2024/12/22 - 2024/12/23
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,610アクセス
2024/12/22
3年ぶりの、蟹食べに行こうシリーズは福井です。
3年前に比べて、物価もあがっているのに11月上旬には、けっこう予約が取りにくくなってました。ちょっとステキなお宿だと、フツーに1泊2食付きで20万超え(◎_◎;)
無理むりむりむり。
民宿も検討したのですけど、お風呂はやっぱりホテルの方が広くていいよな~と思い、オオバコのあわら温泉清風荘のタグ付越前がに一杯付き】7種のかに料理を堪能するかに尽くし会席プランにすることとしました。
予想どおり大浴場も広くて、しかも空いていて想像よりはずっと良かったです。清風荘。
ファシリティが古いけど、スタッフの皆さんの気持ちの良いサービスで越前がにと温泉を堪能できました(^_-)-☆
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
出発の2日前の天気予想図。
小松空港までヒコーキで、そこからレンタカーで大丈夫!? -
12/22(Sun.)
AM6時の羽田空港。
よーじやのキャラクターもサンタの衣装。よーじや (羽田空港第1ターミナル店) 専門店
出発!
尾翼にイリオモテヤマネコがいるのは、JTAだから。
関東は、冬晴れですね。富士山 自然・景勝地
左側に席をとったので、ずっと富士山ビュー。
富士山 自然・景勝地
小松空港。
3年前も同じ写真撮ってる、たぶん。
でも、恐竜博物館や永平寺は、山の方だからパス。小松空港 (小松飛行場) 空港
車で小一時間。東尋坊へやってきました。
10時少し前なので、東尋坊商店街もあまり開いてない。。 -
強風につき、遊覧船は欠航。
まあ、寒いので運航してても乗りませんが。・°°・(>_<)・°°・。東尋坊 自然・景勝地
私は遠い昔に来たことありますが、オットは初めてなで来てみましたが、寒くて寒くて
東尋坊 自然・景勝地
早々にカフェへ
IWABA CAFE グルメ・レストラン
朝食がコンビニサンドイッチのみなので、バスクチーズケーキとコーヒー。
大臣、早くもスタッフTシャツゲット。IWABA CAFE グルメ・レストラン
東尋坊を早々にたちさって、アソビューで¥220/ 人 のデスカウントeチケットを前日にゲットしてやってきた、日本海沿いの水族館。
越前松島水族館 動物園・水族館
ニモとウミヘビさん。
来年の干支ですね。越前松島水族館 動物園・水族館
料理屋さんの生簀でも見られる蟹さんは、水族館にはいらないと思う。
越前松島水族館 動物園・水族館
ペンギン館の水槽を下から見上げると、ビュンビュン泳ぐペンギンさん。
越前松島水族館 動物園・水族館
上から見るとこんな感じ。
毛繕いする人も
越前松島水族館 動物園・水族館
さあ、そろそろお時間です(*^-^*)
越前松島水族館 動物園・水族館
オウサマペンギンのお散歩タイム♪♪
ぜひ動画で↓
https://www.youtube.com/shorts/q9fVwaqLEes越前松島水族館 動物園・水族館
彼らの安全地帯でお散歩ゴール。
2匹ずつ、カップルなんだって。越前松島水族館 動物園・水族館
お次はアザラシ。
お姉さんを見つめているね。越前松島水族館 動物園・水族館
こちらは、もぐもぐタイム。
あ、でできた。越前松島水族館 動物園・水族館
おにーさん。ごはんちょーだい。
この後、ふれあいタイムと称して、あざらしにタッチできる時間があったのですけど、急に雨は降ってきて私達は退散(◎_◎;)越前松島水族館 動物園・水族館
そろそろランチにしましょ。
ザ冬の日本海は、夏には海水浴場になるようです。
こちらの無料駐車場の対面にある・・三国サンセットビーチ ビーチ
ランチはこちら。夕陽の見える海鮮宿 大平庵のレストラン。
大平庵 宿・ホテル
Rettyで前日に予約しておきました。
入り口に”本日は予約の客様で満席”と出てたので予約してよかったーーーっ。
今の季節はせいこ蟹でしょうと、せいこ丼。
