クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナによる海外旅行おあずけ期間中に、まだ書いていない旅行記をアップしたいと思いながらあっという間に2年が過ぎてしまった。<br />光陰矢の如し。このコロナ禍もそう思える日が来るのはいつのことか。<br /><br />と言う訳で、前年のカナダに続きニュージーランドへのビジネス特典航空券をゲットした南島への旅行記です。<br /><br />当時、ニュージーランドへのNZ航空の直行便ビジネス席は滅多なことでは特典航空券に空きはなく、私と夫の2席を確保するのは到底無理だった。<br /><br />そこで経由便で探したところタイ国際航空のオーストラリア経由に空席が見つかった。<br />ちょっと遠回りではあるものの往復とも2回づつビジネスに乗れるし~♪と、本末転倒おのぼりさん的思考で経由便で行くことにした。<br /><br />NZ政府観光局公式ウェブサイト「100%NZ」で行ってみたい場所をピックアップしてルートを考える。<br />今回も夫にレンタカーの打診をしたけれど、石橋を叩いてもなかなか渡らない彼の返事は「NO」やっぱりそうだよね。<br /><br />となると公共交通機関メインになるため王道ルートが効率よさそうだ。<br /><br />で、クィーンズタウンIN クライストチャーチOUTで航空券を押さえ、あとは拠点の町での宿を探した。<br /><br />南島は本当に自然がいっぱいで同じ景色がず~~~~~っと続く道も多かった。(これなら運転もできそうだけど・・・)心の声は胸にしまって、リラックスして景色もよく見える居眠りもできるバス旅も良いものだと思うことにした。<br /><br />では、始まりはじまり。<br /><br /><br /><br /><br />

南島王道ルートのニュージーランドはやっぱり自然にあふれていた。①クィーンズタウンへ

2017/12/04 - 2017/12/16

gachin

gachinさん

では、始まりはじまり。

さあ旅はここからと颯爽とスタアララウンジへ向かう。
    前回カナダの時は空港がとても混雑していて入室制限が行われていた。
    「プライオリティパスの方はご遠慮ください」ふ~ん、そんなこともあるんかぁ

今回は大丈夫の様だ。

中部国際空港セントレア 空港

やっぱり飛行機が見える席が嬉しい。

この少し奥まった席ではさっきまで品の良い夫婦がANAの丁寧なおもてなしを受けていた。
    きっと上級会員とかVIPとかそんな感じなんだろうな。ふぇ~

タイ国際航空のビジネス席は年代物のようで、プライベイト感に乏しいゆったり感だけのシート。泣
    ま、隣との会話は弾むかな、うんうん。

とりあえず泡の飲み物きたきた。美味しーねー、乾杯♪

ランチのタイ料理はとっても美味でタイ料理好きなら二重丸。
    ちょっと辛いけど完食♪

そのあとは大好きなミニオンズ観ながらワイン飲んで時々吹き出しそうになったりして。
    ヘッドセットが大きくて音も良いしやっぱりいい気分♪

マンゴーアイスともち米のデザート。
    甘く煮たもち米と小豆のキューブ添え。美味~♪

そしてバンコクに到着。インターナショナルトランジットを経て1時間ほどをラウンジで過ごす。

実はタイ国際航空のファースト、ビジネス客が利用できるロイヤルオーキッドスパでは無料のマッサージ特典があったというのをあとで知った。
    あぁなんという不覚!もっと下調べしていれば今頃は・・・

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

マッサージを逃したとはつゆ知らず、入ったロイヤルクシルクラウンジはタイらしく強冷房。さっぶ。

おっ、次の飛行機はあれかな?
    TG475 17:50発シドニー行きは9時間20分のフライト。

あぁまたしても旧型シート。
    それでもゆったり眠っていけるんだからゼイタク言わないさ。

何か食べてばっかりだけど他にすることがあるわけでもなく夕食を頂く。
    長距離の飛行機旅って体が固まる気がする。

レンコンと何かの実の謎のデザート。
    おいしいのかどうか食べてもよく解らない。

南北に移動しているから時差があまり無いのは助かる。
    ぐっすり眠って朝ごはんをいただく。

もうすぐシドニーに到着。バンコクとシドニーは時差4時間。
    日本とシドニーは2時間、と言うことは・・・頭こんがらがる。

またもインターナショナルトランジットで今度はチケットを発券する。
    次の26番ゲートまでは歩くと15分くらいかかると言われた。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

