2018/01/01 - 2018/01/02
375位(同エリア1911件中)
Akrさん
ご覧下さいまして、ありがとうございます。
昨年後半から、2018年の「乗り初め」はどこ行こうかなあと思案しておりました。正月だから正月らしい乗り鉄旅はないか?などと妄想を巡らせておりました。
そこで、お正月恒例と言えば、箱根駅伝!
毎年、正月は旅に出ているので、ここ何年も箱根駅伝をリアルに見たことがありません。そんなことを考えていたら、
「そうだ!電車で駅伝だ!」←ちょっとマジ意味わかんない(笑)
と神の声が聞こえて来ました。
日本列島を特急列車で繋いで走り抜ける!
鉄道組合員なら、子供の頃一度は憧れた夢ではないでしょうか?
好きな列車に1日じゅう乗りまくりたい。というガキの頃の夢を、50のおっさんになった今、実現しようではありませんか。
課せられた時間はわずか2日間。どれだけ多くの列車に乗ってどこまで遠くへ行けるか、そんな旅です。
大会公式ルール(笑)はこうです。
1.仙台から仙台まで途切れる事なく、新幹線、特急のみを乗り継ぐ。
2.同じ経路は通らない(基本的に一筆書きで完結)
3.普通列車やバスで繋ぐのは不可。
4.できる限り多くの列車に乗ること。
5.不測の事態に遭遇して、特急乗り継ぎが途切れたらゲームオーバー。仙台へ強制送還。
6.とにかく乗り鉄を楽しめ、全身で感じろ。(なんだそりゃ)
まあ、ひらったく言えば「ただ2日間、電車に乗り続けるだけ」です。
「なあんだ、いつもと変わんねえじゃん」と仰らずにお付き合い下さいませ。
正月早々、ワルノリな自己満足100%の乗り鉄記ですが、ご興味がわきましたらどうぞ、ご覧になって行って下さい。
※表紙写真は、元旦に新幹線から見た2018年の初日の出です。(福島県郡山市付近にて)
- 新幹線 JR特急
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2018年元旦。
只今、午前6時。
まだ夜も明け切らぬ仙台駅にやって来ました。
いつもと変わらずのスタート。
ここから2018年の記念すべき旅がスタートします。仙台駅 (JR) 駅
昨年、とのっちさまが火付け役となった「行くぜ、シリーズ」
というかJR東日本の東北観光PR企画のタイトルなんですが、本当に昨年はこのネタ、派生バージョンで、ごく一部のトラベラーさんの間で流行りましたね(笑)
そうです、まさに「冬のごほうび」。
この旅は、1年間辛い仕事に耐えたごほうびなのです。
それでは・・・
「出るぜ、東北。」 -
駅には立派な門松が・・・
それでは、新年一発目スタートです。 -
ここを抜ければ、ゲームスタート。
改札口を見ると、駅伝というより、競馬のゲートだな、こりゃ。
「さあ、各馬いっせいのスタートです」(笑) -
いつものヤツに乗る。
【往路1区】
仙台6:36発 はやぶさ2号 東京ゆき
JR東日本 E5系(普通車)
1区は平坦なスピードコースです。ここは国内最速のE5系新幹線でさくっと行ってしまいましょう。 -
仙台を発車すると徐々に東の空が明るくなって来ました。
この調子だと初日の出は大丈夫そうだ。 -
福島付近では、低く霧が立ち込める幻想的な景色が…
郡山付近でついに初日の出が!
