2017/11/22 - 2017/11/26
1385位(同エリア20608件中)
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,425,749アクセス
今年の泳ぎ納めに、銀河へ行ってきました。
- キャセイパシフィック航空
そんなわけで
ここは地球。
西暦2017年11月22日 水曜日 午後12時
職場の自席にて、1食あたり約98円の「おみヴぉ特製 もやしごはん」でランチタイムです。
今日の午前中は普通に仕事をしてまして、このあと午後半休を取っての出発なのですが、羽田空港に着いてからお昼を食べたりすると、これの軽く10倍はコストがかかってしまいますので、出発前はまだ慎ましく、いつものスタイルで食事を済ませていくことにします。
今日はたまたま午後半休が取れて、
あさって24日もプレミアムフライデーで会社が有給取得を奨励しているため、カレンダー上は飛び石連休ながらも、比較的連続した休みが取りやすい時期で良かったです。
我が社のダイバーシティ戦略管理部はがんばっているなぁと思う。 -
12:30
さて、もやしごはんも食べ終わり、歩いて5分のTCATに到着。
いや~、それにしても日本国はいきなり寒くなりましたですね!!(((((>_<)))))
都心では36年ぶりの11月大寒波だそうで・・今朝の気温は3℃でした。
まさか出発の頃にここまで寒くなるとは予想だにせず。。東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
今回、亜熱帯地方のマカオへ行くのに、いちばん悩ましかったのが服装でした。
ガイドブックやネットの情報によれば、11月のマカオは晴天の日が多く空気も乾いて快適、長袖シャツ1枚~半袖の人もいるとかで、明日以降3日間の天気予報も予想最低・最高気温ともに15℃前後というじつに微妙なライン・・ -
悩みまくった末、夏物の七分袖チュニックを1枚、薄手の春秋ニットを2枚持って、その上にパーカーやダウンベストを重ね着することにし、自宅から着てきた厚手のダウンコートやマフラーは職場に全て置いてきました。かさばる余計な衣類だけは持って行きたくないのでね。。
あとはもう、現地に行ってみて万が一耐えられないくらい寒かったら、必要なものは現地調達すべし!と割り切ります。 -
リムジンバスのチケットも、すでに入手済。
今朝の通勤途上、いつもの要領でここのコインロッカーにキャリーバッグを預ける際に、購入しておきました。 -
そしていつものように、バス待合所の最前列に並び
一番でバスに乗り込んで、最前列左側の特等席に座ります。
このバスで羽田へ行くのも、今年はこれが最後ですね。
今年はよく乗ったなぁ。
1度だけ、空港には着いたものの飛行機に乗り遅れたなんてこともありました・・w
何といっても、本年の旅行においてはあれが最大の失敗であり、自分史における、2017年「珍事件大賞」に間違いないでしょう。(^^; -
いつもは、夕刻に仕事を終えてからの出発なので、夜の首都高風景ばかりなのですが、
こうして、昼間に乗ってみると -
夜とはまた違う景色がいろいろ楽しめて、
なかなか新鮮で良かったりするものです。
13:31
羽田空港国際線ターミナルに到着。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回は、キャセイパシフィック航空にてまずは香港へ。
今宵は香港に前泊して、明日、香港からフェリーでマカオへ渡ります。帰りも同じく、マカオからフェリーで香港→羽田というルート。
今日を含めて5日間(5泊)の行程ですが、そのうち1泊が香港、また最終日はここ羽田に泊まることになるので、マカオは「なか3泊」ということになります。
わざわざ香港経由にしたのは、
何を隠そう、まだ乗ったことがなかったキャセイパシフィックに乗ってみたかったから。
ただそれだけです(笑)。
あとは、職場から直接行く都合上、羽田発着フライトを選びたかったという理由ももちろんありますが。(マカオ航空は成田発着のみ) -
でも、初めてのキャセイ、思いのほか、このチェックイン時から面倒くさかったです。
まずは何と言っても、公式アプリが使えなさすぎ。(>_<) 単に私のスマホ(HUAWEI)と相性が悪いだけなのかなんなのか・・