本当に15分!?ちょっと大げさじゃないの?と思ったけど、あまり時間も無いのでとにかく歩く。

曲がった先にマックがあってそこから10分って、もうけっこう歩いたけど・・・

こんな可愛いオーストラリア的お土産と遊ぶ余裕などなく

シドニー空港ってめっちゃ広い。
    確かに10分余り、わしわし歩いてようやくゲートに到着した。やれやれ

ここからはビジネス席のない小型飛行機で、エコノミー席の3時間。
    クイーンズタウンまであともうちょっと。

いくらビジネス席でも乗り継ぎが2回あるとやっぱりくたびれる。まぁ、直行便でも日本とNZで国内線乗り継ぎがあるからどっちにしろ2回か…NZって遠いなぁ

セントレアを出発してから約24時間、着いた~♪ 現地時間14:25着。
    振り返って写真撮ってたら怒られた。なんで?
    さっさと行けってか?

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

NZで煙草は一箱2000円以上する。NZの検疫は厳しくて有名なので持ち込んだ10日分の夫の煙草は免税オーバーで申告した。
    税金をカードで支払い入国。煙草ってホントに高い。

NZドルを少しキャッシングして外に出てみたらなんだか蒸し暑い。
    クイーンズタウンはNZでもかなり南なので12月はまだ春先のはずだけど季節外れの暖かさだった。

空港からはタクシーでホテルへ。
    坂の上のホテルだったのでバスで来なくて良かったー
    バス停からスーツケース引きずって坂道を登らないですんだ。

クイーンズタウンは小さな町。中心部から少しだけ離れた高台のホテルは眺めを期待してたのに工事中の様な壁に遮られて今一つ。ちょっと残念。

ローモンド ロッジ ホテル

それでも感じのいいスタッフで、二泊後に荷物を預かってもらうことや再チェックインのことなど親切に対応されて安心した。
    部屋は通りに面してるけど車通りは少なく静か。

小さな流しがあって部屋食も便利だった。
    冬はスキー客がいるのだろうな。

奥には中庭テラスがあって本を読んだりビール飲むのに気持ちいい場所だった。

中心部にはこんな階段を下りていく。もちろん帰りは登らないとね…

Four Square SuperMarket 何回か通ったスーパー。
    とりあえずビールと翌日の朝ごはんなどを調達。
    歩いてどこでも行けるのは小さな町の魅力。

それからすごく人気なのに他にお店を作らないからいつでも行列のハンバーガー屋さんへ。お店の中も外も人でいっぱい。

人気に乗じてお店を拡大する気持ちも分かるけど、ここだけにこだわっているのが何かちょっといいなぁ。

ファーグバーガー ファーストフード

店内で注文して出来た分から外に向いたカウンターで番号でお知らせ&受け取り。
    どの店員さんもテキパキと忙しそうだ。

20分くらい待ったかな?
    その間、店員が大きな黒いビニール袋をもって裏口からお店の中へ。
    あの中身は何なのか気になる・・・ごみを中へ持って行かないだろうし
    だとしたら「まさかパン!?」う~ん・・・???

黒ビニール袋の謎は解けぬまま、私たちはファーグバーガーをホテルまで持ち帰ってスーパーのサラダと一緒にいただきま~す。
    ボリューム満点で満腹になったら長旅の疲れでバタンキュー(死語かしら)

満腹と無事に南半球の町にたどり着いた安堵感に満たされて、感慨にふける間もなく爆睡したのだった。

つづく。