クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンを中心に<br />1584kmレンタカーで旅をしました。<br />雪に彩られた山並みを楽しみながら<br />たくさんのひつじさんと出会うことが<br />できました。<br /><br />1日目:成田~オークランド<br />     (機内泊)<br />2日目:オークランド~クイーンズタウン<br />     (クイーンズタウン泊)<br />3日目:クイーンズタウン~テ アナウ<br />     (テ アナウ泊)<br />4日目:テ アナウ~ミルフォードサウンド~テ アナウ<br />     (テ アナウ泊)<br />5日目:テ アナウ~インバーカーギル~クイーンズタウン~トワイゼル<br />     (トワイゼル泊)<br />6日目:トワイゼル~テカポ湖~マウントクック<br />     (マウントクック泊)<br />7日目:マウントクック~ワナカ湖~クイーンズタウン~オークランド<br />     (オークランド泊)<br />8日目:オークランド~成田

冬のニュージーランド南島をレンタカーで巡る旅 (Around Queenstown)

2026/08/08 - 2026/08/15

Marmotteさん

クイーンズタウンを中心に
1584kmレンタカーで旅をしました。
雪に彩られた山並みを楽しみながら
たくさんのひつじさんと出会うことが
できました。

1日目:成田~オークランド
   (機内泊)
2日目:オークランド~クイーンズタウン
   (クイーンズタウン泊)
3日目:クイーンズタウン~テ アナウ
   (テ アナウ泊)
4日目:テ アナウ~ミルフォードサウンド~テ アナウ
   (テ アナウ泊)
   (トワイゼル泊)
6日目:トワイゼル~テカポ湖~マウントクック
   (マウントクック泊)
   (オークランド泊)
8日目:オークランド~成田

レンタカー
ニュージーランド航空

1日目/2日目
    オークランド経由にてクイーンズタウンに
    向かいました。
    オークランドで入国審査&検疫でしたが、
    とてもスムーズでした。
    荷物チェックは無く持込品について簡単な
    質問を受けるだけでした。

NZ90(NRT20:00-AKL9:25)
    乗継2時間10分
    NZ619(AKL11:35-ZQN13:30)

国内線の機内ではスナックが配られました。
    左のポテトチップスはどこのスーパーでも
    売っている定番シリーズのようです。
    厚切りのザクザクで、今まで食べた
    ポテトチップスの中で一番です。

CHANGI CHIPS VINEGAR&SALT 150g
    4.89NZD(PAK'nSAVE Queenstown)

クイーンズタウン空港近くのお店で
    レンタカーを借ります。
    到着便を伝えてあったため送迎車が
    待っていてくれました。
    クルマは日産ノートe-POWERでした。
    日本からの中古車で新しくはないですが、
    小傷は気にしなくてよいと言われ助かります。
    (すれ違いで飛び石は何回かありました)

国際免許証を用意しなくとも運転免許証の
    認証翻訳で運転することができます。
    降雪の予報もなく最低気温も高めだったため
    タイヤチェーンは借りませんでした。
    保険は念のためフルカバーにしました。

レンタル費用:6日間13500円
    追加保険:+12500円

レンタカーを借りホテルにチェックインした
    後は夕ごはんを買いに出かけます。

本場のラムショルダーをテイクアウトです。
    1kg以上あるので朝ごはんも兼ねます。
    ローストされたお肉がとても柔らかく、
    付け合せのじゃがいもにもよく味が
    染みていておいしかったです。

PEDRO'S LAMB
    LAMB SHOULDER 1-1.2Kg 80NZD

3日目
    朝は曇って少々雨が降っていましたが
    あまり寒くはありません。
    駐車場にクルマを停めて予約したツアーに
    向かいます。

PayMyParkというアプリを使用しました。
    終了時刻を延長できるのですが、
    短縮することはできないので使い勝手は
    少し悪いです。6時間15分利用して
    13.63NZD(料金13.13+手数料0.5)でした。

Taitara Lakeview Car Park (Area:5001)

クィーンズタウン湖クルーズとウォルター
    ピークファームアドベンチャーです。
    カウンターでチケットに引き換えます。

Walter Peak High Country Farm Tours
    旅行サイトで事前予約26000円(2名)

