2019/03/01 - 2019/03/03
徒歩での移動
徒歩での移動
2019/03/03
車での移動
ホテルから無料サービスのタクシーで札幌駅まで移動♪
電車での移動
やや恒例になりつつある、蟹食べに行こうシリーズ。
今年は、札幌で4大蟹を食べてきました。週末の1泊旅なので、ほぼ食べただけ。
4大カニ=タラバ、ずわい、毛ガニ、花咲カニ
観光はどこに行っても、ほとんどしませんが今回は特にほぼ食べただけの旅行記となります。
風景や観光がお好きな方は、ごめんなさいm(__)m
1週間前に行った、軽井沢もちびっと登場します。
- カップル・夫婦
- JALグループ JRローカル
札幌に行く1週間前の週末。
真冬の塩沢はどんなだろう?と東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALAに行ってみました。
今回は、お部屋から浅間山がしっかり見えるシグネチャースイート。
ところで、もう開業から半年以上経過しているので、位置情報を登録していただけないでしょうか、4トラさん。
https://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Rv/index.html浅間山 自然・景勝地
昨年の3月に星野エリアに天然氷でスケートができるケラ池を見つけて、ぜひスケートやりたいと思ったので、行ってみました。
手前の部分は天然氷です。
https://picchio.co.jp/facility/kera/ -
もう少し前までは、こんな風に天然氷ゾーンでも滑走可能でしたが、2月最終週においては強度不足。
人工的に、強度を増した建物周辺で四半世紀ぶりのスケート♪
へっぴり腰で、よちよち滑る、、というよりも歩いておりました。 -
2月は、openしているお店が極端に少ない月ですが、中軽井沢駅チカのスペイン料理屋さんに予約をいれます。
前菜盛り合わせ。
ツボにはいった、豚のモツと豆の煮込みが最高!スペイン料理店 エステーリャ グルメ・レストラン
そして看板料理の、王様のパエリア。
自家製サングリアもなかなかGoodです。
メニューの数は極端に少ないのは、ちょっぴり悲しいけど、今度はランチに伺ってもよいかも。スペイン料理店 エステーリャ グルメ・レストラン
翌日は、けっこう暖かかったのでモカソフトを外でいただいたり、
ミカドコーヒー 軽井沢プリンスショッピングプラザ店 グルメ・レストラン
年1回くらいでいただく、峠の釜めしで週末軽井沢をしめくくります。
今回の滞在、ちょっとしたトラブルがあり、現在もホテルとやりとり中、、
トラブル対応の仕方で、ホテルの良し悪しが判断できますのでちょっと冷静に対応しております。北陸新幹線 乗り物
お待たせしました。
ここからが本題。
札幌へのフライトが朝7:30なので直前になって前泊することに決めたヘタレです。
3/1(Fri.)勤務後に品川駅で八天堂のクリームパン買ってきたよ。
ひとつは金曜日のおやつ、もうひとつは土曜日のプレ朝食。ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル
オットにはしゅうまい弁当、私はこんな高カロリー弁当をホテルでいただき
チコちゃんを見ておりました。
おっと、お部屋の写真撮り忘れました。ダブルのお部屋で1泊\8,000ほど。新しいホテルのようで、キレイです。ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル
3/2(Sat.)
