千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はもう踊りませんが・・w

Xmas スペシャル企画 ~サンタとトナカイより感謝を込めて~

2017/12/24 - 2017/12/24

おみヴぉ333さん

今年はもう踊りませんが・・w

いや~、さすがに3年も続けてこの企画をやってますと、さすがのトナカイである自分も思うんです。

さすがに、そろそろもういいかな、って・・^_^;(ネタ切れ)

なので、今年は年末特番も兼ねて、今年一年をさくっと振り返ってみたいと思いま~す。

・・おっと、その前に、私トナカイとサンタさんはこれから仕事なので、一足お先に夕飯をいただくことにします。(むしゃむしゃ・・)

そうそう、サンタさんにはもう去年みたいに飲み過ぎないよう、キツ~く言ってありますので、今年は大丈夫だと思います。(本人も去年はやり過ぎたと反省しているようですw)

まずは1月。

年が明けてさっそくまもなく、め~~っちゃ強い寒波がやって来ましたよねー。覚えてますか~?

そんな寒い中を無理矢理行ってみた松山(ほんとの目的地は祝島)でしたが、

じつは今年の国内旅行では、なんだかんだ言って、この旅行がいちばん自分の中では楽しかった気がしています。

松山と柳井を往復した早朝の瀬戸内海フェリーも、雪の舞う中の道後温泉と宇和島鯛めしも、ぽっかぽかのアルミ鍋焼きうどんも、極寒の中で乗った松山城のリフトも、あれだけの寒さだったゆえに、すっごい楽しめたなーという気がして、

敢えて寒い中に行く旅行も悪くないと思えたと同時に、松山というこじんまりした素敵な街の良さもしみじみと感じた旅でした。

四国にはぜひまた近いうちに訪れたいです。もちろん、まだ果たせていない「猫島リベンジ」もね。(=^・^=)

猫と温泉(2泊3日) Vol.1~5
    旅行時期 2017/01/13~2017/01/15

そして2月。

2016年11月に初めて訪れた志摩賢島の「シマカン」こと志摩観光ホテル ザ クラシックのリピートステイでした。

早いものですね・・初めてこのホテルを訪れてからもう1年以上になりますか。

何度見ても英虞湾の夕陽は素晴らしく、ザ クラシックでの滞在は本当にゆったりとした美しい時間です。

この時の旅では、初回には行けなかった先島半島の観光スポットも回ったり、鳥羽のタラサ志摩ホテル&リゾートでタラソテラピーも楽しんだり、また賢島宝生苑のビジター温泉入浴も楽しんだりと、なかなか盛り沢山でした。

でも一番はやっぱり、ラ メール ザ クラシックでのランチですかね~。伊勢海老スープ、また頂きに行きたいです。(*^_^*)

11月の時にラ メール ザ クラシックで写真を沢山撮って下さったスタッフの方、お変わりないでしょうか。
    またそのうちに機会があれば伺いたいです。それまでどうぞお元気でいて下さい。

鳥羽・志摩再訪 また会いたかったあの海へ(3泊4日) Vol.1~5
    旅行時期 2017/02/09 - 2017/02/12

さぁ、そして春!

ニッポンの寒い冬は明け、

まだあまり暑くないGWには暑いサムイへ!今年の海外第一弾でした。

仕事の繁忙期が終わって年度が切り替わってから、スッキリとした気持ちで行く旅行はいいものですね(笑)。生まれ変わったような気持ちで楽しんでくることができました。(*^_^*)

タイの島へは約四半世紀ぶり2度目でしたが、サムイは初めて。
    こじんまりとして移動も楽な可愛い島で居心地が良く、インフィニティプールの素敵な宿が多すぎてとても迷いましたが、厳選に厳選を重ねてチョイスした4つのホテルはどれも最高で、それぞれ1泊ずつではありましたが、内容の濃い充実した旅となりました。

お世話になったSOMAさんの女性ガイドの皆さん、お元気でお過ごしでしょうか。そして私を乗せてくれた象のカートゥーンも元気かなぁ。

サムイ島は女性一人でもとても過ごしやすい島だし、気になっているインフィニティプール宿もまだまだあるので、近いうちに是非また行ってみたいです。

アツいサムイでクールなプールめぐり (4泊6日) Vol.1~9
    旅行時期 2017/04/28 - 2017/05/03

さて、そして今年も真夏のリゾートはなんといってもこれ、

去年に引き続き、2度目のバリ島!

