国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呑んべえのSさんとのブルワリーめぐりのはじまりはじまり^^♪♪<br /><br />今日は国立の麦酒堂にいってみました。<br /><br /><br />

Japan ブルワリーめぐり 国立 麦酒堂KASUGAI

2023/08/18 - 2023/08/18

旅行記グループ ブルワリーめぐり

唐辛子婆

唐辛子婆さん

今日は国立の麦酒堂にいってみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

国立駅は木造のメルヘンな建物がなくなるのがとても残念でしたが
    こんなかわいらしい「思い出編」みたいなのを作ってくれました。

でもやっぱり昔のが良かったねえ。と老婆はつぶやく。

暑いけれども倒れるって程でもなく麦酒堂KASUGAIに到着。

和風のお庭で

こんな手作りタイルが

埋め込まれてる。

どうしてここに「かすがい」が?
    前身は金物屋さんだったんだらうか?

調べてみたら
    「東京・国立くにたちの地で、やかんやなべなどの暮らしの道具を作る鋳物士であった関せき家が酒屋を開いたのは、1910(明治43)年のことでした。」とありました。

お食事ができるブルワリー。

まずはお試しから。
    どれがおいしかったかはもう忘れてしまひました。

葉月御膳
    夏野菜の冷やしおでん トウモロコシと枝豆のかき揚げ、伊達マグロの漬け
    鶏むね肉の塩だれソテー、 山形「だし」 塩水羊羹二仕立て 白米 味噌汁
    1900円

おいしく完食。ごちそうさまでした。

残念なことにブルワリーは見せてもらえませんでした。

折角なので暑いけれどもすこしだけ谷保の方向に向かって散歩してみたら
    暑さのあまり?米軍横田基地の前の通りにワープしたのかと
    目をこすりたくなるやうな風景が出現して。

NO PARKING ANY TIMEの上の広告も

日本語なんですけどなんだかレトロ

の隣のドアにはヒッピーUSEと書いてあるし。

いったいこの2軒は何のお店なんぢゃろねえ?

薬膳カレー屋さん?

Automobile Club Japan?

そうだよ。

よく来たね。でも

入っちゃダメ。

5セント払いな。

暑いけどお散歩、おもしろかったねえ。

ケーキ屋さんに寄って

締めは

国立駅のそばの酒屋さんで

ワインを買いたかったんだけどお目当ての物がなく
    とぼとぼ帰りましたとさ。(冬につづく)