香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に受けた資格試験に合格し、11月にはグアムに泳ぎに行こうと思っていたpuyo.<br />だがしかし、世の中ままならないものでございます。( 一一)<br />実技試験がリトライとなり、予定していた11月の3連休は講習にと早変わり。<br /><br />そんな2017年でしたが、やっぱり寒くなるとカニが食べたい。<br />今年はちょっと足を延ばして、香港まで上海蟹食べにいっちゃいました~<br /><br />第一弾の金沢に続く、カニシリーズ第二弾です。<br />https://4travel.jp/travelogue/10965335<br /><br />上海蟹を2日連続でいただくので、エアはLCCのHKエクスプレス。<br />Good,NGそれぞれありますが、納得感はありました。<br /><br />予想外だったのが、気温。<br />地元のTVニュースに寒さ注意喚起されてたので最終日はそんなに東京と変わらない印象だったのが驚きでした。<br /><br />HK$1≒¥14.5

2017の終わりに香港で上海蟹を食らう(●^ー^●)

2017/12/14 - 2017/12/17

427位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 蟹食べに行こうシリーズ

puyomushiさん

だがしかし、世の中ままならないものでございます。( 一一)

第一弾の金沢に続く、カニシリーズ第二弾です。

Good,NGそれぞれありますが、納得感はありました。

予想外だったのが、気温。

HK$1≒¥14.5

2.0
鉄道
香港エクスプレス航空

• レモングラスさん 2018/01/09 11:37:43
    美食パラダイス
    puyoちゃん、こんにちは。

ますは、LINEでご挨拶済みだけど一応こちらでも

あけましておめでとうございます!今年もよろしくです。
    そして、試験合格おめでとう!!頑張った~

年末は香港だったのね。ぷよちゃんがLCCに乗るって珍しくない?
    てか、初めて見たかも。

空港で腹ペコを言い訳に迷子にしちゃったクレカ。帰って来たの?気になる~

上海蟹はたしかに日本じゃあの値段じゃ無理だね。
    蟹を食べるときは無言になるね。
    濃厚な上海蟹、あー食べたい!

しょこたんのお店の番組、私も見た!
    高いんだろうな・・と思ってたけどやっぱりね。
    身もだえするくらい美味しいの?そんな経験ないわ~
    ぷよちゃんはきっぱりとシェアはナシって書いたけど我が家はシェア決定だよ(笑)
    今度、香港へ行ったら食べてみたいな。

ワンタンも気になる。香港は台湾とまた違った美味しいもの天国だよね。

ペニンシュラアーケードって楽しいよね。そんで優雅な気分になる。
    私、数年前に泊まったんだけど、ハイティーと朝食、味はフツーだったし、見物客が多くてなんだか落ち着かなかったよ。

たくさん食べたけど歩いたから意外と太らなかったんじゃない?
    今年もダイエット継続中??

レモングラス

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/01/09 15:53:26
    RE: 美食パラダイス
    レモンちゃん、こんちは〜〜

今日は暖かい日ですね(^^♪

改めまして、本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
    そして、受験中は色々お騒がせしました。
    成人式が終わったので、伊勢丹で履歴書用の写真撮りに行ってくるわん。

今回の香港はね、急に行くことになったのでエアが高くて(+o+)
    蟹にお金を注ぎたかったので、LCC.
    数年前にケアンズへ行ったときもジェットスターだったよ。
    あれはJALの成田⇔ケアンズ線がジェットスターとのコードシェア便しかないので、望まぬLCCだったけど。

レモンちゃんも、弾丸トラベラー見たのね。
    あの時の蟹味噌麺はまぢ記憶に残ったよね。何年も前だけど。
    他の店では食べられないので、ぜひ1人前を召し上がれ。
    すごく少ないので、シェアすると喧嘩になるよ。

ペニンシュラのアーケードは、見るだけでも楽しいです。
    最近あまり、物欲もないので見てるだけで十分っていうのもあります。
    20代のころ、ここのLVでお買い物したときの高揚感、今でも覚えているけど
    若かったな〜

