ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は休みで暇であるものの、とても海外へは行けない為、飛行機のチケットは早期の安い時期に購入し、1泊2日で関西に行って来ました。<br /><br />ホテルは、大晦日はどこも料金が高いのですが、ANAサイトのホテル予約を検索すると、神戸三宮の「神戸三宮ユニオンホテル」が、デラックスシングルルーム(ダブルルームの1人利用)1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付きで、6,880円だったので、これを見た時に即予約(支払いは現地ホテル)しました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月31日(日)<br /><br />福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05<br />     ※運航は、J-AIR<br />     ウルトラ先得:9,100円<br /><br />大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。<br /><br />「神戸三宮ユニオンホテル」泊<br /><br />ダブルルーム1人利用、1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付き<br />     6,880円(ANAサイトからの予約)<br /><br />ホテル公式HP:https://www.unionhotel.jp/<br /><br /><br />1月1日(月)<br /><br />阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。<br /><br />大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25<br />      ※運航は、J-AIR<br />      (クラスJ利用)<br />      ウルトラ先得:10,500円<br /><br /><br /><br />折角、阪急阪神1dayパスを購入したのと暇潰しの為、阪神電車で、神戸三宮~大阪難波単純往復した時の様子です。<br />

年末年始 神戸泊 1泊2日旅【阪神電車で、神戸三宮~大阪難波単純往復編】

2017/12/31 - 2017/12/31

2093位(同エリア3592件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程です。

12月31日(日)

福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05
     ※運航は、J-AIR
     ウルトラ先得:9,100円

大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。

「神戸三宮ユニオンホテル」泊

6,880円(ANAサイトからの予約)

1月1日(月)

阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。

大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25
      ※運航は、J-AIR
      (クラスJ利用)
      ウルトラ先得:10,500円

JALグループ 私鉄 徒歩

折角、阪急阪神1dayパスを買ったので、何処かに行こうかとは思っていました。

阪神で梅田に行って、阪急で三宮に帰って来る事も考えたのですが、梅田で行きたい所もないしと思っていた所、阪神電車の尼崎~大阪難波間は乗った事がないので、阪神電車で神戸三宮~大阪難波間を単純往復する事に決めました。

梅田行きの電車が続いた後…。

12時18分発の、奈良行き快速急行がありました。

ホームに向かいます。

尼崎~大阪難波間の路線図です。

尼崎~西九条間はずっと以前からある路線ですが、西九条~大阪難波間は2009年に新規開業した路線です。

2009年の頃は、神戸市東灘区に住んでいたのですが、JR駅が最寄り駅であった事もあり、この尼崎~大阪難波間に乗る事もなかったのです。

阪神本線の路線図です。

神戸三宮の駅名板です。

奈良行きの快速急行は、神戸三宮が始発駅です。

行先表示です。

ロングシート車両だったので、車内で写真を撮る事はなかったです。

大阪難波駅に着きました。

所要時間41分で、切符を買った場合は410円です。

隣には、近鉄の特急である「アーバンライナー」が停まっていました。

程なくして出発して行きました。

大阪難波の駅名板です。

コンコース内です。

難波でも行きた所もない為、改札の外には出ず、神戸三宮方面行きのホームに向かいます。

13時13分発の神戸三宮行き快速急行があります。

そのホームにやって来ました。

本来は、近鉄の大阪難波止まり電車の降車ホームだったのですが、尼崎・神戸三宮行き電車の乗車ホームにもなっています。

向こう側のホームに、一部二階建ての特急が入って来ました。

今度は、向かい側のホームにも一部二階建ての特急が入って来ました。

賢島行きです。

一部二階建て車両です。

今度は、このホームに、「アーバンライナー」が到着しました。

車内のシートです。

このホームには、数分間隔で、大阪難波止まりの各電車が入って来ました。

神戸三宮行きの快速急行が入って来ました。

クロスシート車両でした。

近鉄の車両のようです。

足元の様子です。

六甲山と街並みが見られる右側席に座ったのです。

地上に出ました。

安治川です。

西九条駅に着きました。

淀川です。

河口に近い為、川幅がかなり広いです。

神崎川です。

左門殿川です。

この川を境に兵庫県尼崎市に入ります。

阪神本線の高架橋が見えて来ました。

大物駅です。

尼崎駅に着きました。

尼崎駅を発車しました。

ボートレース尼崎です。

武庫川駅に着きました。

駅の下は、武庫川です。

阪神電車は、川の上に駅がある所が数ヶ所あります。

甲子園駅に着きました。

西宮駅手前の街並みです。

西宮駅に着きました。

六甲山が見えて来ました。

芦屋駅に着きました。

この駅のホームも芦屋川の上にあります。

以前、私が7年間住んでいた界隈に近い所です。

近いと言っても、私はJR摂津本山駅が最寄り駅であった為、歩くと少し距離があります。

御影駅周辺の街並みです。

御影駅は特急停車駅ですが、この快速急行は通過します。

この辺も懐かしい街並みです。

下は、国道2号線です。

地下に入ります。

終点の神戸三宮に着きました。

今回乗った、阪急、阪神の合計運賃は、1,360円になった為、阪急阪神1dayパス分(1,200円)以上は乗れました。

万が一の再度のお腹の急降下に備えて、ホテルから徒歩2分位の所にある、丸亀製麺にやって来ました。

ここの隣には、びっくりドンキーがあります。

この丸亀製麺の経営母体は、株式会社トリドールホールディングスですが、この会社の本社は、実は三宮にあるのです。

丸亀製麺に来るのは、かなり久し振りです。

メニューです。

大晦日の14時過ぎですが、結構混んでいました。

とろ玉(大)に、かしわ天、イカ天にしました。

合計760円です。

とろ玉(大)、510円です。

イカ天110円、かしわ天140円です。

うどんはもちろん美味しかったですが、この天ぷら柔らかくて美味しかったです。

私が住んでいる福岡市の居住地や勤務先の近くに丸亀製麺がないのが残念です。

七味を入れ、それぞれに醤油、ソースを掛けました。

ホテルに戻って来ました。