もくもくとドライアイスの白煙。
おじいさんには、なりませんよ。
https://www.youtube.com/watch?v=0QYLSrkbkbA大平庵 宿・ホテル
生簀には大量の蟹・蟹・蟹。
上の生簀はタグ付きの蟹さんたちなので、ゆったり生簀で泳いでいるのです。大平庵 宿・ホテル
3月に延伸した北陸新幹線の、芦原(あわら)温泉駅へ。
恐竜の足跡をたどると、芦原温泉駅 駅
芦原温泉駅西口賑わい施設「アフレア」
キッズスペース
芦原温泉駅 駅
キッズスペースの傍らに、蟹のオブジェが福井らしい(≧▽≦)
芦原温泉駅 駅
キッズスペースの横には、ふくいミゅ~ジアム
芦原温泉駅 駅
大きな湯桶の中の、温泉の泡に小さな桶を乗っけると、動画が浮かび上がります。
1Fにはイベントができる、アフレア広場
芦原温泉駅 駅
入り口を入ると、アフレアホール。広場との仕切りを取り外すと、すごく広いスペースに。
私達が行った前日にはJAZZコンサートやってたらしい。芦原温泉駅 駅
10月に竜王戦をここ、あわら温泉でやったみたい。
私達が宿泊した、清風荘は大盤解説の会場だったようです。芦原温泉駅 駅
ホールの片隅に、
芦原温泉駅 駅
いろはゆAWARA。
カフェとお土産ショップです。芦原温泉駅 駅
福井名物、水ようかん。
水ようかんそのものだけじゃなく、サンドクッキーも美味しそう(*^-^*)芦原温泉駅 駅
お土産ショップのレジカウンターが、銭湯の下駄箱チック。
なにより、福井のお土産がものすごくツボにはまり、物欲が炸裂してしまいました~ -
こっちはカフェとお食事どころ。
芦原温泉駅 駅
コーヒーブレイク。
芦原温泉駅 駅
それでは、今宵のお宿へ。
オオバコのホテルの清風荘。清風荘 宿・ホテル
お部屋のカテゴリは、十三の風~天然温泉の露天風呂和室
清風荘 宿・ホテル
温泉露天風呂つき(≧▽≦)
清風荘 宿・ホテル
浴衣はお好きなものを♪♪
清風荘 宿・ホテル
大浴場に行く通路に足湯あったのですけど、屋外なので寒いのね。
清風荘 宿・ホテル
館内に謎の橋が架かっていて、橋の下にはでっかい錦鯉が泳ぐ池。
昭和ですね~~清風荘 宿・ホテル
チェックイン時はお客様で溢れていたロビーも夕方には人気なく
清風荘 宿・ホテル
18時までのウェルカムスイーツというかお菓子いただき放題(≧▽≦)
ソフトドリンクマシーンはお隣で24時間稼働です。
なので、お部屋にはお水が2本のみ。
いちいちこここまで、飲みに来るのがチト面倒。清風荘 宿・ホテル
さあ、この旅のメインイベント!
【タグ付越前がに一杯付き】7種のかに料理を堪能するかに尽くし会席プラン のディナースタート。
まずは、前菜の楽盛り。清風荘 宿・ホテル
蓋 物 蟹玉蒸し
蒸し焼 蟹の青竹蒸し焼き
お凌ぎ 越前おろし蟹そば
青竹の中で、蟹を蒸して清風荘 宿・ホテル
レモンを絞っていただきます(*^-^*)
割 鮮 蟹刺身 間八 甘海老
清風荘 宿・ホテル
そして、やっとお出ましの 酢の物 姿タグ付越前蟹 かに酢
清風荘 宿・ホテル
三国港で水揚げされた越前がにです。
オットのタグは、水揚げした船の名前。
いや~~、この蟹以外は越前がにではないとことわり書きがあったので、認識してましたが想像以上に全然違う!
身離れの良さとか、甘みとか。
もう、2人で無心で蟹の身ほじほじタイムでした。清風荘 宿・ホテル
火取り 蟹すき鍋
清風荘 宿・ホテル
替 鉢 蟹天婦羅(かに足・かに爪)
食 事 蟹ごはん
留 椀 蟹味噌汁
香の物 三種盛清風荘 宿・ホテル
水菓子 季節のデザート
早食いの私達でも2時間15分ほどかかったコースです。
タグ付きの蟹が飛びぬけて美味しかったので、こんなにたくさんのメニューじゃなくてもいいかも。。。なんて思いました。贅沢な発言です。
特筆すべきは、個室タイプのお食事処のサービス担当がネパール人の若い女性だったこと。那覇に留学した後に三重の専門学校で学んで、現在福井のホテルで正社員として頑張ってます。
細かいことを挙げると、つっこみどころは満載ですけど異国の寒い土地で頑張ってるな~と思いました。清風荘 宿・ホテル
12/23(Mon.)
