今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その12は、オレンジフェリー乗船と帰路編です。<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715<br />その2 しまなみライナー乗車と尾道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11308323<br />その3 向島と向島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11308578<br />その4 因島大橋と因島編https://4travel.jp/travelogue/11308705<br />その5 生口島と生口橋編https://4travel.jp/travelogue/11311882<br />その6 尾道大橋と尾道編https://4travel.jp/travelogue/11314576<br />その7 尾道と多々羅大橋編https://4travel.jp/travelogue/11315606<br />その8 大三島と大三島橋編https://4travel.jp/travelogue/11315819<br />その9 伯方島と伯方橋編https://4travel.jp/travelogue/11316157<br />その10 大島大橋と大島編https://4travel.jp/travelogue/11316214<br />その11 来島海峡大橋編https://4travel.jp/travelogue/11316475

しまなみ海道旅行記2017年夏(12)オレンジフェリー乗船と帰路編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その12は、オレンジフェリー乗船と帰路編です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

サンライズ糸山。
    旅行3日目の続きです。
    多々羅大橋、大三島橋、伯方橋、大島大橋、そして、来島海峡大橋を渡り終え、17時40分、サンライズ糸山に着きました。
    歩き続けて疲れたので、ここで少し休ませてもらいました。

サンライズ糸山。
    今まで歩いてきた来島海峡大橋です。
    サンライズ糸山のロビーから撮りました。

今治。
    10分ほど、サンライズ糸山で休んだ後、次に乗るバスの停留所に向かいました。

今治。
    県道161号線を歩きましたが、しばらくしまなみ海道が見えました。
    奥が今治市街地方面です。

今治。
    県道161号線です。
    この辺りにも、ブルーのガイドラインが引かれていましたが、自転車で走っている人はいませんでした。
    奥が来島海峡大橋方面です。

今治。
    県道161号線からこの道に入り、水門を渡った先にある波止浜バス停からバスに乗るつもりでした。
    しかし、工事中のため、水門の通り抜けができませんでした。

今治。
    少し焦りましたが、時間的にまだ大丈夫だろうと思い、波止浜駅から列車に乗って、今治駅を目指すことにしました。
    10分ほど歩くと、駅前の通りである県道151号線に出ました。

波止浜駅。
    サンライズ糸山から30分ほどで着きました。

波止浜駅。
    県道151号線、駅前通りです。

波止浜駅。
    駅の待合室には、サイクリスト向けの自転車のスタンドがありました。

波止浜駅。
    列車が来るまで15分ほどあったので、跨線橋からホームなどを撮影しました。
    奥が今治方面です。

波止浜駅。
    跨線橋からはしまなみ海道と来島海峡大橋が見えました。

ホームです。
    奥が松山方面です。

波止浜駅。
    18時40分発の列車に乗りました。

予讃本線の普通列車。
    車内で乗車券を買いました。
    210円でした。

今治駅。
    18時44分、今治に着きました。
    1駅だったので、次のバスの時刻19時30分には、余裕で間に合いました。

今治駅。
    ホーム側の改札口です。

今治駅。
    駅舎側の改札口です。

今治駅。
    昨日の朝も今治駅前にやって来ましたが、今治駅での乗降は初めてでした。

今治駅。
    今治駅前の様子です。
    正面がバス乗り場です。

駅舎です。
    バスに乗るまで時間があったので、駅のセブンイレブンで土産を買いながら時間を潰しました。

今治駅前バスターミナル。
    19時32分、東予港フェリーターミナル行のバスがやって来ました。
    昨日の朝とは異なり、普通のバスでした。

東予港フェリーターミナル。
    普通の路線バスと同じで、途中のバス停での乗降もできました。
    バスは伊予小松駅近くまで回ってからフェリーターミナルに向かったので、フェリーターミナルに着くまでに1時間ほどかかりました。
    バスはやはり無料でした。

