新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前10時半ごろに十勝川温泉の宿をチェックアウト。<br /><br />十勝の旅の最終日は、〈十勝千年の森〉でセグウェイ・ツアーに参加します。この旅行でとくにこれを楽しみにしていました。ありがたいことにお天気もよくて、ワクワク感も高まります。<br /><br />【旅程】<br />□8月16日 羽田⇒帯広<br />       レンタカー・ピックアップ<br />      (午前)紫竹ガーデン (午後)十勝ヒルズ<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />□8月17日 十勝牧場の白樺並木&十勝牧場展望台<br />       然別湖カヌー・ツアー<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />□8月18日 大森ガーデン<br />       十勝川温泉(三余庵)泊<br />■8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー<br />       レンタカー返却<br />       帯広⇒羽田

[十勝をぐるり]花と自然と畑の恵みを楽しむ旅(7)~おもしろかったセグウェイツアー〈草原コース〉@十勝千年の森

2017/08/19 - 2017/08/19

ショコラさん

2017/08/19

午前10時半ごろに十勝川温泉の宿をチェックアウト。

【旅程】
■8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー
       レンタカー返却
       帯広⇒羽田

レンタカー ANAグループ

セグウェイ・ツアーは午後1時30分の予約なので、まずは早めのランチで腹ごしらえ。

食べログで見つけた、〈十勝千年の森〉の近くのカフェ、《トリアノン》でランチをすることにしました。

ロゴがお洒落♪

トリアノン グルメ・レストラン

お店の外観。

外観も素敵です。

テラスのディスプレイもセンスいいな~♪

店内はゆったりとしたレイアウトで、インテリアも素敵。
    開店間もない時間でしたが、すでにお客さんがいらっしゃいました。

飲み物はベリーのジュースをオーダー。
    ガラスのジャーでサーブされました♪

ベリーがたっぷり入っていて、めちゃくちゃ美味しい~!

夫はランチメニューにあったペスカトーレをオーダー。

おいしかったようです。

パスタにはサラダが付いています。

新鮮なシャキシャキの野菜たち。

お宿の朝食をたっぷり食べていたので、わたしはまだそこまでお腹がすいていなくて、軽めにパンケーキにしました。

ふわっふっわのパンケーキに、ベリーもたっぷり♪
    これもおいしかった~。

〈十勝千年の森〉内にもカフェがありますが、このカフェもとてもおすすめです!

腹ごしらえをしてから〈十勝千年の森〉へ。

十勝千年の森 公園・植物園

窓口でセグウェイの予約をしていることを告げ、参加費をここで支払いました。参加費には入場料が含まれています。

十勝川温泉第一ホテルグループなど、近隣のホテルの宿泊者は2割引きになるようで、8,800円 ⇒ 7,040円になりました(入場料 1,000円込)。

この割引サービスについては、サイトのどこにも記載がありませんでしたが、泊まった宿のスタッフの方が教えてくださいました。
    ひとり2,000円近く安くなるなんて、これはありがたい。

★十勝千年の森 セグウェイ・ガイドツアー

敷地はものすごく広大です。
    なんと東京ドーム85個分の広さだそう。
    徒歩で敷地内をすべて回るとなると、1日がかりになりそうです。

入口に、今咲いている花や、見られる昆虫などを紹介したパネルがありました。

8月の今は、このような花や昆虫が見られるらしい。

セグウェイの時間までまだ1時間ちょっとあったので、それまで園内を散策します。

うっそうとした森。ガーデンにいるとは思えない。

パネルで紹介されていた、エゾトリカブト。

光が降り注ぐ森の小道。いい感じ~♪

目の前が急に開けました。

ミルク缶を使った、チーズショップの案内がかわいい♪
    ショップには帰る前に立ち寄ろうと思います。

緑に覆われたこの芝地は〈アースガーデン/大地の庭〉と呼ばれるエリア。

波打つ芝の丘と日高山脈が一体となったこのガーデンは、人が自然の一部になる風景と、遊び心に満ちた空間を演出しているとのこと。

緑がいっぱいでとても気持ちいい♪

かわいい野の花も咲いています。

季節の草花が咲く〈メドウガーデン/野の花の庭〉。

このガーデンは、イギリスのガーデンデザイナーズ協会主催の大会で、2012年に大賞と国際賞を受賞したそうです。

元気いっぱいのペルシカリア。

ヤマユリもたくさん。

周辺はとてもいい匂い。

ゆっくり座れる場所もあります。

訪れたこのとき、江戸風鈴でガーデンを飾る特別企画が催されていました。

風鈴が風になびいて、涼しげな音を響かせています。

使われている風鈴は、なんと2,000個!

綺麗。。。

さて、セブウェイツアーの時間になりました!

