2017/07/13 - 2017/07/24
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
切符はセーフで、よかったぁ~!
無事に寝台車でチェンマイに行けます! さて、鉄子は列車内を探検! 新型の中国製をリポート!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
6号車はバリアフリー
トイレが立派で広い -
新型だからドコもピカピカ!
旧型でも新型でも値段は変わらないです! 笑! -
ドアの向こうが食堂車
?温度じゃないなぁ~
非常停止ボタン?
ドア開閉ボタン? -
食堂車に偵察
夜中にトイレに行ったら、ココでスタッフが床で寝てました! -
満席ですね~
寝る前にシミの観測
出て来たね~~!
前回より速いし多い! 妖怪シミシミに変身中! -
ライトとコンセント
まだ19:00になったばかり!
でも乗客は寝てしまうしかナイので …今夜はおやすみなさい! って、こんな時間寝たら、夜中に目が覚めちゃうよ~~ -
あっさ~朝!
疲れてたので、ソコソコ寝れたみたい? -
グーグル先生で位置の確認!
ココはどこだ! 電波状態が悪い~!
ドコだか、わかんなかった? -
一斉に起きるけど、スタッフが1人なので、なかなか座席が用意できず!
自分でやっちゃおうか? -
晩ごはん食べてから、10時間 経ってるから、さすがに空腹!
ランパーン通過! -
宿の住所のタイ語のスペルを、揺れる列車の中で必死に書いたけど、、、
タイ人のスタッフに見せたら
「インフォメーションに行け」と笑われ~
やっぱ、アカンかぁ~ムズイなぁ~タイ語 -
あ、タンク車が見えて来た!
もうすぐ到着! -
また来たよ~チェンマイ!
待ってぇ~emiさん! -
乗り鉄の礼儀!
敬礼! -
ココで大失敗!
インフォメーションへ行けと言われたので、ホームからまっすぐの観光案内所へ、まちがえて行っちゃったのよ~ファランがいっぱいいたので!
ソコはツアー斡旋が目的だから、ホテルの場所だけスペリングしてもらいたいダリルたちには、思いきりイジワルをさ~れ~た~のですが…
もちろん、この時はマッタク気づかず? -
駅で書いてもらったメモをソンテウに見せ市内へ
街までの相場は60~100バーツ! もちろん、1人分の料金なのか、2人合わせてなのかを、しつこ~く聞く! この辺は気迫オーラ バリバリで! 身体が小さい日本女性は、かなーりナメられるのを覚悟! どさくさまぎれに、運転手の顔なんぞ撮って、軽ーく予防線を張っておくのもアリ! で、ダリルたちは2人で100バーツでねじ込んだモンね~ -
この外国人にカム フローム?を聞いたら?
通じなかったので、チョイとヘコんでたらemiさんが、ネイティブじゃナイのよ!と、すかさずフォローしてくれた!
ユア、カントリー? で、やっとオランダ人と判明? ホラね~っと、emi姉御! ヨーロッパ人の英語力なんて、こんなもんよ~! だとさ! 英語がヘタ同士の出会いでした! イイなぁ!ふたり旅って!笑! -
誰とでも仲よくなっちゃうemiさん!
さて、私たちが最後となり -
あれ? 川を渡っちゃうよ?
ダリルたちの宿は川の手前のはず?
乗り合いなので最後に降ろすのかな? -
ところが、ぜんぜん違うホテルに降ろされ?
ココじゃない! ソンテウに逃げられてたまるか~! と、ドライバーと押し問答! グーグル先生と違う!
駅で書いてもらったメモが、ぜんぜん違うホテルを書かれると言う、悪質な嫌がらせを受けたのでした! くそ~! あのオヤジ! 怒! スマホとemiさんの語学力で、正しいホテルへとナントカ到着! (料金はそのまま)こんなイジワルして、観光客が来なくなったら、どーすんだよ!
教訓!
翌日のホテルは、前日のホテルのタイ人に スペルを書いてもらおう!と、タイ旅行の掟を再認識しました! 汗っ! 昼間でよかったよ! 夜なら泣くわ~ -
すったもんだで、もう一度ピン川を渡り
ホテル入り口!
工事中のビルの裏のでした!
この写真の後ろ側は川でーす! -
見つけた~~!
リバーサイドハウス
ナイトマーケットに近いB &Bです! -
右が白人との混血? かな~~のオーナーさん!
白人75% くらいの感じ? 英語はネイティブです!
レストラン脇のテラスでチェックイン -
朝食の終わりかけ
自動オーブントースター!
焼きあがると下にポトンと落ちてくるシステム! -
スマホの充電がしたいと、申し出たら
お皿の脇のコンセントを貸してくれました!
トイレの間も ひたすら充電! -
完熟バナナ!
見た目は悪いけど、次の日食べたら甘~いヤツだった! -
トイレを借りたら、シャワーがある!
寝台車から降りて、シャワー浴びたとの、カキコもあったのですが、オーナーに聞いたらダメだって! たぶん、従業員の方のシャワーのような? まだ、チェックアウトしてない客がいるからかも?
