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天香樓 Tien Heung Lau Restaurant

中華

香港

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天香樓 https://4travel.jp/os_shisetsu/10333723

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施設情報

施設名
天香樓
英名
Tien Heung Lau Restaurant
住所
  • G/F, Kiu Fung Mansion, 18C Austin Ave, Tsim Sha Tsui
営業時間
12:00~14:30、18:00~22:00
休業日
不定休
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 中華

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(19件)

香港 グルメ 満足度ランキング 71位
3.34
アクセス:
3.66
地下鉄のチムサーチョイ駅とジョーダン駅とホンハム駅の間くらいにあり、車で行くのが便利です by porculsさん
コストパフォーマンス:
2.72
高いので、コスパとか気にするようなお店ではないと思います。 by porculsさん
サービス:
3.69
サービスは普通です。日本の高い店の超絶丁寧なサービスは、香港ではなかなか出会えません(気にもなりませんが)。 by porculsさん
雰囲気:
3.44
古き良き、と言う感じでもなく、見た目(内装)は、単に古い食堂みたいです。そこに食道楽のお金持ちたちが詰めかけるの図。 by porculsさん
料理・味:
4.50
香港のお金持ちの食道楽が通う名店中の名店で、その一端しか体験していませんが、それでも満点。 by porculsさん
  • 上海蟹の料理がおいしい♪

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/05(約6年前)
    • 2

    佐敦駅から徒歩15分程。結構歩いた感じがしました。

    「1人分で4~6杯の上海蟹のミソとタマゴ、身を使っている」とのこ...  続きを読むとで、ぜひ味わいたいと思い行ってきました。

    その「上海蟹」を麺にかけていただきます。

    別ででてきたソースをかけるように言われたので全部かけたのですが、量を調整してかけるものだったみたいで、かけすぎでした。。

    せっかくの「上海蟹」を満喫したかったのですが、ソースをかけ過ぎたため、100%満喫できなかった感じがします。

    ソースの量は要注意です!!

    あと、外観は閉まっているように見えても、店の中は普通に営業していますので、ためらわずにドアを押してみてください。  閉じる

    投稿日:2018/05/08

  • 昔からある香港の名店で、とにかく高くて旨い、香港のお金持ちの食い道楽たちが通う店らしい…と、前々から噂には聞いていて、20...  続きを読む18年に家族で香港に行った際に、念願かなって連れていってもらいました。私の愛読する香港在住日本人によるグルメ本では、家族4人でここのお勧め料理8品を食べると合計が10万円を軽く超えると書いてありましたが、我々はランチだったので、ここの有名なメニューから4品をいただきました(払ってもらったので、金額はよくわかりません)。有名なメニューその①=上海ガニの卵と蟹肉と蟹みそを、塩と紹興酒で餡にして、フェットチーネみたいな平たい麺にかけたもの、その②=淡水えびを龍井茶の茶葉で炒めたもの。あと、青菜の炒め物とかも食べましたが、①と②がずっと食べたかったので、満足でした。①だけで、一人5000円くらいするそうです(!)写真に撮ると、ただの親子丼みたいな写りで、感動を伝えにくいのが残念です。  閉じる

    投稿日:2020/08/26

  • 不明朗会計にご注意

    • 1.0
    • 旅行時期:2017/03(約7年前)
    • 1

    当該サイトでの書き込み経験は有りませんが、他の日本人への注意喚起という意味も込めて初口コミ致します。
    TVや各種ガイドブ...  続きを読むックに掲載されており、軒並み高評価なので初の香港旅行中に家族と共に訪問。はじめは、日本語メニューもあり、店員の対応も柔らかく好印象。メニューに値段表記はありませんでしたが、店員に聞いたところ筆記で教えてくれ、問題なく注文を終えることができました。
    値段は高いものの(訪問日は約6,500円)蟹肉・味噌あんかけ麺をオススメの一品ということで人数分注文。正直あん、麺とも特段コメントするほどの味ではありませんでしたが、まぁこんなものかと食事を終えました。
    問題は会計時。食事の他にミネラルウオーターをボトルで一本、青島ビールを2缶(330m)飲みましたが、その値段が270香港ドル(約4,000円)。驚き抗議しましたが、注文時に確認しなかったと取り合われませんでした。。
    土曜の夜なのに店員の数に比して客が少ない(計2組)のと、食事時に後ろで"日本人が云々"とヒソヒソ話をしていたので、若干嫌な感じを受けていたのですが、人気店にここまであからさまにボラれるとは…。
    同じく杭州料理でいえば、香港島ですが、翌日訪問した杭州酒家の方がはるかに美味な料理をこの店の半額強で楽しめました(蟹味噌麺も有ります)。人気店で予約は取りづらいですが、私のようにボラれるよりはお勧めです。  閉じる

    投稿日:2017/03/13

  • 名物蟹みそ麺!