昨日からアプリでチェックインを試みるも、何度やっても「うまくいきません」と表示されてしまい、仕方ないので直接チェックインカウンターに行くと、カウンター前はガラガラで空いているにもかかわらず、案内係のおねえさんに「カウンター前の通路にあるマシーン」でチェックインするよう言われるのですが、
この時たまたま、高校生か大学生?の団体さんにマシーンがすべて占拠されていて、2~3分、彼らの後ろに並んで様子を見ていたけれど、みんな操作の仕方が分からないようで、仲間同士ねえこれでいいの?とか何とか言いながらいつまでたっても埒開かない様子。
こりゃだめだと思い、再度カウンターへ行って「昨日からアプリでチェックインしようとしてたけど、アプリに拒否られた」旨を伝えたら、それならということですんなりカウンターへ通してもらえました。何だったんだ一体。 -
というわけで、以後は無事にすんなりチェックイン完了。団体さんを後目にサッサと入ることが出来ました。
こんなことで時間をロスするなんて阿呆らしいですからね。 -
空港内は、すでに冬景色。
これは夜に来てライトアップされてるのを見てみたいですね~。
全部点灯されたら綺麗だろうな。 -
出国手続後は、ちょこっとラウンジにお邪魔します。
前回来たときは夜だったせいか、ショボいと感じたラウンジですが、
昼間来てみると、窓側のこのカウンター席もそれほど悪くはないです。
たまたま空いている時間帯だったので、 -
冷たいお茶で喉をうるおしながら、ここで落ち着いてゆっくりと、SIMカードのアクティベートをします。
マカオは街中でも広範囲にWi-Fiが飛んでるから、SIMなんて必要ないとも言われてるみたいですが、それでも心配性の私はいちおう持っていきます。
amazonで1,450円で買ったこのプリペイドSIM、日本からアクティベートして行けるから現地に着いてすぐに使えてすごくいいです。8日間データ通信定額 無制限で4Gまたは3G。余った分も帰国してから使えるのでお得。とても分かりやすい日本語の説明書付きで、開通に要した時間はわずか2~3分程度でした。
⇒ https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01JFQGFKI -
さて
ゲートへ向かいます。一番奥のほうでけっこう遠かった。。 -
けっこう混んでるなぁ~。
エコノミークラスの人たちは待合所の脇の通路に一列にずらーっと並ばされて、係員が一人一人、搭乗券にチェック済みのスタンプを押していきます。 -
16時10分発 CX549
よろしくね~。 -
乗りました。
3列シートですが、私はいつも最後部ギャレー付近の2列になっている座席を狙います。
この往きの便は一番後ろがすでに予約済みだったので、後ろから2番目を取りました。71Aです。 -
ライブカメラがあるのが面白いわ。
今回、出発前からもっぱらお世話になってたのがこの本です。
なんだかんだ言っても、やっぱり地球の歩き方ですね。情報量がちがいます。他社のガイドブックは香港とマカオがセットになったのが多いので、マカオだけのが欲しいなと思ってたところ、たまたま北千住のBook1stでこれを見つけたので即買いしました。 -
16:17
滑走路へ向かいます。定刻通りのテイクオフです。 -
16:20
タイヤが地面からふわりと離れる瞬間や
そのあと機体の中へ格納されていく様子も全部見れて面白いね。
巨大な機体をこんな小さな車輪だけで支えているのって不思議だけど、ものすごい強靭にできているんだろうな。 -
一路、香港へ
行ってきま~す (^o^)/ -
香港へはこれが二度目。
前回は、じつは何を隠そう「四半世紀前」の1992年。まだ中国への返還前でした。。(^o^;
カオルーンシャングリラに泊まって、ビクトリアピークだの飲茶だのと一通りしましたが、
何しろもう遠い遠い昔のことで、ほとんど覚えておらず・・。街並みもすっかり変わり果てていることでしょう。
25年ぶりの香港がどう変わっているのか、見たい気持ちもちょろっとはありましたが、まあ今回は、香港は単なる中継地でマカオがメインなので、到着も夜になることだし、早く休めるほうがいいと思って空港近くのホテルに泊まることにしました。明日のフェリーは午前11時半発の便にしたので、明日は朝も比較的ゆっくりです。 -
マカオへのフェリー乗り場は香港に3箇所ターミナルがあって、九龍と上環の他に空港(スカイピア)からもバゲージスルーで直接船に乗れます。
