2018/01/03 - 2018/01/04
tanupamさん
- tanupamさんTOP
ここ数年、恒例となった友と一緒のお正月沖縄。今まではJALファーストクラスへの搭乗も目的の一つだったので、帰りの便がどうしても那覇16時台、ところが予約制度が変わって、ファーストクラスの予約ができなくなり(私の購入している航空券では)、夕方の便で帰る必要性がなくなったため、帰りはゆっくり。今年は久米島へ行くことにしました。
お互いに、観光に関してはあまり貪欲さがないため、今回も予約したのは宿泊とレンタカーだけ。現地観光は行ってからのお楽しみ・・。
■フライト
1/3 JAL905 羽田0825 沖縄1120
1/4 RAC880 久米島1610 沖縄1645
1/4 JAL918 沖縄1840 羽田2050
※チケット
羽田-沖縄間
SEL/TYO/OKA/TYO/SELの第2・3区間を使用 833,400KRW
久米島‐那覇 ウルトラ先得 7,500JPY
■船舶
1/3 久米商船 那覇泊港1400 久米島兼城港1715
■ホテル
久米島イーフホテル
近畿日本ツーリストのWebサイトで予約 ツイン朝食付き12,960JPY
■レンタカー
オリックスレンタカー
兼城港配車空港営業所返却 24時間 5,400JPY
- 友人
- 船 レンタカー JALグループ
1/3(水)
明けましておめでとうございます。
今年の初フライトはB777沖縄那覇行き。
普通席の予約だったので、クラスJの空席待ちをお願いしてみるも、空席は全く出ませんでした。ビジネスユースのほとんどない時期では、予約変更する人も少ないでしょう。 -
那覇空港からは、モノレールで美栄橋まで。
ゆいレールファンクラブでいただいた土日有効のフリー乗車券(4人まで同一行動で有効)を使えるか確認してみたところ、1/3は休日扱いだそうで使用できました。
今回は片道1区間の乗車、あまり使う機会もなさそうなので、使ってしまいます。 -
大きなスーツケースを持った旅行者などで、空港周辺は混雑していました。モノレールも満員です。
美栄橋で下車して歩いて泊港(とまりん)へ。
久米島までのチケットを購入します。
この日は航空便(那覇→久米島)がなぜか夕方まで全便満席だったので、ひょっとして何かイベントでもあるのか・・と少々心配になり、事前に電話で予約だけしておきました。 -
チケット購入完了、そんなに混雑していなさそうです。
購入前に乗船名簿を記入します、短距離のフェリーなどでは乗船名簿は書かないし、考えてみれば名簿を書いて乗船するのは久しぶりのような気もします。
片道なので割引等なくて、ノーマル運賃 3,390円也。 -
穏やかな天候なのかな・・平常運航のようです、良かった~~~。
昼食はステーキを・・と思って、近隣の店をリサーチして行ってみたところ休業。他に営業している店も少なくて、結局、とまりんに隣接した店へ。
龍潭 とまりん店、沖縄料理の店です。
いただいたのは生姜焼き定食。
ごはん=ジューシー
汁物=アーサ汁
が沖縄風ってところでしょうか。
生姜焼き定食=885円 -
チケット購入時に出港(14:00)の15分前には乗船するように言われました。30分前には、もう乗船開始していました。
フェリーなので乗用車も搭載できます(運賃高いので、車は現地で借ります)。車のない人は、フォークリフトの先にある乗船口(船の横)から船内へ。
絨毯敷の横になれる区画は、おそらくは地元の人なんでしょう、もう既にみんな横になって自分のスペースを確保しています。座席は十分に空席あり、リクライニングも若干、足元も広いのでそこそこ快適です。
船舶のルール
最初に確保したスペースは、出航後も何人であっても侵してはいけない
って教えてもらったことがあります。
だから、乗ったらすぐに横になって、自分のスペースを確保する。
未だにこんなルール生きているのかなぁ~~~。 -
定刻に出航、久米島まで3時間強の航海です。
とまりんのターミナルを見ながら泊(那覇)港を出航。
今回は久米島へ行くにあたって、飛行機と船舶を考えました。時間優先ならば飛行機にちがいないのですが、船も捨てがたく、片道ずつにしました。 -
2時間ほどで右手に渡名喜島を眺めることができます。
午前発の便だけ寄港、この便は通過して久米島へ直行します。 -
そして、那覇を出発して3時間、久米島が見えてきました。