朝食はブッフェレストランで。
座席が150席くらいある、巨大なレストランでインカム付けたシェフが竹田の油揚げを焼き上げます。
昨日買ったんだよね、竹田の油揚げ。
このブッフェで美味しさを堪能したと同時に、買った自分をGood job!とねぎらいましたw清風荘 宿・ホテル
そのほかにも、いろいろ美味しいおかずたち。
このホテル、ディナータイムのブッフェも評判が高いらしいです。
そのせいか宿泊客に、かな~り若いゲストが多いのです。清風荘 宿・ホテル
私達は、個室席を案内されました。
この時、窓の外には雪と霰が降ってきてちょっと焦りましたが、すぐ止みました。清風荘 宿・ホテル
全体的に昭和~な古いファシリティですけど、これはすごく便利。
チェックインの時に渡されたQRコードからアクセスして、スマホで事前清算ができるのです。
チェックアウト時はキードロップオンリー。清風荘 宿・ホテル
ランチまで、三國の街をふらふらしましょう。
三國駅の中で、観光マップいただきます。
写真は、電車の待合室なんですけど、ガラス張りとウッディな造りがとてもステキ。三国駅 駅
三國湊って、北前船で栄えたらしい片鱗が駅の隣のエッセル坂(階段!?)にも表れています。
えっせる坂 名所・史跡
三國湊レトロをちょっとふらふらしてみます。
街のあちこちにあった、山車蔵。 -
ランチはここにしようかと迷いました。リーズナブルだし種類も多いのですけど、小松にもう少し近い場所のレストランを予約したのです。
サミュゼ グルメ・レストラン
旧森田銀行は休館日でした。。。
日本海側特有の、ころころとお天気が変わる状態でして。
この時は良い天気でした。旧森田銀行本店 名所・史跡
ここでちょっと休憩させてもらおう。
近くに作家の高見順さんの生家があるようなので、行ってみます。三国湊町家館 名所・史跡
生家への同じ道なりに、オットがレストランを発見。
タテルヨシノ 三國湊。
どっかで、見覚えがある建物だ。。。と思ったら、トラベラーマダムKさんがご宿泊になった、オーベルジュほまち 三國湊のレストランでした!
お食事だけでも、行ってみたいと思ったのは、メニューに”へしこのコロッケ”があったから。
マダムKさんの旅行記はこちらです。
そしてこの表具師の看板がかかっているのが、高見順さんの生家跡。
高見順生家跡 名所・史跡
生家跡の数軒先に気になるお店。
うにともみわかめの看板に吸い込まれました。
三國って美味しい雲丹が獲れるのですが、生食せず加工品にするんだって、
塩うにとわかめ、いただきました! -
そして、昨日訪れた越前松島水族館の斜め前のレストランが今日のランチ場所。
LULL(ラル)
古民家をリノベした少し高台に建つレストランです。LULL グルメ・レストラン
オープンの11:30きっかりにお店にはいります。
13時にはレストランを出ないと、帰りのフライトに間に合わないのだ。LULL グルメ・レストラン
日本海の荒波を眺めながら、ステキなテーブルセッティング♪
今日は、クリスマスランチです。LULL グルメ・レストラン
前菜は写真に写ってませんが、コンソメっぽいスープと、菊芋と荒島ポークのコロッケ。フィンガーフードなので、手を拭く濡れナプキンも店名の刺繍入り♪
LULL グルメ・レストラン
↑のお写真が全て逆光の中、振り返ってお客様がいないテーブルを撮ってみました。
お店の雰囲気がこちらのほうが分かります。LULL グルメ・レストラン
もちろんこれから運転があるので、ノンアルワイン。
でも、おとなしくソフトドリンク頼んだ方が正解かも。
山ん中卵のひね鶏にうずらの黄身を乗っけたもの。
混ぜ混ぜしていただきます。LULL グルメ・レストラン
鰆と寒ブリのサラダ仕立て。
ドレッシングに使っている、ネギのマリネとなめこのねばねばソースが個人的にはツボでした。
鰆と鰤。脂がのってる寒ブリに軍配上がりました。
美味しさだけではなく、ビジュアルも美しい。LULL グルメ・レストラン
これ、香りだけでも抜群に美味しかった。白子をコンソメのようなもので味付けして揚げたゆり根を添えたこの。この説明ではなんだか分かりにくいですけど、めちゃくちゃ好きなお料理です。
LULL グルメ・レストラン
これ、ビジュアル地味なんですがとても美味しかったカブとベーコンのポタージュ。
けっこうカブのお料理は好きなんです。LULL グルメ・レストラン
メインのお魚。
鱈のソテーにバターソースとイクラをトッピング。
お魚が若干レア気味の加減が好みにマッチしてました。
でも、ソース自体は割と平凡。
素材の美味しさで、勝負している感じですが、そういうのも好きです。LULL グルメ・レストラン
メインのお肉。
リムーザン産仔牛のソテーにセイコ蟹のソースが掛かったもの。
