2017/12/14 - 2017/12/17
427位(同エリア20582件中)
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,425,635アクセス
夏に受けた資格試験に合格し、11月にはグアムに泳ぎに行こうと思っていたpuyo.
だがしかし、世の中ままならないものでございます。( 一一)
実技試験がリトライとなり、予定していた11月の3連休は講習にと早変わり。
そんな2017年でしたが、やっぱり寒くなるとカニが食べたい。
今年はちょっと足を延ばして、香港まで上海蟹食べにいっちゃいました~
第一弾の金沢に続く、カニシリーズ第二弾です。
上海蟹を2日連続でいただくので、エアはLCCのHKエクスプレス。
Good,NGそれぞれありますが、納得感はありました。
予想外だったのが、気温。
地元のTVニュースに寒さ注意喚起されてたので最終日はそんなに東京と変わらない印象だったのが驚きでした。
HK$1≒¥14.5
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 香港エクスプレス航空
羽田発着便を望んだので、AM6:35発という普通だったらありえない時刻。
当然前泊となるわけです。
一休ポイント20倍キャンペーンで¥10,000ほどのお部屋。
ベッドがWという以外はとても快適。ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル
穴守稲荷駅周辺で夕食です。
ここでも中華にしちゃう私たちって(;'∀')勇記餃子房 グルメ・レストラン
12/15(Fri.)AM4:40.
ホテルから5,6分で国際線ターミナル到着。
早朝便のために、JALシティではAM4時からシャトルバスが運行されています。
そして、オンタイムでテイクオフのHKエクスプレス。
LCCなのでお食事はおろか、水さえ持ち込みNGルール。
そのお水もコンビニで¥120ほどのエビアン1本、HKD22(≒¥319)
事前予約だと30%オフだけど、それでも¥223ほどΣ(・□・;)
HKエクスプレスについては、クチコミでまとめてレポします~~
http://4travel.jp/airline/hongkong_express_airways/tips/12943189#each_tab -
ローカルタイムAM10:30、定刻より少し早く到着。
到着はT1ですが、当然沖止め。
荷物を預けているカスタマーが少ないので、預けた荷物もあっさり出てきます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
AM5時に羽田で軽い朝食をとってから、何も食べていないので超空腹。
空腹は言い訳になりまへんが、この直前にATMでキャッシングした際、紙幣だけとってクレジットカードを置き去りにした、どアホはワタクシですm(__)m何洪記 (香港国際機場店) 中華
海老ワンタンメン、海老ぎょうざ麺、腸粉、そして湯葉巻きをオーダーしたんだけど、春巻きがでてきた。
もう、お腹すき過ぎで食べてから気が付いたんですけどね(;^_^A
滞在中毎日海老ワンタンメン食べ続けましたが、ここのお店のワンタンメンが一番バランスよかったと思います~何洪記 (香港国際機場店) 中華
食後はT2に移動です。
目的はこちら、香港版キッザニアのドリーム・カム・トゥルー・エデュケーション・パーク(Dream Come True Education Park/大樓童夢城通識學園)。
この中にある、出前一丁Factoryに行きたかったのです。
http://www.hongkongnavi.com/special/80001463 -
オリジナルの出前一丁を作るのも良いのですが、私たちはグッズが欲しかったのね。
右上は、Tシャツコーナーにかぶりつく、Tシャツ大臣さま。 -
エアポートエクスプレス、無料シャトルバスを乗り継いでステイするハイアットに到着したのが、PM2:30
どんだけ、空港にいたんでしょ!?ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
アサインは10Fのお部屋一番下のカテゴリ。
最低層階かな。
帰国が深夜便なので、レイトチェックアウト(ゴールドパスポート会員なのでPM2時まではサービス範囲)を申し出るも、13時までとのこと。
口でありがとうと言いながら、顔で(ケチ!)と表現してしまった大人気ないワタクシに反省。ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
でも今回も使いまくった、Wifiルーターになるお部屋設置のスマホ。
去年は気づかなかったのですが、表示言語に日本語がありました!
入力言語は英語ですけど、とても便利便利(*^-^*)ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
さあ、おやつの時間。
エッグタルトをテイクアウトしようと思い、自分で取ろうとしたらすさまじい剣幕で”触るなって書いてあるでしょ”
すびばせん、、澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
エッグタルトは、写真を撮る間もなくお腹の中へ。
サクサクで美味しかった♪♪
ミルクティーは、砂糖が2袋ついていたけどそれでも足りないほどストロングなお茶でした。澳門茶餐廳 (尖沙咀店) その他の料理
公園でのんびりおやつタイムでした。
九龍公園 広場・公園
アイスクエアの中のMarks & Spencerで食料品をお買い物。
お土産にもGoodだと思います。
最後に購入の一部を紹介してます☆アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
今回どうしても欲しかったのは、ペニンシュラのXO醤。
でも、このきらきら輝くブティックに私に連れて帰ってと呼ぶ、スノードーム。
はい、連れて帰りました('◇')
https://www.youtube.com/watch?v=htkx_9cQqkQペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店
お買い物したので、遠慮なくラウンジもパシャパシャ写真撮っちゃいます。
お茶しているお客様、すみません。ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
順番を待つ長蛇の列や写真パシャパシャとる中で、アフタヌーンティーもどうなんだろう。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
さあ、メインイベントの始まり~
JCBから予約していった、滬江飯店 (尖沙咀店)
こちらで、上海蟹のコースを予約しているのですよん。滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
JCB用にパッケージされているものではなく、普通に提供されているHK$570のコースを、JCBで支払うと10%オフになります!!
