広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅3日目。2泊した音更町のB&Bをチェックアウトして、大森ガーデンへ向かいました。<br /><br />このガーデンは「北海道ガーデン街道」には含まれていませんが、以前から訪れたいと思っていたガーデンのひとつでした。で、この旅を計画したときに、もちろんこのガーデンを旅程に入れました。そんな折、雑誌『北海道生活』2017年4-5月号が「北海道の花景色」を特集していたので購入したところ、その表紙が大森ガーデンでした。おとぎの世界のような写真にうっとり。訪れるのがますます楽しみになりました。<br /><br />【旅程】<br />□8月16日 羽田⇒帯広<br />       レンタカー・ピックアップ<br />      (午前)紫竹ガーデン (午後)十勝ヒルズ<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />□8月17日 十勝牧場の白樺並木&十勝牧場展望台<br />       然別湖カヌー・ツアー<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />■8月18日 大森ガーデン<br />       十勝川温泉(三余庵)泊<br />□8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー<br />       レンタカー返却<br />       帯広⇒羽田

[十勝をぐるり]花と自然と畑の恵みを楽しむ旅(5)~おとぎの国のようなガーデン《大森ガーデン》

2017/08/18 - 2017/08/18

□8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー
       レンタカー返却
       帯広⇒羽田

レンタカー ANAグループ

帯広からまっすぐ南下して広尾町方面へ。

ゆっくりガーデン散策をするため、大森ガーデンの少し手前にある蕎麦処《風土》で、まずはランチをすることに。

風土 グルメ・レストラン

すでに数人お客さんがいらしたので、店内全体の写真が撮れませんでしたが、ちょっとモダンな雰囲気のお店です。

注文したのは卵丼セット。
    ざる蕎麦に卵丼がついています。

卵とろっとろの卵丼がめちゃウマで、主役のざる蕎麦がかすんでしまったほど。

今日のメインの〈大森ガーデン〉に到着!

※このガーデンの名前、以前は「大森カントリーガーデン」でしたが、名称変更したようで、現在は「大森ガーデン」になっています。

★大森ガーデン

大森ガーデン 花見

おとぎの国のようなガーデン by ショコラさん

駐車場のそばに、わたしの大好きなエキナセアが咲き誇っていました。これだけですでにハッピー♪

大森ガーデンは草花の老舗ナーセリーで、ここの花苗は北海道のさまざまなガーデンで使われているそうです。

このガーデンは宿根草の耐性や植生を調べるためのモデルガーデンとして始まったそうで、以前は無料で見学できましたが、2017年から本格的な観光ガーデンとして再オープンし、それに伴って入場料も必要になりました。

写真は《The Garden》のエントランス。

エントランスのアプローチ。

フロックスが満開。

ルドベキアもわんさか咲いています。

後ろの建物はカフェ&ショップ。
    その奥にも花苗などのショップが併設されています。

一帯を花が埋め尽くしています。

ルドベキアのボーダー。

この赤いのはペルシカリアかな。

ユリも満開で、いい香りを漂わせています。

向こうに見える家、あの雑誌の表紙に載っていた家だ。

紫はケイトウ?

緑も鮮やか。

花と緑のガーデンに、白いガーデンチェアがひっそりと。

ガーデンの端を白樺が縁取り、

向こうには緑の芝地が広がっています。

雑誌の表紙に載っていた家が見えてきた~。

• このアングル、いい感じ♪<br /><br />雑誌の表紙写真もこんな感じだったなー。

このアングル、いい感じ♪

雑誌の表紙写真もこんな感じだったなー。

花越しにおうちをパチリ。

小人さんのおうちみたいで、とってもかわいい♪

おじゃましま~す!

