しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その11は、来島海峡大橋編です。<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715<br />その2 しまなみライナー乗車と尾道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11308323<br />その3 向島と向島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11308578<br />その4 因島大橋と因島編https://4travel.jp/travelogue/11308705<br />その5 生口島と生口橋編https://4travel.jp/travelogue/11311882<br />その6 尾道大橋と尾道編https://4travel.jp/travelogue/11314576<br />その7 尾道と多々羅大橋編https://4travel.jp/travelogue/11315606<br />その8 大三島と大三島橋編https://4travel.jp/travelogue/11315819<br />その9 伯方島と伯方橋編https://4travel.jp/travelogue/11316157<br />その10 大島大橋と大島編https://4travel.jp/travelogue/11316214

しまなみ海道旅行記2017年夏(11)来島海峡大橋編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その11は、来島海峡大橋編です。

徒歩

大島。
    旅行3日目の続きです。
    多々羅大橋、大三島橋、伯方橋、大島大橋を渡り、いよいよ最後の橋、来島海峡大橋を渡ります。

来島海峡第一大橋。
    第一大橋に入りました。
    960mです。

来島海峡第一大橋。
    ループ状の道が自転車歩行者道、右の直線が原付道です。
    原付道と自転車歩行者道の分かれ道の直後の場所です。

1つ目の支柱です。
    奥が今治方面です。

来島海峡第一大橋。
    ループ状の道が自転車歩行者道です。
    右の直線が原付道、その奥がループから続く自転車歩行者道です。

火内鼻です。
    正面奥に見えるのが大突間島、その後ろが津島、右が大島の宮ノ鼻です。

来島海峡第一大橋。
    奥が大島大橋方面です。

来島海峡第一大橋。
    左が大突間島、その後ろが津島、さらにその奥が大三島です。
    右手前が火内鼻、その奥が宮ノ鼻です。

来島海峡です。
    潮の流れが分かりました。
    左手前が小島、その奥が大角鼻です。
    右は津島の小島鼻です。

来島海峡です。
    正面が小島、左手前が小武志島、その奥が馬島、さらにその奥が来島です。
    奥に見えるのは、今治の檜垣造船です。

2つ目の支柱です。
    奥が今治方面です。

大島です。
    左が宮ノ鼻、右が火内鼻です。

来島海峡第一大橋。
    間もなく第二大橋に入ります。

来島海峡第一大橋。
    第一大橋の終わり付近で、本四高速のパトロールの方が、道路に落ちているごみを拾っていました。

来島海峡第一大橋。
    高速で走る自動車の合間を縫って、ごみを拾うのは大変そうでした。

来島海峡第一大橋。
    パトロールカーです。

来島海峡第一大橋。
    何度か道路に出て、飛び散っている発砲スチロールを拾っていました。
    危険と隣り合わせの、大変なお仕事です。

来島海峡第二大橋。
    そうこうしているうちに、第一大橋を渡り終え、第二大橋に入りました。
    第一大橋を渡るのにかかった時間は、13分ほどでした。
    第二大橋は1515mです。

小武志島です。

小武志島です。

来島海峡です。
    正面奥に見えるのが肥島、その左が大下島、右が大三島です。
    手前右が小島、左が津島です。

来島海峡第二大橋。
    津島と大突間島です。

馬島です。
    正面奥が小島、左が来島です。

来島海峡第二大橋。
    今治市街地方面です。

来島海峡第二大橋。
    馬島の料金所が見えてきました。
    奥には糸山公園の展望台も見えています。

小島です。
    手前は馬島です。

来島海峡第二大橋。
    間もなく第二大橋が終わります。
    馬島BSにちょうどバスがやって来ました。

料金所です。

馬島。
    ちょうど17時、第二大橋を渡り終えました。
    20分ほどかかりました。

馬島。
    料金所を通り過ぎました。
    第二大橋と第三大橋の間です。

馬島。
    馬島への下り口です。
    右は馬島BSです。

来島海峡第三大橋。
    第三大橋に入りました。
    いよいよ本当に最後の橋となります。
    さらに長い1570mです。

来島海峡です。
    左が来島、右が小島のビワ首です。
    来島の奥に見えるのが、檜垣造船です。

馬島です。
    左に見えるのが、小浦﨑灯台です。
    奥に見えるのが、津島と大突間島です。

来島海峡第三大橋。
    糸山公園の展望台がはっきりと見えてきました。

来島海峡第三大橋。
    馬島の来島洲ノ埼灯台も見えました。
    鉄塔の後ろ側です。

来島海峡です。
    来島と小島の間を船が通っていました。

来島海峡第三大橋。
    岡村島の岡村港から今治港に向かうフェリー「第二せきぜん」です。

2つ目の支柱です。
    右に見えるのが、糸山公園の展望台です。

来島海峡第三大橋。
    糸山公園の展望台です。

来島海峡第三大橋。
    奥が今治市街方面です。
    右手前が西造船です。

燧灘です。
    左が小比岐島、粒島、比岐島、右が平市島です。

来島海峡第三大橋。
    ループ状の下りる道が見えてきました。

来島海峡第三大橋。
    ほぼ直線なので、支柱の間に支柱が見えました。

来島海峡第三大橋。
    間もなく渡り終えます。

来島海峡第三大橋。
    第三大橋のアンカーブロックです。
    これだけ、橋から逸れたところにありました。

来島海峡第三大橋。
    これから下りていく自転車歩行者道です。
    長そうです。

来島海峡第三大橋。
    終わりが見えてきました。

今治。
    渡り終えました。
    23分ほどでした。
    しまなみ海道の全ての橋を徒歩で制覇しました!

原付道です。
    左上がしまなみ海道です。

今治。
    来島海峡大橋と自転車歩行者道です。
    下に見えるのが、来島海峡大橋の原付道、自転車歩行者道の入口です。
    くるくると、あそこまで下りていきます。

今治造船です。

浅川造船です。
    奥に見えるのは、新来島ドックです。

今治。
    来島海峡大橋です。

今治。
    糸山トンネルです。
    このトンネルを過ぎると、展望台に出ます。
    トンネルの右の道からも展望台に行けます。

今治。
    もうじきループを1周します。

今治。
    アンカーブロックです。

今治。
    ちょうど1周し、しまなみ海道の下に来ました。

今治。
    2周目に入ります。
    左から、原付道、しまなみ海道、原付道、自転車歩行者道です。

今治。
    下りてきた自転車歩行者道です。

今治。
    原付道、自転車歩行者道の入口に出ました。

今治。
    原付道、自転車歩行者道の入口です。
    ここまでは原付、自転車は同じ道ですが、ここから分かれて、来島海峡大橋に入ります。

今治。
    大島の下田水港からここまで1時間20分ほど歩きました。
    概ね計算通りでした。
    ここからさらにもう1周下りるのですが、近道がありました。

近道です。

今治。
    もちろん近道を下りていきましたが。ループに合わせて、この近道も途中で曲がっていました。

下りました。
    右が正規の道です。

今治。
    サイクリングターミナルとなっているサンライズ糸山が近づいてきました。

今治。
    サンライズ糸山の入口です。

今治。
    サンライズ糸山に着きました。
    ここからまだ歩くのですが、しばし休憩しました。

その12に続きます。