港には出迎えの車がたくさん待っていました。
フォークリフトで乗下船用のステップを据え付け、オートメーション化された現代でも一昔前のような光景に感じます。
久米島に上陸しました。
ターミナルビルにレンタカーを配車してもらうはずだったのに、車はもとより、係員もいません。電話してみたところ、ちょっと遅れるとか・・島時間と言うのかな、そんなに時間ピッタリにはいかないようです。
レンタカーを運転して、今夜の宿へ向かいます。 -
関東に比べると陽の沈む時間も遅くなりますが、それでも18時を過ぎると暗くなり始めます。
今夜の宿は、イーフビーチホテル。
予約サイトをいろいろと検索していたところ、民宿も意外や値段が高く、それならばちょっと高級(私たちにとって・・)チックなリゾートホテルにしました。 -
とは言っても、一番安いプランを選んだので、ビーチビューではなく、ガーデンビューと言う、せっかくのリゾートホテルなのにロマンチックさなどは全くありません(笑)。
ツインベッド、重量感がなくて、すぐに動いてしまって、イマイチなベッドでした。 -
せっかくのホテルなので、ビーチで夕陽でも・・って、いい歳したオッサン二人でホテルのプール(季節外れで誰も泳いでいません)を眺めてから、
海岸へ。
波静かな海岸、夏はきっと大勢の人で賑わうのだろうなぁ。
きれいなサンセットを眺めるでもなく、徐々に暗くなっていきました。 -
夕食はホテルでもらった地図を見つつ近隣の飲食店へ。
最初に行った店は、予約で満席とか・・
そんなに人が多いような感じはしなかったけど。
そして、2軒目の店は1組しかお客さんがいなかった。 -
さしみなどはありません、その他できないもの多数。
チャンプルーをお願いして、玉ねぎとネギが入っていたら抜いて欲しいってお願いしたところ、野菜はもう混ぜてあるからこれもできないとか・・
イマイチの店だよなぁ、私もワガママだけど。
結局、ほとんど沖縄らしい料理もなくて、から揚げをシェア。 -
卵の中に、豚肉やキャベツの炒めものが入っているもの。
相棒は、これにご飯セット。
ちょっと満足度の低いお店でした。
私の支払額 1,000円 -
ホテルに戻って、お風呂へ。
大浴場があります。 -
海洋深層水の湯
宿泊者は無料で入れます。 -
誰も入っていなかったので、のんびりひと浴び。
部屋に戻って、翌日の計画。
久米島の地図を見ながら、回るところをチェック。
鍾乳洞もあって興味をそそられたものの、準備が必要のようで断念。
その代わり、海岸での乗馬があったので、予約できれば行ってみることに。
そんなこんなで、いろいろと話しをしながら夢の中へ。 -
1/4(木)
天気良さそうです。
ここで、きれいなビーチでも眺められればいいのでしょうが、残念ながら山側の部屋。海側の部屋にも空室あったようなので、そちらをアサインしてくれればいいのに・・ってムシが良すぎるか。 -
朝食付きの宿泊代なので、レストランでいただきます。
1月とは言え、半袖短パンで過ごしている方も、私たちは長そでです。
品数は比較的豊富なんだけど、ホットミールの種類が少なかったです。
とは言っても、安宿よりははるかに立派。
お代わりして、しかし、食い意地張って食べすぎないようにいただきます。 -
気合を入れて、9時前には出発。
レンタカーで観光しながら一周予定です。
久米島って
石垣・宮古・西表に次いで4番目に大きい島だそうです(沖縄県の離島の中で)。
最初に、登武那覇城跡の展望台へ。 -
続いて、新奥武橋を渡って、奥武島へ。
国指定天然記念物の畳石があります。
干潮時に見るのが良いそうで、行った時は全体を見ることができず残念。
久米島に戻って、車を走らせ、黒石森公園へ。
乗馬の予約は、10時から営業している久米島馬牧場へ電話したところ、11:30からOKになりました。 -
公園からの眺め。
やや雲が多いのでしょうか、視界がはっきりしません。
次は、比屋定バンダの展望台。
晴れていれば渡名喜島や沖縄本島も見えるようですが・・雲多し。
イーフビーチ方面へ戻って、鳥の口へ。
駐車場から15分くらい歩いて行く途中、戻って来た方からヘビがいる・・って聞かされて、意気地なしの私たちは先に進むことをヤメ。
まぁ、いいです。
岩の形が特異なだけですから・・って言い訳。 -
そして、11:30すぎからイーフビーチの端で乗馬。
