伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は休みで暇であるものの、とても海外へは行けない為、飛行機のチケットは早期の安い時期に購入し、1泊2日で関西に行って来ました。<br /><br />ホテルは、大晦日はどこも料金が高いのですが、ANAサイトのホテル予約を検索すると、神戸三宮の「神戸三宮ユニオンホテル」が、デラックスシングルルーム(ダブルルームの1人利用)1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付きで、6,880円だったので、これを見た時に即予約(支払いは現地ホテル)しました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月31日(日)<br /><br />福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05<br />     ※運航は、J-AIR<br />     ウルトラ先得:9,100円<br /><br />大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。<br /><br />「神戸三宮ユニオンホテル」泊<br /><br />ダブルルーム1人利用、1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付き<br />     6,880円(ANAサイトからの予約)<br /><br />ホテル公式HP:https://www.unionhotel.jp/<br /><br /><br />1月1日(月)<br /><br />阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。<br /><br />大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25<br />      ※運航は、J-AIR<br />      (クラスJ利用)<br />      ウルトラ先得:10,500円<br /><br /><br /><br />三宮~大阪/伊丹空港へ移動と、改修工事中の伊丹空港内を散策した時の様子です。<br />

年末年始 神戸泊 1泊2日旅【三宮~大阪/伊丹空港へ移動と、改修工事中の伊丹空港内散策編】

2018/01/01 - 2018/01/01

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

12月31日(日)

福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05
     ※運航は、J-AIR
     ウルトラ先得:9,100円

大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。

「神戸三宮ユニオンホテル」泊

6,880円(ANAサイトからの予約)

1月1日(月)

阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。

大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25
      ※運航は、J-AIR
      (クラスJ利用)
      ウルトラ先得:10,500円

