チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイの2日目<br /><br />きのうのマッサージが気に入ったので、予約しときましたわ~~! <br /><br />

鉄道女子会 14 飲む! 食べる! マッサージする! チェンマイぐうたら生活2日目!

2017/07/13 - 2017/07/24

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

チェンマイの2日目

徒歩
ブッキングドットコム

おはーでございます!

チェンマイの最初の あっさ~朝!

小鳥の声での目覚め

プールの脇を通って

無料の朝食

ビーフンがおいしくて、お代わり3回しちゃった!

もちろん、スイカのバカ食い! マッサージした後は、カラダの中のヘドロが湧き上がっている状態なので、スイカの利尿作用でデトックス! 皮のキワまでガリガリ食べて、シトルリン補充! 血管拡張作用ゲットしよう! タイに来ている、オヤジ軍団は、違う目的でシトルリン愛用してるらしいけど?

さて、洗濯屋を探しにブラブラ

ポーチュラカ(松葉ボタン)の花壇を発見!

タイでは、庶民はガーディニングに無関心なのに、ココは外国人が住んでいるのでしょうか? スリン島でも竹筒のプランターで松葉ボタンを育てていたので、種を売っているのかも?

オサレな郵便受けだし?

で、けっきょく民家の庭みたいな、洗濯屋を見つけたけど、めちゃ高いのでパス! 街中の倍やん?

ホテルに出しました!

キロ50バーツだったかな?

朝食会場の裏では洗濯機を回していたので、自分の所で全部洗っているのかも?

食べたら出発!

ホテルの入り口の工事現場!

レンガをタライに入れて

リフトアップ! 鉄筋の細いこと!

ベトナムでも感じたけど、地震がない国って、こんなんでもOKなのね~?

ココはホテルになりそうな感じ? たぶん? 出稼ぎ者かなぁ~? 日本人には見分けがつかないけれど、ミャンマー人やカンボジア人の出稼ぎ者が、キツい仕事をしているコトが多いらしい? 言葉が少し違うらしいです?

さて、ミラクルの第2弾!

バンコクへの帰りの手配をせずに、来てしまったのですが、マッサージ屋さんの近くの、日本人経営の旅行社、CMランナーツアーへと寄ってみました! チーフ マネジャーの山本三喜夫さんにダメ元で相談! 寝台の切符取れますか?

ココは4トラで評判がよかったし~

スタッフはタイ人ですが、2名の日本人男性がいました!

そして! なんと~帰りの寝台車のチケットが取れちゃったぁ~~! ありえねー! 1ヶ月前に売り切れだよ~! しかも、日本製の(あかつき)の編成の可能性があるとな~~? きゃーーーー! 鉄子は鼻血がでそうです!

ただし、駅でもその日の編成が、わからないとな? 行ってみないと新型と韓国製の、どっちの車両になるのかも、不明だそうです? アバウトやな~~? 今でもときどき(あかつき)の出番があるそうなので、期待が高まります

ファランポーン駅で見た、紺色のあかつき改造車が来るといいけど、たぶん紫の塗装の方だろうな

バンコクの時と同じく、スタッフがバイクで出かけて行きました? 駅なのか同業者なのか? しかも、今回は定価でゲット? ゆる~いタイでは、売り切れでも、あきらめないで~! ミラクルがあるかも~? ありえねーラッキーが続きますね~! ドンだけ、普段の行いがイイんだ? ダリルたちは? うほほっ!笑いが止まんなーい!

emiさんが行きたいという、焼き肉屋さんの名前をタイ語で書いてもらい、ソンテウで出発!

途中で乗って来た自転車のイケメンお兄さんは、英語がかなり話せたので、焼き肉屋さんを聞いたら、な、なんと~! 夜しかやっていないんですと? ゲゲっ!

そのかわり、おいしいカオソーイ屋さんを教えてくれたので、そこに行くことに! 英語がやたらうまいと思ったら、ホテルのスタッフなんですと! カオソーイ屋さんの手前で降りて行きましたが、運転手に お店の場所を説明してくれました!あんがとね~!お兄ちゃん! 高層の高そうなホテルが見えたので、ソコのスタッフなのかな~?

で、このレストラン!

読めんわ~~タイ語? なんて店だぁ?

テラス席と、冷房の効いた中では、値段が違っていた? 20~30バーツの差だったような? 熱い物を食べるので、モチロン中で!

カオソーイは、肉のと 魚丸のとで79バーツ!