薪がおうちの前に積み上げられています。

小人さんのおうち(と勝手に命名)の中から見た眺め。

かわいい花。これは蕾らしい。

小人さんのおうちが隠れてしまうくらい、草花がたくさん咲いています。

花てんこ盛りのボーダー。

ピンク色でまとめられた一角。

エキナセアも。

妖精がひょっこり顔を出しそう。

ユリが元気いっぱいに咲いています。
    やはりユリは華やかだ。

ここにもユリ。

どの花も健康そうで、勢いがあります。

エキノプスかな。

これは花芽?

草花の高低差、彩りにも配慮されているんだろうなぁ。

広々していて気持ちいい~。

青空も見えてきた。

いったいここには何種類の花があるんだろう。

フロックスっぽいけど、ちがうかな?

緑にペルシカリアの赤が映えてます。

なんて美しいガーデンなの♪

うっとり。。。

水滴をまとった花芽。
    ほんのり色づき始めているのがかわいい。もうすぐ咲きそうです。

ほんとにおとぎの国みたいだ。

色のパレット。

ガーデンに隣接してトウモロコシ畑が。

トウモロコシの実が育ち始めています。トウモロコシがなっているのを近くで見るのは初めてなので新鮮。

咲き具合の違う花が3つ並んでいておもしろかったので、パチリ。

雨粒が宝石みたいに光っています。

白のルドベキア。

1時間以上かけて、たっぷり花を楽しみました。

あちらのカフェでひと休みしよう。

カフェ《Garden View》の店内。
    大きな窓からガーデンが見渡せます。

★カフェ《Garden View》

カフェの2階はギャラリースペースになっていて、このときは「ナキウサギ写真展」が開催されていました。
    せっかくなので、お茶する前に見に行きました。

ぷっくりしたナキウサギがとってもかわいかった~。
    とくにこの後ろ姿がたまらん(笑)

ナキウサギにほっこりしたあとは、お茶タイム。

テラス席もあったのでこちらに。

夫はソフトクリーム、わたしはソフトクリームをトッピングしたアイスコーヒー。

ガーデンを眺めながら。

お日さまも出てきました。

ほんとに美しいガーデンでした。植栽の仕方、見せ方が素晴らしいです。
    今回の旅で訪れたガーデンの中では一番小規模でしたが、その分、じっくりと花を見て回れました。
    イングリッシュガーデンの好きな方、ガーデニングに興味のある方には、とくにここはおすすめです。

帰りがけにショップでバラの実のジャムを買いました。
    甘酸っぱくてとっても美味しかった。もう1つ買うんだったな。

このあと、十勝川温泉の宿へと向かいました。

• たらよろさん 2018/03/26 21:47:40
    本当に御伽の国!
    こんばんは、ショコラさん

優しい色使いがとても穏やかな北海道の夏☆
    おっしゃるように、本当におとぎの世界ですね。
    今年は私も北海道に行こうと思っているのですが、
    日程を考えると、どうしても10月になっちゃいそうで、、、
    10月だともうお花は楽しめないよなぁ。
    あー、やっぱり綺麗なお花が楽しめる夏に考えてみようかな、、
    と、グラグラしています(笑)

たらよろ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2018/03/27 22:18:15
    RE: 本当に御伽の国!
    たらよろさん、こんにちは。

旅行記を見てくださってありがとうございます。
    コメントまでいただけてうれしいです〜。

このガーデン、とてもフォトジェニックで気に入りました。
    観光ガーデンとして本格オープンしたので、そのうち観光バスも立ち寄るようになっちゃうかも。本音をいうと、あまり有名になってほしくない(^^;)

ところで、今年、北海道に行かれるのですね♪
    シーズンにあわせて旅の予定を組むって、けっこう難しいものですよね。
    10月だとお花のシーズンは過ぎているかもしれませんが、ちょうど紅葉の時期だと思うので、美しい秋色の風景が見られるのではないかしら? 秋の味覚も楽しめそうです。
    以前、9月末にニセコ方面に行ったことがありますが、紅葉が始まっていて綺麗でした。

なので、夏もいいけど、秋の旅もよいのでは〜?

ショコラさんのトラベラーページ