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/01(約7年前)
    • 2

    こちらは、日本の有名人もたくさん来店しているというレストラン。とても人気のお店です。

    ここで大人気なのは、とても高い...  続きを読むのですが、名物の上海蟹の身と蟹みそがたっぷり入った麺!

    黄金色に輝くそのあんがとても高級感漂っています。少し太めの麺に絡ませていただきます。濃厚でまったりとした蟹のうまみを堪能です。上海蟹いくつ分入ってるんだろうと思うほどけちらずにたっぷり入ってるのがうれしい!ちなみに、お値段は時価なので変動あるかもしれません。ただ、お安くはないのでシェアするのもおすすめ。私は独り占めしたかったので、1つを一人で贅沢にいただきました。

    香港に来たら高いけど食べたくなる一品です。  閉じる

    投稿日:2017/12/05

  • 上海蟹のおいしさはクセになります。

    • 5.0
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 4

    秋の訪港時に、訪れるのを楽しみにしています。

    蒸し立て熱々の上海蟹が出てきたら、おしゃべりは中断して無言で食べる食べ...  続きを読むる。あったかいうちに食べる。ほくほくの上海蟹の卵とミソの味はくせになります。
    蟹以外のメニューもおいしいのですが、上海蟹が出てきたら蟹に集中。
    他のお店でも食べますが、やはりここが一番おいしい(&大きい)と思ってます。

    このところ、大好きだった酔っ払い蟹がないのが残念(なくなった?今回は今作ってるよー1か月はかかるよーとは言われたのだけど、前回は売れ切れだよー、前々回は今日はないよーだった)。

    日本語はカタコトでぶっきらぼーですが、普通に親切です。
    お値段は確かに高い。同時期に行ったフォーシーズンズの龍景軒のディナーより、高いランチ。サービスも大きな差はあります。
    でも、やっぱりここにリピートしてしまうのですよね。くせになります。

      閉じる

    投稿日:2016/12/04

  • 人生で1番高いそば蟹味噌麺

    • 4.5
    • 旅行時期:2015/04(約9年前)
    • 0

    蟹、蟹の卵、蟹味噌がたっぷりときしめんのソバにかけられた蟹味噌麺。

    私も世界弾丸トラベラーを見て行きました。

    円安と、...  続きを読む蟹の時価総額のあおりを受け、
    1杯7500円と旅行だから払える金額。

    もしかしたら日本人のお客さんが増えて値上がりしたかもしれません。



    味は濃厚な蟹の旨味がぎゅぎゅっとつまっていて、もったいないと思いながらも、
    うまいっうまいっ
    とがっついて食べてしまいます。

    付け合せのお酢を少し混ぜると味がしまってまた美味しさを楽しめます。

    確かに高いです。

    でも絶対にシェアしないで下さい。
    1人1杯食べるから良いのです。

    その理由は食べて納得しました。

    香港に行く人には絶対にオススメしたい1品です。  閉じる

    投稿日:2015/09/12

  • カニみそたっぷり

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/12(約11年前)
    • 0

    「世界弾丸トラベラー」で しょこたんが紹介されていた老舗店。
    TVで見てから絶対行きたいと思っていたお店、念願叶って行っ...  続きを読むてきました。
    店員さんは愛想悪い感じに見ましたが、世界弾丸トラベラーのガイドブックを持っていたのを見て すぐに笑顔になりフレンドリーに対応してくれました。
    たっぷりカニみそあんが麺にかかっていて、少し油がくどいかもしれませんがビールとの相性最高です!
    時価。確かこの時はビール込で5000円くらいだったような。
    完食しましたが、食後の胃もたれが...量はそれほど多くはないのですが、
    味の重さで考えると 女性なら2人でシェアするくらいが丁度よいかもしれません。
    また食べに行きたいです!  閉じる

    投稿日:2014/03/21

  • こじゃれた紹興酒

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/09(約12年前)
    • 0

    フカヒレからカニ、麺まで、香港ではかかせないお店です。
    中華店の中でも、清潔感のあるお店で、丸テーブルでないのも
    けっ...  続きを読むこういい感じ。
    紹興酒を頼むと、独特の陶器にいれてくれ、
    ちびちび、料理をつまみながらいただけます。
      閉じる

    投稿日:2014/09/19

  • 上海ガニ卵肉かけまぜ麺

    • 3.5
    • 旅行時期:2012/04(約12年前)
    • 0

    日本テレビ、「世界弾丸弾丸トラベラー」でしょこたんナビ香港旅の回を見て、
    絶対うまそう!!黒柳徹子がマッチと来てた?うま...  続きを読むいにきまってる。