最初は、スカイピアからのフェリーで行こうかとも思ってたのですが、フェリー乗り継ぎの条件が香港到着のフライトと同日内でなければならないとのことで、日を跨いだり、いったん香港へ入国して外へ出てしまうとだめとの事。あくまで空港到着してすぐ乗り継ぐ場合に限られるようです。
空港からのフェリーは夜便もあるようなので、夜のうちにマカオ入りも出来ないことはないのですが、やっぱり船での移動は昼間の明るい時間帯にゆっくりしたかったし、空港に着いてから慌ただしくバタバタと船に乗り継ぐのも嫌だったので、いろいろ考えた末、今夜は香港に前泊して、明日ゆっくり別のフェリーターミナルからマカオに行くことを選びました。 -
そんなわけで、初めて乗っているキャセイですが、
思いの外、揺れるような気がするのは、私だけでしょうか・・(^_^; -
フライトマップに
けっこう頻繁に広告が入ってくるのがウザいなぁ~。こういうのキライ。
SQや他の会社にはこんなことないのになぁ。 -
18:18
すき焼き御膳は、まあまあイケてたほうでした。 -
19:30
お食事後は、読書をしながら
ふと、窓の外に目をやると -
おぉー!眼下にキラキラの台北が!!
きれいだなぁ~~ (^0^)
「THE LALU」など、ちょびっと気になってるインフィニティプール宿も、あることはあるのですけどね。
そのうちに行ってみたいわん。 -
さて、そこを過ぎると、あとはもうあっという間に
20:00(ローカルタイム)
香港に到着しました~。
着陸の瞬間、左側に大きく、ぐわっ!と傾いて一瞬ビックリしました。
なんとなく操縦が荒かったような・・お国柄なんでしょうかね。(^_^;
でも予定より30分も早く到着できたのは良かったです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港国際空港。
新しくてきれいですねー。
なんたって前回来たときは、まだ啓徳空港とか言われてた頃の時代で・・(^_^; -
着陸時、ビル群すれすれに飛んでいて、うぉ~怖えぇぇ~と思ったのをなつかしく思い出します。
イミグレが激混みなので
先におトイレに行っておこう。
お子様といっしょに入れる広々ツインブース。
便座クリーンディスペンサーは、センサー式でノータッチ。さすがだね。 -
オカネもおろしていこうかな。
マカオに着いてから、またマカオパタカでキャッシングしようと思っているけど、香港ドルも少しは持っていないと不安なのでね。
香港ドルはマカオでも使えますが、マカオパタカは香港では使えません。パタカを余らせて香港へ戻ってきても両替はもちろんしてもらえるけど、その場合、香港ドルのほうが強く、損してしまうので要注意。マカオパタカはマカオで使いきってくることを強くおすすめ。 -
イミグレの所要時間は25分。
とりあえずそこを通過すれば -
おぉ。
広い広~い到着ロビー。
お店なども沢山あります。とにかく新しくてきれいでおしゃれ。気持ちのいい空間です。 -
アライバルホールのすぐ目の前がエアポートエクスプレスの乗り場なので、ここからパッと飛び乗れば、30分もかからずに九龍や香港駅まで行けてしまいますね。
ほんとは、夜のうちにそっちのほうまで行って、街中に泊まるのでも良かったのですが・・ -
ろくすっぽ調べもせずに、
ま、いっかーって感じで空港近くのホテルをキャンセル不可料金で予約しちゃったんですよね・・(^^ゞ -
なので今から、ホテルの無料送迎バスのりばへ向かいます。
ターミナル2のエアポートエクスプレス乗り場の手前を右折して、「バス」の案内表示どおりに通路をどんどんまっすぐ進んでいくと -
やがて正面に出口が見えてきて、出ると目の前にバスターミナルがあるのですが、
ホテルの無料送迎バスターミナルは、この外じゃなくて、
手前左側のオレンジ色に明るく輝いてる壁の -
この通路をまっすぐ奥まで進んだところになります。
ずーっとずーーっと進むと
こんな感じに、広い待合所があって
あっ、左斜め後ろにセブンイレブン発見~。飲み物と軽夜食を買っていこう。 -
セブンイレブンを背にして右斜向かいに、香港国際空港全体の模型がありますが
その模型の向こうに見える、29・30番が、ホテルの無料シャトルバス発着所です。 -
29・30番のガラスのドアから外に出てみると、こんな感じ。
うーん、けっこう肌寒い?