ハイティーと朝食は普通なんだ。
    あのロケーションだと、ギャラリーの目がない時はなさそうだからそれだけで、
    マイナスだね。

今回一度もタクシーに乗らず、ひたすら歩き3日間で50キロ歩いたけど、それからお正月に突入したので着実に重くなっている気がする(←ヘルスメーター乗ってない)
    毎日、朝歩こうと思うのですけど思うだけで日々過ぎています。。
    やば〜い(; ・`д・´)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/01/09 15:56:05
    RE: RE: 美食パラダイス
    書くの忘れた(+o+)

クレカは、日本に帰ってからなくしたことに気づいたので、番号を失効させました。
    新しい番号でカード作ってもらったよ、無料で。

もともと年会費、1回も払っていないカードなのでさすがに恐縮しました。
    さらに、ほとんど使っていないし。

ぷよ
  • さや犬さん 2018/01/08 10:25:52
    ご無沙汰しています!
    puyoさん、大変ご無沙汰していますが、あけましておめでとうございます。
    私も先日福井の大衆旅館で蟹を食べてきましたが、上海蟹とはくらべものにならなほど、puyoさんのお蟹はバブリー。うらやましいです。
    ここ1、2年様々な役員や仕事の関係で精神的に多忙を極めており、なかなか旅行記におじゃま&作成をすることができず、、正確には旅行記読み逃げばかりで、勤めた会社を退職されたpuyoさんに、慰労の言葉もおかけすることができませんでしたm__m
    また新たな職の幕開けですが?それとも優雅な専業主婦生活を楽しまれますか?どちらにしても、今までたくさん働いて、頑張ってきた自分へのご褒美、素敵な毎日をお過ごしください。
    でも、何か資格取得にチャレンジされているのですね。自分磨きも頑張るpuyoさん素敵です!
    今年もたくさん旅して素敵な旅行記アップ待ってます(⌒∇⌒)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/01/08 20:28:09
    RE: ご無沙汰しています!
    さや犬さん

明けましておめでとうございます。
    お久しぶりです!!

こちらこそ、読み逃げしてすみません。
    親子3人でゴンドラに載ってる写真、すごくいいですね〜
    お子さんだけスキーなんですね(。´・ω・)?

人生って、とてつもなく忙しいときってありますよね。
    私も退職する直近3年くらいはそうでした。
    脳に酸素が行きわたらない感じね、私の場合。
    私は、オットの入院というハプニングがあったので、退職してこの2年は時間に余裕のある生活です。
    忙しいのは、一生続くわけではないんだなとしみじみ思います。

今年は、昨年勉強したことを活かして少し仕事ができれと思っています。
    そのために、自己投資したのですが、さあどうでしょう!?

puyo
  • ももねねここさん 2018/01/07 23:42:52
    しょこたんのTV見ましたよ^^
    puyomushiさん、こんばんは。

香港旅行にお邪魔しました。

上海蟹を食べに香港まで行くなんてグルメですよね♪
    美味しい上海蟹なんて東京でもなかなか食べる事が出来ませんもんね。

しょこたんの弾丸香港ツアーを夫婦で見ていて思わず「これ美味しそう」って連呼した、あの蟹味噌麺を食べたんですか!!
    羨ましいぃ~

間違いなく美味しいに決まってますね^^
    お値段もスゴそうですけど・・(時価って恐怖だわ~)

マンゴープリンやら蟹やら香港には美味しい物がいっぱい。
    まだ一度も行った事がないので何とかマイルを貯めて行ってみたいです。

puyomushiさんも今年一年良い旅が出来ますように♪
    クレジットカード忘れもお気をつけ下さいね。

ももねねここ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/01/08 20:21:29
    RE: しょこたんのTV見ましたよ^^
    ももねねここさん、こんばんわ〜

香港旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

ももねねここさんも、弾丸トラベラーご覧になっていたのですね(^^♪
    あの時は、まだ5,000円しないくらいで紹介されていたような気がするのですが
    それでも、高いな〜って思ってました。
    当時より上海ガニが獲れなくなっているようなので仕方がない部分もありますが、それでも高い(+o+)

でも、それを納得させる美味しさですよ〜〜
    私はまた、他を節約してもぜったい食べたいです(^^)

香港は若い頃は、フリーポートでブランド品が安い場所でしかありませんでしたが今や美食の街だなあとつくづく思います。

ももねねここさんも、ぜひぜひ♪

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/01/02 21:22:31
    香港でグルメ三昧
    puyoちゃん!こんばんは(^^♪

今年もよろしくね☆彡

まだお勉強続いてるのかな?