    そしてこの回の番組本も買い、値段を確認したところ、上海ガニ卵肉かけまぜ麺は HK$360 との事。
    つまり、1杯が約3600円 のそばです。高いでしょ。でも、絶対うまいでしょ。
    かなり迷いましたが、海外旅行の魔力&カード払いの罪悪感のなさで来店することに。

    他の口コミをみると、他のメニューもバカ高いらしいので、こちらでお腹を満たすのは禁物、最初に他のお店で腹7分目くらいに飲食してから向かいました。
    店にはいると、奥の4人掛けテーブル席に。店の中の内装もちょっと高そうな装飾品があったり、きちんとした雰囲気です。そして、日本人の客ばかりです。
    上海ガニ卵肉かけまぜ麺は、値段が書いてないメニューの中にありました。
    他になにも注文せず、夫婦2人で感動しながらあっという間に完食です。
    気になるお支払いはサービス料も課金され、993$でした。
    値段の価値があるかどうかは、その人次第でしょう。
    味は最高でした。  閉じる

    投稿日:2012/04/18

  • 天香樓(Tien Heung Lau)!!

    ココは、一年中上海蟹が食べられるお店です!!

    店構えは、中華食堂の...  続きを読むような、とても高級店とは思えない雰囲気です。

    まずは、お通しで大根の漬け物のようなものが出てきます。

    この店一番のおすすめメニュー!待ちに待った「蟹粉拌麺(蟹味噌かけ麺)」一人前で400HKドルです!

    ビール&紹興酒を飲むので、おつまみのようなものを聞いてみると、なんとか茸の炒め物が美味しいというので言われるままに。。。

    遠慮しがちに注文して、1名10000円チョットくらいでしたか!?

    美味しいものを食べる時は、値段は気にしない、覚えてない、思い出さない(泣)(笑)




      閉じる

    投稿日:2013/05/12

  • こじんまりとした高級店

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/03(約12年前)
    • 0

    かにみその混ぜ麺が有名な店です。基本予約が必要であるみたいです。一人であったため予約せずにダメもとでOPEN直後に行ったと...  続きを読むころ入れました。店内には客が誰もいませんでしたがその後来た2名の客は予約していなくて入店を断られてました。カニみそめんは日本円で5500円くらいです。確かにおいしいですが高いですね。量も少なかったし…カジノで勝ったらまた行きたいです。
      閉じる

    投稿日:2012/09/03

  • 蟹味噌麺・・・て

    • 3.0
    • 旅行時期:2012/01(約12年前)
    • 0

    昼食に食べに行きました。日本でしょこたんが紹介したせいか日本人客が沢山いました。予約なしで行きましたが、ラッキーなことにす...  続きを読むぐ席に案内されて注文できました。あまりにも期待しすぎていたため、こんなものなのか・・・と疑問に思いました。それほど蟹味噌の風味はせず、すこし油っぽく感じました。1杯約4000円出してまで食べるものとは思えません。手間賃ですね・・・。  閉じる

    投稿日:2012/11/02

  • 高い!けど美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/12(約12年前)
    • 0

    「弾丸トラベラー」で観た、上海蟹のあんかけ麺。
    「良い上海蟹は香港の此処に集まる」などどいう話もあるらしいこの店に行き、...  続きを読む
    「上海蟹麺」を食べてみました。

    1皿5000円のそれは女性なら1/2づつでちょうど良い程、味が濃く、身はたっぷりで、同じく頼んだ上海蟹のスープも、蟹だけで出来てるような味の濃さ!

    お店は大したことのない店内でしたが、惜しみなく使った上海蟹の身には感動でした。

    高価な上海蟹、蒸したものをちまちまほじって食べるのも良いけれど、ガツンとこれを啜るのもお勧めです。

    スープも1杯5000円ぐらい、豆苗のソテーが大皿にたっぷりで2000円ぐらい、
    回鍋肉も1皿2000円ぐらいでした。  閉じる

    投稿日:2012/09/18

  • 上海蟹の麺料理

    • 3.5
    • 旅行時期:2011/12(約12年前)
    • 0

    弾丸トラベラーでしょこたんが紹介していたので、期待して行ってみました。

    とても美味しかったけれど、360HK$は高い...  続きを読むと思ってしまいました。コストパフォーマンスもいいのか、悪いのかよく分かりません。この値段を出せば、美味しいのは普通のことなのか。普段安いものを食べているので、麺を一杯食べるのに360HK$も使ってしまい、何だか罪悪感が残ってしまいました。