ツアーは事前にネットで申込みをしていました。
    申込受付が完了すると、メールに添付ファイルで受付票が送られてきます。

参加には年齢と体重の制限があり、16~69歳、45~100kgとなっています。

乗り物の耐荷的に重すぎてはだめというのはわかるけど、軽すぎてもだめなんですね。セグウェイは体重移動で動く乗り物なので、体重が軽いと反応してくれないのでしょう。

日本で初めてセグウェイツアーがスタートしたのは、この十勝千年の森だそうです。

セグウェイに初めて乗る人は「草原コース」からの参加になります。
    2回目以降の人は、十勝千年の森の奥にあるフォレストガーデンを巡る「森コース」「のりまくりコース」などがあり、より難易度の高いコースへステップアップできるようになっています。

全5コース終了すると、超上級の「難関コース」へ進めます。
    中には、数日滞在して上級コースまで挑戦する人もいるそうです。

「草原コース」は所要2時間。うち、最初の30分はレクチャーがあり、インストラクターが操作方法や乗り方を説明してくれます。

インストラクターの方によると、「これまで自分が担当したグループで、乗れなかった人はいないから安心して」とのこと。

でも、乗れなかった初めての人にわたしがなるかもしれないしなぁ。
    なんせ、わたしはバランスボールにもマウンテンバイクにも乗れないくらいバランス感覚がわるいので。

で、乗ってみると、思った通り、最初はへっぴり腰で危なっかしい感じでしたが、だんだんコツがわかってきて、レクチャーが終わるころには、自由に動けるようになりました。

上の図のピンクの線が「草原コース」のルート。コースの全長は約5キロ。

レクチャーが終わり、いよいよ出発です。

参加者は6名(たぶん)いたのですが、インストラクターの男性が、なぜかわたしを走行順の1番(つまり、インストラクターのすぐ後ろにつく)に指名しました。手助けが必要そうだから、目のよく届くところにってこと?

参加者の年齢層では、わたしより年配の方が数人いらっしゃったのに、なんで? ほんの30分で、わたしのどんくささが見破られてしまったか?

でも、ちゃんとインストラクターについて行きましたよ、わたし(えっへん)。
    まず、牧場の横を通り、そして波打つ芝の丘アースガーデンを通り抜け、

千年の丘へと登っていきます。
    けっこう勾配がありますが、セグウェイだと楽々登れます。

だんだん高さを増していきます。
    上体を前にずらして倒すと、登りやすくなります。

千年の丘の頂上に着きました!
    十勝平野が一望のもと!

インストラクターのHさんが用意してくださっていたドリンクで、ティータイム♪

Hさんは鳥や虫にめちゃくちゃ詳しくて、今鳴いている鳥や虫の名前とか、アリの生態などについて面白い話をしてくださいました。

頂上で休憩後、丘を下って「カムイのサークル」へ。

このころには操作にも慣れて、どんくさいわたしでも自由に動かせるようになっていました。

「カムイのサークル」はアイヌの伝承を石で表現したアート作品。

ここで15分ほど自由行動になります。
    参加者はこの広々とした丘陵を自由に走ることができます。

スピードも出せるようになって、楽しくて15分があっという間!

楽しすぎたセグウェイツアーもこれにて終了。
    もっと乗りたかったなー。

これがセグウェイ初級編「草原コース」修了証。

本当に楽しかった~!
    ガーデンが広大で眺めもすごくよくて、その中をセグウェイで走る気持ちよさは、北海道ならでは。まさに自然を体感できるツアーと言えます。

現在、日本でセグウェイに乗れる場所は十数か所あるようですが、ここが最も距離が長いそうです。たぶん眺めも一番ではないでしょうか。

次はぜひ「森コース」に挑戦したい!

このあと「ファームガーデン」にも立ち寄ってみました。

ヤギさんがいるそうだけど、もうヤギ舎に帰ってしまったようで、見ることができませんでした。

帰りにチーズショップでお買いもの。

買ったチーズ3つ。

どれもおいしかったけど、右のフレッシュチーズが一番気に入りました。

日が傾き、駐車場が夕暮れの光に包まれていました。

3泊4日の十勝の旅も、これにておしまい。
    北海道はやっぱりいいな~。次はいつ行けるだろう?

• たらよろさん 2018/06/12 12:46:38
    一度操縦してみたいセグウェイ
    こんにちは、ショコラさん

美しいお花に包まれた十勝の草原を
    セグウェイで快走♪
    爽やかで気持ち良いんだろうなぁ~
    操縦したことないけれど、それなりの練習で乗りこなせるようになるのかしら?
    個人のバランス感覚とか必要なのかな??
    一度、どこかで体験してみたいなぁって思うけれど、
    こういう大自然の中だと気持ち良くて良いわ~♪

たらよろ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2018/06/13 21:51:41
    RE: 一度操縦してみたいセグウェイ
    たらよろさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。

草原をセグウェイで走るのは、ほんと気持ちよかったです。
    セグウェイの操縦そのものもおもしろいけど、コースのロケーションが素晴らしいです。

たしかに最初は重心の動かし方にとまどって、ちょっとこわごわでした。ブレーキもアクセルもなく、重心が前になると動きだしちゃって、停まれなくてあわてたり。
    でも、わたしでもちゃんと操縦できたので、レクチャーさえ受ければ誰でも乗れます〜。

参加者の中に高校生くらいの男の子がいたのですが、あっという間に乗りこなしていました。若いとのみこみも早いですね(うらやまし〜)。

たらよろさんも機会がありましたらぜひ〜。
    だんな様もはまるかも?(^.^)

ショコラさんのトラベラーページ