サービス料が10%なので、これがオフになる感じ。滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
まずは、カニ肉とカニみそ入りフカヒレスープ
けっこう量があるのが嬉しい。
そして、もちろん濃厚でうまし。滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
カニみそ入りショウロンポー
1人1個。
普通の小籠包の倍くらいの大きさ。滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
蟹がわんさか入っていて激うまですが、ぬるかったのがチト残念。
滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
そして真打お出ましです!!!
ちょっと小さめ?滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
スタッフの方が、ものすごく素早く解体。
オスだと思います。
いや~、想像以上にねっとりとした蟹味噌。
例えていうと、濃厚な卵を半熟でゆで卵にしてその黄身を練り練りした感じ。
2人で無言でカニさんの身を余すことなくいただきました。
写真はないのですが、ウーロン茶のような色のショウガ湯をこのタイミングでサービス。
甘いのですが、癖になりそうなおいしさ。滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
カニ肉とカニみそのもち米蒸しと豆苗の炒めもの
このもち米にトッピングした蟹もまた絶品(*^-^*)
蒸籠が直径10センチくらいの大きさです。
もっと大きくてもいいな~滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
デザートの白玉だんご入りしょうが湯
デザートにもショウガ湯を使うほど、ポピュラーなものなんですね。
温まるし、中にはいっている黒ゴマのアンコも美味しい♪♪
これだけのものを¥8,000ちょっとで日本ではいただけないような気がします。
7時の入店時には半分くらいのお客様でししたが、150人は入れそうなのにお店を出るころには待っているお客さんもたくさんいました。
地元の方の割合多し。
金曜日の夜だしね。
要予約のお店です。
ごちそう様でした。滬江大飯店 (尖沙咀店) 中華
さあ、ペニンシュラのイルミネーションをみたらホテルに帰ろう。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
12/16(Sat.)
尖沙咀 に泊まっていると、飲食店には事欠きません。
朝ごはんは徒歩数分の糖朝へ。糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
時刻はAM8時。
土曜なので待ち時間なしですよん。
真ん中の杏仁まんじゅうが外側サクサク、中身がとろりんで美味でした♪糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
はい、マンゴープリンもお忘れなく。
ちょこっと食べたつもりでしたが朝からHKD302(≒¥4,379)のお会計。糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ
さあ、今日は歩きますよ~
ネイザンロードをMTR2駅分、油麻地まで着ました。
お寺に来ているのはちょっとワケがありまして。。天后古廟 (観音古廟) 寺院・教会
素敵な提灯を見るため・・ではなく
天后古廟 (観音古廟) 寺院・教会
ぐるぐる線香をお供えするわけでもなく。。
天后古廟 (観音古廟) 寺院・教会
このお隣のカフェにはいろうとしたら、入り口がふさがれ、店主のおっさんに手で、しっしっと払われたので、おとなりの天后古廟に避難していたのです。
なんでしょう、なにか悪いことしましたか?
人間なんだから言葉をかけてほしいよね。美都餐室 カフェ
30分ほどして、もう一度いくと先ほどの店主らしきおっさんはいなく、さらに入り口もふさがれていない。
恐る恐る入ると、若いスタッフがどうぞ~っと。美都餐室 カフェ
1Fは小さなスペースですが、タイル張りの壁に貼られたメニューと座席。
美都餐室 カフェ
店の外の壁画と同じだ(^^♪
美都餐室 カフェ
天井も可愛い♪♪
すっかり気分が↑↑してきたよ。美都餐室 カフェ
外壁画にあった階段を上がると、タイルの壁がWelcomeしてくれます。
美都餐室 カフェ
そして2Fのカフェへ。
さっき、おっさんに手で払われたのは団体客がいたからでした。
私たちの入店時に20人くらいの方たちが一気に退店してたから。
だったら、そういってほしかった。
英語ができなくても、なんとか伝えようとしてほしかった。。美都餐室 カフェ
グリーンの窓枠の窓際の席でご機嫌(*^^*)
美都餐室 カフェ
オットはコーヒーと紅茶がミックスされた鴛鴦茶(ユンヨンチャ)
紅茶の味しかしません。
私はレモネード。
そして、名物の焼くのではなく、油で揚げたフレンチトースト。
胸やけしそうなので、1人前シェアがお勧め。美都餐室 カフェ
壁画も、グリーンの窓枠が描かれ
美都餐室 カフェ
フレトー食べてるね(^^♪
なんともレトロな雰囲気のカフェです。
麺類やご飯類などお食事メニューも豊富です。美都餐室 カフェ
近くの上海街をふらふら。
こちらは道具街ですね。東京でいうとかっぱ橋。
でも、プロ仕様の道具ばかりです。上海街 散歩・街歩き
そして高層の建物の中に、空がすこーんと抜けてる一角があり、建物が失礼ながらとてもおんぼろ。
油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
中に入ってみると、果物市場でした。
しかも、建物に反して高級そうなフルーツばかり←失礼っ
博多あまおうが2パックでどのお店でもHK$150(≒¥2,175)
数日前近所で、同じような2パックセットが税込み¥2,000弱でした。
送料を考えると、意外にリーズナブル??油麻地果欄 (九龍水果批發市場) 市場
ランチは佐敦駅(ジョーダン駅)近くのお店。
お隣が牛乳プリンの義順牛奶公司だったので、こちらへの順番待ちの人と合わせてスゴイ人。麥文記麺家 中華
スーパー狭い店に、スーパー小さなテーブルを2組の夫婦で相席します。
写真上部に見えてるのは相席のご夫婦のお料理。
蝦が丸ごと入ったぷりっぷりのワンタンは、3日間で一番美味。
写真では2つしか写ってませんが、麺のしたにさらに3、4個。
こちらの店では、麺とスープより特大ぷりぷりワンタンが特筆すべき存在なので、ワンタンだけをオーダーすることをお勧めします。麥文記麺家 中華
間口が小さな店ですね。
麥文記麺家 中華
ネイザンロードにもどり、大陸系百貨店を物色。
大きな上海ガニは1杯、HK$250でした。
お高い。裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート
次なる目的地はクオリィ―ベイ。
MTRを乗り継いでやってきました。
そう、今SNSや雑誌に載ってる高層マンションを見に来たのです。
クオリィ―ベイ駅から、てくてく歩き、グーグルmapは目的地周辺だと告げるが場所が分からず(・・?