    客は日本人ばかりでした。店員さんも観光客慣れしています。  閉じる

    投稿日:2012/06/25

  • 蟹味噌の濃厚なお味を。

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/11(約12年前)
    • 0

    地下鉄 油麻地駅を出て徒歩10強でお店へ到着。

    本来は予約がベストな様ですが、我々は当日
    直接お店に向かいました。...  続きを読む

    50年程の歴史があるというこのお店、運よく
    1席空いていた為、すぐに席に着く事ができました。

    お目当ては「蟹粉拌麺」蟹の餡かけ麺。
    テーブルの目の前では店員さんが蟹をひたすら
    ほじって、蟹肉を取り出していました。
    テーブルは蟹の甲羅の山・・・。

    日本ではまず頼まない、いや、高くて頼めない
    お値段設定ですが、ここはせっかくなので、、、

    賛否はあるのかもしれませんが、私は非常に
    美味しく思いました。
    店員さんも礼儀正しく、とても好感が持てます。

      閉じる

    投稿日:2014/01/29

  • 杭州料理の天香楼

    • 5.0
    • 旅行時期:2011/11(約12年前)
    • 0

    上海蟹で有名な天香楼です。

    休日、休前日は空きがないので、飛び入りは平日の晩が良いかと思います。

    名物料理は、...  続きを読む
    ・蟹味噌ソバ(360HK$)
    ・酔っ払い蟹(360HK$)
    ・龍井蝦仁
    ・28?年物の紹興酒
    ・東坡肉        等々

    Visaカード使用できました。

    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    2009年05月に再訪しました。頂いたのは、
    ・蝦黄魚翅(蟹味噌とフカヒレのスープ)
    ・龍井蝦仁(海老と龍井茶の炒め)
    ・炒飯(メニューに無いけど、出てきました)
    ・28年物の紹興酒

    似たようなものばかり注文してますが、相変わらず美味いものばかり。
    値段の方も相変わらずですんで、出費覚悟が必要ですね。

    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

    2011年11月に再訪しました。訪問前日の日曜日の夜は満席でしたが、
    翌月曜日は一人でも快く入れて頂きました。
    頂いたのは、
    ・豆苗
    ・酔払い蟹
    ・蟹味噌そば
    ・28年物の紹興酒

    何も変わらないのが良いですね。全部で1,536HKDでした。HKDでの値段は、
    以前(2年半前)と変わらんように感じますが、\が強くて、若干割安感?
      閉じる

    投稿日:2006/09/23

  • うまい!でも高い。

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/08(約13年前)
    • 1

    ここの店は本当にこぢんまりとしており、わずか8卓。ある番組で紹介していたので行きました。
    食べたのは、「上海蟹の卵肉かき...  続きを読むまぜ麺」です。
    紹介されたときの値段より高くなっていたのでびっくりしましたが、味はなるほどうまいねぇ。という感想。
    でも量が少ないので大食いの自分はこの後でまた食べに行きました。
    香港に来たときは、必ず食べよう!とはやはり値段上思いませんが、話のネタにいいかもしれませんね。  閉じる

    投稿日:2012/08/25

  • コスパ最低。しかし料理最高

    • 5.0
    • 旅行時期:2010/12(約13年前)
    • 0

    上海料理に近い杭州料理の名店。香港一高価なレストランである。雰囲気もそこらの冴えない古くさいレストラン。しかし、うまい。上...  続きを読む海蟹の季節には、雰囲気なんてどうでもいい。高価でもとにかくうまいものを食べたいという人にはおすすめする。龍井茶と小エビのいためもの、田ウナギの正油煮込み、イシモチの燻製、上海蟹のミソをかけたソバ。の4品は必食。ただ上海蟹のソバだけで、300ドル近くする。かなり濃厚な味なので、2人で1椀で十分。また、ここの紹興酒は香港一、いや中国一かもしれない。甘くてツンとくる。という紹興酒の概念が変わること間違いない。店が「上客」と判断すると、フルーツ入りの甘酒をサービスで出してくれる。これが、またうまい。また、食事中に供される龍井茶のおいしさにも、圧倒される。  閉じる

    投稿日:2012/10/23

  • 天香楼の蟹みそ麺

    • 評価なし
    • 旅行時期:2006/11(約17年前)
    • 0

    天香楼の蟹みそ麺を食べに行きました。
    日本人と見るや、蟹みそ麺と思うのでしょうー
    頷いたところ、出てきた麺は2人で2人...  続きを読む前。。。
    多いー
    いくらおいしくても1人前の量が、、、
    おいしいものは足りないくらいの方がいいのにx
    確かにおいしかったです!
    黒酢をたっぷりかけた方が私には好みでした。
    でも、蟹みそ麺よりも、ご自慢の紹興酒のこの上ないおいしさに心は紹興酒に奪われてしまいました・・・
    毎回食べたいというものではなかったかな・・・
    上海蟹だけを食べに来ていた香港人家族がいましたが、それが本当の贅沢なのかも。。。  閉じる

    投稿日:2006/10/13

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