慌ててカメラ起動。太陽が登りきっていない(笑)
「今年もたくさん乗りつぶせますように!?」
表紙写真となりました。 -
さて、はやぶさ号、初っ端からスプリンターぶりを見せつけてくれます。
この日の最高速度は、318km/hでした。 -
1区は1時間7分で走り抜け大宮へ。
ここで下車。2区へ繋ぎます。大宮駅 駅
乗り鉄の流儀。
乗り換え時間が短くてのんびりしていられないのですが、乗ってきたはやぶさを見送ります。
前回のガーラ湯沢の時とここまでまったく同じ構図だぞとか言わないで下さいね。本当にその通りなんですから(笑) -
ガーラ乗りつぶしの時は、たにがわ77号でしたが、今回はそれより1本早いヤツに乗りますよ。
【往路2区】山上りコース
大宮7:50発 あさま603号 長野ゆき
JR東日本 E7系(グリーン) -
長野ゆき。各駅停車。
じゃ~ん。
E7系グリーン車初乗りです。乗ってみたかったんですよね~。
お正月なので、ケチらずに景気よく行きましょう。
※写真は、降車時に撮影。 -
静かで快適じゃあ。
赤城山。
上越新幹線といえばこの景色。 -
高崎。
高崎駅 駅
北陸新幹線に入ります。
天気いいなあ。 -
新幹線最急勾配の30パーミルもパワフルなE7系で難なく越えます。
電気機関車が特急電車と協調運転した「横軽」碓氷峠は昔語り。
あっというまに軽井沢です。
※30‰(パーミル)=1000m進むと30mの高さまで上がる。軽井沢駅 駅
チラリズムな浅間山。
雪をかぶって美しいお姿。 -
佐久平。
小海線の乗り換え駅。小海線は未乗だったな。佐久平駅 駅
上田。
BTSさまのお膝元。m(_ _)m上田駅 駅
9時14分。終点の長野で降ります。
2区は、大宮から1時間24分で走破。3区へ。 -
長野寒すぎ。ホームを冷風が吹き抜けます。
さて、すこし時間があるので改札を出てみます。
長野冬季五輪。なつかしい。
もう20年も前なんだ。しみじみ。 -
駅前へ出てみます。
善光寺口。どっしりとした重厚感溢れる純和風な佇まい。
素晴らしい。 -
駅前の風景にも調和しています。
これだけ天気が良いと時間取って善光寺へお参りしたくなりますね。
どうしてこうも乗り継ぎ旅が好きなのか…(笑) -
気を取り直して在来線ホームへ。
鉄分過剰な皆様ならもうお分かりでしょう。
ここから乗れる優等列車といえば・・・ -
コレに乗る。
妙高高原ではない。 -
【往路3区】山の神降臨。
長野10:00発 ワイドビューしなの8号 名古屋ゆき
JR東海 383系(グリーン)
JR東海の山の神、383系振り子電車で豪快に山下りしましょうか。
ここもグリーンで行きます。(特急料金が乗り継ぎ割引で半額なのだ) -
幕式。やっぱりコレが一番。
くるくる回り出すとつい眺めてしまいます。レアな行き先なんか出れば、それはもう歓喜の嵐(笑)
子供の頃は、仙台駅で485系の幕回しに萌えたなあ。 -
それでは乗りましょう。
禁断の四葉のマーク。 -
お、トップナンバーに当たりました。
鹿島臨海鉄道、左沢線、烏山線とフォートラで旅行記を上げてからすでに4回目となるトップナンバー車。 -
しなの号の目玉、パノラマグリーン車。
ただし上りは「後方展望」(笑)
しなの号のグリーンは1号車で、前面展望が居ながらにして楽しめますが、これは長野ゆきの下り列車の特権です。上りの名古屋ゆきは最後尾になりますのでご注意。 -
椅子自体は座り心地良いのだけれど、いかんせん普通車と同じ4列配列では、せっかくのグリーン料金に値するものが感じられない気もします。
10時ちょうど。長野発車。
あ、クモユニ143ではないですか!!