乗船まで少し時間があったため
    クッキータイムに歩いて向かいます。
    楽しみにしていてホットクッキーを
    食べました。

Queenstown Cookie Time Cookie Bar
    CHOCOLATE FUDGE BROWNIE 4.09NZD

40分ほど乗船し対岸の
    ウォルターピーク牧場に向かいます。
    天気は徐々に回復し雲が晴れてきました。

ファームに近づくとひつじさんが
    見えてきました。

まずはガイドさんと一緒にファームを
    回ります。ふさふさなのはファームの
    アイコン的な存在のスコットランド種です。

まだ冬なのでもこもこしています。

一回りしたらアフタヌーンティーで
    休憩します。スコーンがバター強めの
    カリカリでとてもおいしかったです。

午後はシープショーです。
    毛刈りされてしまうひつじさんです。

牧羊犬に追われる役を見事に演じる
    ひつじさんたちです。

帰りの船がやって来たので乗船します。
    アーンスロー号は100年以上前の蒸気船で
    石炭をくべる機関室の様子を眺めることが
    できます。船室では弾き語りのライブ演奏を
    聴いていました。

ツアーを終えた後はテアナウまで移動します。
    ニュージーランドは日本と同じ左通なので
    走りやすいですが、二車線のロータリーは
    慣れるまで注意が必要です。

制限速度は100kmですが町を通過するときは
    50km~80kmに制限されます。
    速い人でも+10km位の感じで速度差は
    ありません。カメラはありますが区間の
    始まりと終わりだけ見ているようです。

4日目
    朝7:00からミルフォードサウンドに
    向かいます。朝もやが広がっていて
    特別感のある景色です。

エグリントンバレーです。
    山々に囲まれた平地があるところが
    ニュージーランドらしい景色なのだと
    思いました。

クルマは無料駐車場に停め
    ビジターセンターまで歩きます。
    とても穏やかな水面にマイターピークが
    鏡のように映ります。

複数のツアー会社がありますが
    Southern Discoveriesを予約していました。
    一番早く10:30に出発するためです。

Milford Sound cruises (Southern Discoveries)
    旅行サイトで事前予約27000円(2名)

フィヨルドに射し込む朝日がきれいです。

切り立った崖にいくつもの滝があります。
    雨の日だとさらに増えるようなので、
    晴れても雨でもどちらも見所はありそうです。

木陰に立つペンギンを見ることができました。
    船の横を泳いでいる姿も見かけました。
    オットセイもいたのですが岩に溶け込み、
    見え辛かったです。

スターリング滝です。
    近づくと船の揺れがすごいです。
    それでもみんな甲板の上で記念撮影を
    していました。

フィヨルドの陰影がとても美しいです。
    切れ具合はノルウェーの方がいいですね。

来た道を戻ります。ホーマートンネルは
    この岸壁を貫いていました。
    少し前には降雪した日があったので
    心配していましたが雪は全く無く
    問題なく運転できました。

テアナウのfreshchoiceに行き
    C-3POのOOSHIESを入手しました。
    30NZD以上買物するともらえます。
    クイーンズタウンのwoolworthsでは
    ストック切れでもらえなかったので
    嬉しかったです。

食べたかったムール貝を買いました。
    たまねぎのみじん切りをプラスしました。

Talley's GREENSHELL MUSSELS ORIGINAL 375g
    6.99NZD(freshchoice TeAnau)

5日目
    この日はインバーカーギルに寄り道しながら
    最終的にはトワイゼルまで向かいます。
    500km以上の移動となる長丁場の一日です。

テアナウからモスバーンの間に
    ひつじさんのフォトスポットがありました。

大移動するひつじさんたちです。

町を通過するときは案内看板を探し
    公衆トイレに寄っていました。
    無料できれいなトイレを利用できます。
    箇所も多く旅行中困りませんでした。

目的地は世界最南端のマクドナルドです。
    昨年はトロムソで世界最北端のお店に
    行ったので、やり遂げた気分です。

ニュージーランドらしいバーガーを
    食べました。パティは100% NZビーフで
    お肉らしさがすごいです。

Big Arch+Fries+Flat White
    Double Quarter Pounder+Fries+Keri Orange&Apple
    合計で35.9NZDでした。