右側に見えているのが目的地だったんですよね、今考えると。
辺りをぐるぐるしてしまい、結局↓のブログの情報をみてたどり着きました。
グーグルマップの指示は無視して、ひとつ先の太古駅からの方が分かりやすそうです。鰂魚涌駅 駅
わ~お!!!!
鰂魚涌駅 駅
よく、自分とマンションみたいな写真をSNSで見かけますが、ごみ箱の上に立って自撮り棒で下から撮っていたのですね。
住人の方は見慣れた風景という感じで静観です。鰂魚涌駅 駅
顔を真上に向けてシャッターをきり、すかさずSNSにアップ。
このマンションに限りませんが、地震や火事が怖いですよね。鰂魚涌駅 駅
セントラルまでもどり、GODの横の坂にはここも人だかり、
この壁画が人気なんですよね♪ソーホー地区 散歩・街歩き
土曜日の午後なので、人がはいらないようにするのは至難の業。
ましてや自分が写ろうだなんて、思いません!!
私は、この壁があるGODの方が楽しかった☆彡ソーホー地区 散歩・街歩き
坂を上ると、ドラゴンや
ソーホー地区 散歩・街歩き
カラフルなペイント。
とても急な坂なんですよ、建物を中心に分かりにくいけど。
こういう坂の多い街で暮らすと、香港の方のように長寿になるのでしょうか。ソーホー地区 散歩・街歩き
ヒルサイドエスカレーターのところまでもどり、
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
喉が渇いたので、M&Sでコーヒーでブレイク。
ラテ2つって言ったのに、1つしか来ない。
けっこうデカかったので、シェアで結果オーライですけどね。
オーダーが正しくサービスされないことが、香港では多かったよ。マークス アンド スペンサー フード (Kinwick Centre店) 専門店
一度ホテルに戻り、プチブレイク。
窓の外ではダイキンのぴちょんくんが現在の気温やPM2.5の様子も教えてくれる。
前の日に比べて最高気温が5℃くらい低く16℃でした。ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
そしてメインイベントパート2
以前、世界弾丸トラベラーで中川しょこたんが絶賛していた、このお店。
チェックインしてすぐに、ホテルのコンシェルジュに予約してもらいました。天香樓 中華
ランチのきつきつ、ぎゅうぎゅう相席の空間とは全く別もの(^^♪
天香樓 中華
メニューは日本語のものもありますが、全部ではありません。
サイドメニューとして、タケノコとマコモ茸の炒め物。
塩味がGood.天香樓 中華
そしてメインの上海蟹の蟹味噌麺。
時価!!!
麺の上に、別盛の蟹味噌を目の前でかぱっとかけ天香樓 中華
それを混ぜ合わせます。
悶絶~~~、身もだえする旨さです。
たまに、高いのでシェアする方がいるようですが、これは一人1品でいただくべきです(きっぱり)
酔っ払い蟹も食べたかったのですが、お値段HK$488(≒¥7,076)に断念。
明細を聴かず、言われた値段をすぱっとオットがカードで支払ってしまったため、ディテールが分からないのですが、麺2つと炒め物とお茶でHK$1,214(≒¥17,603)
紹興酒飲みたかったけど、我慢した小心者でした。
でも、また絶対食べたいです。天香樓 中華
デザートは別腹、許留山は冬でもマストGO。
許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ
セットについてるのは、マンゴーとストロベリーのお餅が凍ったスイーツ。
ちと、微妙(+o+)
すっかり、体冷え冷えです。許留山 (尖沙咀星光行店) カフェ
さあ、ヴィクトリアハーバーの夜景をば。
ビクトリア湾 海岸・海
冬は空気が澄んでいて、夜景がきれいかも。
そもそも、昨年九寨溝からの帰りに1泊したときに、ルーフトップバスのガイドさんがクリスマスのころの香港をリコメンドしてたのをなんとなく覚えていたんだよね。ビクトリア湾 海岸・海
たしかに、暑くないし、
空気も澄んでいて、上海蟹の旬の季節。香港文化センター (香港文化中心) 建造物
こちらの香港文化センターの壁でプロジェクションマッピングなどもやってました。
すごーく香港らしい、プロジェクションマッピングだったよ。香港文化センター (香港文化中心) 建造物
冷え切った体を温めるのは、やっぱり温泉。
有馬温泉の銀泉の素で、香港でも温泉気分(^^)ハイアット リージェンシー 香港 尖沙咀 ホテル
12/17(Sun.)