海岸を歩くだけ(駆け足や速足もありません、体験みたいなものです)・・それでも引っ張ってもらうわけではなく一人で乗れたのでまぁ良かったです。
夏ならば、海の中まで入って行けるそうなので、それも楽しそう。 -
相棒は初めてだったので、最初はちょっと怖そうに。それでも、ひとりで乗っていたので、そして次もまた乗ってみたいという感想。
彼女たちが、1対1で写真を撮ったり、馬を誘導したり、乗馬をしながら馬の話をしたり、わずかな時間なのに充実。 -
30分足らずの乗馬。
夏のモンゴルに比べると物足りなさは残りました、筋肉痛は全く残りません(笑)
浜散歩コース30分 3,780円 -
昼食は、ランチの看板の出ていた店へ。
ランチ(魚ステーキ)にさしみ追加
ランチが720円
そして、追加したさしみは200円。
200円だから、マグロ数切れかと思いきや、これだけでさしみ定食になりそうなくらいの量がついていました。メインよりも目立ちそうな・・
ランチ 920円(コーヒー付き) -
食後は、もうひと踏ん張り。
久米島最高峰、15世紀に築かれたという、宇江城城跡。 -
足場も悪い中に、安全のためとはいえ、パイプで人工の歩道やらを作ってしまったのは景観の観点からすると残念すぎます。
城跡は、天守閣とかなければ単に空地みたいなもの。
よほど興味なければ、あぁそんなもんか、でおしまいです。 -
石積みの城壁は一部残っています。積み上げただけの石なのに、台風等でも飛ばされたりしないのだろうか、と疑問に。
具志川城跡
城=天守閣としか思えないような不勉強な私では、ここにどんな城があったのか想像もつきません。
女性が拝むと子宝に恵まれるというパワースポットの、ミーフガー。
私たちには無縁か。 -
おばけ坂へ。
目の錯覚ですね。
上り坂に見えても、実際は下りとか。
納得いかなかったので、行ったり来たり3往復しました(笑) -
ほぼ予定のところへ行ったので、港近くのスタンドで給油。Lあたり160円超しました、離島は高い~~~。
空港近くの営業所へ戻る途中で、楽天のキャンプ地である久米島野球場に立ち寄り。 -
空港に戻ってきたら、ちょうどJTAのB737が到着したところでした(私たちの前便)。
レンタカー会社へ返却。
送迎すると言われましたけど、目と鼻の先なので歩いて行くことに。 -
歩いて空港へ行かないと見つからない久米島空港のサイン。
ターミナルビルへ入ります。
ターミナルビル内には楽天の展示品がありました。
展望デッキで、那覇からの便を出迎え。
それでは、搭乗します。
RACはワンワールドではないよねぇ、それでもJALに準じて優先搭乗があったので利用してゆっくりと撮影。
久米島発RACの予約はタッチアンドゴーなので手続き必要なし。ただ、那覇から羽田へは国際線航空券の国内線部分なのでチェックインが必要になり、久米島空港カウンターでお願いしてみると、こんな搭乗券と似ているような、違うようなものが・・これじゃ搭乗できないでしょ。
那覇空港到着後、カウンターでクラスJの空席待ち、同時に別の搭乗券を発行してもらいました。しかし、カウンター嬢のレベル低いな・・できないならば断わればいいのに。
那覇空港では、この券で保安検査場を通過してみました。思ったとおりエラー表示で、カウンターへというメッセージが。すぐに正しい搭乗券で通過しました。 -
航空機の中では食事は出ないし、羽田へ着いてからではお腹が空いてしまいそうなので、空港食堂で軽く食事。
ソーキそばをいただきました。
そば 650円 -
那覇空港のサクララウンジはリニューアルしてから初の入室。以前よりも落ち着いた感のあるラウンジに仕上がっていると思います。国内線だから、飲物程度しかありませんけど・・飲まない私たちは、ラウンジ改装中の1,000円食事券の方がいいな。
到着便遅延の影響で出発が15分遅延。
クラスJは往路に続いて撃沈、帰省や旅行帰りで満席でした。 -
羽田~(モノレール)浜松町~(JR)~東京へと。
乗り換え検索では、出てこないような乗り継ぎであさま631へ間に合いました。
お正月旅行は充実、何と言っても久米島観光、意外としっかりとしてきました。心配していた船舶の欠航もなく、スケジュールどおり。今年の旅運はどうなんだろう、クラスJの空席待ちは往復ともに落ちてこなかったから、中吉ってところでしょうか。
今年は、往年を振り返って「DISCOVER-JAPAN日本再発見」って勝手に銘打ち、自分なりに日本を回ってみようと思っています(もちろん、適当に海外へも足を伸ばすつもりですが・・)。
