しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その8は、大三島と大三島橋編です。<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715<br />その2 しまなみライナー乗車と尾道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11308323<br />その3 向島と向島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11308578<br />その4 因島大橋と因島編https://4travel.jp/travelogue/11308705<br />その5 生口島と生口橋編https://4travel.jp/travelogue/11311882<br />その6 尾道大橋と尾道編https://4travel.jp/travelogue/11314576<br />その7 尾道と多々羅大橋編https://4travel.jp/travelogue/11315606

しまなみ海道旅行記2017年夏(8)大三島と大三島橋編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その8は、大三島と大三島橋編です。

高速・路線バス 徒歩

大三島。
    旅行3日目の続きです。
    向島からバスに乗り、瀬戸田PAで下り、そこから歩いて、この日1つ目の多々羅大橋を渡りました。
    奥が生口島方面です。

大三島。
    多々羅大橋の原付道、自転車歩行者道です。
    奥が道の駅多々羅しまなみ公園方面です。

大三島。
    ここで、自転車歩行者道はしまなみ海道と離れます。

大三島。
    多々羅大橋です。

原付道です。
    右がしまなみ海道です。

大三島。
    自転車歩行者道です。
    奥がしまなみ海道です。

大三島。
    多々羅総合公園の展望台に行くために、自転車歩行者道から公園の道に移りました。
    右が自転車歩行者道です。

大三島。
    公園の道から望む多々羅大橋と生口島です。

大三島。
    公園の道から望む伯方島です。

大三島。
    公園の道から望む古城島と伯方島です。

大三島。
    多々羅総合公園の展望台から望む道の駅多々羅しまなみ公園方面です。

大三島。
    多々羅総合公園の展望台から望む原付道としまなみ街道です。

大三島。
    多々羅総合公園の展望台から望む今治市営上浦多々羅スポーツ公園方面です。

大三島。
    多々羅総合公園の展望台から望む三原方面です。
    左が大三島、その右が瓢箪島、さらにその右が高根島です。

大三島。
    多々羅総合公園の展望台から望む高根島と生口島です。

大三島。
    階段の下と右が自転車道歩行者道です。
    奥がしまなみ海道です。

公園の道です。
    自転車道歩行者道に繋がる階段が、もう1つありました。

大三島。
    この階段を下りることにしました。

大三島。
    階段の途中です。

大三島。
    階段の途中からです。

大三島。
    階段を下りると、原付道に出ました。
    左奥が多々羅大橋の原付道、自転車歩行者道の入口です。

大三島。
    多々羅大橋の原付道、自転車歩行者道の入口です。

大三島。
    下りてきた階段です。
    階段の下は多々羅大橋の原付道、自転車歩行者道の入口、上は展望台に至る公園の道です。

大三島。
    右が多々羅大橋の原付道、自転車歩行者道の入口です。

大三島。
    多々羅大橋の自転車歩行者道の入口です。
    ここまでは原付道とは別になっていました。

大三島。
    自転車歩行者道から望む道の駅多々羅しまなみ公園方面です。
    自転車歩行者道を下りていったのですが、原付道を下りた方が近いことが、後から分かりました。

大三島。
    村上三島記念館です。

大三島。
    下りてきた自転車歩行者道です。
    左上が多々羅総合公園の展望台、右上が今治市上浦歴史民俗資料館分館ふるさとの家です。

大三島。
    多々羅歩道橋です。
    奥に見えるのが多々羅大橋です。

大三島。
    自転車道歩行者道はまだ続きます。
    下に見えるのも自転車歩行者道です。

大三島。
    途中に階段がありました。

大三島。
    もちろんこの階段を下りました。

大三島。
    自転車歩行者道の折り返しはまだ先です。

大三島。
    ようやく国道317号線が見えました。
    多々羅大橋を渡り終えてからここまでは長かったです。

大三島。
    道の駅多々羅しまなみ公園です。

大三島。
    左が自転車歩行者道の入口、上が多々羅歩道橋、右が原付道の入口です。

大三島。
    道の駅多々羅しまなみ公園です。
    次はバスに乗って宮浦港に向かうのですが、20分ほどあったので、道の駅に寄りました。

大三島。
    道の駅から望む多々羅大橋です。

大三島。
    道の駅から望む生口島、岩城島、伯方島です。

大三島。
    道の駅から望む古城島です。
    その奥は伯方島です。

大三島。
    道の駅から望む多々羅総合公園の展望台です。
    左が道の駅、右が今治市上浦歴史民俗資料館分館ふるさとの家です。

道の駅です。
    サマーフェスタinかみうらの開催期間のようです。

大三島。
    サイクリストの聖地碑です。

大三島。
    聖地碑を撮った後、上浦芸術会館バス停を探しました。
    国道317号線を多々羅キャンプ場方面に歩いて行ったのですが、バス停が見つかりませんでした。

大三島。
    バスの時刻まで5分を切ったので、急いで道の駅方面に戻り、大三島BSを探すことにしました。
    上浦芸術会館バス停は、道の駅の前にあったのですが、バス停の標識が長方形をしていて分かりづらかったため、気付きませんでした。
    目の前を通り過ぎたにも関わらず、です…