朝ごはんは近くのファミレスっぽいお店にて。
こちらもホテルから徒歩5分ほど。香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店) 地元の料理
相席のご夫婦が召しあがっていた蒸しパンが美味しそうだったので真似っこ。
香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店) 地元の料理
そして、オットが叉焼飯を頼んだのに、やってきたのが叉焼腸粉!!!
写真入りメニューを指さして頼んだので、100%店側のミス。
早速店員(オーダーとった店員ではない)に、頼んでないものが来たというと、伝票を指さして、叉焼腸粉とちゃんと書いてあるとほざく。
入力ミスしているんだから、当たり前だーーーーっと怒りがこみあげてきて、
1オクターブ低い声で、
”頼んでいませんっっ”
と言ったら、腸粉を下げて、正しい叉焼版を持ってきた。
ったく(+o+)
クレカ利用可です。香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店) 地元の料理
気を取り直して
食後は、あさんぽ。
シャングリラのトナカイカーが可愛いすぎる。カオルーン シャングリラ ホンコン ホテル
後姿もラブリー
カオルーン シャングリラ ホンコン ホテル
ガーデンオブスターズ。
ブルース・リーさんの銅像はこちらに仮設置だったのですね。
地面の船頭さんの絵は、もっと遠くから見た方がいいのかな?尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
レスリー・チャンだ!
美しい方が自ら人生を閉じるのは悲しですね。
この方、沖雅也さんにイメージ被るのですよ。
全然似てないのに。尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園
ハーバーシティではクリスマスのイルミ。
朝でも人を入れずに撮影するのは、困難ね。ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
夜はキレイだろうな・・
ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
喉が渇いたので、¥1,000くらいするメロンジュース飲んじゃおうかと思ったけど、座席がファストフード店みたいで、お子ちゃまわんさか。
写真のメロンデザートなどお召し上がり中のため、却下。I CREMERiA Dolce Giapponese カフェ
スタバでHK$26のスイカジュースでリフレッシュ。
ホテルをチェックアウトして、ランチへ。
ホテルのスマホが無くなるので、あらかじめお店への行き方のスクリーンショットを保存します。
目的はローカルな飲茶屋さん。蓮香茶室 中華
入り口で案内を待っていると、お店の方が
”ニホンジン?
セキハ、ジブンデサガシテクダサイ”蓮香茶室 中華
とは、言いつつ、ささっと席を見つけ、誘導してくれた。
ご親切にありがとう。
ワゴンが回ってきて・・というか、ワゴンまで出向いていって好きなものをとったり、蓮香茶室 中華
オーダーできるメニューもある。
蓮香茶室 中華
ホカホカの蒸しパンは、朝のファミレスよりずーっとふわふわで美味しかったよ。
蒸籠のチキンとシイタケ、ヤマブシタケのお料理が超おいしかった(^^♪
特に、ヤマブシタケの旨さは感動的です。
日本だとなかなかいただけないと、思います。蓮香茶室 中華
あれ、ワゴンのおばちゃんが持ってるのは、チマキだ!
すでに白身チャーハンや蒸しパンなど、炭水化物にまみれたので断念(+o+)蓮香茶室 中華
ワゴンのお料理と引き換えに、伝票をおばちゃんに差し出すと、スタンプ押してくれてこれで会計をするんです。
蓮香茶室 中華
蛍光灯がぼんやり輝くお店の中は、ワゴンがやっと通れるスペース以外はすべて座席。
でも、ぎゅうぎゅうな思いでも行く価値大のお店です。
HK$200以上であれば、クレカ利用できるとの情報があったのですけど、使えるのはオクトパスだけ。
お会計HK$250(≒¥3,625)でした。
ごちそう様m(__)m蓮香茶室 中華
食後はポッティンジャーストリートへ。
シノワっぽいグッズと、クリスマスグッズがミックスされていて楽しい。ソーホー地区 散歩・街歩き
坂を上り切ったあたりにある茶色の建物は、旧中區警署。
隣には凶悪犯は収監されていた域多利監獄があり、21世紀初頭まで現役だったというから驚き。
だって、死刑執行もされていたようです。。ソーホー地区 散歩・街歩き
ポップな壁画を見ると、警察があったようには見えませんけどね。
ソーホー地区 散歩・街歩き
ちょっと疲れたのでIFCモールのグレイハウンドカフェでクールダウン。
フィリピン人のメイドさんたちが集う通路をとおって、スターフェリーでカオルーンに帰りましょ。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
すっかり日が落ちた、ハーバーシティ。
日曜日の夜に、イルミをゆっくり見ようだなんて無理ですね。。ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
サンタさんの顔を正面から撮るのは、無理~~
ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター
あまりお腹が空いていないのですけど、空港へ行く時間もあるので夕食にしましょ。
今日のワンタンメンは、オット希望の化学調味料不使用のお店。
麥?雲?麵世家 尖沙咀
食べログは掲載保留になってましたが、普通に営業してましたよ。
https://tabelog.com/hongkong/A5201/A520101/52000468/ -
う~ん((+_+))
期待が大きすぎたかな。
とってもフツー。 -
道が混んでるので、去年のようにタクシーは使わず、カオルーン駅まで無料シャトルバスとエアポートエクスプレスで行きますよん。
インタウンチェックインで、荷物を軽くしたらT2に行きましょう。
そう、帰りはターミナル2なんですよ。
ワンタンメンだけだったので、空港の澳門料理やで平打ち麺のやきそばと澳門風コーヒー。
お会計の時、店員が鼻の穴にティッシュペーパー突っ込んでいたのが超ウケた(鼻血ブーだと思われます)阿瑪港澳門餐廳 アジア料理
ゲイトは202.
