嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で関西の紅葉を楽しんできました。<br />3日目は、京都の嵐山の宝厳院、嵯峨野の常寂光寺、東福寺を訪ねました。

関西の紅葉めぐり2017(3)京都:宝厳院・常寂光寺・東福寺

2017/11/28 - 2017/11/28

morino296さん

2泊3日で関西の紅葉を楽しんできました。

• たらよろさん 2017/12/06 20:38:10
    ようこそ♪
    こんばんは、morino296さま

morino296さまにしては、珍しく京都のお寺さんに来られたんですね。
    人が多くてどちらかといえば、避けておられる印象があったのですが、
    いかがでしたか?
    紅葉の盛りには少し遅かったようですが、
    常寂光寺では、美しい紅葉を楽しまれたようで良かった♪

あっという間に季節は冬ですね☆
    そろそろ引きこもりの季節です(笑)
    早く暖かくなって、お出かけ楽しみたいわ(笑)

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2017/12/06 22:29:46
    RE: ようこそ♪
    たらよろさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

今年は2月にも京都にお邪魔しましたが、紅葉シーズンは8年振りでした。

8年前も、凄い人でしたが、今は、更に多くの人が押し寄せているようですね。
    当然、京都市内のホテルは値上り、しかも予約を取るのも大変な状況です。

今回、京都は一日だけでしたので、何処へ行くか迷いましたが、
    思い出に残る所を選んでみました。

特に、常寂光寺の紅葉は印象に残っていることがあって、行ってみました。
    それは、10年余り前、常寂光寺に初めて行った時、
    プロのカメラマンが紅葉の撮影をしていたのですが、
    なんと、落葉を水吹きで湿らせて、鮮やかな色を出すようにしていました。

綺麗な紅葉はこうして撮影するんだと納得した次第です。

今回、水吹きがあれば、もう少し綺麗に撮れたかも知れませんね。(笑)

今年の冬は寒くて、雪も多いような予報が出ていますが、
    体調に気を付けてお過ごしください。

morino296さんのトラベラーページ