芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの、蟹食べに行こうシリーズは福井です。<br />3年前に比べて、物価もあがっているのに11月上旬には、けっこう予約が取りにくくなってました。ちょっとステキなお宿だと、フツーに1泊2食付きで20万超え(◎_◎;)<br />無理むりむりむり。<br /><br />民宿も検討したのですけど、お風呂はやっぱりホテルの方が広くていいよな~と思い、オオバコのあわら温泉清風荘のタグ付越前がに一杯付き】7種のかに料理を堪能するかに尽くし会席プランにすることとしました。<br /><br />予想どおり大浴場も広くて、しかも空いていて想像よりはずっと良かったです。清風荘。<br />ファシリティが古いけど、スタッフの皆さんの気持ちの良いサービスで越前がにと温泉を堪能できました(^_-)-☆<br /><br />

2024年は、福井で🦀食べて締めくくる!

2024/12/22 - 2024/12/23

旅行記グループ 蟹食べに行こうシリーズ

puyomushiさん

3年ぶりの、蟹食べに行こうシリーズは福井です。
無理むりむりむり。

レンタカー JALグループ

• lunaさん 2024/12/30 00:34:51
    蟹三昧♪
    puyomushiさん、福井、無事レンタカーで行って来られたんですね!
    良かった、良かった\(^^)/
    今頃かな?と天気予報見て心配していました。

水族館の「料理屋さんの生簀で見られる蟹さん」のひと言に確かに、と笑ってしまいました。
    ペンギンのお散歩タイムの動画、可愛い~♪
    ぴょこぴょこ歩く姿に目が釘付けですー

そしてまたまた素敵で美味しそうなもの三昧。
    三国港ブランドのタグの付いた越前がにはそんなにお味が違うんですね。
    食べてみたーい。
    「7種のかに料理を堪能するかに尽くし会席」
    なんて素敵なネーミング。
    かにを食べに行く旅もいいですね!
    ドライアイス演出のせいこ丼やオシャレなクリスマスランチなど写真で楽しませて頂きました。
    どうも私は友人と居酒屋ご飯が多いので(笑)

puyomushiさんの来年の旅行記もとーっても楽しみにしております!
    来年もどうぞよろしくお願い致します。
    良いお年をお迎え下さい。

luna

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/30 13:26:25
    RE: 蟹三昧♪
    lunaさん、こんにちは~

ご心配おかけしましたが、無事帰って来られました。
    富山や新潟は雪がかなり降ったようですが、石川、福井、特に私が滞在していた海沿いは降っても雨で、問題なく北陸道通行できましたm(__)m

居酒屋のご飯も勿論大好きなのですけど、1泊だったのでホテルで食事してみました。タグ付きで1杯まるまるいただいたのは初めてなので、その分美味しく感じたのかもしれません。
    行くのであれば、今度は雪の心配のない11月に計画を立て、lunaさんのように勝山の方にも行ってみたかったです。

今年も明日で終わりですねえ。
    年々早く感じます(;'∀')

lunaさんとは、旅行場所がかぶり嬉しい気持ちや、こんな旅スタイルもあるのか~と気づきもいただきました。
    ありがとうございました。
    来年も、lunaさんのステキな旅行記を楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いします。

よいお年をお迎えください♪

• ニーコさん 2024/12/25 21:44:55
    蟹ーーー♪♪♪
    puyoさん、こんばんは。

蟹尽くし!
    うらやましいです!
    あと、LULLさんのランチもめちゃくちゃ美味しそうですー。
    お土産シリーズも興味津々で拝見しました。
    水ようかんサンドクッキーは美味しかったですか?!

