シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dobar dan !(ドバル ダン)こんにちは! 2016年夏、今年の夏休みは当初ロンドンを計画していましたが、3月にベルギーで大きなテロが発生したため、リスクが高いロンドンはあきらめ行き先変更。でも、ヨーロッパへは行きたいということで、ちょっとレアなクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナの南欧3か国に決定。アルプスの瞳ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞~オパティア~紺碧のアドリア海沿岸を南下してシベニク~トロギール~スプリット~モスタル~アドリア海の真珠ドゥブロヴニク~プリトヴィッツェ~ザグレブ~グラーツを8日間で回ります。天候にも恵まれ大満足のツアーとなりました。

2016夏 Dobar dan ! 紺碧のアドリア海を巡るクロアチアの旅2(シベニク~トロギール)

2016/06/12 - 2016/06/19

メルシー僕

メルシー僕さん

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

6月14日、3日目。今日の天気は晴れ。
    紺碧のアドリア海を堪能できる絶好の天気に恵まれた。今日は一気に南下し、シベニクを目指す。
    まずは恒例の朝散歩。オパティアの朝はまだ静か。

時間があれば、ゆっくり見たいお店があちこちにあるが、ウインドーショッピングを楽しむ。

もうすぐ、フェスティバルがあるらしい。

ホテルの入り口。

生ハムが美味でした。朝からシャンパンを頂く。。

紺碧のアドリア海を南下し、約340km離れたシベニクを目指す。

どこまでも深いブルーのアドリア海。車窓からはアドリア海東側最大のイストラ半島、クルク島、そして絵のように美しい入り組んだ入江や浜辺が次々に現れた。

紺碧のアドリア海。とある、港町。

ドライブイン、MACOLAで一休み。オーナーが熊好きらしく、店内のあちこちに熊のはく製があった。

左側は石灰岩の山々。

13時頃、シベニクに到着した。

まずはこのレストランでランチ。店の外のテラス席に大きなパラソルがいくつも開き、大人数が店外で食事が出来る。

まずはビールで乾杯!クロアチアではポピュラーなフルーツビール、これはオジュイスコのレモン味。アルコール度数は通常のビールの約半分 2%程度。

前菜はフィッシュパテ。

ツナのステーキ。

ミルクプリン。

ランチのあとは、街の中を散策した。

なんだっけ?

聖イヴァン教会。

鐘楼の上に、クロアチアの国旗がはためく。

洗濯物。

こんな路地があちこちに。

石畳も歴史を感じる。

突然現れた洞窟の奥にマリア様が。

旧市街の中心地、レプブリカ広場に面する市庁舎。1500年代に建てられたルネッサンス様式の建物。

市庁舎すぐそばの聖バルバラ教会。壁面には時計の他、窓や彫刻などが不規則に並んでいて面白い。

世界遺産、15~16世紀に約100年の歳月をかけて造られた、白亜の聖堂、聖ヤコブ大聖堂。

ダルマティナッツによる人面彫刻が壁面を取り囲む。。珍しいなぁ、当時の市民の姿という説が有力らしい。

西側の入口前の、大聖堂の彫刻を手掛けたユライ・ダルマティナッツ像。大聖堂を眺めて何を思う・・・。

聖ミカエルの像。フランスのモンサン・ミッシェル教会の一番上にある像と同じらしい。

聖堂内は工事中だった。

シベニク市街図。

シベニク湾沿いの海岸通りを歩いて戻る。風が爽やかで気持ちいい。

観光用の潜水艦?

シベニクを発ち、16時すぎに約60km離れた世界遺産の古都トロギールに到着。

本土側からこの橋を渡って、トロギールの旧市街へ。

城壁に囲まれた小島に石畳の路地が複雑に入り組んでいる。

トロギール名物!?漁師のおじいさんとおばあさん人形。

洗濯物。

にゃんこ。

ここにも。

土産物屋さん。

レストランの店員さん。カッコいい。

南側の出口からトロギール運河に出ます。

門扉。触ると痛そう。

開放的なトロギール運河。

旧市街のランドマーク、聖ロヴロ大聖堂。

時計塔。

時計塔の隣にあるロッジア。

ロッジアではクラパという、ダルマチア地方伝統のアカペラ演奏でお出迎え。素敵な歌声を披露してくれた。

再び、時計塔。

再び、旧市街の中心、イヴァナ・パヴラ広場に聳える聖ロヴロ大聖堂。

絵になる親子。

入口に施されたロマネスク美術の傑作。聖書の物語が精緻に施されている。

ヴェネツィアのシンボル、1対のライオンの像の上に立つアダムと、

イヴ。

このあと、広場近くのシャツ屋さんでクロアチア代表Tシャツをゲット。買える時に買っておかないと。名前と背番号はプリントしてくれる。

息子用と自分用に、レアルマドリードのモドリッチとユヴェントスのマンジュキッチにしました。

今日も一日、お疲れ様でした。PANビールで乾杯!

前菜のサラダ。なんてことはないが、野菜はありがたい。

メインはパスティチャーダ(お肉の煮込み)

プリン。

再び運河を渡って、バスターミナルに戻る。

両サイドに屋台のお土産屋さんが並ぶ中をブラブラ。

トロギール、こじんまりとしてるけど、歴史を感じるいい街だった。

今日のホテルはスプリット近く。

近くのスーパーで夜食を買い出し。

風呂上りに再び乾杯!

1991年に旧ユーゴスラビアから独立したクロアチアは、3年前(2013年)にEUに加盟したが、通貨はまだクーナ(Kn)を使用している。

TVをつけると、EURO2016グループF初戦、ポルトガルVSアイスランドをやっていた。結果は1-1の引き分け。結局ポルトガルはこの大会、涙の初優勝だった。

メルシー僕さんの関連旅行記

メルシー僕さんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る