引き続き、ぼやき節の入った旅行記をアップしていくと思いますので、お付き合いくださいませ。今年もよろしくお願い申し上げます。
沖縄の離島を旅する
前の旅行記
2015 November大東島 ~シュガートレイン跡を探して~
2015/11/14~
北大東・南大東島
次の旅行記
2018.7 海に無縁なカナヅチ男が海合宿に行ってきた ~ウェルカム多良間&水納島~
2018/07/13~
多良間島・水納島
2015/11/14~
北大東・南大東島
2018 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 新春初旅は久米島から
2018/01/03~
久米島
2018/07/13~
多良間島・水納島
2019 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 新春初旅 日本最西端与那国島
2019/01/03~
与那国島
2020 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 新春初旅 離島を旅する 伊是名島&伊平屋島
2020/01/03~
伊平屋・伊是名島
2020 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 ヘリタクシーで離島を旅する 粟国島
2020/01/18~
粟国島
2020 Go to JAPAN COVID19回復プログラム 梅雨明け沖縄 離島を旅する 渡嘉敷島&座間味...
2020/07/03~
慶良間諸島
2020 Go to JAPAN COVID19回復プログラム 晩秋の沖縄 離島を旅する 波照間島&黒島
2020/11/26~
波照間島
2021.12 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 離島を旅する伊江島(&ドライブ・誕生会)
2021/12/02~
伊江島
2022.4 八重山航路に御船印がやってきた 小浜・竹富へ御船印購入の旅
2022/04/14~
小浜島
2024.1 ケービング&島散策ツアー@石垣&竹富(島あっちぃ)
2024/01/27~
石垣島
2024.3 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 離島を旅する渡名喜島
2024/02/29~
慶良間諸島・久米島
2024.4 DISCOVER-JAPANニッポン再発見 離島を旅する 鳩間島&黒島
2024/04/18~
八重山列島(石垣島・竹富島)
旅行記グループをもっと見る
- いつのんさん 2018/01/17 17:02:30
- 素敵な乗馬姿で・・・惚れちゃう!
鉄男さん、御機嫌よう。あけおめで。
背筋もピンと伸びてとても腰痛持ちには見えません(笑)
ビュ~~んと飛んできて仕事服のままマイ・ホースでのってる感じ(爆)
虎ちゃんお勧めの透明混浴温泉いきましょうね・・・うふふ!
いつのん
- tanupamさん からの返信 2018/01/18 00:06:15
- RE: 素敵な乗馬姿で・・・惚れちゃう!
- のんさん
こんばんは
なにとぞ、今年もおひきたてを!
> モンゴルで女性暴君?に鍛えられたかいあって乗馬姿が超決まってる!
> 背筋もピンと伸びてとても腰痛持ちには見えません(笑)
おほめいただいた、と素直に喜ぶ
腰痛は影を潜めていますが、先週九州で微妙な痛みを・・
レンタカー運転しすぎかも、やっぱり電車でないとダメだ。
> 乗馬服もあたかもNYのウオール・ストリート辺りの豪腕ディーラーさんが
> ビュ??んと飛んできて仕事服のままマイ・ホースでのってる感じ(爆)
乗馬するなんて思ってもいなかったので、チノパンにシャツ姿
サマになりませんです。
少しカッコつけようかなぁ
> いつかは馬に乗って沖縄の海に入りたいな、今回ロバしか乗ってないの(涙)
言葉の裏に隠れている意味深なつぶやきを想像しますが・・・。
ロバに乗った〜〜〜って
乗るモノ間違えているでしょ
沖縄の海では
私が馬に乗りますので
のんさん、馬の尻尾につかまって泳いでください(笑)
> 虎ちゃんお勧めの透明混浴温泉いきましょうね・・・うふふ!
