神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は休みで暇であるものの、とても海外へは行けない為、飛行機のチケットは早期の安い時期に購入し、1泊2日で関西に行って来ました。<br /><br />ホテルは、大晦日はどこも料金が高いのですが、ANAサイトのホテル予約を検索すると、神戸三宮の「神戸三宮ユニオンホテル」が、デラックスシングルルーム(ダブルルームの1人利用)1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付きで、6,880円だったので、これを見た時に即予約(支払いは現地ホテル)しました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月31日(日)<br /><br />福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05<br />     ※運航は、J-AIR<br />     ウルトラ先得:9,100円<br /><br />大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。<br /><br />「神戸三宮ユニオンホテル」泊<br /><br />ダブルルーム1人利用、1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付き<br />     6,880円(ANAサイトからの予約)<br /><br />ホテル公式HP:https://www.unionhotel.jp/<br /><br /><br />1月1日(月)<br /><br />阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。<br /><br />大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25<br />      ※運航は、J-AIR<br />      (クラスJ利用)<br />      ウルトラ先得:10,500円<br /><br /><br /><br />大晦日なのに格安で泊られた、『神戸三宮ユニオンホテル』宿泊時の様子です。<br /><br />ホテル公式HP:https://www.unionhotel.jp/<br /><br />今回は、ANAサイトの国内ホテル予約から予約しました。<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/hotel/<br /><br /><br />

年末年始 神戸泊 1泊2日旅【大晦日なのに格安で泊られた、『神戸三宮ユニオンホテル』宿泊編】

2017/12/31 - 2018/01/01

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

12月31日(日)

福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05
     ※運航は、J-AIR
     ウルトラ先得:9,100円

大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。

「神戸三宮ユニオンホテル」泊

6,880円(ANAサイトからの予約)

1月1日(月)

阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。

大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25
      ※運航は、J-AIR
      (クラスJ利用)
      ウルトラ先得:10,500円

今回は、ANAサイトの国内ホテル予約から予約しました。

JALグループ 私鉄 徒歩

「神戸三宮ユニオンホテル」の建物です。
    三宮駅から徒歩10分からもう少し掛かります。

外観は、19階建ての中々立派なホテルです。

部屋数、約300室の中規模ホテルです。

私は、以前、神戸市東灘区(摂津本山)に7年間住んでいましたが、このホテルの存在はまったく知りませんでした。

三宮界隈ではあるものの、ちょっと目立たないエリアに建っているホテルです。

ホテルのエントランスです。

飲食店は少ないエリアですが、ホテル直近に、インドネパール料理店、中華料理店があり、南(海)側へ徒歩2,3の所には、丸亀製麺、びっくりドンキー、餃子の王将などがあります。

また、三宮駅方向へ徒歩4,5分の所に、洋菓子のケーニヒクローネのカフェ(磯上邸)がありました。

門松です。

契約駐車場は少し離れた場所にある為、雨が降った場合などは少し不便かもです。

ロビーとフロントです。

11時頃に着き、まずは荷物を預けて手ぶらになろうと思ったら、既に部屋の準備が出来ているので、部屋に入れますとの事でした。
    大晦日で部屋に余裕があったのだと思いますが、このような気遣いが大変有難いです。

通常は、チェックイン14:00~、チェックアウト~11:00です。

このホテルが出来た頃にはなかったのでしょうが、三宮からこのホテル周辺に他のホテルが複数進出して来た為か、他のホテルに比べると、宿泊料金が格安になっています。

土産物コーナーです。

周辺マップなどです。

レストランのエントランスです。

各種メニューの案内です。

ドリンクの自販機です。

レストラン営業時間以外は、フリーラウンジになっています。

1階のEV前です。

貸し傘があります。

EV内です。

EV内の絵柄です。

椅子もあります。

ビュッフェ朝食の案内です。

アサインされた15階のEVホールです。

部屋の案内図です。

シングルルーム主体のビジネスホテルです。

館内案内です。

廊下です。

部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

使い捨てスリッパではないです。

私は、これでも気にしない派です。

加湿器です。

今回泊まった、ダブルルーム(17平米)です。

17平米あると窮屈感もありません。

ベッド幅140cmのシモンズベッドです。

このホテルは、全室シモンズベッド使用です。

寝心地は良かったです。

今回は、ANAサイトからの予約でしたが、デラックスシングルルーム(ダブルルームの1人利用)1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付きで、6,880円だったので、即予約(支払いは現地ホテル)しました。

