2021/12/18 - 2021/12/26
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,427,444アクセス
今年はみんな
一緒でした (^_^)
2021年12月18日(土)
さて~!
ここからの1週間は本気で忙しくなるので、
今日のお昼はマックデリバリーでササっと済ませちゃおっと♪ (^o^) -
やっぱりこの季節には
グラコロ様をいただかないと♪♪
今しか味わえないこのお味!!
これを自宅まで届けていただけるなんて
いい時代になりましたねぇ~(≧▽≦)
ふふふふふ~~美味~~ -
12月19日(日)
この日は、柚子をいっぱい買ってきましたので -
毎年恒例の、柚子ジャムを作ります。(^_^)
柚子は柑橘類の中でもタネがいっぱいあるので
タネを取り除く作業が結構大変だけれど、
それさえクリアすれば、あとはジューサーミキサーにかけて
グラニュー糖と煮詰めるだけなので、トータル1時間くらいで出来ます。 -
柚子7個分で2瓶ピッタリできました。(^_^)
小さいほうは実家にお裾分け。年末に帰省するとき持っていきます。毎年父が楽しみにしているので。
普通にパンに塗るのはもちろん、韓国のゆず茶みたいにお湯に溶かして飲むのも最高なんです。(^_^) -
アルミのお鍋で柚子ジャム煮ると、酸のおかげでピッカピカに♪
毎年1回、鍋の大掃除も兼ねての一石二鳥です。(^_^) -
12月20日(月)
実家から届いた今年のクリスマスカード(右)を見てびっくり。
それは、今からもう四半世紀以上も前の大昔のことですが、自分が都内の大田区に住んでいた頃、一度だけ目黒のサレジオ教会のクリスマスミサに行ったことがありまして、
その時に教会内で配られた「クリスマスおめでとう」の小冊子(左)が
なかなか良い内容が中に書かれているので、今もずっと大事に持っていて、毎年クリスマスに引っ張り出して読んでいるのですが、
その表紙に描かれてる絵が、偶然にも、今年の両親からのカードと同じ絵だったんです。
コレッジョの『幼な子イエスを礼拝する聖母』。
父の好きな絵の一つだそうです。 -
両親は、私がこの小冊子を持っていることはもちろん知らないので、
ほんとに偶然だったのですが、とてもうれしかったので
テーブルの上に並べて飾ることにしました。(^_^) -
今日は、
先日、富澤商店で買ってきた材料などで、クリスマスのチョコレートフラップジャックを作ります。
7~8年前、D-lifeっていう無料のBSチャンネルをよく視てたのですが、
海外のお料理番組がすごく充実していて、その中でイギリスの料理家のナイジェル・スレーターがクリスマスレシピを紹介している番組がすっごく好きで、
番組内で、チョコレートフラップジャックを作っていたのがすごく美味しそうで、それ以来、真似をして毎年作っているのです。
イギリス特有のゴールデンシロップっていう水あめみたいなのを使うんだけど、
これがないと上手く出来ないのですが、当時は日本国内でこれを売っているところがなかったので、Amazonで買った記憶があります。今は富澤商店やKALDIなんかでも扱っているみたいですね。 -
くるみ、かぼちゃの種、レーズン、いちじくなど季節のドライフルーツと好みのナッツ類を細かく砕いて、
それにオートミールとアーモンドパウダーを入れて、バターとゴールデンシロップを絡めてまとめた生地をオーブンで焼くだけなのでこれもカンタンです。
最後にチョコレートでトッピング。
イギリス人はこの香りをかぐと、あ~、クリスマスだなぁって思うんだとか。 -
これは、蓋をしてクリスマスまでとっておきましょう。(^_^)
12月22日(水)
そんなことやってる間に
あっという間に冬至です。
我が家は、柚子の実をジャムにしてしまうので
残りの外皮を柚子湯に使います。
剥いてるせいか、香りがいっそう良い気がします。 -
タネもすっごくいい香りなので、排水口用ネットにまとめて湯舟の中へ。
柚子7個だけでこんなにどっさりな量の種なんです。すごい。
タネはぬるぬるしているので、ハンドクリームも作れるんだとか。やったことないですけどね。 -
ふふふふ~
シアワセ~(*^^*) -
この日はもちろん
この子たちのニュースを見るのも忘れません。
めーっちゃ癒される毎年この季節ならではの楽しみ。(^_^) -
12月23日(木)
クリスマスディナーの準備も佳境に入ってきました!