広いのでスーツケースを開いて、着替えはラクラク、身体をウエットテッシュで拭いて、歯を磨き、出発の準備! -
宿の前の川っぷちはソンテウの溜まり場
人相のよさそ~うな、おじさんを選び許可証をパチリ! 象と蘭と首長と虎は、ひとつ行っても4つ行っても、同じ値段だって! 600バーツ
このおじさんは英語が かな~りぺけなのに、華語だと通じるみたい? ココから中国は近いしね~? 昔、共産党に追われて、黄金の三角地帯を逃げてきた残党が いっぱいいる地域ってコト? もう、3世の時代だし、タイの場合は他の国より同化が進んでるって聞いたけど? 北西に30~40分くらい走って到着! -
おひとりさま500バーツ!
ある意味、人間動物園なのですがぁ~?
その辺をどのようなスタンスで、考えたらイイのか? 人権とか、尊厳とか、部族の誇りとか? ちょいと 引っかかりながらも、emiさんについて行く? -
朝早いから、ガラガラ
ロング ネック カレン!
まんまやん! -
着くなり、トイレに行くemiさん!
ココのトイレは~~ワイルド過ぎて、おススメできないです! 隣のタイガーガーデンは、とてもキレイだったので、そちらがオススメ! -
実際に住んでいるので、生活感漂う洗濯物!
ココはジメジメした谷間ですね~ -
うーむ?
買いたいもの なーし! -
小雨がパラつく、陰気な日
麻の動物
美人!
ダイソーで買ったチリメンの、和風サイフをあげて撮影! コレに お金を入れて、ポチ袋がわりにチップをあげると、タイの女性は喜びますよん!
旦那さま?もいたのですが、稼ぐのは女性たちで、男子はヒモ?みたいだったぁ~? ココは畑が あるわけじゃないし? ナニしてんだろ? 男性は? -
チビちゃんもタナカを顔に描いている!
この子のパンツは、座るとパカって開くヤツ! 中国の東北地方の子みたいな服を着てます! 店の前で座って排泄中だった! 写真撮ろうとしたのですが間に合わず -
首の長さ比べ?
肩が下がって行くだけなので、肩こりスゴいんだろうなぁ~? -
カレン族のヘルメット?帽子?
この方が1番首が長い
スマホ片手に近づくと、扇で首を隠しますよん!
なので、なんかを買うか、チップをあげるかで撮影OKでした! 20バーツをチップに! -
自分のペーパーウェイト?
150バーツ! 買っても絶対使わないよなぁ~ -
ハンモックで寝ている少女
美人発見!
でも、アナ雪?
やっぱ肩がコリそうだなぁ~首輪? 重いだろうし? 暑くてアセモにならないのだろうか? -
この方は耳たぶの大きさが~
金属の輪っかの外側ぐるりと肉なのですよ~
見てるだけで裂けそうでハラハラ! カレン族ファッションは、どちらも肩がコリそうでパス! ミャンマー近くの山岳民族ですね~ -
こちらの方もデカい耳!
人間の耳ってココまで伸びるんだぁ~?
スパ優子のカレン族スタッフの、ポー君が伝統的なピアスしていたなぁ?穴がやたら大きいヤツ! ピアスの化膿にはハチミツを付けて治すそうです! 養蜂でなく野生のヤツ!
ダリルのマッサージの師匠の DE先生は、春になると故郷に帰ってハチミツ取りに邁進するのですよ~! ココもこんなおみやげでなくて、ハチミツ売ってくれないかなぁ? 山から持ち出すのが禁止らしくて、警察や役人の検問が何回もあり、その度にワイロとしてハチミツを渡すから、半分になってしまうらしい? -
民族衣装バッチリ!
この方は首が長くない? 種族が違うのかなぁ?
サンダルは~伝統的ではないような? (足元見ちゃった~) -
さて、次は虎
タイガーテンプルが、漢方薬の材料として、虎を密輸して潰されたから、虎との写真を撮れなくなったそうな? -
ココがチケット売り場だと思ったら、違かった! ココが入り口! 虎ちゃんが逃げ出さないように、ロックしてある
レストランの奥の方に戻り -
こっちかな?
レストランとおみやげ売り場
首長族と違い大入りやん? ファランがいっぱい! -
チケットを買って
ジャイアントは4000円なので、
小にする!1800円くらい -
いくぞ~!タイガー!
後でガイドブック見たら、身長制限があったのね~? ジャイアントは160センチ以上! 小でも155センチ以上で、わりと厳しく測られたって、カキコがありました! ダリルたちは、もっと小さいよ~! ちびコンビ! 子どもも入れるけど、155センチないとペケ! あんまし ちっちゃいと食べられちゃう?ってコト? -
迫力
切符を買うと、書類にサイン!
虎が怪我させても、責任負わないよー! みたいなコト書いてある! ええっ? -
鮮やか~
東南アジア共通だね~
チェンマイや 虎の住処の 紅手鞠 -
足あと!
emiさんの脚線美
昼ごろは虎ちゃんは、たいてい寝てるらしいです? 活発に動いてるのが見たければ、朝か夕方がイイらしい? -
コッチは値段の高いジャイアント
デカい!
ダリルたちは この子でーす! 前脚がぶっといね~? 大きくなりそうな虎ちゃん! まだ、子どもらしい? 小といっても、かなり大きい小だなぁ?
アルカロイド ダリルさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記