チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
切符はセーフで、よかったぁ~!<br /><br />無事に寝台車でチェンマイに行けます! さて、鉄子は列車内を探検! 新型の中国製をリポート! <br /><br />

タイ鉄道女子会 11 チェンマイで首長族とタイガー! 駅の観光案内所にダマされて迷子に!

2017/07/13 - 2017/07/24

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

切符はセーフで、よかったぁ~!

友人
鉄道 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

6号車はバリアフリー

トイレが立派で広い

新型だからドコもピカピカ!

旧型でも新型でも値段は変わらないです! 笑!

ドアの向こうが食堂車

?温度じゃないなぁ~

非常停止ボタン?

ドア開閉ボタン?

食堂車に偵察

夜中にトイレに行ったら、ココでスタッフが床で寝てました!

満席ですね~

寝る前にシミの観測

出て来たね~~!

前回より速いし多い! 妖怪シミシミに変身中!

ライトとコンセント

まだ19:00になったばかり!

でも乗客は寝てしまうしかナイので …今夜はおやすみなさい! って、こんな時間寝たら、夜中に目が覚めちゃうよ~~

あっさ~朝!

疲れてたので、ソコソコ寝れたみたい?

グーグル先生で位置の確認!

ココはどこだ! 電波状態が悪い~!

ドコだか、わかんなかった?

一斉に起きるけど、スタッフが1人なので、なかなか座席が用意できず!

自分でやっちゃおうか?

晩ごはん食べてから、10時間 経ってるから、さすがに空腹!

ランパーン通過!

宿の住所のタイ語のスペルを、揺れる列車の中で必死に書いたけど、、、

タイ人のスタッフに見せたら
    「インフォメーションに行け」と笑われ~
    やっぱ、アカンかぁ~ムズイなぁ~タイ語

あ、タンク車が見えて来た!

もうすぐ到着!

また来たよ~チェンマイ!

待ってぇ~emiさん!

乗り鉄の礼儀!

敬礼!

ココで大失敗!

インフォメーションへ行けと言われたので、ホームからまっすぐの観光案内所へ、まちがえて行っちゃったのよ~ファランがいっぱいいたので!

ソコはツアー斡旋が目的だから、ホテルの場所だけスペリングしてもらいたいダリルたちには、思いきりイジワルをさ~れ~た~のですが…

もちろん、この時はマッタク気づかず?

駅で書いてもらったメモをソンテウに見せ市内へ

街までの相場は60~100バーツ! もちろん、1人分の料金なのか、2人合わせてなのかを、しつこ~く聞く! この辺は気迫オーラ バリバリで! 身体が小さい日本女性は、かなーりナメられるのを覚悟! どさくさまぎれに、運転手の顔なんぞ撮って、軽ーく予防線を張っておくのもアリ! で、ダリルたちは2人で100バーツでねじ込んだモンね~

この外国人にカム フローム?を聞いたら?

通じなかったので、チョイとヘコんでたらemiさんが、ネイティブじゃナイのよ!と、すかさずフォローしてくれた!

ユア、カントリー? で、やっとオランダ人と判明? ホラね~っと、emi姉御! ヨーロッパ人の英語力なんて、こんなもんよ~! だとさ! 英語がヘタ同士の出会いでした! イイなぁ!ふたり旅って!笑!

誰とでも仲よくなっちゃうemiさん!

さて、私たちが最後となり

あれ? 川を渡っちゃうよ?

ダリルたちの宿は川の手前のはず?

乗り合いなので最後に降ろすのかな?

ところが、ぜんぜん違うホテルに降ろされ?

ココじゃない! ソンテウに逃げられてたまるか~! と、ドライバーと押し問答! グーグル先生と違う!

駅で書いてもらったメモが、ぜんぜん違うホテルを書かれると言う、悪質な嫌がらせを受けたのでした! くそ~! あのオヤジ! 怒! スマホとemiさんの語学力で、正しいホテルへとナントカ到着! (料金はそのまま)こんなイジワルして、観光客が来なくなったら、どーすんだよ!

教訓!
    翌日のホテルは、前日のホテルのタイ人に スペルを書いてもらおう!と、タイ旅行の掟を再認識しました! 汗っ! 昼間でよかったよ! 夜なら泣くわ~

すったもんだで、もう一度ピン川を渡り

ホテル入り口!

工事中のビルの裏のでした!

この写真の後ろ側は川でーす!

見つけた~~!

リバーサイドハウス

ナイトマーケットに近いB &Bです!

右が白人との混血? かな~~のオーナーさん!

白人75% くらいの感じ? 英語はネイティブです!

レストラン脇のテラスでチェックイン

朝食の終わりかけ

自動オーブントースター!

焼きあがると下にポトンと落ちてくるシステム!

スマホの充電がしたいと、申し出たら

お皿の脇のコンセントを貸してくれました!

トイレの間も ひたすら充電!

完熟バナナ!

見た目は悪いけど、次の日食べたら甘~いヤツだった!

トイレを借りたら、シャワーがある!

寝台車から降りて、シャワー浴びたとの、カキコもあったのですが、オーナーに聞いたらダメだって! たぶん、従業員の方のシャワーのような? まだ、チェックアウトしてない客がいるからかも?

広いのでスーツケースを開いて、着替えはラクラク、身体をウエットテッシュで拭いて、歯を磨き、出発の準備!

