島小中学校

島に上陸するのは最終ぐらいの船かも。

少しづつ島が遠くなります。

もう島の建物はよく分かりません。

アップ

遠くなりつつあります。

軍艦島と、近くにあった島が重なりつつあります。

軍艦島半分以上隠れました。

軍艦島は手前の島に隠れてしまいました。

•  高島

高島

•  高島<br /><br />釣り堀施設があります。

高島

釣り堀施設があります。

島の右端に軍艦島が見えて来ました。

軍艦島と右側は高島

高島と軍艦島と島の3っつが並びました。

だんだん軍艦島も高島も小さくなります。

海にある灯台

伊王島

しつこく振り返って軍艦島方面を見る。

アップ。
    まだ軍艦島が高島の側に少し見えますね。
    もうこれが最後かな。

軍艦島クルーズ楽しかったですね。

伊王島の橋を通りすぎました。

•  教会

教会

教会アップ

伊王島もどんどん遠くになります。

長崎港はもう少しです。

女神橋を後に

ここにも明治の遺構があります。

ちょっとアップ
    確か船を動かすレールがあったのだと思います。

山のマンションかなりの高層ですね。

グラバー園方面

ちょっとアップ

山の左手あたりはグラバー園の建物が見えます。

グラバー園の建物
    しつこくアップ

アップ

グラバー邸も見えます。

女神橋もかなり遠くになりました。

夜はライトアップされます。

埠頭には豪華客船が止まっています。

船船首アップ

•  船尾<br /><br /> 中国からかな?

船尾

中国からかな?

•  船尾<br /><br />大浦天主堂が見えます。

船尾

大浦天主堂が見えます。

活水大学方面

県立美術館

美術館

手前はお昼にランチを食べた出島ワーフ

港に着きました。

13時に出航し、2時間半の軍艦島上陸と島の周遊を楽しめました。

楽しかったです。

乗り場

長崎