動揺しまくる私、Akr。まともに写真撮れてないわ。
マニアックですみません。非鉄な方には「なにそれ」なんですが、今や、希少価値の郵便・荷物輸送電車です。こういう昭和の生き残りを見ると俄然、盛り上がってしまいます(笑) -
篠ノ井駅。
緑のタキ(タンク車)が見えます。これは先日、とのっちさまが名古屋で追いかけていたヤツなんでしょうか。篠ノ井駅 駅
篠ノ井線を行きます。
山に近づくにつれ、沿線には雪が目立って来ました。 -
日本三大車窓のひとつ、「姨捨駅からの善光寺平の景色」が近づいて来ました。
日本三大車窓
旧国鉄が命名した全国の国鉄路線の絶景車窓の中でも特に素晴らしいとされた3つの景色を言います。
1.旧根室本線 狩勝峠 ※現在は廃線。
2.篠ノ井線 姨捨駅
3.肥薩線 矢岳越え -
姨捨駅付近。
ちょっと、雪でいまひとつはっきりしませんが雄大な景色が眼下に広がります。ここはスイッチバック式で知られる姨捨駅で途中下車してゆっくりこの景色を眺めたら最高ですね。姨捨駅 駅
山越えをして、松本側へ下りてくると雪はすっかり無くなりました。
長野から50分で松本へ。
つい1週間前にも大糸線乗りつぶしの際にお邪魔しました。松本駅 駅
1号車グリーンへの乗車はゼロ。
長野始発からわずか5人しか乗っていないわがグリーン車ですが、ここで早くも3人下車してしまい、車内には私を含めて2人だけと寂しい車内。 -
松本発車。
ここは、JR東日本とJR東海の境界も近いため双方の列車が見られます。 -
松本を後にします。
10時59分。長野から1時間で塩尻へ。
塩尻はぶどうとワインの産地。ホームにワインの樽が飾ってあります。塩尻駅 駅
また、ホーム端にはなんとぶどう棚が!本物です。
秋にはホームがいい匂いに包まれるのでしょう。 -
塩尻を出ると、中央東線を左に分けて、いよいよ中央西線へ入ります。
さて、ここからが「山の神」の本領発揮。
くねくねとうねる中央西線を、制御振り子機能を活かしてカーブを高速で走り抜けます。この特有の揺れはなかなかおもしろい。 -
車体が思いっきり傾くのが体感できます。
この揺れをグリーン貸切で楽しみます。
中津川。
中津川駅 駅
多治見。
多治見駅 駅
山の中の小駅もばんばん飛ばします。
やがて車窓は、名古屋市内へ。
いよいよ中京圏へやって参りました。 -
金山で東海道線と合流。
ここに来て、山の神、疲れが見えたか快速電車に抜かれます。金山駅 (愛知県) 駅
ゴール直前では、新幹線にもぶち抜かれ…
中継所手前のまさかの失速で名古屋へは3着(笑)
長野から3時間。
13時1分。定刻に名古屋着。名古屋駅 駅
あっ!
名古屋駅での儀式。
ホームのきしめんスタンドできしめんを食す。安定の美味しさです。
名古屋駅には新幹線ホームも含め、すべてのホームにきしめん屋があります。きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン
食後は、駅前へ出てみます。
青空にセントラルタワーズが映えます。 -
(往路編その1)はここで終了。
往路はまだまだ続きます。さて、4区は何処へ?
名古屋からはいろんなルートが選べますね。
つづきは、(往路編その2)にてお楽しみ下さい。
ここまで、「うわ~くだらねえ」と言いつつも最後までお付き合いいただきましてありがとうございます。こんな調子でだらだらと正月から迷走して参りますのでよろしくお願い致します(笑)
- とのっちさん 2018/01/18 21:03:47
- 魅力的なタイトルですね!
- Akrさま
こんばんは。特急に(定価で)乗り続ける旅なんて憧れます!「1日1万」くらいの大判振る舞いがないと特急乗れないので…資金があれば大会公式ルールに則って参加したいのですが…
新年早々、列車に乗り続けるだけの、いい意味での問題作です(笑)。問題作など失礼な表現ができるのは、私がまだ正月の旅行記をアップしていないからであり、普通列車ばかりの問題作をもうそろそろアップせねばなりません。のっけから名古屋まで長野経由!グリーンでタスキをつなぎましたね。善光寺に行っているヒマはもちろんありません。中央西線は前々日、そして仙台は翌日、“フォートラ”会員同士でニアミスを起こしまくっております。しかも「しなの8号」と言えば、倉本~須原のS字で撮影した列車じゃないですか!特急はやはり速い!
名古屋から先は半島一周に一票。何の根拠もありません。次も楽しみです。全身で感じさせてください。
とのっち
- とのっちさん からの返信 2018/01/18 21:09:52
- Re: 魅力的なタイトルですね!