う~ん、ちょっと好みではなかったな。
まず、リムーザンさん仔牛の旨味が少なくて、個人的には美味しい和牛、しかも霜降りの方が珍しさはないけど、うれしいな。
そして、セイコ蟹はお肉には合わないと思いました。LULL グルメ・レストラン
メインの前まで、順調にお料理サーブされていましたが、メイン料理でスピードダウン。
13時にはマストで出発は予約時も本日も言っていましたが。
お口なおしのフロマージュブラン。
泡は抹茶だって。美味しい~~
それより、富山の錫の器がべらぼうに素敵。LULL グルメ・レストラン
生姜のアイスと羽二重餅はインしたピスタチオのケーキに焼き菓子。
コーヒーでごちそう様。
デザート食べながら会計してもらうという荒業で何とか、13時5分に出発できました。LULL グルメ・レストラン
あ~ん、ゆっくちデザートタイムしたかったよ~
雨のため、北陸自動車道が50キロ規制されてましたが、そうなると下道と変わんない(◎_◎;)
つうか、にわか雨に近いレベルなので誰も制限速度守っていませんでしたよ。
無事、45分で小松までもどってきました~
前日も今日も、ちょこっと雨降られたくらいなので良かった良かった。LULL グルメ・レストラン
さて、最後にお買い物のご紹介。
左上から時計周りに
蟹味噌バーニャカウダ
水ようかんサンドクッキー
へしこフレーク
うに豆
雲丹醬
水ようかん
いずれも、いろはゆAWARAで購入。 -
そして、竹田の油揚げ
クリスマスイブの本日の夕飯にいただきました~~
美味美味でした~
これも、いろはゆAWARA。 -
そして以前伊根で買ってきて、凄くはまったへしこ。
福井行が決まった時に、絶対買ってくると決めていたもの。
これまた、いろはゆAWARA。 -
そして三國の街中の波屋さんで購入した塩うにともみわかめ。
塩うには、これまでいただいた中でベストのご飯のお供です。
これで、2024年の旅行記はこれでおしまいです。
拙い&食い意地ばかり張った旅行記に今年も懲りずにお付き合いをありがとうございました。
くる年も皆さまにとって、健やかな1年隣ますように。
Merry Christmas & Happy New Year ・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・。
- lunaさん 2024/12/30 00:34:51
- 蟹三昧♪
- puyomushiさん、福井、無事レンタカーで行って来られたんですね!
良かった、良かった\(^^)/
今頃かな?と天気予報見て心配していました。
水族館の「料理屋さんの生簀で見られる蟹さん」のひと言に確かに、と笑ってしまいました。
ペンギンのお散歩タイムの動画、可愛い~♪
ぴょこぴょこ歩く姿に目が釘付けですー
そしてまたまた素敵で美味しそうなもの三昧。
三国港ブランドのタグの付いた越前がにはそんなにお味が違うんですね。
食べてみたーい。
「7種のかに料理を堪能するかに尽くし会席」
なんて素敵なネーミング。
かにを食べに行く旅もいいですね!
ドライアイス演出のせいこ丼やオシャレなクリスマスランチなど写真で楽しませて頂きました。
どうも私は友人と居酒屋ご飯が多いので(笑)
puyomushiさんの来年の旅行記もとーっても楽しみにしております!
来年もどうぞよろしくお願い致します。
良いお年をお迎え下さい。
luna
- puyomushiさん からの返信 2024/12/30 13:26:25
- RE: 蟹三昧♪
- lunaさん、こんにちは~
ご心配おかけしましたが、無事帰って来られました。
富山や新潟は雪がかなり降ったようですが、石川、福井、特に私が滞在していた海沿いは降っても雨で、問題なく北陸道通行できましたm(__)m
居酒屋のご飯も勿論大好きなのですけど、1泊だったのでホテルで食事してみました。タグ付きで1杯まるまるいただいたのは初めてなので、その分美味しく感じたのかもしれません。
行くのであれば、今度は雪の心配のない11月に計画を立て、lunaさんのように勝山の方にも行ってみたかったです。
今年も明日で終わりですねえ。
年々早く感じます(;'∀')
lunaさんとは、旅行場所がかぶり嬉しい気持ちや、こんな旅スタイルもあるのか~と気づきもいただきました。
ありがとうございました。
来年も、lunaさんのステキな旅行記を楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願いします。
よいお年をお迎えください♪
- ニーコさん 2024/12/25 21:44:55
- 蟹ーーー♪♪♪
- puyoさん、こんばんは。
蟹尽くし!
