千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは、或るクリスマスイブの晩のことでした

Xmas スペシャル企画 ~サンタとトナカイが踊る夜~ 2020 Love and Prayers for the World

2020/12/24 - 2020/12/24

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

それは、或るクリスマスイブの晩のことでした

(テストテスト・・)

もしもーし、サンタさん、聴こえてますか~?

うん、よく聴こえるよー、トナカイ。

そっちはどう?

ああ、よかった。

こちらも、サンタさんの声よく聴こえてます。通信状態は良好です。

え~、ただいまこちら、フィンランドのロヴァニエミはお昼の12時を回ったところです。

わたくしトナカイは、今年2020年は「特例」にて、

ご高齢のサンタさんとは敢えての別行動で、一人、早々に現地へ着任しております。

これから、プレゼント配りも開始するところです。

今年は、ゲストにアマビエ様も来て下さいました!

ご本人いわく、まさか去年の今頃は、こんなことになるとは思わず、

今年はギャラが〇〇〇、@@@で、

不謹慎ながら、笑いが止まらない、とのことです!

(売上の一部は医療機関へ寄付されたそうです)

三密を避けるため、そして、そもそも我々は動物と妖怪だからという理由で、後ろに見えているあの建物の中には入れないので、中の様子までは分からないんですけど、

こうして外から様子を窺っているかぎりでは、こちらサンタ村も、人の姿は例年より少ないようです。。

地元の方々でしょうか、ご家族連れなどは何組か、通り過ぎていくのが見えますが、

いつもなら今頃はもっと、沢山の観光客で溢れかえり、家族連れや子供たちの笑い声が響いて、このあたりはとても賑やかなはずなのですが・・今年はやっぱり、だいぶ様子が違っているようです。

そうか~・・

こちらは家でおとなしく過ごすことしか出来なくて、心苦しいかぎりだけど、

とにもかくにも、気をつけて作業してくれ。頼んだよ、トナカイ。

はーい、分かりましたぁ~!

プレゼント配り、がんばりまーす!

サンタさんも、あんまり飲みすぎちゃ、だめですよ~。

以上、現地ロヴァニエミから、トナカイがお伝えしました~。

はぁ。

でも・・
    分かってはいるけど

やっぱり寂しいなぁ・・

だって、いままで毎年この日はサンタさんと

サンタさんのお家でいっしょに楽しくディナーして

音楽に合わせてダンスして、盛り上がってから

夜中にプレゼント配りに出発していたんだよ・・

そりゃあ、サンタさんは時々、

シャンパンを飲み過ぎて、酔いつぶれて

ぼくを困らせる時もあったりはしたけど

それでも

ぼくの引っ張るそりにはいつも

後ろを振り返れば、サンタさんが笑顔ですぐそこにいたんだ・・

いつも、どんなときでも、ぼくたちはいっしょだった

凍てつく夜に、地球を半周しながら星空を駆け抜けている時でも

サンタさんがずっとそばで労ってくれたから 全然寒くなんかなかった

なのに どうしてぼくは今

今年のクリスマスに、たった一匹でここにいるんだろう・・

2020年なんて!!

もう、さっさと終わっちゃえばいいのに・・(あと数日だけどさ)

あっ、サンタさんからだ。

大丈夫だよ、トナカイ。

いまは この画面の向こう側に

それぞれ遠く離れていても、

気持ちは ぴったりと寄り添って

いつも一緒にいるんだよ

多くの人が 今年は同じ思いであるように

きみに この曲を贈るから

うちで静かに踊ろう 今宵は一緒に

Have yourself a merry little Christmas
    Let your heart be light
    From now on our troubles will be out of sight

Make the yule-tide gay
    From now on our troubles will be miles away

Here we are as in olden days
    Happy golden days of yore
    Faithful friends who are dear to us
    Gather near to us once more

Through the years we all will be together
    If the fates allow
    Hang a shining star upon the highest bough
    And have yourself a merry little Christmas now

=====

ささやかだけど 楽しいクリスマスを過ごそう
    心に明かりを灯そう
    これから先 いやなことは消え去ってゆくから

ささやかでも 楽しいクリスマスを過ごそう
    この季節はとびきりの笑顔で過ごそう
    この先 つらいことなんて遠く離れていくから

ほら今だって 昔となにも変わってないんだよ
    幸せいっぱい きらきら輝いてた あの日々みたいに
    心ゆるし合える 親しい友たちと
    ふたたび近くで 集い合えるから

これからはずっと またみんなで会えるよ
    きっと神様が導いてくださる
    希望の星をツリーのてっぺんに飾ろう
    そしていま このとき
    幸せなクリスマスを あなたが過ごしていますように

(意訳 by omivo)

煉獄の炎を受けてみよ!!!

ふぅ。危なかった。やれやれ。。

まったく油断も隙もあったものじゃない。

私アマビエも、この年末には海に帰省できるかと思っていたが、

この様子だと残念ながら、しばらくは無理そうだ。。

来年からも、私がしっかりこの星を守って

今年ボロ儲けさせてもらった御礼に、みんなのためにもしっかり仕事してお返しをしなければ!

「トナカイ君、私なら消毒液なしで煙突に入れるから、

きみの作業を手伝おう。

プレゼントを1つずつ手渡してくれたまえ。

但し、煙突を滑り降りるときはいいのだが、

昇ってくるときは、そ~っと引っ張り上げてくれたまえ、そ~っと。

そうしないと、煙突の壁にこすれてウロコはがれちゃうから。

明日の朝、子供たちがプレゼント開けるとき、ウロコがいっしょに出てきたら、まじキモいだろ?」

「わかりましたぁー!

ぼくたち動物も大変だけど、妖怪もいろいろ大変なんっすねぇ~。

ところで今年は、プレゼントのラッピングをこの市松模様にしてほしい、っていうリクエストがすごく多かったんですよねぇ。

それとか、節分はあと2か月先だけど、前倒しでいいから鬼のお面がぜひ欲しい、っていう人もいたりとか。今年はそんなリクエストばっかりなんですよ~。

なんでかな?? アマビエ様、何かこれについて知ってます?」

「さあ~、私も良くは知らないが、流行るものは病ばかりとは限らず、

時として、良いものが爆発的に流行る年もあるからなぁ。」

「そうなんですね~。

この仕事が終わってひと息ついたら、人間界のことに詳しいサンタさんにまたLINEして訊いてみようっと。」

そうそう、

それからこれも、

今年のプレゼントのリクエストに、やたら多かったアイテムの一つなんです。

いったい何に使うものなんだろう??

トナカイのぼくには、まったく分からないや。。

笛、かな?

そんなわけで

トナカイ君と、アマビエサンタとのプレゼント配りは

その後も一晩、順調に続いていったようです。(^_^)

冒頭に使用したYouTubeの背景画像は

ロヴァニエミ観光局より、使用許可をいただいております。

我が家のクリスマスケーキは 今年も

手作り です。

イエスさまにおかれましては

2020歳のお誕生日 おめでとうございます。

来年はどうか どうか

世界が穏やかな日常を取り戻せますように・・

今年のクリスマスは

世界と心をひとつにして祈りたいです。

そして

私がこの物語を書き終える頃には、きっと

あなたのもとにも

サンタとトナカイと そしてアマビエ様からの素敵なプレゼントが

届いていることでしょう。(^_^)

Happy Holiday♪

良い年末をお過ごしください。