- すみません、追伸です。
時刻表見ずに適当に書いたら、半島方面の待ち時間長すぎますね(笑)。特急ひとふで書きなので山科より西へ行くためには半島1周しかないと思ったのですが、短絡的でした。もう分かりません。すでに全身で感じています。
とのっち
- Akrさん からの返信 2018/01/19 20:45:59
- 誰得な旅行記ですみません(笑)
- とのっちさま
こんばんは。Akrでございます。
このような誰得?な旅行記を2018年の一発目にご覧下さり恐縮です。
昨年から思案していた正月旅ですが、あの列車やこの列車、あとあれも・・・と乗ってみたい列車を挙げて行ったらなかなか行き先がまとまらず、じゃあ、全部乗っちゃえということでこのような企画となった次第です。それも民族大移動で黙っていても人が乗る超繁忙期なので割引きっぷもなく、最後まで大枚叩いての「定価旅」でした。
おまけにこじつけで箱根駅伝を勝手にコラボさせてみる始末。
とのっちさまの旅行記を拝見していて、名古屋、中央西線、松本と本当にニアミスしっぱなしでしたね(笑)内容は違えど、似たような場所に行っているのを知ると嬉しくなりますね。
更なる共通のワード、しなの8号まで!
そういえば、とのっちさまの旅行記のアップがパタリと止まったのを気にしておりました。またアップされていたのでひと安心です。
名古屋からは。。。
ブーイング覚悟の大迷走(笑)です。
それではまた。
-Akr-
- Tagucyanさん 2018/01/16 21:51:18
- キター! 乗りっぱなし旅
- Akrさま
こんばんは。
当方のお正月休みは、カミさん出勤のため留守番&初詣だけでした(泣)
あっ高尾山行ったか。たまにはそういうのも投稿してみようかなあ。
その間にAkrさんは! これはこれはうらやましいお正月をお過ごしで。
こういうただ乗っているだけの鉄道旅、私もかつてはこんなのばっかりでしたから、たまにはやってみたいなあと思っていたところです。
仙台、大宮、長野、名古屋。半日でこれだけ行けてしまうんですよねえ。
正月休みも、時期と場所を誤ると大混雑してとんでもないことになりますが、元旦って意外とエアポケットのような感じよね。まあ、この日ぐらいはみなさんゆっくりされているのか、そこが逆に狙い目なのかもしれません。
名古屋からどこへ行くか。これがまた選択肢の多いところで終わりますね(笑)
まあ、一筆書きのことを考えると、あの路線のあの列車かな、と予想を立てて時刻表を見たら、接続してないじゃん… ならばあの列車かな… 勝手に想像してます。
たぶん、裏切られるでしょう(笑) 楽しみにしています。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2018/01/17 08:38:38
- いつも"乗りっぱなし旅"ですが(笑)
- Tagucyanさま
おはようございます。
早速、ご覧下さいましてありがとうございます。といいますかしょうもない内容なのにうらやましいとか思っていただいて大変恐縮です(笑)いつも乗りっぱなしでスミマセン。
Tagucyanさまはお正月は自宅でのんびりだったんですね。
私は、まとまった時間さえ取れればすぐに旅立てるので毎年、盆、正月は必ずどっか乗りに行っています。特に元日はどの電車も空いているので比較的、快適に旅が出来ます。ただし元日はJR西日本の乗り放題きっぷが発売されるのでJR西エリアは指定が取りにくかったりしますね。今回もとある列車が満席で取れずに行程を変更しています。
そして名古屋からですが…
時刻表をめくるとだいたい想像が付きますね。みなさまの次の予想書き込みを見ますとさすが鉄道旅に長けていらっしゃるなあと思います。
さて、どうなりますか。次回をお楽しみに。
引っ張った挙句に中身がショボかったらすみません(笑)
それでは~
-Akr-
- フロンティアさん 2018/01/16 21:40:27
- しなのが名古屋駅手前で追い抜かれた理由
- こんばんは。今回の旅行記の企画、テレビ東京の番組で観たことがあるような気がします。確か4日間位で20本の特急列車を乗り継ぐとかいう企画でしたが…でも楽しく拝見させて頂きました。
はやぶさ2号でスタートし、あさま→しなのと乗り継ぎ、名古屋まで来たのですね。しなのの383系のグリーンは2―2シートなのであまりゆったり感は感じにくいかもしれないですね。
