しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その7は、尾道と多々羅大橋編です。<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715<br />その2 しまなみライナー乗車と尾道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11308323<br />その3 向島と向島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11308578<br />その4 因島大橋と因島編https://4travel.jp/travelogue/11308705<br />その5 生口島と生口橋編https://4travel.jp/travelogue/11311882<br />その6 尾道大橋と尾道編https://4travel.jp/travelogue/11314576

しまなみ海道旅行記2017年夏(7)尾道と多々羅大橋編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その7は、尾道と多々羅大橋編です。

高速・路線バス 徒歩

尾道。
    7月23日、旅行3日目です。
    昨日は、向島大橋、因島大橋、生口橋、尾道大橋の4つを歩いて渡りました。
    今日は、多々羅大橋、大三島橋、伯方橋、大島大橋、来島海峡大橋を渡ります。
    出発の前に、新・尾道三部作のロケ地を探しに、朝の散策に出かけました。
    ホテルアルファーワン尾道前からのぞむ望む尾道城です。

尾道。
    一晩お世話になったホテルアルファーワン尾道です。
    昨年に続き、今回で2回目の宿泊です。

尾道。
    階段には、いつものように猫がたくさんいました。

尾道。
    ここにも子猫が…

これは!
    この電柱は!!

尾道。
    新・尾道三部作「ふたり」のロケ地を見つけました。

尾道。
    昨年、ここは見つけられずじまいでした。

尾道。
    電柱の反対側からです。

尾道。
    本当に細い道でした。

尾道駅です。
    他のロケ地も回りたいところですが、今回は時間がないので、目的を果たした後、すぐにホテルに戻りました。

尾道。
    東第一踏切から望む尾道駅です。

尾道。
    尾道駅は、駅舎の解体中でした。

尾道。
    仮の改札口です。

尾道。
    好きな駅舎の1つだったので、新しい駅舎になってしまうのは残念です。

尾道水道です。
    雲が多く、太陽はほとんど隠されていましたが、水面には太陽の光が移っていました。

ホテルアルファーワン尾道。
    6時40分、ホテルをチェックアウトしました。

尾道。
    向東BSからバスに乗るので、尾道渡船で向島に渡ることにしました。

尾道水道です。
    奥が三原方面です。

尾道。
    渡船がやって来ました。

尾道渡船。
    尾道側の乗り場です。
    尾道とお別れです。

尾道水道です。
    奥が尾道大橋方面です。

千光寺です。
    来年も尾道に来たいです。

尾道渡船。
    向島側の乗り場に間もなく着きます。

着きました。
    100円でした。

向島。
    渡船乗り場の前です。

向島。
    渡船乗り場です。

向島。
    向島の新・尾道三部作「ふたり」「あした」のロケ地マップがありました。

向島。
    「あした」のロケ地「兼吉市営バス乗り場」です。
    実際のバス停「兼吉」もあります。

向島。
    渡船乗り場とバス乗り場です。
    歩いて向東BSに向かいます。

向島。
    尾道渡船の乗り場から歩くこと10分、向東BSの入口に着きました。
    今治方面のバスの乗り場です。

向島。
    バス乗り場の入口です。
    入口の向こう側にしまなみ海道があります。

向東BSです。
    ここから7時27分発のバス「しまなみライナー」に乗り、瀬戸田PAに向かいます。

向島。
    向東BSから望む千光寺方面です。

向島。
    向東BSの待合室です。
    待合室の右にある扉が入口です。

おのみちバス「サイクル・エクスプレス」。
    7時24分、「サイクル・エクスプレス」がやって来ました。
    こちらでも瀬戸田PAで下りることができるというので、乗ることにしました。
    因島大橋を渡るバスから望む布刈瀬戸です。

おのみちバス「サイクル・エクスプレス」。
    因島大橋を渡るバスから望む岩子島、向島大橋方面です。

おのみちバス「サイクル・エクスプレス」。
    生口橋を渡るバスから望む平内島、生名島方面です。

生口島。
    7時46分、瀬戸田PAに着きました。
    1100円でした。

生口島。
    「サイクル・エクスプレス」は今治方面に向かって、出発しました。

生口島。
    瀬戸田PAです。

伯方島です。

生口島。
    瀬戸田PAから直接多々羅大橋まで歩いて行けました。

生口島。
    瀬戸田PAバス停にやって来た「しまなみライナー」です。
    当初乗る予定だったバスです。
    中国バスの運行でした。

生口島。
    この歩道を歩いて行きます。

生口島。
    上り線の瀬戸田PAです。
    11年前、松山から向東BSまで乗ったバスがトイレ無しだったため、ここで休憩時間を取りました。

生口島。
    ここで歩道はしまなみ海道から少し離れます。

生口島。
    瀬戸田PAの入口です。

一度坂を下り…

生口島。
    再び上がります。

生口島。
    正規の自転車歩行者道に出ました。

生口島。
    この歩道を歩いてきました。

生口島。
    奥が多々羅大橋方面です。

生口島。
    多々羅大橋の料金所が見えました。

生口島。
    料金所の手前に展望台があったので、寄ってみました。

生口島。
    展望台から望む多々羅大橋です。
    レモンのモニュメントがありました。

料金所です。

料金所です。

生口島。
    いよいよ多々羅大橋に入ります。

入りました。
    奥が瀬戸田PA方面です。
    下に見えるのは、自転車歩行者道です。

多々羅大橋。
    奥に見えるのが大三島、その手前にあるのが古城島です。

生口島です。

多々羅大橋。
    多々羅鳴き龍です。

多々羅大橋。
    私も手を叩いてみました。

多々羅大橋。
    音が響きました。

多々羅大橋。
    間もなく県境です。

多々羅大橋。
    ここが橋の上の県境です。

多々羅大橋。
    広島県から愛媛県に入りました。

多々羅大橋。
    県境が多々羅大橋の中央です。

多々羅大橋。
    左奥が岩城島、その右が津波島、さらにその右が伯方島です。

多々羅大橋。
    左が伯方島、右が大三島です。
    手前の小さな島が古城島です。

多々羅大橋。
    左が伯方島、右が大三島です。
    その間が鼻栗瀬戸です。

多々羅大橋。
    奥が三原方面です。
    手前に見えるのが沖ノ磯です。

多々羅大橋。
    奥が大三島方面です。

多々羅大橋。
    うずしおが見えました。

多々羅大橋。
    こちらはよりはっきりと渦が巻いているのが分かります。

多々羅大橋。
    左が道の駅多々羅しまなみ公園、その右が村上三島記念館、さらにその右上が多々羅総合公園の展望台です。

多々羅大橋。
    間もなく大三島です。

多々羅大橋。
    奥が生口島方面です。

多々羅大橋。
    潮の流れが速いです。

多々羅大橋。
    橋の終わりが見えてきました。

多々羅大橋。
    渡り終えました。
    20分ほどでした。
    大三島に上陸です。

その8に続きます。