久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休に久米島へ行ってきました。<br />はての浜に各名所巡ったちょっと早めの夏休みです。

久米島で1泊2日 はての浜と観光名所巡りの旅

2024/07/11 - 2024/07/15

JAS

JASさん

7月の3連休に久米島へ行ってきました。
はての浜に各名所巡ったちょっと早めの夏休みです。

1.0
友人
レンタカー JALグループ

那覇で2泊して、1泊2日の久米島旅行。
    JTAであっという間に久米島。

久米島空港到着。

久米島空港 空港

オリックスレンタカーで借りておいた車。
    オンラインで唯一残っていた、ダイハツのバン。
    なんかゴーカート運転してるみたいで楽しかった。

オリックスレンタカー (久米島空港店) 乗り物

空港近くのシンリ浜。

シンリ浜 ビーチ

出ました。離島感満載。

乗ってきた飛行機が帰るって言うんでお見送り。

• 宿へ向かう途中、比屋定バンタ展望台に立ち寄り。<br />絶景~。

地図を見る

宿へ向かう途中、比屋定バンタ展望台に立ち寄り。
    絶景~。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

先の方に名物はての浜。
    明日オプショナルツアー頼んでます。

本日のお宿、奥武島にある民宿あみもと。
    オーシャンビューで不満無しです。

民宿あみもと<久米島> 宿・ホテル

宿近くの畳石へ。

奥武島の畳石 自然・景勝地

大好きな亀甲…
    いわゆる火山活動の柱状節理ですな。
    久米島はサンゴでできた島かと思ったけど、火山由来かも。

海中電信柱でおなじみらしい。
    何でも、橋がない先の島に、1世帯だけ住んでるとか。
    Amazon来るんか心配。

こちら、シールガチ橋という、海にかけられた謎な橋。

シールガチ橋 名所・史跡

何でも、浅瀬に船の通れる道を作った際に渡れるようにと設置したとか。
    干潮時に島に渡ってたんですかね。

夕暮れになり、山の上にある宇江城へ。

宇江城城跡 名所・史跡

石垣だけしかないけど、景色が最高でオススメ。

お夕飯は中華料理。
    エビのクリームソース煮、鬼ウマ!!
    棒棒鶏と春雨を手を抜いてなくて美味かった。
    名店発見!

海皇 グルメ・レストラン

夜。ちょっと島を散歩してみる。

• 新しいスマホで天の川撮れた!

新しいスマホで天の川撮れた!

と、新しいスマホの機能で、星空モードで撮ると星座載せてくれる。右足変なんなっとるけど…

で!!!
    前に来た時と大きく代わっ待てる点が、ドラッグストアモリが進出。
    以前はファミマ1軒で、あと商店しか無かったので革命!

Googleのクチコミ見ると、「ないものがない」など絶賛状態。確かに商店で高く買うのが当たり前だった島に、ドラッグストアの安い商品や、充実した薬の数々など、大革命でしょうな。