T2からトラムにのって、到着するとさらに向かいのトラムに乗り換えます。
プライオリティパスで入れるラウンジはG40の近くだと判明(; ・`д・´)
トラムで一つもどり、T1へ。
やっとラウンジにたどり着きました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
とにかくビールビール。
グラスを置くと、何色にも輝くビールが注がれるのが楽しい(^^)プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
ヌードルバーやら、いろいろあるぢゃん。
鼻血ブーの店で高い食事しなきゃよかった((+_+))プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
トラムで再度ひとつ先まで行き、一番奥のゲイトまで進みます。
追加料金をお支払いして、一番前の足元が広い席をゲットしたのですが機内がツンドラ気候でほとんど眠れず( ;∀;)
予定よりちょびっと早く、AM4:30羽田到着。
羽田は沖止めじゃなくてホント、良かったです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
旅行記にはあまり載せてないのですが、スーパーにけっこう入りびたってました。
特に、イギリスのM&SはDEAN&DELUCAとGAPがミックスしたようなところがハマりました。
写真はオリジナルカップ麺。
今日のランチにラクサ頂きましたが、けっこう美味しい。
ただし、ラクサとは別の麺料理かな。マークス&スペンサー (國際廣場店) 百貨店・デパート
その他、マーケットプレイス・バイ・ジェイソンズやインターナショナルなどで買ったものの一部です。
今年も色々新しい事、楽しいこと、悲しいことありましたけど健康で新しい年を迎えることに感謝感謝です。
1年間、皆さんお世話になりました。
どうぞよいお年を迎えください~~~
.。*゚+.*.。 ゚+..。*゚+Merry Christmas and Happy New Year.。*゚+.*.。 ゚+..。*゚+マーケット プレイス バイ ジェイソンズ (ランガム プレイス店) スーパー・コンビニ
- レモングラスさん 2018/01/09 11:37:43
- 美食パラダイス
- puyoちゃん、こんにちは。
ますは、LINEでご挨拶済みだけど一応こちらでも
あけましておめでとうございます!今年もよろしくです。
そして、試験合格おめでとう!!頑張った~
年末は香港だったのね。ぷよちゃんがLCCに乗るって珍しくない?
てか、初めて見たかも。
空港で腹ペコを言い訳に迷子にしちゃったクレカ。帰って来たの?気になる~
上海蟹はたしかに日本じゃあの値段じゃ無理だね。
蟹を食べるときは無言になるね。
濃厚な上海蟹、あー食べたい!
しょこたんのお店の番組、私も見た!
高いんだろうな・・と思ってたけどやっぱりね。
身もだえするくらい美味しいの?そんな経験ないわ~
ぷよちゃんはきっぱりとシェアはナシって書いたけど我が家はシェア決定だよ(笑)
今度、香港へ行ったら食べてみたいな。
ワンタンも気になる。香港は台湾とまた違った美味しいもの天国だよね。
ペニンシュラアーケードって楽しいよね。そんで優雅な気分になる。
私、数年前に泊まったんだけど、ハイティーと朝食、味はフツーだったし、見物客が多くてなんだか落ち着かなかったよ。
たくさん食べたけど歩いたから意外と太らなかったんじゃない?
今年もダイエット継続中??
レモングラス
- puyomushiさん からの返信 2018/01/09 15:53:26
- RE: 美食パラダイス
- レモンちゃん、こんちは〜〜
今日は暖かい日ですね(^^♪
改めまして、本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
そして、受験中は色々お騒がせしました。
成人式が終わったので、伊勢丹で履歴書用の写真撮りに行ってくるわん。
今回の香港はね、急に行くことになったのでエアが高くて(+o+)
蟹にお金を注ぎたかったので、LCC.
数年前にケアンズへ行ったときもジェットスターだったよ。
あれはJALの成田⇔ケアンズ線がジェットスターとのコードシェア便しかないので、望まぬLCCだったけど。
レモンちゃんも、弾丸トラベラー見たのね。
あの時の蟹味噌麺はまぢ記憶に残ったよね。何年も前だけど。
他の店では食べられないので、ぜひ1人前を召し上がれ。
すごく少ないので、シェアすると喧嘩になるよ。
ペニンシュラのアーケードは、見るだけでも楽しいです。
最近あまり、物欲もないので見てるだけで十分っていうのもあります。
20代のころ、ここのLVでお買い物したときの高揚感、今でも覚えているけど
若かったな〜
ハイティーと朝食は普通なんだ。
あのロケーションだと、ギャラリーの目がない時はなさそうだからそれだけで、
マイナスだね。
今回一度もタクシーに乗らず、ひたすら歩き3日間で50キロ歩いたけど、それからお正月に突入したので着実に重くなっている気がする(←ヘルスメーター乗ってない)
毎日、朝歩こうと思うのですけど思うだけで日々過ぎています。。
やば〜い(; ・`д・´)
puyo
- puyomushiさん からの返信 2018/01/09 15:56:05
- RE: RE: 美食パラダイス
- 書くの忘れた(+o+)
クレカは、日本に帰ってからなくしたことに気づいたので、番号を失効させました。
新しい番号でカード作ってもらったよ、無料で。
もともと年会費、1回も払っていないカードなのでさすがに恐縮しました。
さらに、ほとんど使っていないし。
ぷよ
- さや犬さん 2018/01/08 10:25:52
- ご無沙汰しています!