AM6:20 無料のシャトルバスで空港まで送っていただきます。
ホテル前に停まっている、ちいさなマイクロバスはほぼ満席。ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル
朝陽がまぶし~
もうすぐ空港ね。羽田空港(東京国際空港) 空港
そして、AM9:00 千歳空港到着。
ひろしま檸檬クリームパン1個しか食べてないので、お腹ぺこぺこ(+o+)
朝ラーいっときましょ。北海道ラーメン道場 名所・史跡
10:00からオープンするお店が多いので、選択は限られてますがあまり奇をてらわない普通の味噌ラーメンを食べたかったので、こちらにしました。
雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
王道の味噌バターコーンラーメン♪♪
しみる~~~っ雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
そして、通常のレンゲにプラスして、コーン掬うためのスペシャルレンゲ。
これ、欲しい。雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン
えびそば一幻は10時からのオープンに備えて、既に長蛇の列。
並ぶより、1分でも早く朝ラーしたかったので今回はえびそば買って帰りました。
食べるの楽しみだ☆彡JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品
一旦、ホテルに荷物を預けて歩いて北菓楼札幌本館へ。
北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
行啓記念北海道庁立図書館だった建物を、北菓楼が2016年にショップとカフェとしてオープン。
北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
おお~重厚な建物。
北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
そして2Fのカフェでランチしに来たの。
建物のたたずまい、そして静けさに”予約してないと、入れない!?”かと一瞬後悔しました。北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
時刻は12時ちょっとすぎ。
予想に反して、4人掛けのテーブルに案内されました。
スタッフのお姉さんたちの、ユニフォームがCAチックでカワイイ。
両サイドの天井まで伸びる、書棚の本をオットがまじまじ見ております。北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
オーダーは、私が頼んだ野付の帆立のスパゲティとオットが頼んだ、北菓楼自慢のオムライス。
ウリは、オムライスみたいです。
でもパスタも超美味でしたよ。
ホタテがぷりっぷりで、クリーミーなソースとベストマッチ。
オムライスは、ケチャップライスではなくとても美味だったらしい。
一口もらい損ねた(*ノωノ)北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
プラス200円のドリンクと、北の夢ドームシュークリーム。
2人分のランチとデザートで3,000円くらいでリーズナボー。
そして、天井が高くて居心地が良い場所なので、ついつい、まったりしていたら
入り口のところに座席を待っているお客様が多数"(-""-)"北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
あわてて、お会計をして1Fのショップにまいります。
北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
札幌の街中では、ほとんど雪は残っていないのですけど、旧道庁のお庭にはまだしっかり積雪しています。
雪囲いが、樹木のお帽子に見えてほっこり。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北菓楼の次は六花亭。
六花亭 札幌本店 専門店
2Fのカフェにお邪魔します。
六花亭 札幌本店 専門店
ウェイティング用の椅子には、おなじみの花柄。
ピンボケだあ(;'∀')
このクッションカバーは1Fのショップで売ってます。六花亭 札幌本店 専門店
なにか食べる気満々でしたが、お腹いっぱいな私は、イチゴジュース。
イチゴのジュースって生まれて初めて飲んだけど、甘さと酸味がベストマッチ(*^^*)六花亭 札幌本店 専門店
オットはホットチーズケーキとコーヒー。
このコーヒー300円で、おかわり自由!!
2人分のお会計、1,200円って安すぎでしょう。六花亭 札幌本店 専門店
それでは、いったんホテルに戻りますか。
今回の予約は昨年11/23でしたが、すでにホテルのHPからしかお部屋が空いていません。
ツインのけっこう広いタイプのお部屋でした。
マッサージチェアがついてるし、ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
ベランダからは、すすきのの観覧車が見えました。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
それでは、この旅のメインイベントへ
すすきの 名所・史跡
札幌駅前通沿いのビルの6Fにある海乃四季を予約しています。
その名も、4大蟹丸ごと食べ尽くしコース!!!