はい、ぜひ
あとね、スキー場近くの雪のある混浴露天風呂も。
- 虎キチお岩さん 2018/01/15 23:59:28
- 乗り物系はやりですか?
- タヌタヌ(^^♪今年もよろしくお願いいたします。
さて久米島で乗馬。南国の馬だからでしょうか?
ちっちゃい。
ドンキーに乗られた方も拝見しましたが、なんか笑えますね~
冬はエアも船も欠航の可能性大でヒヤヒヤしますね。
伊丹行きの最終便もヒヤヒヤ。
伊丹発の最終便もヒヤヒヤ。
次回透明の混浴蛍見湯行きませんか?
とらきち☆
- tanupamさん からの返信 2018/01/17 23:49:23
- RE: 乗り物系はやりですか?
- とらさん
こんばんは
遅ればせながら、今年もよろしくです。
> さて久米島で乗馬。南国の馬だからでしょうか?
> ちっちゃい。
はい、与那国馬の血を受け継いでいるようで背が低いですね。
サラブレッドのように大きくないので、高いところ怖い私には
理想のお馬さんです。
ドンキーはまぁまぁ、初体験だったもんで(笑)
> 冬はエアも船も欠航の可能性大でヒヤヒヤしますね。
> 伊丹行きの最終便もヒヤヒヤ。
> 伊丹発の最終便もヒヤヒヤ。
ホント、日本の宿命でしょうか。
爆弾低気圧やら、夏は台風などなど
気象ばかりはどうしょうもないですよね
↓
メチャクチャです。
> 次回透明の混浴蛍見湯行きませんか?
オッケー
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2018/01/18 23:55:20
- RE: RE: 乗り物系はやりですか?
- タヌタヌ(^^♪
大きいお馬さん怖いんですね。
私はかっこいい大きなお馬さんが好きかな〜
透明の蛍見雪見風呂、お待ちしています。
そして来年度のスキーツアーも(^^♪
ニセコあたり混浴もあり(行ったことなし)、外国の方多く楽しいかも?
宿は札幌でね!
お誘いまってます!
ではでは〜
とらきち☆
> とらさん
> こんばんは
> 遅ればせながら、今年もよろしくです。
> > さて久米島で乗馬。南国の馬だからでしょうか?
> > ちっちゃい。
> >
> > ドンキーに乗られた方も拝見しましたが、なんか笑えますね?
> はい、与那国馬の血を受け継いでいるようで背が低いですね。
> サラブレッドのように大きくないので、高いところ怖い私には
> 理想のお馬さんです。
> ドンキーはまぁまぁ、初体験だったもんで(笑)
> > 冬はエアも船も欠航の可能性大でヒヤヒヤしますね。
> > 伊丹行きの最終便もヒヤヒヤ。
> > 伊丹発の最終便もヒヤヒヤ。
> ホント、日本の宿命でしょうか。
> 爆弾低気圧やら、夏は台風などなど
> 気象ばかりはどうしょうもないですよね
> ↓
> しかし、強運の持ち主(私のこと・・笑)なので、欠航なありえない
> なんて勝手に信じ込んでいますが、今にきっと何か失敗するかも・・
> 2月にも奄美列島でフェリー移動するので、欠航になったらスケジュール
> メチャクチャです。
> > 次回透明の混浴蛍見湯行きませんか?
> オッケー
> 楽しみにしています、っていつのんさんも行きたいようですねぇ。
> あと、スキーにも行かないと・・+雪見混浴露天風呂どっかあるかなぁ??