我が家も何年か前までは蟹を食べに福井に行っていましたが、
    値上がりがすごくて今や以前の倍ぐらいの価格になってしまい
    行くのを断念しました…
    puyoさんの旅行記を拝見していたら、食べたくなりましたー。
    蟹ってやっぱり特別な食べ物ですよね。
    もしかしたら近い将来食べられなくなるかもしれない…
    と思うと、高くても今のうちに悔いのないように食べておかないと、
    と思いました。

来年もpuyoさんの旅行記を楽しみにしています!
    良いお年をお迎えください<m(__)m>

ニーコ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/27 07:12:15
    Re: 蟹ーーー♪♪♪
    ニーコさん、おはようございます♪

蟹旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
    蟹は毎年いただければいいのですけど、やっぱり高い。
    でも、近い将来手が届かなくなりそうな恐怖もあります。。。

LULLはねえ、おススメです。
    魚介を使ったお料理が特に良かった!
    私が行ったときは、クリスマスメニューしかなかったのですけど、普段はもう少し種類があるような。
    スタッフがシェフも含めて若いので、応援したい気持ちもあります。

水ようかんサンドクッキーはお菓子としてのお味はグッドですけど、水ようかんはどこ?って感じ。
    福井は欲しいものにあふれた土地であることが、今回の旅でわかってしまったのでまた行きたいな。
    石川みたいな派手さがないところも、気に入りました(*^-^*)

今年も数日で終わりですねえ。
    ニーコさんの旅は、私にとって憧れでしかありません。
    1年間たっぷり楽しませていただきました~~
    お世話になりましてありがとうございましたm(__)m

来年もどうぞよろしくお願いします。
    そして、良い年をお迎えください♪

• やっちまさん 2024/12/25 18:50:43
    油揚げ
    puyomushiさま こんばんは。

2024年蟹食べに行こうは三国港ブランドの越前蟹だったのですね~。
    タグつき蟹はそんなにちがうのですか!
    私は…蟹は好きだけどホジホジは面倒くさいと思ってしまうようなヒトなので、puyoさまのような本当の蟹好きさんに怒られてしまいそうです。(笑)

竹田の油揚げ、私もお山の中の谷口屋の本店レストランに食べにいきました。
    油揚げがあまり得意じゃない私ですが、美味しく食べられちゃいました。
    不思議不思議。

今年1年 仲良くしてくださってありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/25 19:57:41
    Re: 油揚げ
    やっちまさん、こんばんは~

蟹ほじほじ、最後は疲れました。
    誰かもっと画期的に楽に剥けるマシーンを作って欲しいなと切望します。

やっちまさん、谷口やさんのレストランにお出かけでしたか!確か、どなたかが召し上がっていたような記憶がありました。
    あとで、遊びにいっちゃお。
    あれ、一人1枚はかな~りボリューミーですけど、ぺろっと行けるかも。
    本当に、ふしぎふしぎ。

そして、早いもので年末のご挨拶の

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/25 20:00:57
    Re: 油揚げ
    すみません、エンター押してしまったm(__)m

早いもので、年末のご挨拶の季節になりました。
    本当に、食い意地張ってばかりの旅行記を通じて仲良くしていただきまして、ありがとうございますm(__)m
    来年もどうぞよろしくお願いします。

年末年始はご実家+アルファですかね??
    ご家族で、楽しいお休みをお過ごしください。

puyo
  • yae☆八重さん 2024/12/25 13:13:55
    早食い?
    puyomushiさん、こんにちは♪
    メリークリスマスです☆彡

大臣様、早々とTシャツget!
    実は私、大臣様のTシャツ購入情報、密かに楽しみにしています。
    (密かにする必要ないのですがw)
    というのが、私もTシャツ大好きで、つい買ってしまうのですが
    最近は節約のためになるべく買わないようにしています(@_@)
    どんなTシャツを買われたのか、いつも興味津々です!

ところで
    >早食いの私達でも。。。
    puyomushiさん、早食いなのですか?
    フランス料理とか、お料理の提供がゆっくりのレストランも多いと思うのですが
    お料理とお料理の「間」は大丈夫ですか?
    我が家は昔は夫婦でフランス料理を食べに行っていたのですが
    次のお料理が提供されるまでの「間」が辛くなってきて・・・
    変な質問すみません。

竹田の油揚げ、美味しそう~
    油揚げと厚揚げ、大好きです♪
    カリふわの油揚げ、食べてみたいです!!!