決して温かいとか、生ぬるいと感じる気温ではないですね。
寒い日本を脱出できると喜んでいたけど、実際はそれほど変わらないかも?(^_^; -
ほどなくして送迎バスが到着しました。左側の青いバスのほうです。
夜は23時45分まで15分間隔で運行しているそうです。 -
おぉ、乗客は私だけのようですか。
乗ってまもなくバス発車。
いやー、
以前に4トラのクチコミでだったか、どこかで読んだとおり、 -
運転荒いっす(笑)
カーブなんかすごい遠心力で倒れちゃうんじゃないかと思った。(^^ゞ
なかなかスリルも楽しみながら -
乗ってしまえば結構あっという間に
約7分ほどで -
21:36
目的地の
ノボテルシティーゲート香港に到着しました~。
運転は荒かったけど、荷物の積み下ろしももちろんちゃんとやってもらえるし、ドライバーさんはご親切。早くて便利な無料送迎バスでした。
ロビーエリアとレセプションは、なかなかスタイリッシュでオトナな雰囲気です。空港からすぐ。東涌駅とショッピングモール直結で超便利 by おみヴぉ333さんノボテル シティゲイト ホンコン ホテル ホテル
レセプションのすぐ後ろに、こじんまりとしたバーとレストランがあり、
このレストランの脇を通って、左奥のエレベーターから -
7階のお部屋へ。
廊下の一番奥の、39番地でした。
以前から何度か、自分のラッキーナンバーが「333」だということをここに書いてますが、旅先でもかなりの確率で、こうして3とか3の倍数などに関わることが多いんです。
全くの偶然なんですけど、ほんとにいつも不思議に思います。 -
では、その739号室へ
おじゃましまーす -
おぉ。なかなかキレイ。
・・だけど、入った瞬間、
さ、寒い!!