香港で上海ガニを食べに行っちゃう所がpuyoちゃんご夫婦だね(*^-^*)
    またまた美味しそうな上海ガニのコース!無言で食べるのが分かるーーー(笑)

しょこたんが絶賛していた上海ガニの蟹味噌麺の時価って怖ーーーい!
    内訳が知りたかった。1つ7千円位だったのかな?
    我が家だったら・・・シェア決定(-_-;)

私は3月に城崎温泉に蟹食べに行って来るよ。

うーちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/01/03 20:39:15
    RE: 香港でグルメ三昧
    う〜ちゃん、こんばんわ〜

こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪

天香楼の蟹味噌麺は多分¥6,500位だったと思います。
    サービス料が10%だからおっしゃるとおり、¥7,000くらいかな。
    これだけだと、ぜ〜んぜんお腹いっぱいにならないのですっごく高い1品だけど、
    去年いただいた食べ物のなかで、輝くベスト1だよ。

でもカニを食べるという意味では城崎温泉の方が正解!
    あ〜ん、羨ましすぎ。

上海ガニも美味しいけど、日本の蟹は最高さ。

ご心配おかけしてますが、一応再試験の結果待ちとなっております。。。どうなるか!

puyo
  • おみヴぉ333さん 2018/01/02 15:17:33
    明けましておめでとうございます♪
    puyoさま

明けましておめでとうございます。旧年中はありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いします。m(__)m

お伺いするのがすっかり遅くなってしまい、スミマセン。。香港旅行記、ゆっくり拝見させていただきました!(^▽^) いやー、やっぱり香港、寒かったですかー。今年はどこも異常な低温なんですね。。

ペニンシュラのティーサロン、雰囲気なつかしかったです。じつは私も「四半世紀前」にここでハイティーしたんですよぉ~。柱や天井の装飾が当時のままだなぁとうれしくなりました。

メインの蟹さんもおしゃれカフェも、さすがのpuyoさまセレクション!グルメ生活と縁遠い私はじつは上海蟹って1回しか食べたことないのですが、香港で食べる機会があったら、お店、参考にさせていただきます♪

そしてあのインスタ映え高層マンションはすごいインパクトですね~!私も先日行ったマカオの旧市街地区がやはりこんな感じの密集住宅だらけで、よく火災だとか近隣同士のトラブルもなく、平和に景観保っているなぁと感心しました。それだけ住民の意識が高いんですかねぇ。。

一番下のパディントン缶!!私もこないだ上環フェリーターミナルのM&Sでこれのチョコレート買いました!可愛いですよね~。香港は英国系がザクザク手に入るのがうれしいところですよね。私もまたゆっくり香港だけ行きたくなりました。(^▽^)

まだまだ寒い毎日が続きますが、今年もpuyoさまにとって素晴らしい飛躍の年となりますよう、お祈りしています♪(^^)/

おみヴぉ@実家にて

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/01/02 20:54:43
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    おみヴぉさん、あけましておめでとうございます!!!!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私こそ、夏の終わりから秋にかけて4トラ放置してたのですっかり皆さんの旅行記についていけてなくて(;'∀')

香港、私が行っていた時は特に寒かったようで、TVのニュースでレポーターのお姉さんが街中で、”さむ〜いっ”なんてやってました。
    でも大丈夫!
    おみヴぉさん、アドバイスの巻物、パシュミナストールぐるぐる巻きと日本用に持って行ったUGGのブーツで万全でした(^^♪

的確なアドバイスをありがとうございましたm(__)m

香港のおしゃれカフェ、というかレトロカフェはオットが行きたかった店なんです。
    人間がレトロなんで、古いものが好きみたいです。
    結果的には私も好きなお店でしたけどね。

M&Sのパディントン缶、 おみヴぉさんもお買い求めでしたか!
    ほんと、可愛いです〜〜
    M&Sでは、かなりお金を落としましたがPBカップ麺は大失敗でした。
    よく、こんなまずいもの、作れるなあと思ったらさすがMade in UK,そりゃそうだと妙に納得です。