コース名だけでも、気分あがります(^^♪海乃四季 グルメ・レストラン
鮭とばをつまみに、まずはサッポロクラッシックでしょ。
美しいお造りや
写真は、花咲ガニの茶碗蒸し
そして、ズワイがたっぷり乗ってるしゅうまいに続いて海乃四季 グルメ・レストラン
ズワイのしゃぶしゃぶ
ボン酢がしっかり酸味が効いているのが好みとマッチ!海乃四季 グルメ・レストラン
しゃーぶしゃぶ♪♪
海乃四季 グルメ・レストラン
毛ガニさんは塩ゆで。
このあたりから、無口になってまいりました。海乃四季 グルメ・レストラン
そして、今回マイベストは焼きタラバ。
生け簀で、さっきまで元気だったカニさんですもの、そりゃ~美味に決まってます。海乃四季 グルメ・レストラン
身離れも抜群。
幸せ~~~海乃四季 グルメ・レストラン
そして、カニ、イクラ丼と花咲ガニの鉄砲汁。
イクラの弾力がはんぱな~い。
水菓子はでませんが、お腹がはちきれそうでした。
ごちそう様でした。海乃四季 グルメ・レストラン
コンビニでピーチスムージーを買って、デザートとしてお部屋でいただきます。
大浴場のある2Fにはクラゲさん。
本物だよね(・・?ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
ドーミーインといえば夜鳴きそば。
さすがに、あれだけ食べたので2人でシェアします。
あっさり、美味しいよね。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
3/3(Sun.)
朝ご飯つきプランにしたのは、ここの朝食ブッフェが人気だから~
これこれ、セルフ海鮮丼。ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
私は、イクラ一択の丼。
ジンギスカンとか、スープカレーもありました~ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
デザートにはフルーツのほか、桜餅とかミニケーキもあるのも嬉しい。
ドーミーインPREMIUM札幌 宿・ホテル
ドーミーインが素晴らしいのは、AM6時から30分刻みで、無料タクシーで札幌駅まで送ってくれるサービスがあるのです。
出発30分までに予約すればOK
他のお客様との相乗りにはなりますは、無問題。
日本人男性1名と私たち2名は、時間の10分ほど前にフロントで待っていたので一番車で出発!
運ちゃんによると、やはりYOUたちに比べて日本人はオンタイムより前に集合するらしい。
電車の時間には少し早いので、待合スペースに座っていると頭上から蛍光灯のような暖房器具が。
頭寒足熱の反対です。札幌駅 駅
空港に早目に来たのはランチをするためです。
2Fの海産物土産店「札幌シーフーズ」内の立食いのお寿司屋さんがお目当てです。
分かりにくい場所なので、インフォメーションで場所聞いちゃいました。札幌シーフーズ グルメ・レストラン
時刻は12時ちょっとすぎなので、5分ほどの待ち時間。
朝9時から営業なので、もう売り切れのネタもあります。札幌シーフーズ グルメ・レストラン
オーダーはタッチパネル式で4か国対応。
私の会計が、\4,400になっているのは札幌シーフーズ グルメ・レストラン
最高値のブドウエビをオーダーしたからです。
1貫¥2,950なり(; ・`д・´)
幻のえびと呼ばれる珍しい海老です。札幌シーフーズ グルメ・レストラン
そして、握ってもらったのがこれ。
あま~~~い。札幌シーフーズ グルメ・レストラン
オットのあぶり鮑とか
札幌シーフーズ グルメ・レストラン
山わさびの巻物とか。
札幌シーフーズ グルメ・レストラン
大トロとか。
2人で13~14貫で\8,100でした。
めちゃくちゃ満足。
今度はネタがそろっている朝に行きたい。札幌シーフーズ グルメ・レストラン
食後は3Fのドラえもんわくわくスカイパークあたりをふらふら
新千歳空港 空港
ドラえもんタイ焼き買いそうになった。
新千歳空港 空港
そしてキティショップをふらりん
ハロー キティ ジャパン 新千歳空港店 専門店
ハローキティのカフェでは。。
ハロー キティ ジャパン 新千歳空港店 専門店
キティラーメンとか、カレーライスとか。
やり過ぎだろうと、食品サンプルに向かってつぶやく。ハロー キティ ジャパン 新千歳空港店 専門店