冷房18度でガンガンに冷やしてありました・・(((>_<)))
お部屋へ入って真っ先にエアコンを止めます。
暖めたかったけど、セントラルヒーティングでお部屋ごとの調節は効かないようです。 -
うん、でも
それ以外は、まあまあ、なかなかかな。
ベッド側からドアとバスルーム方向を見たところ。
洗面所のまわりはとっても広々です。
空港近くだからコスパは悪い。これで16,204円(朝食なし)です。でもこれでも同エリアの他と比べたら、一番安かったので・・ -
まあ悪くはないんだけど、テーブルとか、もうちょっと指紋をきっちりと拭き取っておいてほしいなぁと思うところはありますね・・いたしかたないのかなぁ。
このガラスの柱が、お部屋のアクセントになっていてお洒落。
美術館の展示品みたいな感じで、けっこう存在感あります。でも振り向いた拍子にぶつかったりしそうな危ない配置ではありません。 -
ボードの上を開くと
いろいろ。赤いマグカップがかわいいです。 -
クローゼット。
洗面台まわり。
お水。
アメニティは、ノボテルだから、まあこんなもんだろうけど、わりかし良かったです。 -
トイレと
シャワーブース。
ブース内には、物を置ける台があって、
こういうちょこっとしたところの配慮が、個人的にはポイント高しです。 -
チューブ式のシャンプーなど。使ってみたらけっこう良かったです。
私はあまり詳しくないんですが、これって香港の有名なブランドなのかしら。
ドライヤーは洗面台の引き出しの中に土台ごと入ってました。
ありがちなんですが、持ち手の部分が、過去の宿泊客たちの整髪料でベトベトヌルヌル。ハンドタオルを濡らして拭き取りながら使いました。
もうちょっと全体的に、丁寧に拭き掃除してほしいなぁという印象ですけどね。まあしかたないか。。 -
テーブルの上のこれ。
一瞬、胡椒入れ?と思ってよく見たら・・
ブロックパズル式アダプターでした。 -
23:35
シャワーを浴びたあと、
さっき、セブンイレブンで何となく買ってみたカップラーメンを食べるかどうするか、しばらく考えていましたが
もう時間も時間だし、明日の朝食のことを考えると、やはりやめておくのが無難かと思って -
これだけ飲んで、寝ることにしました。
甘めのとろりとしたマンゴージュースでした。 -
お部屋でキャンドルを灯すライターを、いつも現地のコンビニで調達するのですが、
さっきのセブンイレブンでCLIPPERの「emoji」シリーズを見つけて即買い♪ -
23:45
そんなことをしてるうち、気が付いたらもうこんな時間でした。
寝不足になると明日の移動がつらいので、今夜はこれにて。おやすみなさ~い。
⇒ Vol.2に続く
- たらよろさん 2017/12/04 23:16:45
- ノボテル☆
- こんばんは、おみゔぉ333さん
ノボテル、なかなかスタイリッシュですねー
私も来年5月に、香港で一泊トランジットするんですが、
空港近くにしようか、九龍まで行こうか迷ってます。
でも翌朝が8時発なので、やっぱり空港かなー
で、マリオットとノボテルで悩んでました。
意外と行っちゃ失礼だけれど、ノボテル、スタイリッシュで素敵ですねー
マリオットよりもリーズナブルだし、良いかも♪
私もラ・ルー、泊まりに行きたいなぁ。
いつか、行ける日を夢見てます♪
近くて遠い台湾の旅(笑)
たらよろ
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/06 15:48:44
- RE: ノボテル☆
- たらよろさん、こんにちわ〜 (´▽`)
まずは先に御礼を言わせて下さい。今回、マカオでギャラクシーに泊まってきましたが、たらよろさんのバンヤンとその前にマカオ半島側に行かれた旅行記、とても参考にさせていただきました〜。ありがとうございました。<m(__)m> いや〜しかし、あの巨大さと、歩けども歩けども辿り着かなくて足だけ痛くなるという感覚は、行ってみてはじめて分かりました(笑)
さて、ノボテルですね。香港の空港近くってほんとにコスパが悪すぎなので、今回私も迷いました。空港内のプラザラウンジ個室にしちゃおうかと考えもしましたが、それでもノボテルのほうが安かったし、送迎も無料だったので泊まってみることにしました。たしかに時間に余裕があれば九龍ですが、翌朝8時だと考えちゃいますね。
ノボテルは、使い勝手はまあまあいいのですが、エアコン効き過ぎで寒いことがネックでした。それだけクリアできればいいのですが、5月だったらどうでしょうね?それと送迎バスの運転が荒いです(笑)
そうそう、なぜか香港やシンガポール、バリは近くても、台湾って遠いですよね(笑)お互いいつか行ける日を夢見ましょう〜。
そういえば、たらよろさんは来年5月のベトナムをご予定なのでしたっけ?じつは私もその頃にベトナムを考えてますぅ〜。どこかですれ違ったりして。。(^^)
おみヴぉ
- puyomushiさん 2017/12/03 15:13:37
- すみません。。
- おみヴぉ333さん
こんにちは。
ちょっくら、4トラ放置プレイ中、未読の旅行記の山々。
特におみヴぉ333さん のは、バリから停滞してますが、エリアが”香港”ということで吹っ飛ばしてお邪魔しております。
(ほかの旅行記もゆっくり後で拝見します(;'∀'))
私も昨年、超久しぶりの香港でしたがおみヴぉ333さん もでしたか!