JALグループ 私鉄 徒歩

泊まっていた「神戸三宮ユニオンホテル」から、駅までワゴン利用で三宮駅前に到着しました。

JR三宮駅前に着くので非常に便利です。

JR利用ではなく、阪急+大阪モノレール利用で、大阪/伊丹空港に向かう為、陸橋に上って来ました。

東方向の街並みです。

そごう神戸店です。

西方向の街並みです。

三宮ターミナルホテルの建物です。

少し歩いて、阪急電車三宮駅の改札口にやって来ました。

三宮~大阪/伊丹空港に向かう場合、阪急+大阪モノレール利用で行くのが一番安く(570円)行けます。

ちなみに、空港リムジンバスの運賃は、1,050円です。

そのホームです。

丁度、梅田行きの特急が来る直前でした。

割と混んでいましたが、乗り換え駅の十三駅まで座れました。

十三駅で雲雀丘花屋敷行きの普通電車に乗りました。

十三駅では、同じホームの反対側に行くだけで乗り換え出来ます。

次の乗り換え駅の蛍池駅までも座る事が出来ました。

大阪モノレール蛍池駅のホームです。

モノレールの軌道です。

モノレールの車内です。

大阪空港までは一駅です。

蛍池駅駅前にある、「ホテルつじ井」です。

阪急電車宝塚線の線路です。

大阪/伊丹空港のエプロンが見えて来ました。

小型ジェット機に乗り込む乗客が見られました。

大阪/伊丹空港の管制塔です。

南側(ANAメイン)の旅客ターミナルビルが見えています。

旅客ターミナルビルの中央部分です。

結構大幅な改修工事が行われています。

大阪空港駅の外にやって来ました。

北側(JALメイン)の旅客ターミナルビルです。

大阪モノレールの大阪空港駅駅舎です。

1階の改修工事中部分です。

通路封鎖の案内です。

北側の旅客ターミナルビルに向かいます。

北側の旅客ターミナルビル内に入りました。

各銀行のCD機があります。

プレミアム会員向けのチェックインカウンターです。

ファーストクラス、ダイヤモンドプレミア会員向けのレーンです。

JGC向けのレーンです。

2階にやって来ました。

2階には、複数の飲食店・土産物店があります。

展望デッキに行こうと思ったら、閉鎖中の張り紙がありました。

折角早めにやって来たのに残念です。

一応、展望デッキを見にやって来ました。

工事用の壁が出来ており、眺望はまったくきかない状況です。

ウッドデッキ上に入る事も出来ません。

アクタスも営業していませんでした。

2階に戻って来て奥に行くと、ここも改修工事中で様子が違っていました。

南側の旅客ターミナルビルへの連絡通路はありました。

その連絡通路です。

通路閉鎖の告知です。

この内部は、ラウンジオーサカです。

奥に向かいます。

ラウンジオーサカのエントランスです。

カードラウンジですが、お金を払えば誰でも利用出来ます。

ビジネスコーナーです。

改修工事中の福岡空港と同じく、壁だらけになっています。

大阪空港ホテルのエントランスです。

デイユースも行っているようです。

南側の旅客ターミナルビルに向かいます。

以前、フードコートがあった所です。

南側の旅客ターミナルビルにやって来ました。

奥にANAの保安検査場があります。

この上にも展望デッキがあります。

やはり閉鎖中でした。

ここのアクタスは営業していました。

元日とは言え、チェックインカウンターは結構混んでいました。

2025年の国際博覧会を誘致しているようです。

ファーストクラス、ダイヤモンドプレミア会員向けの保安検査場入口です。

JGC向けの保安検査場入口です。

以前ここにあったサクララウンジは、ダイヤモンドプレミアラウンジになってしまいました。

ここは外が見られて良かったのですが、仕方ないです。

サクララウンジは、18番ゲート前にあります。

18番ゲート方向に向かいます。

ゲートラウンジ内にある飲食店です。

土産物店です。

飲食コーナーもあります。

土産物店です。

サクララウンジのエントランスです。

結構広いのですが、外が見られない閉塞感のあるラウンジです。

プライベート性が高いビジネスエリアにやって来ました。

ここに座りました。

サクララウンジ内の案内です。

PCマークの所がビジネスエリアです。

サクララウンジを出ました。

ゲートラウンジ内に充電ステーションがありました。

そのコンセントです。

窓側にカウンターと椅子も設置されていました。

大阪/伊丹空港も少しづつ良くなって来ています。

羽田行きの飛行機です。

私が乗る福岡行き便が出発する16番ゲートに向かいます。

ここも工事中でした。

一部プレハブ内を通って行きます。

改修工事中の旅客ターミナルビルです。

以前からあるフィンガー部分です。

改修工事中の旅客ターミナルビルです。

羽田行きの、B767-300(ER)です。

ズームで撮りました。

16番ゲートにやって来ました。

• Salaamさん 2018/01/03 15:51:37
    常に工事中…。
    masapiさん、こんにちは。

伊丹空港って常に工事中な印象ですよね…。常時工事中施設、東の横綱が横浜駅ならば、西の横綱は伊丹空港、みたいなイメージです。
    地方空港と比べアクセスが良いので伊丹空港ではあまりゆっくりする事がなかったので、ウッドデッキとかあったとは知りませんでした。今は入れないようですが…。
    今度行った時は少し散策してみようかな?
    今後ともよろしくお願い致します。

Salaam

masapi

masapiさん からの返信 2018/01/03 17:44:01
    Re: 常に工事中…。
    Salaamさん

こんにちは。ご訪問&コメント頂き有難うございます。

今の私は伊丹空港の利用頻度は多くなく、こんな大規模な改修工事を行っているのは初めてです。
    でも、確かに以前からちょこちょこ何かやっている感はありましたね。
    空港運営が関空と一体化され、新会社(関西エアポート㈱)になった事によって資金が豊富になり、それに伴って大規模改修工事が出来るようになったのかも知れませんね。
    最近の伊丹空港は小型機ばかりになってしまい、飛行機好きの私に取っては余り面白みがないですが、良くなるに越した事はないですね。
    展望デッキは、今春にはリニューアルオープンするようです。
    今後ともよろしくお願い致します。

masapiさんのトラベラーページ