そして、オトナにお勧めはロイズのチョコレートワールド
ロイズ 新千歳空港店 専門店
ロイズが運営する、チョコをたっぷり使ったパンが並ぶベーカリーとか
昔のパッケージのブリキ缶コレクションとか、
ホットチョコレートのアンティーク食器とか
あと、チョコレート工場が見られたりしてけっこう楽しい。
でも、結局お金は1円も落とさずロイズ 新千歳空港店 専門店
雪印と四葉乳業のソフトクリームを食べ比べをして札幌グルメもそろそろおしまい。
個人的には、甘さ控えで乳脂肪をしっかり感じる雪印の方が好きかな。雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
さあ、帰りましょうか~
新千歳空港 空港
と、その前にサクララウンジで最後のサッポロクラシック。
JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
エバー航空やら、KALやら、中国東方航空やらひっきりなしに離着陸。
そりゃー、YOUが多いわけだと妙に納得して家路につきます。
最後まで、ご覧いただきましてありがとうございます(^^♪JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
蟹食べに行こうシリーズ
前の旅行記
2017の終わりに香港で上海蟹を食らう(●^ー^●)
2017/12/14~
香港
次の旅行記
蟹味噌麺&水郷の街を楽しむWeekend Shanghai@Andaz上海新天地
2019/04/05~
上海
2014の終わりに金沢で蟹を食らう(●^ー^●)
2014/12/26~
金沢
2017の終わりに香港で上海蟹を食らう(●^ー^●)
2017/12/14~
香港
2019年は札幌で4大蟹を食らう~
2019/03/01~
札幌
2019/04/05~
上海
2021年は加賀で蟹食べよう@べにや無何有
2021/11/10~
山代温泉
2024年は、福井で🦀食べて締めくくる!
2024/12/22~
芦原温泉
旅行記グループをもっと見る
- ちょびれさん 2019/03/15 00:53:31
- 夜中におなかがぐ~
- ぷよちゃん
こんばんわ~
旅行記読んでたらおなかがごわ~っ!と鳴って自分でびっくりした(笑)
いやあ、全部食べたいです。
てか、北海道行ってみたい♪ ドーミーインの朝ごはんあんどお風呂そして夜泣きそば
はファンが多いんだよね!てんこもりいくら丼に挑戦してみたい。
カニ三昧に一匹価格に驚愕の幻のブドウエビも一度ぐらい食べたい~
幸せそうに召し上がるぷよ夫婦のお顔が目に浮かびました( *´艸`)
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2019/03/16 07:10:10
- Re: 夜中におなかがぐ~
- ちょびれさん、おはようございます♪
カニ旅行記見ていただきまして、ありがとうございます。
恥ずかしながら、いつものごとく食べてまいりました。
産地から関東までやってくるいくらも、十分美味しいと思っていただくのですけど、北海道のいくらはなんであれほどの弾力なんでしょう(・・?
それを、朝食でかけ放題できる贅沢を味わいました。
幻のえびは、もうぜったいにできない贅沢です。
気づいたら、タッチパネルを押してたわたくし。
さらに、いつもはカニカマでも十分美味しくいただいてますが、直前まで生け簀で元気でいたタラバをいただいてしまうと、カニカマはもう食べられまへん(;'∀')
うそ、カニカマはカニカマで美味しいですね。
。。と、いつも、どこでも食べてばかりでしたm(__)m
- やっちまさん 2019/03/10 18:31:36
- カニカニカニカニ、で〆はエビ♪
- puyomushiさま こんばんは♪
今年の蟹は北海道で、だったのですね~。
朝ラーから始まって、お菓子の店だと思っていた北菓楼でのランチ、六花亭のスイーツと、札幌の食 魅力的すぎます。(*^-^*)
焼きタラバも食べ応えありそうだわ♪
でも やっちまのココロをつかんだのは、イクラのっけ放題丼かな。(笑)
イクラって思いのほか美味しい?イマイチ?がハッキリしているような気がしますが、こちらはいかがでした?