- puyoさん、大変ご無沙汰していますが、あけましておめでとうございます。
私も先日福井の大衆旅館で蟹を食べてきましたが、上海蟹とはくらべものにならなほど、puyoさんのお蟹はバブリー。うらやましいです。
ここ1、2年様々な役員や仕事の関係で精神的に多忙を極めており、なかなか旅行記におじゃま&作成をすることができず、、正確には旅行記読み逃げばかりで、勤めた会社を退職されたpuyoさんに、慰労の言葉もおかけすることができませんでしたm__m
また新たな職の幕開けですが?それとも優雅な専業主婦生活を楽しまれますか?どちらにしても、今までたくさん働いて、頑張ってきた自分へのご褒美、素敵な毎日をお過ごしください。
でも、何か資格取得にチャレンジされているのですね。自分磨きも頑張るpuyoさん素敵です!
今年もたくさん旅して素敵な旅行記アップ待ってます(⌒∇⌒)
- puyomushiさん からの返信 2018/01/08 20:28:09
- RE: ご無沙汰しています!
- さや犬さん
明けましておめでとうございます。
お久しぶりです!!
こちらこそ、読み逃げしてすみません。
親子3人でゴンドラに載ってる写真、すごくいいですね〜
お子さんだけスキーなんですね(。´・ω・)?
人生って、とてつもなく忙しいときってありますよね。
私も退職する直近3年くらいはそうでした。
脳に酸素が行きわたらない感じね、私の場合。
私は、オットの入院というハプニングがあったので、退職してこの2年は時間に余裕のある生活です。
忙しいのは、一生続くわけではないんだなとしみじみ思います。
今年は、昨年勉強したことを活かして少し仕事ができれと思っています。
そのために、自己投資したのですが、さあどうでしょう!?
puyo
- ももねねここさん 2018/01/07 23:42:52
- しょこたんのTV見ましたよ^^
- puyomushiさん、こんばんは。
香港旅行にお邪魔しました。
上海蟹を食べに香港まで行くなんてグルメですよね♪
美味しい上海蟹なんて東京でもなかなか食べる事が出来ませんもんね。
しょこたんの弾丸香港ツアーを夫婦で見ていて思わず「これ美味しそう」って連呼した、あの蟹味噌麺を食べたんですか!!
羨ましいぃ~
間違いなく美味しいに決まってますね^^
お値段もスゴそうですけど・・(時価って恐怖だわ~)
マンゴープリンやら蟹やら香港には美味しい物がいっぱい。
まだ一度も行った事がないので何とかマイルを貯めて行ってみたいです。
puyomushiさんも今年一年良い旅が出来ますように♪
クレジットカード忘れもお気をつけ下さいね。
ももねねここ
- puyomushiさん からの返信 2018/01/08 20:21:29
- RE: しょこたんのTV見ましたよ^^
- ももねねここさん、こんばんわ〜
香港旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
ももねねここさんも、弾丸トラベラーご覧になっていたのですね(^^♪
あの時は、まだ5,000円しないくらいで紹介されていたような気がするのですが
それでも、高いな〜って思ってました。
当時より上海ガニが獲れなくなっているようなので仕方がない部分もありますが、それでも高い(+o+)
でも、それを納得させる美味しさですよ〜〜
私はまた、他を節約してもぜったい食べたいです(^^)
香港は若い頃は、フリーポートでブランド品が安い場所でしかありませんでしたが今や美食の街だなあとつくづく思います。
ももねねここさんも、ぜひぜひ♪
puyo
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/01/02 21:22:31
- 香港でグルメ三昧
- puyoちゃん!こんばんは(^^♪
今年もよろしくね☆彡
まだお勉強続いてるのかな?
香港で上海ガニを食べに行っちゃう所がpuyoちゃんご夫婦だね(*^-^*)
またまた美味しそうな上海ガニのコース!無言で食べるのが分かるーーー(笑)
しょこたんが絶賛していた上海ガニの蟹味噌麺の時価って怖ーーーい!
内訳が知りたかった。1つ7千円位だったのかな?
我が家だったら・・・シェア決定(-_-;)
私は3月に城崎温泉に蟹食べに行って来るよ。
うーちゃん
- puyomushiさん からの返信 2018/01/03 20:39:15
- RE: 香港でグルメ三昧
- う〜ちゃん、こんばんわ〜
こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
天香楼の蟹味噌麺は多分¥6,500位だったと思います。
サービス料が10%だからおっしゃるとおり、¥7,000くらいかな。
これだけだと、ぜ〜んぜんお腹いっぱいにならないのですっごく高い1品だけど、
去年いただいた食べ物のなかで、輝くベスト1だよ。
でもカニを食べるという意味では城崎温泉の方が正解!