そう、あの街中のビルすれすれに着陸するのはスリリングでしたよね。
実は、来週末に香港にちらっと出かけるので、気候などどうかしらん??と飛びついたわけだでございます。
なになに( ゚Д゚)
寒いのに、ホテルは冷房が入っているのですか!?
服装困りますよね。
今回はマカオがメインとのことで、さぞおみヴぉ333さん ワールドで、世界遺産やゴージャスなホテルステイを楽しまれたんでしょうね~
個人的にはマカオタワーのバンジーにチャレンジされてたら嬉しいかも(^^)
では、続きも楽しみにしてます~~
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/06 12:00:20
- RE: すみません。。
- puyoさま こんにちわ〜
お返事おそくなってごめんなさい。<m(__)m>
じつはマカオから帰って早々に風邪を引きまして。。しばらくぐったり〜な日々が続いてます。puyoさんもお気をつけくださいね。
さてさて!来週に香港ですか!うらやまし〜!(^^)b いやー、私も日本より暖かいはずだと思って行ったのですが、たしかに日本よりほんのちょびっとはマシですが、正直お天気によってかなぁと。曇りで風があったりするとかなり寒く感じ、ダウン着てる人もいました。私は結局、薄手のニットとパーカー重ね着じゃ寒かったので、現地ユニクロでフリースを買ってしまいましたです。。余計な出費が。(ーー; なので、日本の晩秋〜冬ぐらいの服装でもちょうどいいくらいじゃないかなと思います。ストールとか巻物活躍しそうです。そして、そう!ホテルは冷房ガンガンで寒かったです!お風邪を召されませぬよう、併せてお気を付けくださいませ。。
未読旅行記、貯まりますよね、分かります〜。私の旅行記なぞ、逃げも隠れもいたしませぬゆえ。。(^^) こちらこそ、いつもお忙しい中遊びに来ていただき、ほんとにありがとうございます。クリスマスムードの香港、たっぷり楽しんできてくださいね♪♪
ps.バンジー無理!絶対無理!(^o^;;
- わんこひめさん 2017/12/02 08:43:29
- ゴージャスマカオ♪
- お久しぶりです。
いよいよマカオに行かれたんですね(^^)
ギャラクシーのインフィニティプールが楽しみです~
今月、香港に行くので空港の写真をアップされてたので、
雰囲気がわかって、とても助かりました。
参考にさせていただきますね(^^♪
次の旅行記楽しみにしてます\(^o^)/
わんこひめ
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/12/03 08:44:29
- RE: ゴージャスマカオ♪
- わんこひめさ〜ん (^^)/
こんにちは!
早速見に来ていただき、ありがとうございます!!
わんこひめさんに背中を押していただいたおかげで
無事にマカオを楽しんでくることが出来ましたよ〜(^^)
ほんとに感謝しています!m(__)m
ギャラクシーなどのコタイも凄かったですが、
私はむしろマカオ半島の、世界遺産からちょっと離れた
マニアックなエリアが大好きになり(笑)、
次に行くならそういう所を集中的に行きたいと思いました(^^)
いや〜、マカオは楽しいところですね、ほんとに。
ただやっぱりなかなか行きと帰りが大変で、
今回は香港からフェリーにしてしまいましたが、あまりに人が多くて
疲れてしまったので、やっぱりわんこひめさんのように
マカオ航空でサクッと飛んでしまうのが一番なのかなと。。
もうじき香港からの陸路(橋)もできるみたいで、ますます
発展がめざましくなりそうで今後も目が離せません!!
わんこひめさんはもうじき香港に行かれるのですね!
いいなぁ〜♪美味しいものいっぱい食べて
楽しんできてくださいね♪