2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その2は、しまなみライナー乗車と尾道上陸編<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715

しまなみ海道旅行記2017年夏(2)しまなみライナー乗車と尾道上陸編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その2は、しまなみライナー乗車と尾道上陸編

高速・路線バス 徒歩

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    7月22日、旅行2日目です。
    5時、日の出の時刻となったので、デッキに出てみました。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    朝焼けが見えてきましたが、雲が多く、日の出は見えませんでした。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    朝焼けがきれいでした。
    5時7分、あと1時間弱で東予港に着きます。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    風があり、旗がたなびいていました。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    日の出の時刻は過ぎていますが、雲に隠されていました。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    一度部屋に戻った後、5時35分、再びデッキへ。
    太陽が見えました。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    東予港に入ります。
    左に見えるのは、田窪工業所です。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    こちらは、住友重機械工業です。

オレンジフェリー「オレンジ8」。
    5時50分、案内所前で下船待ちしました。

東予港フェリーターミナル。
    定刻に6時に到着しました。
    今治行の無料バスに乗るために、乗り場に急ぎました。

東予港フェリーターミナル。
    「オレンジ8」です。
    外に出ると、バスが一斉に動き出しました。

東予港フェリーターミナル。
    新居浜駅行のバスです。

東予港フェリーターミナル。
    ターミナルビルです。

今治行です。
    せとうちバスの運行です。
    私はこのバスに乗りました。

東予港フェリーターミナル。
    新居浜駅行は2台ありましたが、経由が異なっていました。
    新居浜駅行もせとうちバスでした。

東予港フェリーターミナル。
    ターミナルビルの正面です。

東予港フェリーターミナル。
    JR松山駅行です。
    こちらは伊予鉄バスの運行でした。
    このバスに乗る人が一番多かったです。

東予港フェリーターミナル。
    今治行の乗車はそれほどでもありませんでした。

今治・東予港接続バス。
    6時20分、定刻に東予港を出発しました。
    東予港近くの水田です。

今治駅前バスターミナル。
    東予港から45分、今治駅に着きました。
    これだけ乗っても無料とはありがたいことです。

今治駅前バスターミナル。
    しまなみライナーの今治・向東BS間の乗車券です。

今治駅です。

今治駅前バスターミナル。
    近くのコンビニで朝食を買い、バスがやって来るのを待ちました。

しまなみライナー。
    7時17分、15人ほどを乗せて、しまなみライナーは今治を出発しました。
    10分ほどで、しまなみ海道の入口である、今治北ICに着きました。

しまなみライナー。
    いよいよ橋を渡ります。
    10年振りです。

しまなみライナー。
    来島海峡第三大橋を渡ります。

しまなみライナー。
    来島海峡第一大橋を渡ります。

しまなみライナー。
    吉海トンネルに入ります。
    今、大島です。

しまなみライナー。
    伯方・大島大橋を渡ります。

しまなみライナー。
    大三島橋に入ります。
    今、伯方島です。

しまなみライナー。
    大三島橋を渡ります。

しまなみライナー。
    多々羅大橋を渡ります。

しまなみライナー。
    多々羅大橋を渡っています。

しまなみライナー。
    瀬戸田トンネルに入ります。
    今、生口島です。

しまなみライナー。
    洲江トンネルに入ります。
    今、生口島です。

しまなみライナー。
    生口橋を渡ります。

しまなみライナー。
    生口橋を渡っています。

しまなみライナー。
    因島大橋を渡ります。

しまなみライナー。
    因島大橋を渡っています。

向東BS。
    8時14分、向東BSに着きました。
    今治から1時間ほどでした。

向東BS。
    ここでバスを降りるのは10年振りです。

向東BS。
    10年前同様、この日も暑かったです。

向島。
    向東BSの入口です。
    左がしまなみ街道です。

東西橋交差点です。
    次に乗る9時25分のバスまで向島を散策しようと思っていたのですが、暑い中、荷物が重いときつそうだったので、尾道のホテルに預けに行くことにしました。

東西橋交差点です。
    奥に見えるのが、しまなみ街道です。

向島。
    東西橋からです。

向島。
    亀森八幡神社です。

向島。
    尾道市民センターむかいしまです。

向島。
    明神橋東交差点です。
    尾道駅前行の渡船乗り場が見えてきました。

向島。
    8時40分発のフェリーがやって来ました。

向島運航のフェリー。
    尾道市街に向けて出港しました。
    100円でした。

向島運航のフェリー。
    しばらく運河を運航します。

向島運航のフェリー。
    尾道水道に出ます。

尾道水道です。
    奥が三原方面です。

尾道水道です。
    奥が尾道大橋方面です。

千光寺山です。

尾道駅です。

向島運航のフェリー。
    尾道側の乗り場です。

尾道市街。
    今年も尾道にやって来ました。

尾道市街。
    花火大会が行われるので、場所取りのシートが貼られていました。

尾道市街。
    ホテルに荷物を預けた後、再び向島に向かいました。

その3に続きます。