オミクロン株の出現を憂う尾身会長をNHKで拝見しながらクリスマスケーキをデコレーションするのはわたくしおみです。 -
同時進行でキッシュ液を流し入れ、
(途中の作業をすっ飛ばしましたが、キッシュ皮は21日(火)に焼いて冷凍してありました) -
で、焼き上がる頃にはニュースは大越さんに変わっているという流れ。
キッシュは、一晩おいたくらいのほうが個人的には好きなので、前夜に焼きました。このまま上から布巾を被せておきます。 -
12月24日(金)
そしてようやくむかえたクリスマスイブ☆ (^_^) -
これ、去年の写真ですか? って言われそうなくらい
ほんとに毎年メニューは変わりませんで、まったく同じですみません。。
手前から:
チキンの香草焼き(ポテトサラダとベビーリーフ添え)
バゲット
ブルーチーズとドライいちじく
スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
オマール海老のビスク(セブンイレブンのw)
グリーンサラダ
きのことほうれん草とベーコンのキッシュ -
まあまあ。
ではでは。
今年もいろいろお世話になりまして。 -
無事にクリスマスをまたこうして
みんなで迎えることが出来ました。
感謝ですね。
去年、スペシャルゲストとして登場してくれたアマビエ様も
今年は我が家へご招待して、一緒に宴を楽しんでくれてます。 -
今年はトナカイとアマビエ様に踊っていただきました。
おみサンタは手拍子して鑑賞してただけ~ -
宴のあとの
舞台裏。
誰か助けて・・w -
さて、そろそろ今年も出発のお時間のようです。
アマビエ様は去年のクリスマスに、トナカイのプレゼント配りを手伝ったのがすっかり気に入ってしまわれたようで、
今年もぜひ、クリスマスはサンタになって世界各国をソリで巡りたい、と、おっしゃるので、
ならばということで、ワタシの代わりに、
「一匹と一妖怪」で、出発していただきました。
気を付けて~
お仕事がんばってきてね~ (^0^)/ -
そして
彼らを見送ったあと、わたくしおみサンタはケーキをいただきます♪
あっ、もちろん彼らの分は残しておきますよ。
明日お仕事を終えて、無事に帰ってきたあとで、ゆっくり召し上がっていただきます。(^_^) -
毎年ケーキの断面を見て思うこと:
真ん中のクリームの上段と下段のスポンジ、
全然、高さが違う~~ (^o^;
なんか、昔、スポンジを均等にスライスできる器具を買った気もするけど
結局使うのめんどくさくなって、どこかにしまってある気が。
ワタシはほんとに、ずぼらでテキトーな性格です。
プロのパティシエになんて、ならなくてよかった(なれない ^^;) -
そのあとは毎年
サンタさんにお手紙を書くと決めています。
まあ、書く内容は、その年にあった出来事とか
こうしてまたクリスマスを迎えることが出来ている感謝とか。いろいろね。 -
書いた手紙は、吊るした靴下の中へ。
その手紙を夜中に読みに来てくれるであろうサンタ用に
おみヴぉ特製 ゆずのホットドリンクと -
チョコレートフラップジャックを
サンタのために テーブルの上に用意しておきます。
これも毎年やっているのでw
サンタはこれを楽しみに、うちに来てくれるだろうと。
お菓子を食べて、ゆずドリンクで暖まりながら
手紙を読んでいってくれると、うれしいです。
プレゼントのリクエストも、書いてるからね☆ -
サンタ用のひざ掛けも
置いておこうね。寒くないように。 -
毎年のことで、慣れているとはいえ、
今年のイブの夜は特に
雪深く、冷え込んでいるみたいだから。 -
23:50
今日は金曜だし、まだ深夜のテレビ番組なんかも見ていたいけど、
夜更かししているとサンタが来てくれないから
日付が変わる前に、良い子はさっさと寝床へ向かいます。
おやすみなさ~い。。 -
翌25日 土曜日のクリスマスには、北千住のいつも行きつけの美容院へ行き
もうかれこれずっと(8年くらい?)お世話になってる美容師さんに久しぶりにお会いして、髪を整えてもらってスッキリし、 -
26日の日曜日には、おせちや門松を買いました。
年末ぎりぎりまで仕事なので、今年も大掃除はほとんどまともに出来なさそうです。。(トイレ掃除だけはします・・) -
慌ただしい年末、今年もいろいろありましたが
本当にお世話になりました。m(__)m
皆さまの新しい2022年が、希望に満ち溢れる日々となりますように。
また来年からもよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。(^o^)/
Xmas スペシャル企画 ~サンタとトナカイが踊る夜
- puyomushiさん 2021/12/29 17:55:46
- Home made Christmas♪♪♪
- おみヴぉさん、こんばんは。
今年も手作りのクリスマスをお過ごしだったのですね☆☆☆
ステキです、暖かいです。
ご両親からのクリスマスカードと以前教会からいただいた冊子の絵が同じだったのは、偶然とは思えません。
必然ですよ。
やっぱり、見えない糸でつながっているというか、思いがつながっているということじゃないですかね。
キッシュ生地をご自身で作るのもステキです。
私冷凍パイシート以外で作ったことないですもの。
来年はおみヴぉさんのクリスマスパーティに、どうぞアマビエさんが同席しなくても良いことを心から祈ります。
今年もたいへんお世話になりまして、ありがとうございました~~
良いお年を♪
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/12/31 10:43:46
- RE: Home made Christmas♪♪♪
- puyoさま〜
函館からおかえりなさい♪(^o^)
クリスマスの自宅記にメッセージいただきありがとうございました〜。
↓で、たらよろさんからもコメントいただきましたが、アマビエ様は本来居ないほうがいいキャラですものね〜(^o^; もちろん、然るべき時が来たらご退場いただくシナリオは、もうアタマの中で構想練っております〜(^^)ふふふ。ほんとに早く国内外自由に旅行できる日々が来年こそは戻ってきてほしいですね。。
キッシュ生地、私のはフードプロセッサーで作るテキトーなヤツなので、やっぱり冷凍パイシートのほうがサクサクで美味しいですよ♪(来月は、ツルヤでパイシート買おうと思ってます〜w^^)
こちらこそ、今年もた〜くさん、puyoさまセレクションの美味しいもの&素敵な場所をおしえていただき、ほんとに感謝です♪
来年もまたよろしくお願いします。どうぞ良いお年をおむかえくださ〜い (^o^)
- たらよろさん 2021/12/29 17:32:19
- 毎年楽しいクリスマス
- こんばんは、おみヴぉ333さん
クリスマスも終わってあっという間に今年も終わり~。
今年は去年よりは少しマシだったかな?
