糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝の旅2日目は、然別湖でカヌー・ツアーに参加しました。<br />B&Bでおいしい朝食をいただいたあと、さっそく車で出発。でも、然別湖へ向かうその前に、B&Bのお隣りにある十勝牧場に立ち寄りました。<br /><br />【旅程】<br />□8月16日 羽田⇒帯広<br />       レンタカー・ピックアップ<br />      (午前)紫竹ガーデン (午後)十勝ヒルズ<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />■8月17日 十勝牧場の白樺並木&十勝牧場展望台<br />       然別湖カヌー・ツアー<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />□8月18日 大森カントリーガーデン<br />       十勝川温泉(三余庵)泊<br />□8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー<br />       レンタカー返却<br />       帯広⇒羽田

[十勝をぐるり]花と自然と畑の恵みを楽しむ旅(4)~ドラマのロケ地〈十勝牧場の白樺並木〉と、然別湖でカヌー体験

2017/08/17 - 2017/08/17

ショコラ

ショコラさん

十勝の旅2日目は、然別湖でカヌー・ツアーに参加しました。

【旅程】
□8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー
       レンタカー返却
       帯広⇒羽田

レンタカー

十勝牧場入口の看板。B&Bのお隣といっても敷地が広大なので、車で10分くらいかかりました(さすが北海道~)。

牧場敷地内にある丘に展望台があり、そこへ通じる道は一般の人も通行できるようになっています。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

牧場入口から続く白樺並木。

実は、これが見たくて立ち寄ったのです。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

どこまでも続く並木道~。

そう、ここはNHK連続テレビ小説「マッサン」のロケで使われた場所。
    マッサンとエリーが手をつないで走ったのがここです。

ドラマではスコットランドの設定だったけれど。

あのシーンはよかったなぁ。

せっかくなので、展望台まで行ってみました。

これがまた、思っていたよりずっと遠く、入口から3kmくらいはありました。どんだけ広いんだ~。

見晴らし台に上がると、ぐるっと360度見渡せます。

家畜改良センター十勝牧場展望台 名所・史跡

展望台の周囲は馬が放牧されていました。

こんなに広い牧草地なのに、なぜか馬たちは柵の近くにかたまっている。

奥の馬、リラックスしすぎでは?
    こんな姿で寝ている馬を見たのは初めてだ。

無造作に寝ているからか、たてがみにフンをつけている馬もいました(^^;)

親子?

お母さん馬(?)、とっても恰幅がいい。

なぜか横一列に並んでる馬たち。
    右端の2頭、カメラ目線。

お馬さんたちにさよならして、然別湖へ向かいます。

牧場の敷地内を車で走っている途中、鷺のつがい(?)に出会いました。

牧場から1時間弱で然別湖に到着!

青い静かな湖。
    うーむ、でも曇ってる……。視界はいいけど。

とにかくまずは腹ごしらえ。
    然別湖ネイチャーセンターの建物2階にある〈Cafe mubanchi〉でランチすることにします。

カフェは湖に面していて、眺めがとってもいい♪

★〈Cafe mubanchi〉

然別湖ネイチャーセンター 名所・史跡

このカフェの名前「mubanchi」ってどういう意味かなと思ったら、お店の住所が「無番地」だった。これって、番地なしって意味? 実際、住所に番地がないです。

夫はビーフシチュー(ベーグル付き)を注文。

スキレットでサーブされるので、熱々です。

わたしはスキレットのピザを注文。

新じゃが、ソーセージ、トマト、ピーマンなどが入っていて、チーズもたっぷり。
    熱々、ホクホクで、おいしかったです。

カヌーの予約は13時で、まだ時間があったので、ランチのあと湖畔を少しお散歩。

NHKの朝ドラ「マッサン」で、マッサンがエリーにプロポーズするシーンは、この然別湖の湖畔で撮影されたそうです。

湖畔に張り出したテラス。いい感じ~♪

まさに然別湖の特等席!

倒れそうで倒れない、根性のある木。

さて、そろそろカヌーの予約時間になるので、集合場所「然別湖畔温泉」の観光トイレ前へ。

然別湖ではカヌーツアーを実施している会社が複数ありますが、少人数制で、時間の長いツアーがある《ボレアルフォレスト》さんに申込みをしました。

★ガイドカンパニー《ボレアルフォレスト》

集合場所でカヌーガイドのAさん(オーナーさん)と落ち合いました。
    とても感じのいい方です。
    この日の参加者はわたしたち2人だけとのことで、プライベートツアーみたいになりました。

カヌーツアーには数種類あり、今回わたしたちが参加するのは「森のカヌー」。カヌーと森歩きの両方が楽しめる2時間半のツアーです。

ウエアー(ウインドブレーカー上下)も長靴もすべて用意していただけるので、手ぶらで参加できます。
    カヌーに乗る前に、まず注意事項や漕ぎ方などのレクチャーを受け、その後カヌーに乗りこみました。1漕に夫とわたしが乗り、もう1漕にガイドのAさんが乗って伴走してくれます。

いざ出発!