うらやましいです!
あと、LULLさんのランチもめちゃくちゃ美味しそうですー。
お土産シリーズも興味津々で拝見しました。
水ようかんサンドクッキーは美味しかったですか?!
我が家も何年か前までは蟹を食べに福井に行っていましたが、
値上がりがすごくて今や以前の倍ぐらいの価格になってしまい
行くのを断念しました…
puyoさんの旅行記を拝見していたら、食べたくなりましたー。
蟹ってやっぱり特別な食べ物ですよね。
もしかしたら近い将来食べられなくなるかもしれない…
と思うと、高くても今のうちに悔いのないように食べておかないと、
と思いました。
来年もpuyoさんの旅行記を楽しみにしています!
良いお年をお迎えください<m(__)m>
ニーコ
- puyomushiさん からの返信 2024/12/27 07:12:15
- Re: 蟹ーーー♪♪♪
- ニーコさん、おはようございます♪
蟹旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
蟹は毎年いただければいいのですけど、やっぱり高い。
でも、近い将来手が届かなくなりそうな恐怖もあります。。。
LULLはねえ、おススメです。
魚介を使ったお料理が特に良かった!
私が行ったときは、クリスマスメニューしかなかったのですけど、普段はもう少し種類があるような。
スタッフがシェフも含めて若いので、応援したい気持ちもあります。
水ようかんサンドクッキーはお菓子としてのお味はグッドですけど、水ようかんはどこ?って感じ。
福井は欲しいものにあふれた土地であることが、今回の旅でわかってしまったのでまた行きたいな。
石川みたいな派手さがないところも、気に入りました(*^-^*)
今年も数日で終わりですねえ。
ニーコさんの旅は、私にとって憧れでしかありません。
1年間たっぷり楽しませていただきました~~
お世話になりましてありがとうございましたm(__)m
来年もどうぞよろしくお願いします。
そして、良い年をお迎えください♪
- やっちまさん 2024/12/25 18:50:43
- 油揚げ
- puyomushiさま こんばんは。
2024年蟹食べに行こうは三国港ブランドの越前蟹だったのですね~。
タグつき蟹はそんなにちがうのですか!
私は…蟹は好きだけどホジホジは面倒くさいと思ってしまうようなヒトなので、puyoさまのような本当の蟹好きさんに怒られてしまいそうです。(笑)
竹田の油揚げ、私もお山の中の谷口屋の本店レストランに食べにいきました。
油揚げがあまり得意じゃない私ですが、美味しく食べられちゃいました。
不思議不思議。
今年1年 仲良くしてくださってありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2024/12/25 19:57:41
- Re: 油揚げ
- やっちまさん、こんばんは~
蟹ほじほじ、最後は疲れました。
誰かもっと画期的に楽に剥けるマシーンを作って欲しいなと切望します。
やっちまさん、谷口やさんのレストランにお出かけでしたか!確か、どなたかが召し上がっていたような記憶がありました。
あとで、遊びにいっちゃお。
あれ、一人1枚はかな~りボリューミーですけど、ぺろっと行けるかも。
本当に、ふしぎふしぎ。
そして、早いもので年末のご挨拶の
- puyomushiさん からの返信 2024/12/25 20:00:57
- Re: 油揚げ
- すみません、エンター押してしまったm(__)m
早いもので、年末のご挨拶の季節になりました。
本当に、食い意地張ってばかりの旅行記を通じて仲良くしていただきまして、ありがとうございますm(__)m
来年もどうぞよろしくお願いします。
年末年始はご実家+アルファですかね??
ご家族で、楽しいお休みをお過ごしください。
puyo
- yae☆八重さん 2024/12/25 13:13:55
- 早食い?
- puyomushiさん、こんにちは♪
メリークリスマスです☆彡
大臣様、早々とTシャツget!
実は私、大臣様のTシャツ購入情報、密かに楽しみにしています。
(密かにする必要ないのですがw)
というのが、私もTシャツ大好きで、つい買ってしまうのですが
最近は節約のためになるべく買わないようにしています(@_@)
どんなTシャツを買われたのか、いつも興味津々です!
