ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界最大1300万球の光の王国にいつか行ってみたいなと思っていました。<br />友人と初めてイルミネーションを見ることが出来ました。<br /><br /> 観覧車からはイルミネーションが見下ろせるので楽しかったです。<br /><br /> 19時からパレードもあったようですが、そちらは残念ながら食事に行ったので見られなかったです。<br /><br /> 11月25日からはパレスハウステンボスで3Dプロジェクションマッピングも始まるようですが、ちょっと早くて<br />見られなかったです。

2017年11月 ハウステンボス その2 イルミネーションを見て歩きました。

2017/11/19 - 2017/11/19

旅行記グループ 長崎

イロコ

イロコさん

友人と初めてイルミネーションを見ることが出来ました。

見られなかったです。

17時頃バラ園からドムトールンの方を眺める。

17時過ぎたらイルミネーションがつき始めました。

バラ園

バラ園

青い明りボツボツついています。

バラ園の一角

こちらはブルーのライトがびっしり。
    後で観覧車に乗って気が付きましたがここにシンデレラの馬車が
    置いてあったようです。

11月でもまだバラが見られて良かったです。
    でも夜はバラの花は見えないですね。

こちらもブルーのライトがいっぱいです。

光のパレードがあるけど19時からでした。
    19時から夕食だったので残念見られませんでした。
    私は光物大好きだから見たかったですが・・・。
    運河水上ショーと言うのもあったんですね。

チョコレートやカステラのお店を見て通りの方に出るとパラソルのイルミネーションがきれいでした。

あれ・・・色が変わるんですね。

またまた色が変わりました。

噴水広場

ツリーをイメージしているんでしょうね。

ここで写真を撮るとハウステンボスの名前も入ります。

んん・・ワインの噴水?
    まさか飲めませんよね。

空を眺める

黄色く黄葉した葉っぱとイルミネーション

そばにはマーケットもあります。
    かわいいです。

外は暗くなったので建物の灯がくっきりになりました。

さてそろそろ観覧車に乗りましょう。

観覧車

観覧車の灯のデザインはいろいろ変わります。

料金はパスポートを持っている人は600円で、私は散策チケットだったので
    700円です。

観覧車乗り場から

ちょっとアップ

周りは夕方見たバラ園です。

観覧車からの眺め

下の青一色の灯がきれいです。

あれ・・・真ん中に馬車があるのに気が付きました。

少しづつ見る風景が変わります。
    3人で乗りましたが、Kさんは高所恐怖症との事で、ずっと顔を押さえて
    下を向いています。
    せっかくの景色が見られないなんてね・・・。

馬車のある場所全体が見渡せます。

しつこく馬車アップ

「シンデレラがいないね・・」と私が言うと、Mさんが「いるよ・・・私・・・」と言うものですから、「ええ・・」一瞬何と答えていいのやら・・・・。
    間が空きました。

