伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は休みで暇であるものの、とても海外へは行けない為、飛行機のチケットは早期の安い時期に購入し、1泊2日で関西に行って来ました。<br /><br />ホテルは、大晦日はどこも料金が高いのですが、ANAサイトのホテル予約を検索すると、神戸三宮の「神戸三宮ユニオンホテル」が、デラックスシングルルーム(ダブルルームの1人利用)1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付きで、6,880円だったので、これを見た時に即予約(支払いは現地ホテル)しました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月31日(日)<br /><br />福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05<br />     ※運航は、J-AIR<br />     ウルトラ先得:9,100円<br /><br />大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。<br /><br />「神戸三宮ユニオンホテル」泊<br /><br />ダブルルーム1人利用、1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付き<br />     6,880円(ANAサイトからの予約)<br /><br />ホテル公式HP:https://www.unionhotel.jp/<br /><br /><br />1月1日(月)<br /><br />阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。<br /><br />大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25<br />      ※運航は、J-AIR<br />      (クラスJ利用)<br />      ウルトラ先得:10,500円<br /><br /><br /><br />大阪/伊丹~福岡間で、J-AIRのエンブラエル170〔クラスJ〕に搭乗したした時の様子です。<br /><br />エンブラエル170/190のJALサイト<br /><br />https://www.jal.co.jp/dom/special/jair/index.html?121=11170502ZZ31130410000000031ZZZZFUK001992

年末年始 神戸泊 1泊2日旅【大阪/伊丹~福岡 J-AIRエンブラエル190〔クラスJ〕搭乗編】

2018/01/01 - 2018/01/01

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程です。

12月31日(日)

福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05
     ※運航は、J-AIR
     ウルトラ先得:9,100円

大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。

「神戸三宮ユニオンホテル」泊

6,880円(ANAサイトからの予約)

1月1日(月)

阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。

大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25
      ※運航は、J-AIR
      (クラスJ利用)
      ウルトラ先得:10,500円

エンブラエル170/190のJALサイト

JALグループ 私鉄 徒歩

私が乗る福岡行き便が出発する、16番ゲートにやって来ました。

案内ボードです。

今時モニターではないとは、伊丹空港の古さを感じます。

復路便は、最新鋭のエンブラエル190です。

エンブラエル170の胴体が延伸された飛行機です。

ウルトラ先得でもクラスJに空席があったので、クラスJにしました。

エプロンの様子です。

特別塗装(ミニオン・ジェット)機が運航中のようです。

搭乗開始になりました。

エンブラエル190のみクラスJシートが導入されています。

前方の15席が、クラスJシートになっています。

クラスJのシートは、2-1配列です。

一人用のシートです。

黒革張りの高級感あるシートです。

私の席は、3A席です。

クラスJシートの様子です。

前席回りです。

足元の様子です。

かなり余裕がある広さです。

これで+1,000円だと利用価値高いです。

短距離路線ではなく、長距離路線で乗りたいです。

安全のしおりです。

インターネット接続は出来ませんが、無料ビデオプログラムは見られます。

テーブルです。

読書灯です。

シート下にコンセントがあります。

機窓です。

主翼とエンジンが見えています。

ドアクローズになりました。

タキシング開始待ちです。

那覇からのANA機が到着した為、一時待機になっていたようです。

先発機は、天草エアライン機です。

出発が遅延していたようですが、熊本経由天草行きです。

旅客ターミナルビルが見えています。

大規模な改修工事中です。

管制塔です。

ANAのB787です。

ANAのA321です。

小型機と中型機の中間的な飛行機ですが、この便は羽田行きです。

A滑走路に向かうようです。

MRO JAPANの格納庫です。

滑走路南端が見えています。

滑走路南端です。

千里川土手として有名な、飛行機ウォッチングポイントです。

A滑走路に入りました。

離陸滑走中です。

伊丹空港を離陸しました。

騒音対策の為、急角度で離陸して行きます。

左旋回し始めたました。

これが楽しみで、伊丹空港から乗る時は左側の窓側にします。

昆陽池です。

飛び立った伊丹空港が見えています。

雲が低いです。

大阪湾沿岸が見えています。

写真上の中央部分がUSJです。

まだUSJに行った事がないです。

雲が多いです。

神戸空港が見えています。

神戸在住時は、結構使った空港です。

大阪湾が見えています。

須磨海岸が見えています。

明石海峡大橋が見えています。

神戸在住中は、仕事の営業車で何度も淡路島や四国に行っていた為、この橋は頻繁に渡っていました。

今は、その仕事を辞めて福岡に住んでいるので、今となっては懐かしいです…。

淡路島以西は雲だらけになって来ました。

無料ビデオプログラムを見る事にしました。

沖縄CLIPです。

ドリンクサービスです。

スカイタイムにしました。

巡行飛行中です。

操縦室からのアナウンスによると、高度7,300m位を飛行中のようでした。

ほんの途中まで、Music CLIPSを見ました。

コンセントがある為、携帯やPCの充電が可能です。

レッグレストです。

使っている時の様子です。

高度が下がって、玄界灘が見えています。

こうやって上空か見ると、海が奇麗な事が分かります。

志賀島が見えています。

高速船(ジェットフォイル)が見えました。

釜山行きかも知れません。

以前、福岡~釜山間のジェットフォイルに乗った時の私の旅行記は下記です。

志賀島の北側が見えています。

海ノ中道が見えています。

西戸崎が見えています。

博多湾が見えています。

博多埠頭が見えています。

福岡サンパレスが見えています。

中洲川端界隈が見えています。

キャナルシティ博多が見えています。

博多駅界隈が見えています。

福岡市、春日市、那珂川町などが見えています。

これから着陸する福岡空港が見えています。

この後、左旋回しながら高度を下げて行くのです。

JRの車両基地が見えています。

陸上自衛隊の福岡駐屯地です。

左旋回し始めました。

航空自衛隊の春日基地が見えています。

西鉄の春日原駅界隈が見えています。

都市高速道路が見えています。

福岡空港南端が見えています。

福岡空港に着陸しました。

国際線旅客ターミナルビルが見えています。

沖止めされてバスで到着口に向かうようです。

スポットインしました。

隣は、ピーチ機です。

シートピッチが狭すぎなので、福岡~関空間の1往復しかしていません。

スターフライヤー機です。

この便では、2018年の初搭乗となった為、通常マイル以外に、JALカード毎年初回搭乗ボーナス2,000マイルと、JGC会員ボーナス3,000マイルが積算されます。(1/3に積算済みです)。

これが大きい為、年の最初は必ずJALを利用しています。

降機してバスに乗りました。

バスの車内です。

バスが出発しました。

バス到着口に着きました。

福岡市営地下鉄福岡空港駅のホームです。

駅名板です。

天神に帰ります。