東予港フェリーターミナル。
    乗船券売り場です。
    私は帰りの船の分も大阪南港で買っておいたので、ここへは寄る必要がありませんでした。

東予港フェリーターミナル。
    行きは「おれんじ8」でしたが、帰りは「おれんじ7」です。

東予港フェリーターミナル。
    船に乗る通路です。

乗船口です。
    フェリーの写真を撮った後、船に乗り込みました。

乗船通路です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    帰りも特等室です。
    321号室でした。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    このフェリーには、1人用の特等室がありました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    しかも、往復同時購入だったので、復路は3割引でした。
    早めの乗船、遅めの下船といい、オレンジフェリーは、なかなか気前がいいです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    特等室の廊下です。
    荷物を置いた後、船内散策に出かけました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    特等室の入口です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    2等室の入口です。

2等室です。

案内所です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    レストランです。
    船内散策、入浴後、ここで夕食をとりました。
    あおさうどん(510円)、煮込み(410円)、生ビール(500円)にしました。

売店です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    ゲームコーナーです。

東予港です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    3階のデッキです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    4階のデッキです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    5階のデッキとスカイラウンジです。

乗船通路です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    ターミナルビルと乗船通路です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    スカイラウンジです。

展望浴室です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    テレビコーナーです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    エントランスです。
    この後、入浴、夕食を済ませ、眠りにつきました。
    22時30分の出港まで起きてはいたのですが、疲れていて、デッキに出て撮影することはできませんでした。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    日が変わって、7月24日、旅行4日目です。
    4時36分、明石海峡大橋が見えてきました。
    疲れていたので、部屋から撮りました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    4時37分、真下を通りました。

通過しました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    5時11分、日の出を見ようとデッキに出てみましたが、雲が多くて見えませんでした。
    左に見えるのは、新門司港発泉大津港行の阪九フェリーです。

淡路島です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    ファンネルです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    5時44分、大阪南港が見えてきました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    あべのハルカスです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    大阪南港に入ります。
    右は南港発電所です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    太陽があべのハルカスの真上に来ました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    大阪南港に入りました。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    港の作業員の方々が、着岸準備に入りました。
    奥に見えるのは、5時30分到着の新門司港発の名門大洋フェリーです。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    着岸作業中です。

オレンジフェリー「おれんじ7」。
    6時15分、徒歩客の下船が始まりました。

大阪南港フェリーターミナル。
    徒歩客はそれほど多くはありませんでした。

大阪南港フェリーターミナル。
    「おれんじ7」です。

大阪南港フェリーターミナル。
    こちらは、名門大洋フェリー「フェリーきょうとⅡ」です。

大阪南港フェリーターミナル。
    下船中の車両です。
    2箇所から下船していました。

フェリー乗り場から駅に至る通路。
    大阪南港フェリーターミナルです。

フェリー乗り場から駅に至る通路。
    トラックが次々と出立していきました。

フェリー乗り場から駅に至る通路。
    夜も朝も大変な数です。

フェリー乗り場から駅に至る通路。
    フェリーターミナル駅です。

フェリーターミナル駅。
    帰りもここからです。

フェリーターミナル駅。
    ニュートラムの線路です。
    奥が住之江公園方面です。

ニュートラム。
    6時26分発のニュートラムに乗りました。
    先頭の席に座りました。
    見ての通り、運転手はいません。

ニュートラム。
    コスモスクエア行のニュートラムと南港口駅です。

ニュートラム。
    終点、住之江公園に着きます。

ニュートラム。
    住之江公園に着きました。
    線路の終端部です。

大国町駅。
    住之江公園から6時38分発の四つ橋線に乗り、大国町で千日前線に乗り換えました。

大国町駅。
    6時51分発の千日前線に乗り、新大阪に向かいました。

新大阪駅。
    7時9分、新大阪に着きました。
    フェリーターミナルからの通算料金は、370円でした。

新大阪駅。
    平日の朝のためか、それほど人は多くありませんでした。

新大阪駅。
    帰りの乗車券を買った後、ホームに向かいました。

新大阪駅。
    7時30分、新大阪始発の「のぞみ108号」にしました。
    帰りももちろんグリーン車にしました。

東京駅。
    10時3分、東京に着きました。
    この後、山手線に乗り、家に帰りました。
    これで足かけ4日間の旅が終わりました。
    しまなみ海道の全ての橋を歩いて渡り切れてよかったです。
    次回は、自転車か原付バイクで渡ってみたいです。