大三島。
    大三島BSです。
    何とか9時15分のバスに間に合いました。

大三島。
    バスが1分ほど遅れていたせいもあり、無事予定していたバスに乗ることができました。

井口港です。

井口港です。

瀬戸内海交通。
    9時33分、宮浦港バス停に着きました。
    290円でした。

大三島。
    瀬戸内海交通の大三島営業所です。
    バスの車庫もありました。

大三島。
    宮浦港の第一桟橋です。

大三島。
    宮浦港の第二桟橋です。
    宮浦港は大きな港でしたが、定期航路は現在ないそうです。

大三島。
    左から大三島の小串山、小横島、大崎上島、大三島の鏡山です。

大三島。
    県道21号線、宮浦バス停付近です。
    宮浦港から大山祇神社に向かいました。

大三島。
    県道21号線、奥が宮浦港方面です。

大三島。
    宮浦港にある鳥居です。
    宮浦港はかつて大山祇神社の参拝の玄関になっていたようです。

大三島。
    今治市役所の大三島支所です。
    建物にはまだ「大三島町役場」と掲げられていました。

大三島。
    県道21号線には石灯籠が並べられていました。
    かつて参道として賑わったようです。
    店屋もいくつかありましたが、閉まっていました。
    奥が宮浦港方面です。

大三島。
    大山祇神社参道入口です。

大三島。
    参道を進んでいきました。

大三島。
    参道には酒屋が多かったです。

大三島。
    この参道にも石灯籠がありました。

大三島。
    いい感じの店屋がたくさんありました。

大三島。
    大三島藤公園です。

大三島。
    県道21号線と大山祇神社が見えてきました。

大三島。
    上の写真の反対側、奥が宮浦港方面です。
    この辺りには旅館もありました。

大三島。
    参道と県道21号線の合流点です。

大三島。
    大山祇神社に着きました。
    鳥居です。

総門です。

大三島。
    天然記念物となっている乎知命御手植の楠です。

神門です。

拝殿です。

大三島。
    しまなみ海道薪能の準備をしていました。

大三島。
    次に道の駅に向かいました。
    県道21号線、手前が宮浦港方面です。

大三島。
    道の駅しまなみの駅御島です。

大三島。
    道の駅 しまなみの駅御島です。
    1万円札を崩すために、ここでみかんゼリーとレモン生姜サイダーを買いました。
    合わせて560円でした。

大三島。
    大三島美術館です。

大三島。
    大山祇神社前バス停です。

大三島。
    10時20分発のバスに乗り、大三島橋に向かいました。
    バスは4分ほど遅れてやって来ました。
    先ほど宮浦港まで乗ったバスと同じものでした。

瀬戸内海交通。
    田んぼにたくさんのかかしが…

瀬戸内海交通。
    多々羅大橋としまなみドームです。
    井口港付近からです。

古城島です。
    川尻バス停付近からです。

瀬戸内海交通。
    大原バス停です。

瀬戸内海交通。
    大原バス停です。
    このバス停は国道317号線から奥まったところにありましたが、そこに集落があるためバスが通っているようです。

大三島。
    10時52分、終点の出走バス停に着きました。
    定刻より4分遅れのままでした。
    390円でした。

大三島。
    バスはすぐに宮浦港に向け、出発していきました。

大三島。
    出走バス停です。

大三島。
    県道51号線、出走バス停付近です。
    奥が宗像港方面ですが、バスはここまでです。

上の写真の反対側です。
    ここから歩いて大三島橋を目指します。

大三島。
    県道51号線からこの道に入りました。
    ここを進むと、大三島橋に行き着くはずです。

大三島。
    入ってすぐのところに、レモンの木がありました。

海に出ました。

大三島。
    後ほど渡る大島大橋が見えました。
    左から伯方島、見近島、大島大橋、大島です。
    橋の後ろが鵜島です。

大三島。
    左が大島、右が大三島です。
    海に出てから、海に沿って歩いています。

大三島。
    次に渡る大三島橋が見えました。
    橋の下が鼻栗瀬戸です。

上の写真の反対側です。
    左が伯方島、右が大三島、奥に見えるのが大島です。

大三島。
    この道を歩いてきました。

小丸子島です。

大三島。
    ここで海から離れ、橋に向かって上がっていきました。

大三島。
    歩いてきた道です。
    奥に見えるのは三小島です。

大三島。
    少し上がると、正規の原付道、自転車歩行者道が見えてきました。

大三島。
    原付道、自転車歩行者道と合流します。

大三島。
    上がってきた道です。

大三島。
    原付道、自転車歩行者道との合流点です。
    左が上がってきた道です。

大三島。
    歩行者道を少し歩くと、橋の入口が見えてきました。

大三島。
    入口に着きました。
    道案内をしている人がいました。

鼻栗瀬戸です。
    潮の流れが分かりました。

入口です。
    右の坂を上がってきました。
    坂を上がってきた自転車の人たちはきつそうな顔をしていました。

大三島。
    橋に入る前にトイレがありました。

大三島。
    間もなく料金所です。

料金所です。

大三島。
    左に見えるのが、上がってきた道です。

大三島。
    橋が見えました。

大三島。
    大三島橋では、原付と自転車は同じレーンでした。

鼻栗瀬戸です。
    左が伯方島、その隣が大島、右が大三島です。

大三島。
    海沿いの、歩いてきた道です。

大三島。
    いよいよ大三島橋に入ります。

入りました。
    奥が大島方面です。

大三島橋。
    上の写真の反対側、奥が大三島方面です。

鼻栗瀬戸です。
    左が伯方島、その奥が大島、右が大三島です。

大三島橋。
    伯方島と三小島です。
    奥が大島です。

大三島です。
    海沿いの道が、歩いてきた道です。

大島です。
    左手前は伯方島です。

大三島橋。
    大島大橋がわずかに見えました。
    手前が伯方島、奥が大島です。

大三島橋。
    もうすぐ渡り終えます。

大島。
    5分ほどで渡り終え、大島に入りました。

その9に続きます。