鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北鎌倉にある円覚寺の頭塔佛日庵は正月元旦でも例年参拝者はそれなりにいる。例年と違うのは、庭に少し手が入ったようだ。<br /> 開基堂の床下には北条時宗以下、子・孫の3代の遺体が埋葬されているという。時宗の父・時頼の墓が明月院に残されているが、武士に家族墓が持ち込まれたのは鎌倉時代後期のことであることが理解できる。<br /> 茶室が気になっていたのだが、今日は空いており、入口の部屋には入られるという。早速覗いて見た。おそらくは昭和期に建てられた茶室であろうか?4畳半の畳部屋に炉が切られているのだろう。小さな畳が敷かれている。隣の部屋には棚があり、この立派はものは一条恵観山荘(https://4travel.jp/travelogue/11303018)で見た。<br />(表紙写真は開基堂)

北鎌倉円覚寺頭塔佛日庵-2018年元旦

2018/01/01 - 2018/01/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は開基堂)

円覚寺頭塔佛日庵の門。

円覚寺頭塔佛日庵受付の活け花。

新しいお地蔵さま。

石廟。

手水鉢。

おみくじ。

開基堂。

茶室内部。

円覚寺頭塔佛日庵の山門。

佛日庵本堂。

• ジバゴさん 2021/11/25 08:44:10
    茶室
    写真ありがとうございます。 小津安二郎「晩春」茶会シーンの茶室とは異なることを確認できました。

ドクターキムル

ドクターキムルさん からの返信 2021/11/25 10:04:55
    RE: 茶室
    小津安二郎監督が住んだ家は浄智寺裏の手堀のトンネルを抜けた先にありました。明月院踏切脇の「矢殻」の友野さんの家宅です。

鎌倉には寺ばかりではなく、銭洗弁天などの神社にも茶室が設えてあります。また、鎌倉ではちょっとしたお屋敷であれば茶室があるのが普通のようです。

小津監督が撮影で使用した茶室を見つけ出すことは大変ではないかと思います。

そうそう、小津監督のお住まいだった目と鼻の先にも茶室(宝庵茶屋)がありますね。
    月に1回の施設公開日があるようです。

ドクターキムルさんのトラベラーページ