高級店ですね~? 冷房ガンガン! ダリルは鼻水が出てきたもんよ~

高級ホテルの側なので、ファランが半分くらい!

カオソーイ

カレーラーメンのようなモノです! 茹でた麺と挙げた麺の、2種類の食感が楽しめるチェンマイの麺料理! うんみゃい! チェンマイのは、ココナッツ少ないサラサラしたのが多いとのウワサですが、ココのはココナッツたっぷし!

ライムと紫玉ねぎ

辛~~いのを別にする所が、ファラン慣れしているレストランだね~

辛い! 酸っぱい! 甘い!のタイ料理のお約束の味! 高級店の洗練されたエスニック料理にうっとり~! 高級店とはいえ400円くらいなので、ウホホッな値段!トッピングの豚の皮の唐揚げも、密かに好きなダリル! 露店で売っているけど、油は真っ黒だわ、硬いわ~~で、安心なものを手に入れることがデキないんだわ~

持ち込んでもモンク言われないので、堂々とコンビニのココナッツ飲んで~! ごちそうさまでした! ふたりだと2種類食べれるので、うれしい!

タイ飯は食べる漢方薬材料なので、汗がフツフツ! 血管がガツンと広がったね~! そして、まちがいなく内臓脂肪が燃えるし~! 食べっぱなしなのに、必ず痩せるのよ~タイに行くと~喜喜喜! 脂が血管に溶け出るイメージ!水分を 飲んで飲んで、出すぞう~老廃物! デトタイ(デトックス タイ)

やっとの思いでソンテウを見つけて、市内へ! 郊外から帰るのってたいへんだぁ~

ぷらぷら開始!

デカい寺が見えたから入ってみよーっと?

ワット プラシン 寺院・教会

だぁれも さしていないけど、日傘で のし歩くオババふたり!

シミ取り直後なので、ガッツリUVじゃ~!

なんでタイ人は、帽子も日傘もささないんだろう? 暑さがぜんぜん違うのに?

裸足になって上がると、、、

あ、有料だ? 20バーツ! 確か旅行記で中を見たことがアル~! フツーだったよね~なので、パス! 外から手を合わせてバイバイ! ファランばっかりの寺に行っても、心静まらないやん!

お約束のナーガ

ウロコのタイルは特注品なんじゃろうか?

裏にはキンキラキンのスゥトーパが!

ハデだね~

UVガードばっちりのオババ

裏に回ると

七夕?

あ、バンコクでも見たな~コレ?

あ、ベルだぁ~?

南京錠より、コッチの方が優雅やん!

文具のクリップで留めてんのね~! 観光客が喜びそうなイベントですこと! カップルはぜひドウゾ~~! 祇園精舎の鐘のは、諸行無常だから、ナカナカ哲学的かも~~? 愛はカゲロウ~?

来世でも、また、ダーリンと結婚したいダリルは、きっと少数派なんだろうなぁー? ダリルの結婚の条件は、体力と食欲と好奇心! なのでパワフルダリルは、12才年下になってしまいましたけど~! 結婚ってイイよ~! (とのっちさん!) と、日本へ向けてセクハラを1発! 鉄道組合って、独身が多いから心配ざんす! おじさんとの友情ばっかりでなく、色恋沙汰へも、ご縁があるように!と、お願いするダリルでした!

なーんか名水みたいなのが、あるんだけど?

説明板とかはナイので、サッパリわかんない?

飲むのはさすがに怖いし~?

お寺を出たら龍眼をお買い上げ~なんですが、1キロ買ったemiさん? そんなに食べれるの~? と、思ったのですが、コレが後で大活躍!

と、側に日本語?

ほへっ?

と、上を見ると~

コレって、、、

電話に こんなの書いたのダレだ! 怒! 日本の恥!

も~~ダメ!

あづ~~い!

歩きたくなーい! なんでバイクタクシーがないのよ! 怒!

チェンマイ旧市内は、寺とカフェばかりとのウワサだったのですが、カフェがなかなか見つからなかった! あ~生き返るぅ~!

ドラゴンフルーツとマンゴー

うんみゃい! はあ~~疲れた! ご飯食べて寺を見た時点で、お昼過ぎだから、ダリルペースではホテルでの昼寝タイム! 南国では1番暑い時間帯に観光してたら、3日後くらいに くたばるのですが、もっと歩きたいとのemiさんのご希望なので、お付き合いしたけど~~! すっかり脱水しちゃいました!

お店を出たらヘナアートをやっていた!

ヘナって インドやアラブの風習じゃなかったっけ?