宿の前の川っぷちはソンテウの溜まり場

人相のよさそ~うな、おじさんを選び許可証をパチリ! 象と蘭と首長と虎は、ひとつ行っても4つ行っても、同じ値段だって! 600バーツ

このおじさんは英語が かな~りぺけなのに、華語だと通じるみたい? ココから中国は近いしね~? 昔、共産党に追われて、黄金の三角地帯を逃げてきた残党が いっぱいいる地域ってコト? もう、3世の時代だし、タイの場合は他の国より同化が進んでるって聞いたけど? 北西に30~40分くらい走って到着!

おひとりさま500バーツ!

ある意味、人間動物園なのですがぁ~?

その辺をどのようなスタンスで、考えたらイイのか? 人権とか、尊厳とか、部族の誇りとか? ちょいと 引っかかりながらも、emiさんについて行く?

朝早いから、ガラガラ

ロング ネック カレン!

まんまやん!

着くなり、トイレに行くemiさん!

ココのトイレは~~ワイルド過ぎて、おススメできないです! 隣のタイガーガーデンは、とてもキレイだったので、そちらがオススメ!

実際に住んでいるので、生活感漂う洗濯物!

ココはジメジメした谷間ですね~

うーむ?

買いたいもの なーし!

小雨がパラつく、陰気な日

麻の動物

美人!

ダイソーで買ったチリメンの、和風サイフをあげて撮影! コレに お金を入れて、ポチ袋がわりにチップをあげると、タイの女性は喜びますよん!

旦那さま?もいたのですが、稼ぐのは女性たちで、男子はヒモ?みたいだったぁ~? ココは畑が あるわけじゃないし? ナニしてんだろ? 男性は?

チビちゃんもタナカを顔に描いている!

この子のパンツは、座るとパカって開くヤツ! 中国の東北地方の子みたいな服を着てます! 店の前で座って排泄中だった! 写真撮ろうとしたのですが間に合わず

首の長さ比べ?

肩が下がって行くだけなので、肩こりスゴいんだろうなぁ~?

カレン族のヘルメット?帽子?

この方が1番首が長い

スマホ片手に近づくと、扇で首を隠しますよん!

なので、なんかを買うか、チップをあげるかで撮影OKでした! 20バーツをチップに!

自分のペーパーウェイト?

150バーツ! 買っても絶対使わないよなぁ~

ハンモックで寝ている少女

美人発見!

でも、アナ雪?

やっぱ肩がコリそうだなぁ~首輪? 重いだろうし? 暑くてアセモにならないのだろうか?

この方は耳たぶの大きさが~

金属の輪っかの外側ぐるりと肉なのですよ~

見てるだけで裂けそうでハラハラ! カレン族ファッションは、どちらも肩がコリそうでパス! ミャンマー近くの山岳民族ですね~

こちらの方もデカい耳!

人間の耳ってココまで伸びるんだぁ~?

スパ優子のカレン族スタッフの、ポー君が伝統的なピアスしていたなぁ?穴がやたら大きいヤツ! ピアスの化膿にはハチミツを付けて治すそうです! 養蜂でなく野生のヤツ!

ダリルのマッサージの師匠の DE先生は、春になると故郷に帰ってハチミツ取りに邁進するのですよ~! ココもこんなおみやげでなくて、ハチミツ売ってくれないかなぁ? 山から持ち出すのが禁止らしくて、警察や役人の検問が何回もあり、その度にワイロとしてハチミツを渡すから、半分になってしまうらしい?

民族衣装バッチリ!

この方は首が長くない? 種族が違うのかなぁ?

サンダルは~伝統的ではないような? (足元見ちゃった~)

さて、次は虎

タイガーテンプルが、漢方薬の材料として、虎を密輸して潰されたから、虎との写真を撮れなくなったそうな?

ココがチケット売り場だと思ったら、違かった! ココが入り口! 虎ちゃんが逃げ出さないように、ロックしてある

レストランの奥の方に戻り

こっちかな?

レストランとおみやげ売り場

首長族と違い大入りやん? ファランがいっぱい!

チケットを買って

ジャイアントは4000円なので、
    小にする!1800円くらい

いくぞ~!タイガー!

後でガイドブック見たら、身長制限があったのね~? ジャイアントは160センチ以上! 小でも155センチ以上で、わりと厳しく測られたって、カキコがありました! ダリルたちは、もっと小さいよ~! ちびコンビ! 子どもも入れるけど、155センチないとペケ! あんまし ちっちゃいと食べられちゃう?ってコト?

• 迫力<br /><br />切符を買うと、書類にサイン!<br /><br />虎が怪我させても、責任負わないよー! みたいなコト書いてある! ええっ?

迫力

切符を買うと、書類にサイン!

鮮やか~

東南アジア共通だね~

チェンマイや 虎の住処の 紅手鞠

足あと!

emiさんの脚線美

昼ごろは虎ちゃんは、たいてい寝てるらしいです? 活発に動いてるのが見たければ、朝か夕方がイイらしい?

コッチは値段の高いジャイアント

デカい!

ダリルたちは この子でーす! 前脚がぶっといね~? 大きくなりそうな虎ちゃん! まだ、子どもらしい? 小といっても、かなり大きい小だなぁ?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る