今年もマニアックに、北部のヴィラ、そしてグリーンヴィレッジのバンブーハウスでのディープな滞在を楽しむことができました。

8泊という長い滞在期間でしたが、毎日が素晴らしすぎて、ほんとにあっという間に時間は流れて行きましたね・・でも現地の方々とのふれあいも楽しむことが出来、なかなか出来ない感動的で貴重な経験をさせていただき、今回もお世話になった方々には本当に感謝しています。

この旅にご一緒していただいたN子さん、お元気でお過ごしでしょうか?寒い日々が続きますが、お仕事がんばって下さいね。(^_^)
    バリケンケンツアーのヨニさん、現地のヴィラでお世話になった方々、皆さん本当にありがとうございました。

この旅の直後、バリ島はアグン山の火山活動が活発化し、今も避難生活を強いられている方々や、観光客が激減して島全体の観光業も大変な打撃を受けているとの事・・一日も早く、状況が落ち着くことを、そして現地の方々の安全を心からお祈りしたいです。

乾季のバリでディープなヴィラめぐり (8泊10日) Vol.1~13
    旅行時期 2017/07/28 - 2017/08/07

同じく8月。

去年の同じ時期、出発直前に家の事情でキャンセルとなり、一年越しでリベンジを誓っていた山形(尾花沢)の花笠まつりと銀山温泉に、母を連れてようやく行くことができました。

銀山温泉はこじんまりしていて、大正浪漫な温泉街がとても素敵。尾花沢もスイカやお蕎麦や牛肉が大変に美味で、花笠音頭の発祥の地だけに街には花笠モチーフが溢れています。みなさん素朴で温かい方ばかりで、すっかり尾花沢のファンになりました。念願の花笠踊りも現地で踊れて大満足♪

今後、母とは近場の旅行が中心になる予定で、しばらく遠出の旅行は出来なくなってしまうかもだけど、また折を見て連れていってあげられたらいいなと思っています。

尾花沢花笠まつりと銀山温泉・アラウンド80の母を連れて(2泊3日) Vol.1~3
    旅行時期 2017/08/27 - 2017/08/29

そして、つい先月の11月末。

香港経由で初めてのマカオへ。コタイ地区の巨大なギャラクシーホテルにステイして、ホテルのプールや、マカオ半島側の街歩きなどを楽しみました。

本旅行記は、本日現在まだ未完成の部分があります。帰国早々に風邪を引きました影響と、齢のせいか根気もなくなって「♪今年の旅行記今年のう~ち~に~」といかなくなってしまったのが残念なところではあります。
    そのようなやむを得ない事情により、この旅行記は「年越し」させますので、引き続きよろしくお願いいたします。。m(__)m

銀河遊泳☆煌煌澳門(5泊5日)Vol.1~
    旅行時期 2017/11/22 - 2017/11/26

今年もいろんなことがありましたねえ

来年以降はどうなるか、まだ全然分からないのですが、

今夜のサンタさんとトナカイたちのように、がんばってお仕事をして

またいろんなところに行けるといいなと

毎年変わり映えのしないケーキのろうそくを見つめながら、願っていたりします。

今年一年、旅行記を見に来てくださった皆様、新たにフォローしてくださった皆様、旅行に関する沢山の情報をくださった皆様、本当にありがとうございました。

来年からも、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

皆様の2018年の旅行が素晴らしいものとなりますよう、お祈りしつつ、
    一足早いですがこれにて、年末のご挨拶に代えさせていただきたいと思います。

今年も素敵なプレゼントが届きますように・・Merry Christmas☆...

• muさん 2017/12/27 20:26:01
    お洒落なクリスマス旅行記☆彡
    おみヴぉさん 、こんばんは!

昨年のクリスマス・・・
    おみヴぉさんのトナカイのダンス 動画、思い出しましたよ♪
    恋ダンス^^

演出がお洒落だな~ってお気に入りの旅行記でした

そして、今年のクリスマス
    1年間の旅の振り返り
    特におみヴぉさんスタイルのサムイやバリの
    こだわりのホテルステイ はとっても参考になりました

マカオの旅行記、年越しますか~~!(^^)!
    楽しみにお待ちしております!

私も来年の予定はまったくまだまだですが、
    おみヴぉさんも私も、そして旅を愛する皆さんも
    来年も旅を楽しめるように(^_-)-☆

サムイに行って見たい~~(笑)

mu

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/28 10:06:25
    RE: お洒落なクリスマス旅行記☆彡
    muさん

こんにちは〜

去年のクリスマス旅行記、覚えていてくださってうれしいです!あれからもう一年!ほんとに早いですね〜。
    「恋ダンス」は、レコード会社の著作権がらみの問題で、音声が削除されてしまい、今はミュート状態でしか見られなくなってます・・(オリジナルのCD音源を使ったすべての恋ダンス動画がそうなってるそうです。知らなかった〜(^^;)

サムイ島は、のんびりしていてほんとにいいですよ〜。女性一人旅でも過ごしやすいところがとても気に入りました。バンコクを知り尽くしていらっしゃるmuさんにとっては、もはや「庭」みたいなものですよね (*^^*) ぜひぜひ、行かれてみてください。私もまたリピートしたいなぁ〜。