あ〜ん、羨ましすぎ。
上海ガニも美味しいけど、日本の蟹は最高さ。
ご心配おかけしてますが、一応再試験の結果待ちとなっております。。。どうなるか!
puyo
- おみヴぉ333さん 2018/01/02 15:17:33
- 明けましておめでとうございます♪
- puyoさま
明けましておめでとうございます。旧年中はありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m
お伺いするのがすっかり遅くなってしまい、スミマセン。。香港旅行記、ゆっくり拝見させていただきました!(^▽^) いやー、やっぱり香港、寒かったですかー。今年はどこも異常な低温なんですね。。
ペニンシュラのティーサロン、雰囲気なつかしかったです。じつは私も「四半世紀前」にここでハイティーしたんですよぉ~。柱や天井の装飾が当時のままだなぁとうれしくなりました。
メインの蟹さんもおしゃれカフェも、さすがのpuyoさまセレクション!グルメ生活と縁遠い私はじつは上海蟹って1回しか食べたことないのですが、香港で食べる機会があったら、お店、参考にさせていただきます♪
そしてあのインスタ映え高層マンションはすごいインパクトですね~!私も先日行ったマカオの旧市街地区がやはりこんな感じの密集住宅だらけで、よく火災だとか近隣同士のトラブルもなく、平和に景観保っているなぁと感心しました。それだけ住民の意識が高いんですかねぇ。。
一番下のパディントン缶!!私もこないだ上環フェリーターミナルのM&Sでこれのチョコレート買いました!可愛いですよね~。香港は英国系がザクザク手に入るのがうれしいところですよね。私もまたゆっくり香港だけ行きたくなりました。(^▽^)
まだまだ寒い毎日が続きますが、今年もpuyoさまにとって素晴らしい飛躍の年となりますよう、お祈りしています♪(^^)/
おみヴぉ@実家にて
- puyomushiさん からの返信 2018/01/02 20:54:43
- RE: 明けましておめでとうございます♪
- おみヴぉさん、あけましておめでとうございます!!!!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
私こそ、夏の終わりから秋にかけて4トラ放置してたのですっかり皆さんの旅行記についていけてなくて(;'∀')
香港、私が行っていた時は特に寒かったようで、TVのニュースでレポーターのお姉さんが街中で、”さむ〜いっ”なんてやってました。
でも大丈夫!
おみヴぉさん、アドバイスの巻物、パシュミナストールぐるぐる巻きと日本用に持って行ったUGGのブーツで万全でした(^^♪
的確なアドバイスをありがとうございましたm(__)m
香港のおしゃれカフェ、というかレトロカフェはオットが行きたかった店なんです。
人間がレトロなんで、古いものが好きみたいです。
結果的には私も好きなお店でしたけどね。
M&Sのパディントン缶、 おみヴぉさんもお買い求めでしたか!
ほんと、可愛いです〜〜
M&Sでは、かなりお金を落としましたがPBカップ麺は大失敗でした。
よく、こんなまずいもの、作れるなあと思ったらさすがMade in UK,そりゃそうだと妙に納得です。
あの、マンション群というか、団地群の住民の皆様は、けっこうお年を召している方がおおいみたいです。。
だから、撮影隊が押しかけても我関せずなのかな。
多摩ニュータウンとか高島平団地っていうところですかね。
今年もたくさん、楽しい旅ができるといいですね〜〜
まずは、バリからゆっくり旅行記わくわく拝見します(^^)/
ご実家でどうぞくつろいでください♪♪
- ゆみずさん 2017/12/28 07:15:43
- 上海蟹☆堪能(^。^)
- puyoさん☆おはようございます。
ぷよさんちは香港で上海蟹だったんのね♪
しょこたんが出演した回、見てたよ~~
ほんと、蟹味噌餡がドバドバ~っと豪快でうまそう~って思ってたの!
お値段もかなり豪快だけど。。。
それを惜しみなく一人一杯とは!
しっかり言い切ってるし!
素敵すぎる~
初日のJCBカードの特典のあるお店の上海蟹コースもよさそう♪
二日連チャンで堪能できて何よりでした!
他にもステキなイルミネーションや壁画ショットも満載だったのに、お料理ばかりに目が行ってしまうゆみずです。
ぷよさん、今年もオンオフ共にお世話さまでしたね♪
ありがとうございました。
2018年も仲良くしてくださ~い!
よろしくお願いします。
お互い楽しい旅ができますように(^。^)
ゆみず
- puyomushiさん からの返信 2017/12/29 07:08:15
- RE: 上海蟹☆堪能(^。^)
- ゆみずちゃん、おはようございます♪
蟹旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
そう、あの弾丸トラベラーの蟹味噌麺、ずいぶん前の放送だけど脳裏にこびりついていて
今回やっと行けたの。
日本の蟹とは全く違うおいしさ。
値段がもう少しリーズナブルであればなあ。
人は台湾のほうがずっと優しいので、これからも台湾贔屓は変わらないけど時々インターバルに香港入れていきそうな気がします(^^)
今回見たいに、暑くない季節にね。
今年ももうわずかですね。
変わらず仲良くしていただき、ありがとうございました。
どうか、来年もよろしくお願いいたします。
ご家族皆さまで、良いお年をお迎えください〜〜
puyo
- クラウディアさん 2017/12/21 19:22:40
- 香港
- こんにちは~♪
クリスマスシーズンの香港素敵ですね。いつにも増してキラキラ!!
