長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五島列島の福江島でのクラス会の後は長崎港に向かいました。<br />朝9時30分頃港に着きました。<br /><br /> その後は7人で出島を歩き、新地で中華料理を食べました。<br /><br />私は長崎市内観光は2日前の17日に引き継き2回目になります。

2017年11月長崎 2回目の長崎市内観光 出島見学・新地中華店でランチ

2017/11/19 - 2017/11/19

旅行記グループ 長崎

イロコ

イロコさん

五島列島の福江島でのクラス会の後は長崎港に向かいました。
朝9時30分頃港に着きました。

その後は7人で出島を歩き、新地で中華料理を食べました。

福江島から7時30分のジェットフォイルに乗って
    長崎港に向かいます。
    今日も少し曇っています。

長崎港に近づくと伊王島の向うに軍艦島が見えました。
    ちょっとぼんやりしていますが・・・。

長崎港はもうすぐです。

今乗って来たジェットフォイル

フェリーターミナルが見えます。

•  港<br /><br />こちらで長崎在住の友人1人が合流しました。

港

こちらで長崎在住の友人1人が合流しました。

長崎駅

一旦荷物をコインロッカーに預けます。

長崎駅

出島まで歩いて行きました。
    歩いて15分ぐらいかな。

西側・水門ゲートから入りました。
    入場料一人510円です。

建物が復元されています。

街並みが復元されています。

ゲートを入ってすぐの所にあるヘルト部屋

商館長次席(ヘルト)の住まい。
    内部は復元ではなく、ミュージアムショップやトイレとして使用の建物

ヘルト部屋の説明

• 建物

建物

一番蔵

砂糖などをおさめてました。
    出島の建物の復元不法や、発掘した基礎石を展示しています。

一番蔵の説明

3番蔵だったかな?

カピタン部屋

オランダ商館長(カピタン)の居宅
    2階には商館長の仕事ぶりやクリスマスの集会を再現した部屋、1階では体験展示を楽しめます。

カピタン部屋の2階に上がりました。

15畳の部屋

畳と洋風家具。
    中々あっていますね。

チェストもあります。

時計アップ

こちらは別の部屋

大広間の説明

35畳の部屋

大広間にクリスマスを祝った食事の様子があります。

皆が集まって食事をしたんですね。

豪華な料理です。

食べてみたくなります。

天井の照明

窓の外にはテラスがありますね。

残念ながら外には出られませんでした。

何部屋だったかな・・・。

壁紙がかわいいです。

窓の外は出島の中の建物です。

また下に降りました。
     11月25日に開通する出島表門橋が見えます。

先ほど歩いた通りを眺める。

階段がある建物がカピタン部屋です。
    お侍の姿をした人もいます。

陶磁器を展示している部屋もあります。

もうすぐ開通する出島表門橋につながる表門。

11月25日以降はここから入れますね。

出島表門の説明

出島はまだ広かったそうですが、1888年の中島川変流工事で約18メートル削り取られたそうです。
     このため表門橋は石造りの復元橋ではなく、鉄製の近代橋になったそうです。

ここはどこだったかな。
    襖の模様がかわいいので写しました。

組頭(くみがしら)部屋だったかな?

旧長崎内外クラブ

1903(明治36)年、トーマス・グラバーの息子倉場富三郎の尽力により、長崎の外国人と日本人の社交場として建てられた。

ちょっとアップ

現在はレストランとして交流の場になっているそうです。

出島の建物の様子の説明

出島の中の水路。
    三角形ですね。

キャピタン橋と葡萄棚

キャピタン橋と葡萄棚の説明

キャピタン橋アップ

出島の塀

扇の内側にある部分

ちょっと紅葉した葉っぱ

ミニ出島

1820年頃の出島を縮尺約1/15で現したもの。

ミニ出島の模型

奥に見える洋館は旧出島神学校

1878(明治11)年に建てられた、現存する日本最古のプロテスタント神学校。

ミニ出島

ミニ出島の模型には旧出島神学校はありません。
    旧神学校は明治の建物だからないのだとボランティアガイドの人が説明されました。

ミニ出島

かつては出島は海に取り囲まれていたのですが今は埋め立てられてビルが建っています。

またかつては長崎の土地と出島はとても近かったのに、削り取られたので現代は中島川の幅が広まっています。

ミニ出島と出島の様子。

ミニ出島の角に説明板がありました。

説明板

説明アップ

出島の図アップ

出島の内側に当たる部分はかつてまだ16mぐらい広かったそうですが、1888年中島川変流工事で削られてしまったそうです。
     本来は表門は今の川の中ほどにあったそうです。

建物の名称

旧出島神学校

こちらに東側・明治ゲートがあります。

旧出島神学校内を通って出島の外に出ました。

ゆっくり説明を見ながら歩いたらかなり時間が必要かも。
    私達はパパパ・・と回っただけです。

旧出島神学校

洋館は何か憧れがあります。

出島から新地に向かいました。

17日の夜もここを歩いています。
    夜と昼では雰囲気が違います。

ランチは新地の中華料理店になりました。

江山楼です。

メニュー

お店の入り口。
    皆お腹が空いたのでさっさとお店に入っています。

江山楼の入り口

お店を入った所

あれ・・・奥にさだまさしさんのカレンダーがあります。
    さださんとこちらの社長は仲良しとのことでした。

2階の大広間

いろいろ頼んでみんなで分けて食べることに。

こちらは皿うどん。
    何人かが取った後だから量は少な目になりました・・・。

五目あんかけごはん

他にもチャンポン、カニ料理、その他いろいろ頼んでいますが、食べるのに夢中でカニの写真など取るの忘れていました。

お腹いっぱいになりました。
    又長崎に来ることが有ったら寄りたいですね。

名残惜しく・・・。

長崎駅

列車の時間までまだあるので食後のデザートを食べることに。

パフェを食べちゃいました。
     別腹ですね。

私と友人合わせて5人でハウステンボスに向かいました。

ハウステンボスの旅行記は別に掲載をしています。

長崎