あの、マンション群というか、団地群の住民の皆様は、けっこうお年を召している方がおおいみたいです。。
    だから、撮影隊が押しかけても我関せずなのかな。
    多摩ニュータウンとか高島平団地っていうところですかね。

今年もたくさん、楽しい旅ができるといいですね〜〜

まずは、バリからゆっくり旅行記わくわく拝見します(^^)/
    ご実家でどうぞくつろいでください♪♪

• ゆみずさん 2017/12/28 07:15:43
    上海蟹☆堪能(^。^)
    puyoさん☆おはようございます。

ぷよさんちは香港で上海蟹だったんのね♪
    しょこたんが出演した回、見てたよ~~
    ほんと、蟹味噌餡がドバドバ~っと豪快でうまそう~って思ってたの!
    お値段もかなり豪快だけど。。。
    それを惜しみなく一人一杯とは!
    しっかり言い切ってるし!
    素敵すぎる~

初日のJCBカードの特典のあるお店の上海蟹コースもよさそう♪
    二日連チャンで堪能できて何よりでした!

他にもステキなイルミネーションや壁画ショットも満載だったのに、お料理ばかりに目が行ってしまうゆみずです。

ぷよさん、今年もオンオフ共にお世話さまでしたね♪
    ありがとうございました。
    2018年も仲良くしてくださ~い!
    よろしくお願いします。

お互い楽しい旅ができますように(^。^)
    ゆみず

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/12/29 07:08:15
    RE: 上海蟹☆堪能(^。^)
    ゆみずちゃん、おはようございます♪

蟹旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    そう、あの弾丸トラベラーの蟹味噌麺、ずいぶん前の放送だけど脳裏にこびりついていて
    今回やっと行けたの。
    日本の蟹とは全く違うおいしさ。
    値段がもう少しリーズナブルであればなあ。

人は台湾のほうがずっと優しいので、これからも台湾贔屓は変わらないけど時々インターバルに香港入れていきそうな気がします(^^)
    今回見たいに、暑くない季節にね。

今年ももうわずかですね。
    変わらず仲良くしていただき、ありがとうございました。
    どうか、来年もよろしくお願いいたします。
    ご家族皆さまで、良いお年をお迎えください〜〜

puyo
  • クラウディアさん 2017/12/21 19:22:40
    香港
    こんにちは~♪
    クリスマスシーズンの香港素敵ですね。いつにも増してキラキラ!!
    上海蟹美味しそう♡
    雄蟹濃厚で美味しいですよね。上海蟹食べたくなっちゃいました。
    飲茶の蓮香楼も大好き♡

今年も仲良くして下さりありがとうございました。
    どうぞ素敵なホリデーシーズンを♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/12/22 08:59:51
    RE: 香港
    クラウディアさん、おはようございます♪

香港、きらきらしてキレイでした。
    ちょっと寒かったかな。
    美味しい物いっぱいで、物価高くてもまた行っちゃいそうです。
    蓮香楼すごく、お気に入りになりました。
    楽しいし、おいしい(^^)

今年もたくさん素敵な旅行記をアップしてくださって、ありがとうございます。
    特に富士山登頂は、すごく印象に残ってます。

どうぞ、楽しく年末年始をお過ごしください!(^^)!

puyo
  • 暴れナメクジさん 2017/12/20 22:10:54
    蟹味噌麺~
    puyoさま、こんばんは。

香港って良くも悪くも濃いーですね。

自分は香港にシンガポールと似たようなイメージを持って
    いましたが、整然とし過ぎて驚きの余地の少ないシンガ
    ポールより野暮ったさの残った香港の方が街歩きが楽しそう
    です。

タイトルに書いた蟹味噌麺は見た目からして間違いない感じ!
    海外の中華ってたまに予想外な味がして、口に入れた瞬間
    (何だって!?)と心の叫び声が出てしまうものがたまに
    ありますが、蟹味噌麺は見た目通りのようでこれは是非とも
    食べてみたいです。

上海蟹って日本でも海外でもお店で食べると1杯数千円して
    とてもお高いですが、2006年に日本で上海蟹が特定外来生物
    に指定されて生きたままで輸入出来なくなる以前はアメ横で
    1杯600円で売られていたのを覚えています。

自分は2004年頃新宿の小田急ハルクで買って家で食べたのが
    初めてなのですが、生きた上海蟹が何と1杯200円でそれを
    100均で買ったせいろで蒸して食べました。
    でもその後お店で高いお金払って食べたのより余程美味でした。

話は変わりますが、Tシャツ大臣様の着ているかわいい服が
    とても気になりました。
    これはpuyoさんセレクトなのでしょうか?

