2017年の夏休み、しまなみ街道の橋を全部歩いて渡ることに挑戦してきました。<br />その6は、尾道大橋と尾道編です。<br /><br />その1 出発とオレンジフェリー乗船編https://4travel.jp/travelogue/11305715<br />その2 しまなみライナー乗車と尾道上陸編https://4travel.jp/travelogue/11308323<br />その3 向島と向島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11308578<br />その4 因島大橋と因島編https://4travel.jp/travelogue/11308705<br />その5 生口島と生口橋編https://4travel.jp/travelogue/11311882

しまなみ海道旅行記2017年夏(6)尾道大橋と尾道編

2017/07/21 - 2017/07/24

fuming64さん

その6は、尾道大橋と尾道編です。

高速・路線バス 徒歩

因島。
    旅行2日目の続きです。
    向島大橋、因島大橋、生口橋を渡り、次は尾道大橋です。
    瀬戸の浜バス停から16時15分発のバスに乗り、まず因島大橋バス停に向かいました。

因島。
    因島水軍城です。
    ここへも寄りたいところでしたが、今回は時間がありませんでした。

因島。
    16時31分、因島大橋バス停に着きました。
    340円でした。
    この時期、このバスはアメニティープール行きとなるので、因島大橋バス停には寄らないそうなのですが、運転手さんがわざわざ連れて行ってくれました。

因島。
    因島大橋バス停です。
    右が大浜PAや因島大橋を渡るバスの乗り場の入口です。

因島。
    大浜PAにある因島大橋の碑です。
    右に見えるのが因島大橋です。
    その手前にあるのがバス停です。
    ここから次のバスに乗ります。

大浜PAです。
    17時発のバスに乗るつもりだったので、まだ時間が20分くらいありました。
    大浜PAで時間を潰そうと思っていたら、16時30分発の尾道駅行きのバスが4分ほど遅れてやって来ました。
    予定外のバスだったので、写真を撮り逃してしまいました…

向島。
    16時53分、尾道大橋バス停に着きました。
    440円でした。
    ここから歩きます。

向島。
    国道317号線です。
    上に見えるのが新尾道大橋です。

向島。
    尾道水道が見えました。

向島。
    JR山陽線の列車が走って行きました。

向島。
    尾道市役所と千光寺が見えました。

向島。
    新尾道大橋です。
    奥が尾道大橋方面です。

向島。
    いよいよ尾道大橋に入ります。

尾道大橋。
    歩道は狭いです。

尾道大橋。
    新尾道大橋と尾道水道です。

尾道水道です。
    奥は松永湾です。

尾道大橋。
    再びJR山陽線の列車が走って行きました。

尾道大橋。
    向島の日立造船です。

中央付近です。
    奥が尾道市街方面です。

尾道大橋。
    上の写真の反対側、奥が向島方面です。

尾道大橋。
    尾道水道と新尾道大橋です。
    橋の中央付近からです。

尾道大橋。
    国道2号線です。

尾道大橋。
    間もなく渡り終えます。

尾道。
    渡り終えました。
    6分ほどでした。
    奥が向島方面です。

尾道。
    しまなみ海道の出入口付近です。

尾道。
    国道317号線から逸れ、細い道を通って国道2号線を目指しました。
    右は国道317号線です。

尾道。
    下りてきた道です。
    上に見えるのがしまなみ海道です。

尾道。
    下りてきた道です。
    奥に見えるがしまなみ街道です。

尾道。
    太宰川とJR山陽線の太宰川橋梁です。
    越面橋から撮っています。

尾道。
    変わった建物がありました。
    「うずしお観光ビル」とありましたが、見ての通り、もはや廃墟と化していました。

尾道。
    JR山陽線のガードです。
    ガードの奥が国道2号線です。

尾道。
    国道2号線、道輝会バス停付近です。

尾道。
    道輝会バス停です。
    ここからバスに乗ります。
    貨物列車が走って行きました。

尾道。
    なかなかバスは来ず、15分ほど経った、19時36分、ようやくやって来ました。
    花火大会があるので、バスは混雑していました。

尾道。
    17時47分、渡場通りバス停に着きました。
    道路もバスも混んでいたので、尾道駅まで行かず、ここで下りることにしました。

尾道。
    JR山陽線のガードです。
    このガードを越え、街の中を歩いてホテルの向かいました。

尾道。
    ガードをくぐると、ちょうどJR山陽線の列車が通りました。

渡場通りです。
    花火大会はまだですが、すでに大勢の人たちで賑わっていました。

尾道。
    宝土寺前の道です。

尾道。
    ガードをくぐった後に上ってきた階段です。

尾道。
    宝土寺の本堂です。

尾道。
    宝土寺の山門です。
    山門前の階段にも花火を見る人たちが陣取っていました。

尾道。
    国道2号線に下りてきました。
    とにかく人が多いです。

尾道駅前です。
    人、多いです。

尾道駅前です。
    さらに、人、多いです。

ホテルアルファーワン尾道。
    近くのローソンで夕食を購入した後、ホテルにチェックインしました。
    ホテルの部屋からも花火大会に行く人たちがたくさん見えました。

ホテルアルファーワン尾道。
    花火大会が始まり、ホテルから尾道水道を行く電飾を積んだ船が見えました。

ホテルアルファーワン尾道。
    鳥居の電飾です。

尾道。
    私も尾道水道まで花火を見に行きました。

尾道。
    しばらく花火を楽しみました。

尾道。
    20分ほど花火を楽しんだ後、ホテルに戻りました。
    2日目はこれで終わりです。

その7に続きます。