世界最南端のスターバックスにも行きました。
    フラットホワイトを注文です。

ひつじさんたちがのんびりと座っています。

クイーンズタウンに戻る途中、
    通り雨が降っていました。
    振り返ると虹が掛かっていました。

クイーンズタウンのショッピングモールで
    買出しです。リマーカブルズ山脈が
    きれいに見えました。

クイーンズタウンを過ぎると景色は
    荒々しくなっていきます。

コテージのキッチンでお肉を焼きました。
    ニュージランドではガーリックトーストを
    よく食べる事を知りました。
    機内食でも出てきました。

6日目
    この日の午前中は天気が悪めでした。
    マウントクックで時間を作ること、
    翌日の移動を減らすため予定を調整し、
    トワイゼルからテカポ湖に向かいます。

湖の色はとても青いです。
    美瑛の青い池と同じくらいです。
    光の当たり方でも見え方が変わるので
    訪れる時間帯や眺める位置は重要ですね。

12:00頃にホワイトホースヒルに到着です。
    小雨が降っていましたが、
    再び虹を見ることができました。

雨も何とかやんだので、
    フッカーバレートラックを歩いていきます。

工事中だった第2吊橋です。
    ニュージーランド最長の189mあるそうです。
    人が歩くとなかなか揺れます。

フッカー氷河湖まで行く事ができました。
    湖面には氷塊が漂っています。
    風は強くありませんでしたが雨にぬれて
    手がとても冷たかったです。

ロッジにチェックインして休んでいると
    マウントクックに夕日が当たる様子を
    眺めることができました。

夜ごはんはキッチンで簡単に作りました。
    キングサーモンとラムスープです。

Aoraki COLD SMOKED KING SALMON 100g
    14.59NZD(Four Square Tekapo)
    Wattie's Hearty soup IRISH STEW WITH LAMB
    5.09NZD(PAK'nSAVE Invercargill)

周りをみるとインスタント麺に
    ひと手間掛けておいしそうな料理を
    作っている人が多かったです。
    こちらは気になった一品。
    インドネシアのものですが
    ニュージーランドのどこのスーパーにも
    売っている人気商品のようです。
    日本に買って帰りました。

Indo mie Mi goreng BBQ Chicken Flaver
    1.89NZD(PAK'nSAVE Queenstown)

7日目
    明け方には完全に晴れ渡り
    星を眺めることができました。

標高は700m以上あるので
    朝は冷え込みました。
    クルマは凍っていました。
    路面凍結に気をつけながら
    ホワイトホースに向かいます。

キーポイントまで歩きます。
    平坦な道で20分くらいで到着しました。

ロッジをチェックアウトして
    タスマン氷河に向かいます。
    駐車場から15分くらい登って
    絶景を見ることができます。

マウントクックも別角度から
    眺めることができました。

帰り道のプカキ湖です。
    青さが場所によって変わります。
    天気にはとても恵まれました。

リンディスパスです。
    標高1000mの峠でタソックという植物に
    覆われた荒野が広がっています。

ワナカに寄ってクイーンズタウンに戻ります。

給油したのちレンタカーを返却します。
    ガソリン価格はクイーンズタウンが
    最も高かったですがあまり変わりません。
    NPD Mossburn [3.096NZD/L]
    NPD Cromwell [3.016NZD/L]
    MGL Twizel [3.069NZD/L]
    NPD Frankton [3.116NZD/L]

通算走行距離:1584km
    通算燃費:20.4km/L

クイーンズタウンから
    オークランドに戻ります。
    この日はオークランド空港近くの
    ホテルに一泊しました。

NZ628(ZQN20:25-AKL22:15)

8日目
    オークランドから日本に帰ります。
    天候にも恵まれ、見たかった景色と
    大好きなたくさんのひつじさんたちに
    出会うことができ、夢が叶った旅でした。

NZ99(AKL10:15-NRT18:15)

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 419円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る