ターペー門まで歩き

うわぁ~~ハトいっぱい!

フンに入ってる各種病原菌、しかも、熱帯のなんてゲロゲロ~!

乾いて空気中を舞っているだろうし~と、ダリルは息を止めてサッサと脱走! ココでのソンテウに乗ればよかった! と、後悔するハメになるのですか?

スーパーに行きたがっているemiさんをスーパーへ案内!

ただし、チェンマイは市場の世界なので、スーパーはショボいよ~! 高いなぁ~! あ、コレなんだろう? 野菜売り場なのですが、ホップみたいなヤツ? なんかのツボミみたいですが? さすがのemiさんも何も買わず(買えず?)かといって、ワロロット市場へ行く体力がナイよ~~近いけど! 1日中歩くなんて狂気の沙汰!

もう、歩きたくないので、ソンテウやトゥクトゥクを捕まえるも、ひとり100バーツを吹っかけられ、怒ってしまったemiさん! で、けっきょく歩いて帰りました! はぁ~~疲れた! 9~5時まで観光しちゃったよ~~! (日本人みたいだ~)熱帯ではアカン行動!

定価のナイ世界は、需要と供給で運賃が決まるので、、、! だから、ダリルは昼ごはん食べたら、ホテルに帰って昼寝するタイプ! ヤツらの稼ぎ時には移動しないもんね~!

で、案の定3日後、emiさんは朝、起きてこなかった! ハイになって観光しても、脱水すると後で来るモンね~! お腹を壊さなかったのは さすが! 熱中症はイキナリは来ない! 3日前から 始まっているのよ~~! タイ人は300メートル以上歩かない! グウタラなのでなく、暑くてくたばるから~!

夕暮れのピン川

スマホできょうの歩数計見たら、18000歩だった! ヨーロッパなら軽々だけど、熱帯では危険! 水分は1500CCは飲んでいるけれど、ぜんぜん足りないなぁー?

鮮やかなブーゲンビリア

疲れた心を癒してくれる!

奄美大島出身の友人は、この色を見て望郷の念でウルウルしていたっけ? 玄関前にアーチ仕立ての、ブーゲンビリアがあるんだって! この花をくぐると、懐かしのわが家なんだね~!

さて、シャワー浴びてナイトマーケットへ

マッサージの予約の時間から逆算すると、休む間もなく出かけないと、アカン時間になっちゃった! せっかくの個人旅行なのに、団体ツアーみたいな時間配分で、きょうは失敗! HP使い過ぎだぁ~! アヌサーン市場も準備中のお店が20%くらい?

鮮やかなモン族の飾り!

うーん? 価格は市場より高めだなぁ~

マチュピチュ色だよね~コレって?

まだ、早いので開いていない店もたくさん!

こーんなに店があるのに、買いたいものも 食べたいレストランも皆無! emiさんはタイパンツを買いたいとのことですが? 小さいのはナイなぁ~? 欧米人サイズばっかり

ふたりとも価値観が似ているみたい? (スレた、オババたちじゃ)バンコクで市場を体験してるから、ココロ動かず~

で、けっきょく もと来た道を戻り、loi kroh通りの 大混雑のレモングラスへ

ビールの値段 CHANG 60 LEO 70

グリーンカレーが110バーツ

タイに来たらコレよね~!

グリーンカレー大好き!

ヤムウンセンをオーダー

ココは言葉がぺけでも 番号でオーダーデキますよん!

オーダーしてから1分で来た? コレなんだっけ?

ミスオーダー? ちゃうよ~ん?

やっぱ、他のテーブルのが来てたみたい?

ガイドブックに載っている有名店!

いつ通っても満員なお店!

大混雑だけど持って来るのは早かったよん!

ブタちゃん

隣の席の、台湾から来たカワイイおねーさん2人組と、emiさんは珍しく会話! フツー華語圏の人と同席すると、言葉わかるくせに 知らんぷりをするのですよ~姉御は! バンコクの廟の話で盛り上がっているようです? エラワンのコトかな?

4トラのお約束

氷が入ってなくてgood!

ヤムウンセン! ココのはなに食べてもおいしい!

量が多いなぁ~

頼み過ぎた?

グリーンカレー

外人向きなマイルドさ!

うんみゃい! バジルが効いてる! 味うっとり! 汗ビッチョリ!

出る時もファランが行列! あ~~食べた!飲んだ!

さてさてマッサージして寝るかぁ~!

今夜は おやすみなさい!