★「森のカヌー」

最初は思う方向に進みませんでしたが、だんだんコツをつかみ、まっすぐ前に進むようになりました。

楽しい!

2人乗りの場合、前の人はパドルを漕ぐエンジン役で、後ろの人はエンジン役+舵取り役となるそうです。なので、男女で乗るときは、後ろは男性がいいらしい。

漕ぐ手を休めて、ちょっと休憩。
    湖は綺麗な青緑色。波はほとんどなく、とても静かです。

湖の南岸に着きました。霧でけむっている向こうから漕いで来ました。
    けっこう漕いできたんだな。

ここで一旦カヌーを下りて、森の中をウォーキングします。

えっ? ここ、ヒグマが出るんだ~。

でも、ガイドのAさんと一緒だから大丈夫。

Aさんの案内で森に分け入っていきます。

単独だったら迷子になってしまいそうなほど、うっそうとした深い森。

歩きながら、Aさんが途中にある植物の説明をしてくださいます。

横一列に穴が開いた葉。これは虫の仕業。巻かれた葉が開く前に虫が葉を食べたため、葉が開くとそれが穴となってこのように残るのだそう。

右と左で植生が違うと教えてくださいました。
    右側の地面の下は永久凍土だそうで、苔がびっしり生えていますが、左側には苔はありません。
    ガイドさんと一緒じゃなかったら、植生の違いにも気づかなかっただろうな。

• 風穴<br /><br />然別湖は日本有数の風穴地帯だそう。<br /><br />穴に手をかざすと、冷たい風が吹き出ているのがわかりました。

風穴

然別湖は日本有数の風穴地帯だそう。

穴に手をかざすと、冷たい風が吹き出ているのがわかりました。

さまざまな種類の苔が。

然別湖周辺は、2014年に日本蘚苔類学会の「日本の貴重なコケの森」に道内で初めて認定されたそうです。

この付近はナキウサギの生息地だそうで、歩いているときに鳴き声がしました。
    ナキウサギは警戒心が強く、めったに見ることはできないそう。

しばらく目を凝らして待ちましたが、残念ながらその姿を見ることはできませんでした。

赤い実をつけたこれは、ゴゼンタチバナだったかな。

鞘を触ると種がはじけ飛んだ。

森の中を30分ほど歩いてから湖に戻りました。

再びカヌーに乗って出発します。

岸にぶつかってにっちもさっちもいかなくなりました……の図。

カヌーの中央にある青い袋は、Aさんが用意してくださった貴重品入れ。防水になっていて、もし水中に落ちてもしばらくの間は水の浸入を防げるそう。

湖の水はこんなに澄んでいます。

浅瀬でカヌーを停め、ここでティータイム。

Aさんがレモンティーとパウンドケーキを持参してくださっていました。
    ケーキは奥様の手作りだそうです。

湖上でいただく紅茶とケーキは格別♪ 至福のひとときでした。

カヌーツアーも終盤。向こに見える白い建物があるところがゴールです。

こうして2時間半のカヌーツアーは終了。めちゃくちゃ楽しかった~。
    また機会があれば、そのときはぜひロングクルーズに参加したい!

Aさん、ありがとうございました!

帰りがけ、ちょっと時間が早めでしたが、途中にあったレストランで夕食を食べました。

実は、行こうとしていたお店が定休日で閉まっていたので、途中で見つけた《カントリーパパ 》というレストランに入りました。

窓際の席は眺めがよく、白樺と緑の芝生が見渡せます。

★レストラン《カントリーパパ 》

レストラン カントリーパパ グルメ・レストラン

たまたま入ったレストランですが、ここがなかなかおいしかった。
    店内は素朴な雰囲気で、地元の人と思われるお客さんが次々にやってきていました。地元の方々に愛されているお店のようです。

夫はカツ玉(だったかな)を注文。
    おいしかったようです。

わたしはオムライスを注文。

卵がふわとろで、とってもおいしい。当たりでよかった(^^)
    ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになって、B&Bへ帰りました。

旅行記「花と自然と畑の恵みを楽しむ旅(5)」につづく。。。