素晴らしいドラッグストアモリ。私は松戸市民なんでマツキヨ派だけど。。。

翌朝。
    9時出発3時間コースのはての浜観光へ。

久米島海洋レジャー 乗り物

ガラスボートで時折サンゴの上で止まって鑑賞するんですが、如何せん下見た瞬間に吐きそうになる…。
    三半規管の衰えが酷い。

そんなこんなではての浜到着。

出ました!
    名物の砂浜に唯一のトイレ。
    こっから撮ると綺麗だけど、極力使わない方が幸せ。

はての浜散策。
    ここにも軽石来てるね。

去年のすごい台風でも流されなかったんだぁ。

ハテの浜 自然・景勝地

天国にいちばん近い島かも。
    ちなみに角川三姉妹では渡辺典子が歌ウマで好き。

いいちこ置きたいな。

• で、シュノーケリング開始。

で、シュノーケリング開始。

ゼリーにして食べたい色。

今回のために魚肉ソーセージ持ってきて巻いたら入れ食い状態。巨大魚も来た。

顔怖いよ。

ゴマモンガラらしい。
    威嚇されると厄介な魚らしいけど、需要と供給なんで紳士協定。

• はての浜オススメ。<br />1度は来てね。

はての浜オススメ。
    1度は来てね。

ってな訳で帰る。
    往復の乗船抜かすと実質2時間滞在だけど、暑いんで十分。

帰りの便までしばし観光。
    登武那覇園地っていう山の上の公園へ。
    ストーンヘンジ状態。

久しぶりにUFO呼ぼうかすら。

久米島県立自然公園登武那覇園地 公園・植物園

絶景。
    東京帰りたくないわー。

お昼ご飯食べに、ごーでんきっちん&カフェ 城へ。
    入口、猫~。

がーでんきっちん&かふぇ 城 グルメ・レストラン

蕎麦とジューシー。
    もずく美味いし小魚の南蛮漬けも美味かった。

久米島って14時にはお昼ご飯営業終わる店がほとんどなので、気をつけてね。

近くの赤嶺パイナップル園でパイナップルジュース。
    時期じゃないけど冷凍物ミキサー砕きでマイウー。

赤嶺パイン園 グルメ・レストラン

続いて、具志川城後。
    海の前で綺麗ですが、暑いので写真だけ。

具志川城跡 名所・史跡

出ました名物ミーフガー。
    子宝に恵まれるとか何とか。

ミーフガー 自然・景勝地

続いてお化け坂。
    登ってるように見えるけど降りてるっていう。

お化けは出ないし、そもそも居ないし。
    UFOは居るけど。

おばけ坂 名所・史跡

JAでマンゴー。
    デカデカで600円!素敵なんで購入~。

Aコープ (久米島店) スーパー・コンビニ・量販店

空港に向かう途中、五枝の松へ。
    立派。、

久米の五枝の松 自然・景勝地

最後に久米島の洞窟、ヤジャーガマへ。

ヤジャーガマ 名所・史跡

こちら、結構な長さの洞窟なんですけど、ライトなしでむき出し状態っていう、日本で見たことないパターン。

入口。自然…。

降りるところだけ階段があります。

その先真っ暗。(スマホライトで撮影)
    携帯のライトで行けなく無いけど、コウモリが飛んできてり、素人だけじゃなく、ガイド雇った方がいいです。。

ってな訳で、1泊2日の久米島旅行終了。
    帰りは大好きなRACで。

久米島空港 空港

さよなら久米島~。
    宮古や石垣より人少なくて、のんびりしたい方にオススメ~。

• picotabiさん 2024/07/18 13:40:03
    はての浜 キレーーイ
    2年前久米島に行ってちょっと後悔してるのが
    はての浜に行かなかったことです。
    さえぎるものがないから暑さでばてそうかなと思って。
    ちょっとリベンジしたくなりました。

とゆーかJASさん松戸にお住まいなんですね。
    前に柏住んでたので親近感湧きました。
    あ。前からもちろん親近感ありましたけどさらにちぢみました。

渡辺典子って今ナニしてるんでしょーね

JAS

JASさん からの返信 2024/07/18 15:04:22
    RE: はての浜 キレーーイ
    渡辺典子ねー。
    2時間ドラマ無くなってから見なくなった俳優、第8位ですわ。
    薬師丸ひろ子と原田知世が個性強すぎて目立たなかった存在ですが、如何せん役に溶け込んで、すごく自然に入ってくる俳優さんなので、私は好きです。

さて、まさかの伊勢丹vsそごう・高島屋戦争でお馴染み、柏と松戸とは。

松戸って明かしたら、家見つけられちゃうか一抹の不安はありましたが、有名人じゃないし、本名さらしてないし、何より松本清は松戸の★だしと思い打ち明けた次第です。

引き続き、よろしくお願いいたします┌(_ _ )┐

あ、はての浜は3時間コースなら日差し苦手でも何とかなるので、ぜひ。

JASさんのトラベラーページ