ところで
>早食いの私達でも。。。
puyomushiさん、早食いなのですか?
フランス料理とか、お料理の提供がゆっくりのレストランも多いと思うのですが
お料理とお料理の「間」は大丈夫ですか?
我が家は昔は夫婦でフランス料理を食べに行っていたのですが
次のお料理が提供されるまでの「間」が辛くなってきて・・・
変な質問すみません。
竹田の油揚げ、美味しそう~
油揚げと厚揚げ、大好きです♪
カリふわの油揚げ、食べてみたいです!!!
八重
- puyomushiさん からの返信 2024/12/25 19:52:05
- Re: 早食い?
- 八重さん、こんばんは~
旅行記見てくださって、ありがとうございます(^^♪
八重さんもTシャツお好きなんですね~~
うちのオットは、ちょっと病的に好きなんですよ。
実は、旅行記に情報載せませんでしたが、水族館でもシャンパングラスに垂直にささったアザラシのイラストが付いたものもゲットしてました(◎_◎;)
多分、センスの良い八重さんとは全然違うと思います。
オットはゆったりいただくタイプですけど、私はおやぢなので早いです。でも年齢とともに、ゆっくりタイプのオットがお料理とお料理の間隔が待てなくなってきました。お酒も飲まないので余計かな。
私は、お酒飲むので飲みながらいくらでも待てます。
新潟の栃尾の油揚げをいただいた時も衝撃でしたが、個人的には今回の竹田の油揚げの方がより、カリふわで美味しく感じました。私も厚揚げ大好きです。大豆が好きなので。
今年ももう終わりですねえ。
1年間、楽しい旅行記を通じてお付き合いいただきましてありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)
ご主人さまと楽しい年末年始をお過ごしくださいませ。
- マダムKさん 2024/12/25 05:54:31
- 越前蟹とあわら温泉
- puyomushiさま
おはようございます。
越前蟹を食べにいらしたんですね。
タグ付きとそうでないのは、
そんなにも味が違うんですか~
タグ付きの宿泊はお高いんですよね。
以前、山代温泉に行った時は、
タグ付き蟹のコースがあまりにも高かったので、普通の蟹会席にしたのですが、
夫は美味しくないと言っていたのを
思い出しました。
蟹大好き夫の舌は、感じていたのですね。
この話は内緒にしておきます(笑)
行きたいと言い出しそうですから。
冬の東尋坊は寒そうです。
荒波で、遊覧船は欠航が多いのでは
ないでしょうか…
水族館は行きたかったところですが、
ひとり旅で公共交通機関利用の身では、
時間的に無理でした。
ペンギンの動画がかわいいです♡
三國湊の懐かしい景色。
私のHNや旅行記まで載せていただき、
ありがとうございました。
今年もpuyoさんの旅行記で、
行きたい場所、素敵なレストランを
たくさん見せていただき、
ありがとうございました。
いつも事前の準備が万端だなあと
感心しております。
楽しい年末年始をお過ごしくださいね。
puyo家のおせちのアップも楽しみにしています。お料理も美味しそうだし、器使いが素敵。
来年も良い旅ができますように。
来年も宜しくお願いします。
長くなっちゃった(⌒-⌒; )ごめんなさい。
K
- puyomushiさん からの返信 2024/12/25 19:42:09
- Re: 越前蟹とあわら温泉
- Kさん、こんばんは~
いつも無断でHNをお借りして申し訳ありません。
オットが、タテルヨシノ 三國湊を発見したときに”初めて見た感じがしない・・”と思いました。
帰宅してすぐにKさんの旅行記で拝見した!!と気が付いた時は、旅行記に絶対HNとURLは載せようと心に決めておりました。
三國はいい街ですよね。
もう少し暖かければ、レンタサイクルでウロチョロしたかったです。
水族館は、古い建物なんですけど創意工夫があって、大人でも楽しかったです。地元のご家族連れがわんさか来ていましたよ。
そして越前ガニは、今冷静に考えるとタグが付いていない蟹が割と普通だったので、タグ付きが特に美味しく感じたのかもしれません。そのうち、我が家のような庶民の口には入らない高級品になりそうで怖いです。
今年もたくさんの楽しい旅行記を通じて、お付き合いいただきましてありがとうございます。
Kさんのお人柄がにじみ出る旅行記の大フアンです。
来年も、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
良いお年をお迎えください。