神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は休みで暇であるものの、とても海外へは行けない為、飛行機のチケットは早期の安い時期に購入し、1泊2日で関西に行って来ました。<br /><br />ホテルは、大晦日はどこも料金が高いのですが、ANAサイトのホテル予約を検索すると、神戸三宮の「神戸三宮ユニオンホテル」が、デラックスシングルルーム(ダブルルームの1人利用)1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付きで、6,880円だったので、これを見た時に即予約(支払いは現地ホテル)しました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月31日(日)<br /><br />福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05<br />     ※運航は、J-AIR<br />     ウルトラ先得:9,100円<br /><br />大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。<br /><br />「神戸三宮ユニオンホテル」泊<br /><br />ダブルルーム1人利用、1泊朝食付き、ANAマイル500マイル付き<br />     6,880円(ANAサイトからの予約)<br /><br />ホテル公式HP:https://www.unionhotel.jp/<br /><br /><br />1月1日(月)<br /><br />阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。<br /><br />大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25<br />      ※運航は、J-AIR<br />      (クラスJ利用)<br />      ウルトラ先得:10,500円<br /><br /><br /><br />大阪/伊丹空港から、大阪モノレール+阪急+阪神利用で、『神戸三宮ユニオンホテル』に移動した時の様子です。

年末年始 神戸泊 1泊2日旅【大阪/伊丹空港~『神戸三宮ユニオンホテル』に移動編】

2017/12/31 - 2017/12/31

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程です。

12月31日(日)

福岡 7:00-JAL2050-大阪/伊丹 8:05
     ※運航は、J-AIR
     ウルトラ先得:9,100円

大阪モノレール+阪急+阪神で、三宮に移動。

「神戸三宮ユニオンホテル」泊

6,880円(ANAサイトからの予約)

1月1日(月)

阪急+大阪モノレールで、大阪/伊丹空港に移動。

大阪/伊丹 13:10-JAL2057-福岡 14:25
      ※運航は、J-AIR
      (クラスJ利用)
      ウルトラ先得:10,500円

JALグループ 私鉄 徒歩

大阪モノレール大阪空港駅のホームにやって来ました。

大阪国際空港のサインが見えています。

国際線の就航は既にないですが、日本に5つしかない国が定める国際空港(成田・羽田・中部・関西・大阪)の一つです。

大阪/伊丹空港は、大幅なリニューアル工事中です。

モノレールが到着しました。

モノレールの車内です。

次の駅である、蛍池駅に着きました。

1駅でも200円と高いです。

阪急電車の蛍池駅のホームが見えています。

この後、急行で梅田駅に向かいました。

阪神電車梅田駅の入口にやって来ました。

改札口です。

初詣の宣伝板です。

丁度、姫路行きの直通特急の発車前でした。

10時20分発の姫路行き直通特急です。

梅田駅の駅名板です。

ホームの様子です。

ロングシートかと思ったら、中間車両にクロスシートがある車両でした。

クロスシートがある車両にやって来ました。

足元の様子です。

結構広いです。

阪急蛍池駅で、阪急阪神1dayパス(大人:1,200円)を購入していました。

阪急利用だと京都にも行けます。

上と同じく。

地下から地上に出ました。

尼崎駅前の様子です。

甲子園のホームです。

目の前に甲子園球場があります。

芦屋駅に停車中です。

ホームの下は、芦屋川です。

神戸三宮駅に着きました。

梅田からの所要時間は、31分です。

切符を買った場合は、320円です。

東口に向かいます。

東口の改札口です。

この日泊まる「神戸三宮ユニオンホテル」へは、この東口からが一番近いのです。

階段しかないと思ったら…。

EVがありました。

地上階にやって来ました。

反対側は、ミント神戸です。

JR三宮駅と、三宮ターミナルホテルが見えています。

こちら側の少し向こうには、そごう神戸店があります。

三宮東交差点です。

反対側の右の建物は、「神戸三宮東急REIホテル」です。

ポートライナー高架下の道を南(海)側に向かいます。

一つ目の角にコンビニがある所から、東に向かいました。

私はここから向かいましたが、二つ目の角から東に向かう方が、コンビニやケーニヒクローネのカフェがあります。

「アパホテル神戸三宮」です。

ここで右側を見ると…。

「ダイワロイネットホテル神戸三宮」がありました。

上と同じく。

途中の比較的広い通りです。

上と同じく。

この通りを渡り、もう一つ南側の道に向かいます。

コナミスポーツクラブ三宮です。

このお洒落なショップがある道を東に向かいました。

上と同じく。

少し先に、「神戸三宮ユニオンホテル」の建物が見えています。

思っていたよりは少し遠い感じで、雨が降ったら少し不便です。

ホテルの直ぐ近くにある中華料理店です。

大晦日でも営業していました。

ランチメニューもあるようです。

単品も多いようです。

おすすめコースのメニューです。

ネパールインド料理店は閉まっていました。

「神戸三宮ユニオンホテル」の建物です。

19階建ての中々立派なホテルです。

私は、以前、神戸市東灘区(摂津本山)に7年間住んでいましたが、このホテルの存在はまったく知りませんでした。

三宮界隈ではあるものの、ちょっと目立たないエリアに建っているホテルです。

このエリアは、オフィスビルやマンションが混在しているエリアです。

近くの飲食店としては、さっきの所以外に、丸亀製麺、びっくりドンキー、餃子の王将などもあります。

ホテルのエントランスです。

ロビーとフロントです。

11時頃に着き、まずは荷物を預けて手ぶらになろうと思ったら、既に部屋の準備が出来ているので、部屋に入れますとの事でした。
    大晦日で部屋に余裕があったのだと思いますが、このような気遣いが大変有難いです。

アサインされた、15階のダブルルーム(17平米)です。

17平米あると窮屈感もありません。

カードキーと朝食券です。

今回は、大晦日ながら、6,880円で予約出来てとてもラッキーでした。

部屋の窓からの眺めです。

三宮界隈方向が見えています。

この後、三宮駅までの違う道の様子を見た後、阪神電車に乗って大阪の難波に向かいました。