なんとなくリゾート感も楽しめた時もあったし…
おみヴぉさんの旅行記に登場する、あまびえさん
密かに好きなんだけれど、
でも、もう来年は会いたくないなぁー笑
今年も残り少なくなりました。
色々とお世話になり、楽しかったです~。
又来年もよろしくお願いいたします。
佳き2022年をお迎えくださいね。
たらよろ
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/12/31 09:56:33
- RE: 毎年楽しいクリスマス
- たらよろさん こんにちは!
メッセージいただきありがとうございました〜。
今年もコロナに翻弄され、海外にも行けず不自由な1年でしたよね。。
でもおっしゃる通り、去年よりは少しマシだったし、そんな中でもたらよろさんご夫妻のゴージャスでセレブな旅行記にほんと楽しませていただき、自分も行ったような気分にさせていただきました。ありがとうございます♪
アマビエ様〜!(≧▽≦) そうそう、もともとはコロナ撲滅キャラだから、登場しないほうがいいんですよね!すっかり忘れてました。。(^o^; しかるべき時が来たら、もちろんご退場いただく手筈は整えておりますよ♪
ほんとに、来年こそはコロナ収束して少しでも自由に旅行できる日々が戻ってきてくれることを願いたいですね。
こちらこそ、今年も一年どうもありがとうございました。また来年からもよろしくお願いします。良い年をお迎えくださいませ〜 (^o^)/
おみヴぉ
- purplepokoさん 2021/12/29 11:29:36
- 今年も素敵なクリスマスパーティー♪
- おみヴぉさん
こんにちは(^^)/ ご無沙汰しております。
今年も素晴らしいクリスマスウィークでしたね!(^^)!
忙しくて楽しそうな1週間を毎年お過ごしで、さすが手を抜かず頭が下がります。
うちも同じようなメニューで写真撮るので、毎年ほとんど同じでいつのクリスマスなのかわからなくなります。 おみヴぉさんは高級シャンパンですが、うちは安いスパークリングワインです…(^^;
今年も気軽に旅に行けない年でしたが、おみヴぉさんは趣向を凝らして旅行記を上げてくださり、楽しく拝見させていただきました。ありがとうございました<m(__)m>
来年はどうでしょうか?まだまだ安心できない日々は続くと思いますが、出掛けられる日までお元気でお過ごしください。
来年も楽しい旅行記を期待しています!どうぞよろしくお願いいたします(^_^)/~
よいお年をお迎えください。
purplepoko
- おみヴぉ333さん からの返信 2021/12/31 09:50:47
- RE: 今年も素敵なクリスマスパーティー♪
- purplepokoさ〜ん こんにちは!
年末のお忙しい中、メッセージいただきほんとうにありがとうございました!(^^)
いや〜、さすがに今年のクリスマスは、イブが金曜だったこともあって、平日夜の限られた時間の中で少しずつ準備する感じだったので体力的にしんどかったですね〜。終わってほっとしてるところですが、間髪入れずお正月の準備に追われ、今は実家でバタバタやってる最中です(笑)
purplepokoさんも素敵なクリスマスをお過ごしになったご様子で何よりですね。(^^) そうそう、だんだん毎年写真が溜まっていく中で、いつのクリスマスなのか分からなくなっちゃうってありますよね〜(≧▽≦)
こちらこそ、今年もpurplepokoさんの箱根旅行記などで和ませていただき感謝しております〜(^^) まだまだ海外には行けそうにないですし、来年も(?)国内旅行オンリーになってしまうのですかねぇ〜。。私は年明けに何とか予定通り行けそうです。オミクロン株が心配ですが、一棟貸しの宿なので往復だけ感染対策しながら何とか行けたらと思っています。purplepokoさんも二度目の箱根には行かれたのでしょうか?また旅行記楽しみにしていますね♪
こちらこそ今年もほんとにありがとうございました。どうぞ良いお年をお迎えくださいね。来年もまたよろしくお願いいたします〜。(^^)
千葉 の旅行記
旅行記グループ Xmas スペシャル企画 ~サンタとトナカイが踊る夜