ここまでくると、新千歳空港はもうアミューズメント施設ですねぇ。
1貫2,950円のブドウエビ、食べてみたい私です。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2019/03/10 22:31:33
- RE: カニカニカニカニ、で〆はエビ♪
- やっちまさん、こんばんわ〜
札幌かに旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます♪
いくらかけ放題、そうですよね。
関東の人間にとって、こんなに贅沢なことってないですよね。
結論から言うと、お正月にたっかいお金出した、歯ごたえのないいくらに比べたら
鮮度ばつぐ〜んでした。
ただ、前日の4大カニコースのお食事に出された、カニいくら丼のいくらが凄まじい弾力でございました。
この高反発いくらを経験した翌日だったので、かけ放題の感動は幾分割り引かれた感じではあります。
そして、極めつけはやっぱり、ぶどうえび。
希少えびであることを以前からしっていたので、気づいたらタッチパネルでオーダーボタン押してました。
この海老だけは、火をいれちゃぜったいダメです。
カニといい、海老といい、贅沢な発言ですm(__)m
北海道が久しぶりだったので、もう何もかもが美味しくて、帰宅してから
一気に普段の食卓に戻す勇気がなく、、
今は、送料込みで¥6,000くらいで取り寄せた新巻鮭を毎日チマチマいただく日々です。
puyo
- おみヴぉ333さん 2019/03/10 11:16:06
- 北のおいしいものシリーズ
- puyoさまこんにちわ~ (^▽^)
いやー、いいですね~カニタベシリーズ!
私はじつは普段カニって(安いのでも)あまり食べないのですが、puyoさまのお写真拝見してるとど~しても食べたくなりますね!!
なんたってお店のチョイスカンペキですもの♪ 海乃四季、いつか札幌行くことあったら憶えときますぅ~(^▽^)
前後しますが図書館をカフェにするなんてさすがは北菓楼!やることが違いますね!六花亭もリーズナボーでびっくりです!!チーズケーキおいしそうだなぁ~~。
ドーミーインは私も山梨で泊まったことあって、あの夜鳴きそばはうれしいですよね。
朝食ビュッフェのいくらすごい!!やっぱりさすがは王道北海道。
そして空港移動後は、2,950円のぶどう海老っすか!すごすぎ~!!幻の味がお口でふわ~っと広がった一瞬を想像しただけでクラクラします (@_@;;
私は札幌、数年前の出張で行って以来なのですが、新千歳もずいぶんお店が変わったみたいですごい楽しめますね。最後の仲良しソフトクリームショットにもほっこりです (*^_^*)
私も久しぶりにまた行きたくなりました。今回もめっちゃ美味しい旅行記、ありがとうございました! (^^)
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2019/03/10 18:30:25
- RE: 北のおいしいものシリーズ
- おみヴぉさん、こんばんわ〜
札幌の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
食べてるだけで、お恥かしいです。。
私も、数年前の出張以来の札幌でしたけど、プライベートではやっぱり受ける印象が異なります。
新千歳空港、楽しいですよん。
北菓楼のカフェは、落ち着きました。
やっぱり人間が古くなってくると、新しくてピカピカな建物よりも古い建物のリノベっていうのが妙にしっくりきます💦
あっ、おみヴぉさんはそれほど古くないと思いますけど。
私も普段はカニ食べない(食べられない)のですけど、年に1回くらいはカニカマではない物を食べたいのです。
10代のころのいちばんのごちそうは、レッドロブスターのカニ食べ放題でしたからね、あたし。
空港で食べたぶどう海老は、今考えてもチャレンジャーでした・・・
一度は食べてみたいという、欲求が満たされたので良しとします。
帰ってきてからは、質素なご飯を続けております。
puyo
- norichさん 2019/03/10 07:00:59
- 幸せな気分になりました♪
- puyoさん、おはようございます。
蟹三昧、朝から見ている私も幸せな気分です。
空港到着後にラーメン、さすがです。
一昨年、出張で札幌に行った際に「一幻」でいただきましたが、すごく美味しくてpuyoさんがお買い求めになったお土産用のラーメンも購入しました。
えび油も入っていて美味しいですよね。
北菓楼のランチ、雰囲気もとっても素敵☆
オムライスがウリなんですね。
でも、私、puyoさんがオーダーしたホタテのクリームパスタが食べたいです。
リーズナブルなのも嬉しい。
そして、六花亭にはしごするあたりが、さすがです。
今回の旅のメイン、カニ三昧。
4種のカニをいただけるなんて、夢のようです。
焼きタラバが食べた~い。
私も9月に高校の友達と、札幌に住む友達に会いに行く計画をしているので、puyoさんが行ったところを何箇所が行けたらいいなと思いました。
素敵な情報ありがとうございます♪
norich
- puyomushiさん からの返信 2019/03/10 18:13:09
- RE: 幸せな気分になりました♪
- norichさん、こんばんわ〜
札幌の旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
9月に女子旅ですか!!