ホテル検索&予約したのは、10月半ばです。

ダブルルームなので枕が二つあります。

パジャマです。

部屋内の様子です。

経年化(移転新築開業後約25年)の影響で多少の老朽化は否めませんが、このホテルが完成した時は、グレードの高い客室であった事が分かります。

デスク回りです。

この椅子に完全な背もたれがないのがマイナス点です。

改装時には、是非完全背もたれ付きの椅子に変えて貰いたい所です。

引き出しです。

デスク上です。

もちろん、無料Wi-Fi完備です。

TVです。

このダブルルームのTVサイズは、40インチでした。

デスク上は、御影石です。

湯沸しポットです。

お茶セットです。

冷蔵庫です。

デスク下のコンセントです。

デスク横にLANケーブルが吊るしてありました。

部屋の照明です。

部屋内にシーリングライトはなかったので、夜間は若干暗いです。

姿見です。

エアコンのスイッチです。

古い方のホテルの為、個別空調ではないです。

ドア方向です。

各種サインです。

避難経路です。

クローゼットの引き戸です。

クローゼット内です。

上のクローゼット内です。

トイレ&バスルームのドアです。

トイレ&バスルームです。

比較的広いです。

洗面台回りです。

タオルは3種類ありました。

アメニティ類です。

ドライヤーです。

シャワーです。

このシャワーのスライド部分の固定部位が緩んでいて、お湯を出すと動いてしまいました。

バスタブは広いです。

ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

窓がかなり開きます。

外側は、火災時などの避難ベランダになっています。

外観がマンションのように見えるのは、このベランダの為ですが、万が一の火災発生時などの事を考慮して設計されたホテルだと思います。

15階の部屋だったので、眺望も良いです。

西方向が見えています。

三宮駅方向です。

ミント神戸(右側の薄緑のビル)の向こう側にJR三宮駅があります。

カードキーと朝食券です。

今回は、大晦日ながら、朝食付きで6,880円で予約出来てとてもラッキーでした。

ホテルからの出発時のみ、三宮駅までの送りワゴン(事前予約制)があります。

私は、翌朝10時発のワゴンを利用しました。

ビュッフェ朝食の案内です。

出前でピザが注文出来るようです。

お弁当のデリバリーも可能です。

レンタサイクルの案内です。

街中が暗くなって来ました。

六甲山にあるKOBEネオンサインです。

夜間のホテルエントランスです。

夜間のホテル前です。

寒い中開いている店を探すのも面倒だった為、コンビニで夕食を買って来ました。

昼食が遅かった為、少なめです。

夜の部屋の窓からの眺望です。

途中まで、紅白歌合戦を見ていましたが、早朝に起きて眠たかった為、10時頃には寝てしまったと思います。

翌朝の元旦は、朝から快晴でした。

8時過ぎにビュッフェ朝食レストランに向かいました。

レストラン内の様子です。

各種取り皿です。

ビュッフェコーナーです。

サラダです。

ビジネスホテルなので、普通のビュッフェ朝食だと思っていたのですが、ちょっとしたおせち料理もありました。

肉じゃがです。

焼き鮭です。

みかんです。

お漬物です。

味噌汁です。

カレーです。

パン類です。

ヨーグルトです。

飲み物コーナーです。

窓側席に座りました。

私が持って来た朝食です。

おせち料理などです。

昨日と打って変わってとても天気が良いです。

この元旦は、この後、福岡に帰るだけです。

10時前に部屋を後にしました。

既に人が去った後の廊下反対側の部屋の窓からの眺望です。

東方向が見えています。

チェックアウト時、既に清算済みの場合は、カードキーはこの箱に入れるだけです。

10時発の駅までワゴンを利用しました。

乗り込みました。

ホテルを出発します。

そごう神戸店側で降ろされるのかと思っていたのですが、三宮駅前まで行ってくれるようです。

JR三宮駅(三宮ターミナルホテル下)前で降りられて、とても便利でした。

JR三宮駅の改札口は直ぐ近くですが、私は、阪急+大阪モノレール利用で、大阪/伊丹空港に向かいました。

ホテルを10時出発し、大阪/伊丹空港には11時に着きました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