> tanupam
- がんちゃんさん 2018/01/14 06:32:56
- 今年もよろしくお願いします
- tanupamさん、おはようございます。
今年もよろしくお願いします。
泊港から船で行ってきたんですね。
再来週に久米島行く予定なので参考になります。
- tanupamさん からの返信 2018/01/17 23:40:18
- RE: 今年もよろしくお願いします
- がんちゃん
こんばんは
遅ればせながら今年もよろしくお願いします。
> 泊港から船で行ってきたんですね。
> 私も、先日泊港にちょっと行ってきました。船のほうが欠航多そうなので季節によっては、島流しが怖いですね。
確かに・・
船がダメで、じゃヒコーキで、ってなったら満席
では帰ってこれなくなっちゃいますね。
そんなことも考えられたので、行きだけ船にしました。
最悪、久米島行けなくなっても、帰れなくなることはないですから。
ただ、3時間強の船旅も捨てたものではないと思いますので
機会あればぜひ・・。
> 再来週に久米島行く予定なので参考になります。
> 離島の中で4番目とは、以外と広いんですね。いちよ、レンタカー借りたので計画的に回ろうかと思います。
楽しんでください。
広いようで、あっという間に一周できます。
ただ、時々牛のようにゆっくり走っている車もいますので要注意です。
- ムロろ~んさん 2018/01/13 19:37:15
- なかなか取れないんですよね~(;^ω^)
- こんばんは、ムロろ~んです。
久米島へ行かれた旅行記を拝見しました。
最近、JALの沖縄線のF、事前に2カ月前に購入しようと思っても普通運賃しか提供しないようになっているのって何でだろ~???って思うことがあるんです( ̄▽ ̄;)。
最近、クラスJアップも難しくなってきているようですよね。
昔は当日でも取れたよなぁって。
そんなものかのかなぁ~(◎_◎;)???
でも、興味がある島ではあります。
行ってみた~い\(^o^)/。
ムロろ~ん(-人-)←寒くて南国に飢えてる???
- がんちゃんさん からの返信 2018/01/14 06:34:15
- Re: なかなか取れないんですよね~(;^ω^)
- この1月は、FOP2倍のキャンペーンで沖縄便は、人多すぎですね(笑)
- tanupamさん からの返信 2018/01/17 22:46:22
- RE: なかなか取れないんですよね?(;^ω^)
- むろちゃん
がんちゃん
こんばんは
沖縄線のFは、コスパ良い上に便が少ない(2〜3便)ので
なかなかハードル高いですよね。
無料券があった時代は、それを使おうと意地になった何とか
がんばりましたけど、それも機材変更等で振られてしまって・・
> 最近、JALの沖縄線のF、事前に2カ月前に購入しようと思っても普通運賃しか提供しないようになっているのって何でだろ????って思うことがあるんです( ̄▽ ̄;)。
> 以前はそれほど取りづらいことって無かったのに何かあったからかなぁって思ったり???
がんちゃん言う通り、1月はステータス持ちが多いのかも
私も実は1月なんですけど、それほど力を入れていません。
JALもどうせ満席になるのならば、高い運賃で提供したい
ってとこなんでしょうね。距離も長いし、人気あるから、いっそ
のこと、設定便を増やして、F料金を値上げ(ANAみたいに)しても
いいのか・・なんても思います。
> 最近、クラスJアップも難しくなってきているようですよね。
> 昔は当日でも取れたよなぁって。
ビジネス需要の多い日時は、突然変更やキャンセルも出やすいと
思いますが、プライベート利用だと、おそらく当日のドタキャン
はキャンセル料金高くなるから、まず出てこないでしょう。
この旅行の時も、最初から諦めていました。
種別Sですらダメなんですから、もう全然でしょう。
> そんな私のボヤキは置いといて(;^ω^)、久米島、私も行ったことがないんです。
> そして、沖縄でも大きな島の一つだということが初めて知りました。
> でも、正月時期で料理屋さんがあんましやる気ないのが不思議に感じます。
> そうそう、那覇市内でも閉まっている店が多かったのも驚きました。
> そんなものかのかなぁ?(◎_◎;)???
沖縄本島からヒコーキで気軽に行けるし(JAL直行便もそのうち
復活するか??)、いつでも行けるなんて思っているとなかなか
行けないかも、ですね。
お正月は、那覇市内の店も繁華街は営業しているようですけど
観光客も少ないところは、営業していないのかも。
> ムロろ?ん(-人-)←寒くて南国に飢えてる???
関東なにげに寒いですよねぇ
もうすぐですよ、むろたんの南国紀行〜〜〜
久米島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 沖縄の離島を旅する