八重

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/25 19:52:05
    Re: 早食い?
    八重さん、こんばんは~

旅行記見てくださって、ありがとうございます(^^♪
    八重さんもTシャツお好きなんですね~~
    うちのオットは、ちょっと病的に好きなんですよ。
    実は、旅行記に情報載せませんでしたが、水族館でもシャンパングラスに垂直にささったアザラシのイラストが付いたものもゲットしてました(◎_◎;)
    多分、センスの良い八重さんとは全然違うと思います。

オットはゆったりいただくタイプですけど、私はおやぢなので早いです。でも年齢とともに、ゆっくりタイプのオットがお料理とお料理の間隔が待てなくなってきました。お酒も飲まないので余計かな。
    私は、お酒飲むので飲みながらいくらでも待てます。

新潟の栃尾の油揚げをいただいた時も衝撃でしたが、個人的には今回の竹田の油揚げの方がより、カリふわで美味しく感じました。私も厚揚げ大好きです。大豆が好きなので。

今年ももう終わりですねえ。
    1年間、楽しい旅行記を通じてお付き合いいただきましてありがとうございます。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)

ご主人さまと楽しい年末年始をお過ごしくださいませ。

• マダムKさん 2024/12/25 05:54:31
    越前蟹とあわら温泉
    puyomushiさま

おはようございます。

越前蟹を食べにいらしたんですね。
    タグ付きとそうでないのは、
    そんなにも味が違うんですか~
    タグ付きの宿泊はお高いんですよね。
    以前、山代温泉に行った時は、
    タグ付き蟹のコースがあまりにも高かったので、普通の蟹会席にしたのですが、
    夫は美味しくないと言っていたのを
    思い出しました。
    蟹大好き夫の舌は、感じていたのですね。
    この話は内緒にしておきます(笑)
    行きたいと言い出しそうですから。

冬の東尋坊は寒そうです。
    荒波で、遊覧船は欠航が多いのでは
    ないでしょうか…

水族館は行きたかったところですが、
    ひとり旅で公共交通機関利用の身では、
    時間的に無理でした。
    ペンギンの動画がかわいいです♡

三國湊の懐かしい景色。
    私のHNや旅行記まで載せていただき、
    ありがとうございました。

今年もpuyoさんの旅行記で、
    行きたい場所、素敵なレストランを
    たくさん見せていただき、
    ありがとうございました。
    いつも事前の準備が万端だなあと
    感心しております。

楽しい年末年始をお過ごしくださいね。
    puyo家のおせちのアップも楽しみにしています。お料理も美味しそうだし、器使いが素敵。

来年も良い旅ができますように。
    来年も宜しくお願いします。

長くなっちゃった(⌒-⌒; )ごめんなさい。

K

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2024/12/25 19:42:09
    Re: 越前蟹とあわら温泉
    Kさん、こんばんは~

いつも無断でHNをお借りして申し訳ありません。
    オットが、タテルヨシノ 三國湊を発見したときに”初めて見た感じがしない・・”と思いました。
    帰宅してすぐにKさんの旅行記で拝見した!!と気が付いた時は、旅行記に絶対HNとURLは載せようと心に決めておりました。

三國はいい街ですよね。
    もう少し暖かければ、レンタサイクルでウロチョロしたかったです。

水族館は、古い建物なんですけど創意工夫があって、大人でも楽しかったです。地元のご家族連れがわんさか来ていましたよ。

そして越前ガニは、今冷静に考えるとタグが付いていない蟹が割と普通だったので、タグ付きが特に美味しく感じたのかもしれません。そのうち、我が家のような庶民の口には入らない高級品になりそうで怖いです。

今年もたくさんの楽しい旅行記を通じて、お付き合いいただきましてありがとうございます。
    Kさんのお人柄がにじみ出る旅行記の大フアンです。
    来年も、どうぞよろしくお願いしますm(__)m

良いお年をお迎えください。

puyomushiさんのトラベラーページ