十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記タイトルがそのまんまですが、シンプルにそう言うことです。南魚沼市の名産品、へぎそばとコシヒカリ、その美味さに驚きました。<br /><br />あと清津峡と電力ミュージアムOKKYも予想外に楽しくて、こちらもおススメの観光スポットです。<br /><br />いつものようにダラっとした長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />《総走行距離 : 612.9km》<br /><br />[こちらは 6-3 です]

新潟県 南魚沼 美味すぎるへぎそばと白飯 (6-3) 絶景の清津峡

2017/09/16 - 2017/09/17

れおん

れおんさん

《総走行距離 : 612.9km》

[こちらは 6-3 です]

じゃらん

[これより前は 6-2 をご覧ください]

田畑屋から車で10分で、《道の駅 南魚沼 雪あかり》に来ました。

石打正直村の農産直売 道の駅

広大な敷地に売店、お食事処、公園に美術館まであります。

施設案内図。

周辺の観光マップ。

こちらが本棟にあたる《四季味わい館》。

農産物の直売所になっています。

中へ入ってみました。

たくさんの人で賑わっています。

農産物を中心に、色々な特産品が売られています。

隣りにはお食事処の《たっぽ家》があります。各種定食など、お米をメインにしたメニューが中心ですが、どれも美味しそう!でもお腹いっぱい!

たっぽ家 グルメ・レストラン

本棟の後方には公園があり、子供たちが楽しそうに遊んでいます。いいなあ、僕も遊ぼうかなあ。

ねえ、おっちゃんと一緒に遊ばない?(捕まるっちゅうに)

さらに公園の隣りには《今泉記念館アートステーション》と言う美術館がありました。

こちらの道の駅は施設が充実していて、ここで一日中遊べそうでした。

今泉記念館アートステーション 美術館・博物館

道の駅から走ること5分、《雪国観光センター・鮮魚センター 魚野の里》に到着。

魚野の里 グルメ・レストラン

今朝来た時は閉まってましたが、今はもう開いています。

土産物がたくさん売られています。

南魚沼と言えばコシヒカリ!

南魚沼と言えばへぎそば!

南魚沼と言えば日本酒!

美味いものだらけの南魚沼です。

娘のお土産に「ばかうけ」の「新潟のどぐろ丼味」と「南蛮えび風味」を購入。

帰宅してから娘に渡したら「うまっ!」、あっと言う間に完食です(ねえ僕の分は?)

隣りには《鮮魚センター》。

中へ入ってみます。

その名のとおり、たくさんの海産物が売られていました。

さらにその隣りには、洋菓子店の《ナトゥーラ》がありました。

レストランも併設されていて、ピザやパスタもいただけるようです。

魚野の里から車で20分、日本三大渓谷のひとつと言われている《清津峡》に来ました。こちらの無料駐車場に車を停め、歩いて渓谷へ向かいます。

この日は3連休の初日で、駐車場はほぼ満車でした。

駐車場の前にあったトイレ。看板に大きく書いてあるとおり、ここから先にトイレはありません。往復・見学でだいたい1時間くらいかかりますので、注意してください。

まあ、気にせず野に放つと言う猛者は別ですが(捕まるからアカンよー)

駐車場からは、食事処1軒と土産物屋1軒が並んだ清津峡温泉の温泉街を歩いて行きます。

土産物屋「笹小舎」の前にある糸カボチャを、ケツを突き出してのぞき込む妻(カンチョーしたろか)

日帰り温泉施設「よーへり」がありました。

僕「ヨーヘリ♪ヨーヘリ♪ヨーヘリホー♪」
    妻「は?何歌ってんの?」
    僕「よーへりって書いてる」
    妻「うわっ、くだらない」

だよね。

旅館もあります。

渓谷へはトンネルを使います。大人600円。高いのか安いのか微妙。

湧水池?

清津川沿いに歩きます。この辺りの流れは緩やかです。

トンネルの入口に着きました。

中に入ると受付があるので、ここで料金を支払います。

ここから渓谷見学の始まりです。

長いトンネルを歩いて進みます。

除雪車の展示。

さらに進みます。

今度はツキノワグマがいました(もちろん剥製ですが)

絵や写真も展示されていて、じっくり見てると中々先へ進みません。

うーん、こんなところでムードを出されちゃって、おらあどうすりゃいいんだ?

僕「いい雰囲気だねぇ。今夜(以下、大人の会話)」
    妻「すごーい!天井が夜空みたい!!」

人の話、聞いてないし。

第1見晴所に来ました。

渓谷はトンネルの中から眺められます。

僕「おー!」
    妻「おー!」

これぞ渓谷!と言う眺めです。

岩崖の合間を縫うように、清津川が流れています。

再びトンネルを歩いて先に進みます。

程なくして第2見晴所へ来ました。

こちらでも岩崖の間を川が流れています。

僕たちの日常では見られない、なんかちょっと不思議な光景です。

次は第3見晴所。

最初と比べると、流れが速いです。

妻「なんか、凄い岩崖だよね」
    僕「そうだよね。確か柱状節理(ちゅうじょうせつり)だったかな」
    妻「よく知ってるね」
    僕「昔、ブラタモリで言ってた」

トンネル途中のイルミネーション。渓谷と何の関係があるのか分かりませんが、雰囲気はあります。

光が差してきました。ゴールはもうすぐ。

最後の見晴所に着きました。

岩崖の真ん中を悠々と流れる清津川、絶景です。

ちなみに、逆から見るとこんな感じです。

渓谷の模型。

色んな動物たちの剥製もありました。

掲示してあった写真を見ましたが、冬はこんなことになるんだ...

渓流のようですが、何がどうなってんのか分かりません。

今さらですが、トンネルの案内図。

さて、じっくりと渓谷を見学できたので、そろそろ戻りたいと思います。

先ほどの清津川沿いの歩道に戻りました。

ここからちょっと河原に下りてみます。

サラサラと音を奏でながら、川が流れてます。

涼しくて癒されるー。

河原から見たトンネル入口。

清津峡から走ること20分、本日の宿、ハツカ石温泉の《石打ユングパルナス》に到着。

[続きは 6-4 をご覧ください]

ハツカ石温泉 石打ユングパルナス 宿・ホテル