2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その4は、因島大橋と因島編です。<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715<br />その2 しまなみライナー乗車と尾道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11308323<br />その3 向島と向島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11308578

しまなみ海道旅行記2017年夏(4)因島大橋と因島編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その4は、因島大橋と因島編です。

高速・路線バス 徒歩

因島大橋。
    旅行2日目の続きです。
    向島から因島大橋に上がってきました。
    いよいよ渡ります。
    この旅2つ目の橋です。

向島です。
    長礁鼻方面です。

因島大橋。
    笹島と布刈瀬戸です。
    橋の両側には金網が張られていました。

因島大橋。
    向島と布刈瀬戸です。
    布刈鼻方面です。

因島大橋。
    因島と布刈瀬戸です。
    梶ノ鼻方面です。

因島大橋。
    8分ほど歩いた辺りです。
    原付道、自動車道、歩行者道は、車道の下にあります。
    奥が因島方面です。

因島大橋。
    上の写真の反対側、奥が向島方面です。

因島大橋。
    先ほど渡った向島大橋が見えました。
    手前が向島、奥が岩子島です。

因島大橋。
    正面に見えるのが岩子島です。

因島大橋。
    手前の小さな2つの島が八重子島、奥が因島です。

因島大橋。
    手前が因島の大浜崎と大浜埼灯台、布刈瀬戸の奥が糸崎方面です。

因島大橋。
    左から岩子島、向島大橋、向島です。

因島大橋。
    間もなく渡り終えます。
    15分ほどでした。

料金所です。

因島大橋。
    因島大橋料金表です。
    自転車や歩行者は無料です。

因島大橋。
    渡り終えました。
    奥が向島方面です。

大浜歩道橋。

因島。
    因島に入りました。

因島。
    すぐに下に降りる階段を見つけました。

因島。
    その階段を降りていきました。

因島。
    はっさく屋が見えてきました。

因島。
    降りてきた階段です。

因島。
    階段を降りたところから望む因島大橋です。

因島。
    はっさく屋です。
    ここの前で道が2つに分かれていました。
    どちらに行くか迷ったのですが、下に下りる道を選択しました。

因島。
    大浜崎と大浜埼灯台です。
    下に降りる道は布刈瀬戸に続いていました。

因島大橋です。
    しかし、バス停からは離れていっているようでした。

因島。
    次に乗るバスの時刻まであと10分ほどとなり、急いで来た道を戻り、はっさく屋前の分かれ道のもう1つの方へ進みました。
    ほどなく国道317号線に出くわし、バス停を見つけました。

因島。
    因島大橋の原付道、自転車道・歩行者道の入口です。
    もともとここから出てくる予定はありませんでしたが・・・

因島。
    因島大橋の原付道、自転車道・歩行者道の入口です。
    素直にここへ出てきていればよかったのかもしれません。

因島。
    因島大橋の真下です。

因島。
    因島大橋を越えると、土生港方面行の大橋入口バス停が見つかりました。

因島。
    11時47分、無事土生港方面行のバスに乗ることができました。

因の島バス。
    バスはまず布刈瀬戸沿いを進みました。
    大浜東町バス停付近です。

因の島バス。
    因島大橋と八重子島です。

因島。
    12時21分、長崎桟橋に着きました。
    500円でした。

因島。
    生名島、弓削島、佐島方面行のフェリー乗り場です。
    バスを降りた後、土生の街を散策しました。

長崎桟橋です。
    奥に見えるのは生名島です。

因島。
    生名島の立石港と土生港の長崎桟橋を行き来するフェリー「いきな」がちょうどやって来ました。

因島。
    長崎桟橋の奥に見えるのは弓削大橋です。

因島。
    フェリー「いきな」が長崎桟橋に到着しました。

因島。
    長崎本通りですが、名称が消されていました。

因島。
    長崎本通りです。

因島。
    本通商店街です。

因島。
    愛はぶ通りです。

因島。
    愛はぶ通りです。

因島。
    新生商店街です。

因島。
    長崎瀬戸と鶴島です。
    商店街から海沿いに出てきました。

因島。
    長崎瀬戸と鶴島です。

因島。
    長崎瀬戸と生名島です。

因島。
    県道366号線です。
    奥が土生港方面です。

因島。
    土生港旅客ターミナルです。
    商店街周辺でよい食べ物屋が見つからず、土生港まで来てしまいました。

因島。
    土生港旅客ターミナルです。

因島。
    土生港の弓削島、魚島行のフェリー乗り場です。

因島。
    土生港の三原、今治、岩城島行のフェリー乗り場です。

因島。
    土生港の窓口です。
    ターミナル内には食べ物屋がありませんでした。
    しかたなく、土生港の横にあったファミリーマートのイートインコーナーで、そばと唐揚げを食べました。

因島。
    昼食後、再び土生港に戻ると、因島の土生港と岩城島の長江港を行き来するフェリー「第八おおしま」が出港していきました。

因島。
    土生港前バス停から13時30分発の本四バスに乗り、生口島の瀬戸田港に向かいました。

その5に続きます。