建物も下になり街が見えます。

下の青いライトがある場所はバラ園です。

奥にドムトールンの塔が見えて来ました。
    滝みたいになった灯です。

ちょっとアップ

夕方バラ園を歩いた時、奥の方に動物園やドラゴンがいた場所。

ドラゴンがいた場所、ちょっとアップ

楽しいです。

一番高い所ぐらいからの眺め

しつこく馬車のあるところを見る。

先ほどツリーみたいになっていたライトも見えて来ました。

ツリーと建物アップ

今度は観覧車は下ります。
    またドムトールンの方を眺める。

入り口方面の風車がある場所

風車の奥にはホテルオークラJRハウステンボスの灯も見えます。

馬車のある所

観覧車は11分ぐらい乗っていました。

夜の写真

入り口の風車がある方に行きました。

跳ね橋もあります。

船が通ったので水に写っていた風景は波で消されちゃいました。

入り口あたりにサンタさん発見。
    ちょっと寂しそう。

跳ね橋と風車を眺める

風車ちょっとアップ

風車の足元にはチューリップではなくて明りの花畑になっていますね。

ウロウロ。

カステラの城で試食と買い物。

観覧車を眺める

チーズも買いたいとの事で、お店に行きました。

アトラクションタウンにある世界初公開。
    実物大バトレイバー

高さ約9メートルだそうです。

今度はスリラーシティに向かいました。

橋の上から観覧車を眺める。

先ほど高所恐怖症のKさんは、この「監禁病棟」に入りたいとの事。
    3人は「怖いの嫌だ・・・」と言いましたが、先ほど観覧車に乗ってくれたので
    今度は私たちが付き合わなくちゃあね・・・と覚悟を決めました。

しかし、散策チケットの人は料金3500円ですって。
    多分他のアトラクションにも使えると思うけど、今更必要ないので「監禁病棟」はパス。
    3人はヤレヤレ・・・入らなくて済んだ・・・と、胸をなでおろしたのでした。
     何かアトラクションに入ろうと思ったら最初からパスポートを買っておかないと
    いけないんですね。

「監禁病棟」の建物だけ撮影・・・。
    夜こんな恐いのに入ったら寝付けないかも・・・。

手前は運河です。
    奥に見えるのはバラ園のイルミネーション。

• お店

お店

お店の前からドムトールンの塔を眺める。

日曜日の夜ですが人が少ないです。

アムステルダム広場の前にあるミッフィーのお店

ギヤマンミュージアムとツリー

ツリーアップ

この回りには露天みたいなお店がたくさんあります。
    夜は仮面舞踏会パーティがあるとか。

アムステルダム広場

アムステルダム広場前の建物

ギヤマンミュージアム

ギヤマンミュージアムと奥にドムトールンの塔

こちらはホテルアムステルダムの入り口

こちらのホテルに宿泊すると朝も園内の散策が出来ます。

ホテルアムステルダム。

ギヤマンミュージアムの側から見たドムトールン

ギヤマンミュージアムの側にあるお店

19時から夕食なのでそろそろホテルに戻りましょう。

ドムトールンの塔。
    観覧車側になるこの塔の向う側の壁はブルーのライトが滝の様でした。

ドムトールン

この塔にも展望台があるのでイルミネーションを見て見たら楽しいかな。

ドムトールンと奥に迎賓館があります。

運河の奥の迎賓館。
    左手はホテルヨーロッパ

ホテルヨーロッパ

私が泊まっているホテルは園外にあるので外に出ます。
    園内には3時間半ぐらいしかいなかったですね。
    ちなみに散策チケットは4400円です。
    17時からはライトアップを見るチケットもあるようでした。

11月29日からはパレスハウステンボスで3Dプロジェクションマッピングも始まるようですが、入るにはまたも追加料金が必要です。
    (パスポートを持っている人は500円、その他の人は700円)
    何ともお金がかかるなあ・・・と思いました。

ポーセリンミュージアムと言うのもあります。

ドムトールンを眺める

12月31日はこちらの広場でカウントダウンのイベントと花火があります。
    今は人は少ないけど、1年に1回だけすごい人です。

宿泊しているウォーターマークホテル

ホテルの玄関。
    1階にレストランがあります。

夕食を食べた後は近くのパレスハウステンボスに行って見ることにしました。

ホテルの裏側の玄関

白いライトで飾られています。

ドムトールンがある方を眺める。
    地理的にはあちらなんだ・・・と思いました。

パレスハウステンボスへの光の並木道

パレスハウステンボスの並木道

突き当りがパレスの門です。

パレスハウステンボスの門

門もライトで一杯なので明るいです。

イルミネーションの様子の看板

以前は庭は自由に入れていて、美術館は別料金でしたが今は又も入園するのにも
    お金が必要でした。
    それならいいか・・・・。

入り口

ちょっとだけ覗いてみました。

パスポートを持っていたとしても、観覧車やパレスなど追加料金が必要になると結構な金額になりますね。

ホテルに戻りました。
    久しぶりのハウステンボス、楽しかったです。

長崎