しなのが名古屋駅到着で失速したとのことですが、最後の停車駅である千種→名古屋間で9分も要しているのですね。名古屋~千種間の下りのしなのは6分で結ぶので確かに遅いですね。
これは名古屋駅の到着ホームが11番線とのことですが、①ホームに入るのにいくつかポイントを渡らなくてはならない②下りのしなの号が15時台まで毎時00分発ですが、10番線から発車します。11番線へ入るには10番線からの線路を渡る必要があり、ホームに到着する前に10番線から発車する下りのしなのを先に通す必要があるの2つの原因が想定されます。また追い越された快速列車は東海道本線の快速でこちらはポイントを渡らずにそのまま本線上のホームである6番線に入れるから特急しなのを追い越せたのだと思います。
また名古屋駅前に立ち寄ったとのことですが、複合ビルばかりだったのではないでしょうか?JRセントラルタワーズに始まり、駅を背に右前方にはミッドランドスクエア、真正面は大名古屋ビルヂング、左手にはJRゲートタワー、さらにその左隣にはKITTEもあります。全てがこの数年にオープンしました。
なおこの先ですが、名古屋駅13時48分に発車する北陸方面に向かう電車特急か14時48分に発車するキハ85系の二択だと思いますが、どちらかは難しいですね。(時間帯から紀伊半島へ向かうキハ85はまずないと判断しました。)
- Akrさん からの返信 2018/01/17 08:21:22
- 名古屋駅の件、詳細でわかりやすい回答をありがとうございます。
- フロンティアさま
おはようございます。早速のコメントありがとうございます。
わたしもその番組知っています。確か鹿児島から稚内まで特急だけで移動する企画ですよね。私の場合はたったの2日しか日程が取れませんので規模は小さいですがまあ、似たような企画です(笑)
名古屋駅の失速について専門的な解説をありがとうございます。
納得です。せっかく快走してきたのにまさかの失速でグリーンに乗りながら快速に抜かれるという屈辱を味わいました(笑)
名古屋から先ですが・・・
ご想像にお任せします。次回をご期待下さい(笑)
失礼しました。
- BTSさん 2018/01/16 16:58:23
- 乗り初め!
- Akrさまへ
こんにちは~
この度は、長野県をご紹介いただき県民を代表してお礼を申し上げます。
今回の乗り鉄旅は凄い企画ですね。
思わず、「元旦早々からやってくれますな~しかも箱根駅伝とコラボ~」と、口ずさんでしまいました。(笑)
大会公式ルールを念頭に置き、旅行記を拝見させていただきました。
大宮駅からはE7系の初グリーン車、乗り心地は如何でしたか~シートは濃いブルーなので高級感や清潔感があり落ち着きますよね。また、アームレストにはドリンクホルダーが付いているので飲兵衛には優しい車両かと個人的には思います。(笑)
長野駅から「特急しなの」へ乗換えたので松本駅か塩尻駅で「特急あずさ」に乗換えると思っていたら名古屋まで行くとは…今回の旅は、Akrさま御用達の「週末パス」ではないようですね。(上手く乗り継ぎ割引を使いましたね)
「特急しなの」のパノラマグリーン車は、私は乗ったことがありませんが、やはり乗るんでしたら先頭車両になる下り方向が良いですね。
名古屋駅で名物「きしめん」を食べて4区ですね~
私の予想だと、東海道新幹線(名古屋→米原・京都・大阪)、特急ひだ、特急南紀だと思うのですが…続きを楽しみにしています。
BTS
- Akrさん からの返信 2018/01/16 21:01:19
- 新年早々にこんな企画でスミマセン。
- BTSさま
こんばんは。
新年早々、こんなしょうもない旅行記をご覧下さいまして恐縮でございます。
駅伝と乗り鉄を掛け合わせるという無理やりな企画ですが、新年一発目にしては悪ふざけがすぎる企画でした。
正月ですし、割引きっぷの類が発売されないので思い切って片道乗車券を駆使しながらの乗り継ぎ旅となりました。冬は全国的に寒いのであったかい電車に乗り続ける怠け者旅行です(笑)
あさま〜しなのルートは最初っから考えていたのでこういうコースになりました。長野駅もゆっくり見れました。駅舎の重厚さに感動しました。
中央西線も未乗だったのでしなのを選びました。
元日とあってグリーンは貸切状態で振り子電車の独特の乗り心地を楽しめました。
名古屋駅に来た時の儀式、駅ホームできしめんを食べて・・・
次は、あそこの路線のあの列車です。
往路の迷走っぷりはここから始まりますよ。
それでは・・・
Akrさんの関連旅行記