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/12/21 18:36:39
    RE: 蟹味噌麺?
    暴れナメクジさん、こんばんわ。

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪

上海ガニってこんなに以前は高くなかった気がしたのですが、生きたまま輸入できなくなっていたのですね。
    日本だと、めちゃくちゃ高くて手がでません((+_+))

高い割に食べるところは少なくて、コスパ悪いけど食べたいんですよね。
    そして、蟹味噌麺は間違いのない旨さです。
    ずいぶん長く続いているお店のようなので、胡散臭さもないですしね。

香港は大都会のせいか、人間がせかせかしてます。
    悪気がないのは、理解できるけど見た目が台湾人とあまり変わりがないので、同じような柔和さを求めてしまいますが、求めた私がアホでした。
    だって、今や中華人民共和国の方ですものね。

Tシャツおっさんのパーカーは、アウトレットのPaul Smithで自分でセレクトしてました。
    おっさんなので、洋服くらい可愛くないと世の中に調和しないと自覚しているようです。
    枚数多い旅行記なのに、おっさんの洋服までチェックいただきありがとうございます(^^♪

• すずかさん 2017/12/20 20:59:58
    時価が怖いけど
    puyoさん、こんばんはー。

有馬にお邪魔したら、あら?香港もアップされてる~~。
    って事で有馬の後に香港にもお邪魔。

神戸の有馬ではヴィアラだったのねーーーっ。
    あの部屋になみなみ入っている金泉、素敵すぎ!!!
    やっぱり部屋に風呂があるヴィアラ素敵。
    数年前に有馬のハーヴェストにお邪魔した時は、なんと体調崩して私だけ夕食も食べずにずっと部屋で寝てた思い出しかなく(TへT)
    年末ジャンボがあたったら私もハーヴェスト買うぞ~~。

それと香港。
    今回はJALじゃなかったのね。メインの蟹様。
    まだ夕食まだなので、お腹がぐーぐーになったわよ~。
    時価が怖いけど・・・あの上海ガニの麺は食べてみたーい。
    2人で17000円か・・・・・
    我が家だと酒代があほみたいに高くなるので2名で25000円超えになっちゃいそう。って事で無理かなぁ。
    実は来年の2月に香港予定なんです。
    今回のレストランめっちゃ参考にさせてもらうね~~。

ところで置き忘れたクレジットカード大丈夫だったの?

すずか@炭酸せんべいだいすき

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2017/12/21 18:23:12
    RE: 時価が怖いけど
    すずかさん、こんばんわ♪

連荘で、旅行記みてくれてありがとね。

有馬温泉、めっちゃいいお湯でしたよ。
    こんな温泉が日帰りでいけちゃうなんて、関西の人が羨ましいぜ。
    体調が良いときぜひぜひお出かけください。
    なんだったら、ハーベストで!

2月に香港なんですね。
    寒そう。
    今回3日間滞在したけど、最高気温が21℃→16℃→13℃と下がってきて最後の日はムートンブーツはいて、ダウンの上からストールぐるぐる巻きにしてたよ。

香港はまぢ美食の街でわくわくだけど、物価高いのがねえ。ちょっと。
    蟹味噌麺は、紹興酒と一緒に食べたらt超々旨いと思うよ。

アタシは次回、特典で酒飲んであの蟹味噌麺食べたいもん。

クレカの件ご心配おかけしてます。
    悪人にわたっていないようで不正使用されておりません。
    クレディセゾン様のご厚意で、無料でカード再発行してもらえるので助かりました。
    海外キャッシングと日経新聞代振替用のカードなので影響も少ないし。

もう、自分が嫌いになるぜ((+_+))

puyomushiさんのトラベラーページ