来年の海外は、あくまで予定なので未定ですが、GWにベトナム、秋にマレーシアに行きたいと思ってます。あとは、火山の様子見ですがバリ島も行ければ・・・あ〜〜ほんとに行きたいところ目白押しで困っちゃう!しばらくは陸マイラー修行に励もうと思いますw

ラスベガス旅行記たのしみにしていますね♪ 今年も一年間ほんとにありがとうございました<m(__)m> また来年からも引き続きよろしくお願いします。良いお年をお迎えください〜(^_^)/

• マズウェルさん 2017/12/27 19:17:39
    Happy Holidays !
    おみヴぉ333 さま

こんにちは(^-^)。休みに入ったら、おみヴぉさんの旅行記ゆっくり読もう…と思ってたら、なんと『来年に続く』なのですね(笑)。いつも超大作ですから、旅行記書くのも一苦労かと想像します。どうぞ年末はごゆっくりなさってくださいm(_ _)m。

わたしの方は来年は家の事情で旅行は難しいかもしれません。4トラの影響で最近感覚がおかしくなってきましたが(^^;、旅行というのは本当に、いろいろ恵まれていないとできないことですね。

とはいえ、一応いくつか旅の予定はしていますので、できれば行きたいなと思っています。来年もお互い安全で楽しい旅にいたしましょう~(^-^)。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/28 09:39:00
    RE: Happy Holidays !
    マズウェルさん

こんにちは!(^-^)/

あはは、そ〜なんです、年内にマカオ旅行記終わらせたかったんですけど、身体がついていけませんでした・・(^▽^;

私もマズウェルさんと同じく、4トラのおかげですっかり感覚がおかしくなってしまった者の一人です。まさかこんな頻度で旅行に行くようになるとは思いませんでした。。でもほんとにそれも、「今」が恵まれているから出来ることですね。うちも年々親が弱ってきてますし、仕事もこの先どうなることやらで・・。それでも何とか、もやしごはんで節約しながら、来年もやりくりして凌ごうと思っています。(^_^;

マズウェルさんのご予定されている来年の旅行が実現しますように。心からお祈りしています。今年も一年間本当にありがとうございました。来年からもまたよろしくお願いします。良い新年をお迎えください。(^-^)/

• タロちゃんさん 2017/12/25 17:14:19
    良いお年を~☆
    おみヴぉさん、こんばんは(^^)

今年はいいね!をはじめコメント等々たくさん頂いて、本当にありがとうございました。
    来年も自分なりにボチボチ旅行記を綴って行きたいと思いますので、遊びにきてくださいね。
    ワンコのタロの写真もアップしますのでお楽しみに!

タロちゃん

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/28 09:15:31
    RE: 良いお年を?☆
    タロちゃんさん おはようございます。

ご丁寧にありがとうございます。<m(__)m>

来年も旅行記楽しみにしていますね♪
    わたしたちの酉年はこれで終わってしまうので寂しいけれど、来年は戌年!
    タロちゃん犬さんの年ですものね!大活躍を期待しています (^^)b

どうぞ良い年末年始をお過ごしください〜 (^_^)/

• ちーちーさん 2017/12/25 12:24:47
    Merry christmas ☆
    おみヴぉ333さん

ご無沙汰しております。

タイトル「サンタとトナカイ~」を見て ダンス姿が見られるかな?と
    期待してしまいました(^^)

クリスマスディナー素敵ですね!!
    我が家はケンタッキーで終わりました(笑)

今年はあまり旅行できなかったので来年は近場でも出掛けて旅行記アップ
    したいと思っています^^

2018年もどうぞ宜しくお願い致します。
    おみヴぉ333さんにとって新年が素晴らしい年となりますように☆

ちーちー

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/25 15:52:57
    RE: Merry christmas ☆
    ちーちーさん

こんにちは〜。お久しぶりです!(^▽^)ノ

ご丁寧にメッセージありがとうございます!<m(__)m>

あぁ、期待させてしまい、ゴメンナサイ。。今年はもう山形で踊ってきたから、いっかなーと思い・・
    (^^;
    3年続けてきたクリスマスシリーズも、今回をもって終了にしようかなと思っています。

KFC、いいですねぇー!旦那様とお二人で仲睦まじくパーティーバーレルされてるちーちーさんのお姿が目に浮かぶようです。私もじつは数年前までクリスマスと言えばフライドチキン派だったのですが、だんだん油が重く感じてきて、ここ数年は自分でグリルするようになりました・・(^^;

ちーちーさんの旅行記、来年も楽しみにしていますね♪私もハワイはいつか行ってみたいー。その時は旅行記おおいに参考にさせていただきます。もちろん、山梨にもまたお邪魔させていただきますね♪

今年もほんとに有難うございました。どうぞ良いお年をお迎えください。来年からもまたよろしくお願いします。(^_^)/

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