上海蟹美味しそう♡
雄蟹濃厚で美味しいですよね。上海蟹食べたくなっちゃいました。
飲茶の蓮香楼も大好き♡
今年も仲良くして下さりありがとうございました。
どうぞ素敵なホリデーシーズンを♪
- puyomushiさん からの返信 2017/12/22 08:59:51
- RE: 香港
- クラウディアさん、おはようございます♪
香港、きらきらしてキレイでした。
ちょっと寒かったかな。
美味しい物いっぱいで、物価高くてもまた行っちゃいそうです。
蓮香楼すごく、お気に入りになりました。
楽しいし、おいしい(^^)
今年もたくさん素敵な旅行記をアップしてくださって、ありがとうございます。
特に富士山登頂は、すごく印象に残ってます。
どうぞ、楽しく年末年始をお過ごしください!(^^)!
puyo
- 暴れナメクジさん 2017/12/20 22:10:54
- 蟹味噌麺~
- puyoさま、こんばんは。
香港って良くも悪くも濃いーですね。
自分は香港にシンガポールと似たようなイメージを持って
いましたが、整然とし過ぎて驚きの余地の少ないシンガ
ポールより野暮ったさの残った香港の方が街歩きが楽しそう
です。
タイトルに書いた蟹味噌麺は見た目からして間違いない感じ!
海外の中華ってたまに予想外な味がして、口に入れた瞬間
(何だって!?)と心の叫び声が出てしまうものがたまに
ありますが、蟹味噌麺は見た目通りのようでこれは是非とも
食べてみたいです。
上海蟹って日本でも海外でもお店で食べると1杯数千円して
とてもお高いですが、2006年に日本で上海蟹が特定外来生物
に指定されて生きたままで輸入出来なくなる以前はアメ横で
1杯600円で売られていたのを覚えています。
自分は2004年頃新宿の小田急ハルクで買って家で食べたのが
初めてなのですが、生きた上海蟹が何と1杯200円でそれを
100均で買ったせいろで蒸して食べました。
でもその後お店で高いお金払って食べたのより余程美味でした。
話は変わりますが、Tシャツ大臣様の着ているかわいい服が
とても気になりました。
これはpuyoさんセレクトなのでしょうか?
暴れナメクジ
- puyomushiさん からの返信 2017/12/21 18:36:39
- RE: 蟹味噌麺?
- 暴れナメクジさん、こんばんわ。
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪
上海ガニってこんなに以前は高くなかった気がしたのですが、生きたまま輸入できなくなっていたのですね。
日本だと、めちゃくちゃ高くて手がでません((+_+))
高い割に食べるところは少なくて、コスパ悪いけど食べたいんですよね。
そして、蟹味噌麺は間違いのない旨さです。
ずいぶん長く続いているお店のようなので、胡散臭さもないですしね。
香港は大都会のせいか、人間がせかせかしてます。
悪気がないのは、理解できるけど見た目が台湾人とあまり変わりがないので、同じような柔和さを求めてしまいますが、求めた私がアホでした。
だって、今や中華人民共和国の方ですものね。
Tシャツおっさんのパーカーは、アウトレットのPaul Smithで自分でセレクトしてました。
おっさんなので、洋服くらい可愛くないと世の中に調和しないと自覚しているようです。
枚数多い旅行記なのに、おっさんの洋服までチェックいただきありがとうございます(^^♪
- すずかさん 2017/12/20 20:59:58
- 時価が怖いけど
- puyoさん、こんばんはー。
有馬にお邪魔したら、あら?香港もアップされてる~~。
って事で有馬の後に香港にもお邪魔。
神戸の有馬ではヴィアラだったのねーーーっ。
あの部屋になみなみ入っている金泉、素敵すぎ!!!
やっぱり部屋に風呂があるヴィアラ素敵。
数年前に有馬のハーヴェストにお邪魔した時は、なんと体調崩して私だけ夕食も食べずにずっと部屋で寝てた思い出しかなく(TへT)
年末ジャンボがあたったら私もハーヴェスト買うぞ~~。
それと香港。
今回はJALじゃなかったのね。メインの蟹様。
まだ夕食まだなので、お腹がぐーぐーになったわよ~。
時価が怖いけど・・・あの上海ガニの麺は食べてみたーい。
2人で17000円か・・・・・
我が家だと酒代があほみたいに高くなるので2名で25000円超えになっちゃいそう。って事で無理かなぁ。
実は来年の2月に香港予定なんです。
今回のレストランめっちゃ参考にさせてもらうね~~。
ところで置き忘れたクレジットカード大丈夫だったの?
すずか@炭酸せんべいだいすき
- puyomushiさん からの返信 2017/12/21 18:23:12
- RE: 時価が怖いけど
- すずかさん、こんばんわ♪
連荘で、旅行記みてくれてありがとね。
有馬温泉、めっちゃいいお湯でしたよ。
こんな温泉が日帰りでいけちゃうなんて、関西の人が羨ましいぜ。
体調が良いときぜひぜひお出かけください。
なんだったら、ハーベストで!
2月に香港なんですね。
寒そう。
今回3日間滞在したけど、最高気温が21℃→16℃→13℃と下がってきて最後の日はムートンブーツはいて、ダウンの上からストールぐるぐる巻きにしてたよ。
香港はまぢ美食の街でわくわくだけど、物価高いのがねえ。ちょっと。
蟹味噌麺は、紹興酒と一緒に食べたらt超々旨いと思うよ。
アタシは次回、特典で酒飲んであの蟹味噌麺食べたいもん。
クレカの件ご心配おかけしてます。
悪人にわたっていないようで不正使用されておりません。
クレディセゾン様のご厚意で、無料でカード再発行してもらえるので助かりました。
海外キャッシングと日経新聞代振替用のカードなので影響も少ないし。
もう、自分が嫌いになるぜ((+_+))