ぜひぜひ実現してください。
私も、数年前の出張以来の札幌だったのですけど、やっぱりプライベートが一番。
新千歳空港も、3時間超滞在して満喫しましたから。
norichさん、一幻お店で召し上がったのですね!
私は、あの長蛇の列に怯みました。
ほとんどYOU達でしたね。
まだ、買ってきたラーメン食べてないので、俄然楽しみになってじましたよん♪
北菓楼は、ティータイムでもよいかも。
クリームが美味しいのですよ。
シュークリーム3種類ありましたし、すごく居心地よいCafeです。
そして、4大カニ食べつくしコース。
金沢よりも、リーズナブルだったのがポイント高し。
朝食バイキングのいくらも、近所で買ういくらよりも数段美味しくて、1泊でしたが美味しさに溢れた旅でした。
贅沢したので、その後、質素なご飯を続けております(;'∀')
puyo
- くまのみホヌ子さん 2019/03/05 03:57:43
- カニ カニ カニ?
- こんにちは puyo ちゃん!
蟹を食い尽くしましたね!
どれも美味しそうで、これは大正解かも。
蟹って殻から身をほぐすのが面倒なんだけれど、やり始めると結構徹底的にやらないと気が済まなくて、黙々とやり続けちゃいます。
私も蟹を食べ尽くしたい!
あとラストのソフトクリームも惹かれるねー🍦
二人で違うお店の味をシェアして楽しめるところが、羨ましい。
でもきっと私はお一人様でも、違うお店のソフトクリームを連続してペロリだな。
蟹 食いたい。夢に見そう
- puyomushiさん からの返信 2019/03/06 19:34:32
- RE: カニ カニ カニ?
- ホヌちゃん、こんばんわ〜
旅行記みてくれて、ありがとね。
カニさんは旨いです。
かに座生まれなので、カニ好きなのか、関係ないのか??
食べられないけど、クリスマス島の蟹も好きだわ。
実際に見てみたい〜
空港では、美味しいソフトクリームが軒を連ねて売ってるので誘惑だらけです。
でも小松屋さんも、きっと負けてないさ。
今度はいつお目にかかれるのかしらん?
puyo
- くまのみホヌ子さん からの返信 2019/03/06 20:07:24
- RE: RE: カニ カニ カニ?
- クリスマス島の蟹 私も見てみたいの!!!!
じつはパラオでお世話になったガイドさんがクリスマス島にいたことがあって、行きたいとずっと思ってたのさ!
夢のまた夢だけどねー!
お目にかかりたいのは、私?
それとも小松屋のソフトクリーム?
- puyomushiさん からの返信 2019/03/06 20:43:00
- あはは
ホヌちゃんも、ソフトクリームも両方だよ。
欲張りだもん。
puyo
- くまのみホヌ子さん からの返信 2019/03/06 21:05:53
- NICE 👍
- puyomushiさん からの返信 2019/03/06 21:15:13
- 😁