日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光市内観光後は、いろは坂を登り中禅寺湖畔へ。<br />英国大使館別荘記念公園とイタリア大使館別荘記念公園で、それぞれイギリスとイタリア大使の別荘だった建物を見学。さすが大使館だけあって、目の前に中禅寺湖という眺めの良い一等地の別荘。<br />その後、宿泊先の奥日光ホテル四季彩へ。地元食材を使った食事と温泉を堪能しました。<br />

2017秋 37年ぶりの日光2:中禅寺湖畔の大使館別荘と奥日光ホテル四季彩

2017/11/18 - 2017/11/19

はんけん

はんけんさん

日光市内観光後は、いろは坂を登り中禅寺湖畔へ。

自家用車 徒歩

• 神橋

神橋

人が居てびっくり!

渡橋料金は、300円だそうです
    いつから一般人が入れるようになったのだろう?

この辺りにもやや紅葉が残っていました

選ばれた人のみ渡れるのが神橋、という認識があるので、やや興ざめしました

ここにも紅葉

大谷川

• 紅葉

紅葉

この翌週は、日光いろは坂女子駅伝のため、交通規制のようです

さて、クルマで中禅寺湖畔へ移動です
    登り専用の第二いろは坂
    ヘアピンカーブごとに「いろは」の文字と数字
    ここは4つ目なので「に」と「4」

日本百名山の男体山

日光いろは坂は、日本の道百選に選ばれています

日光の標高約600mから一気に600mほど登りました

いろは坂、下りも合わせて48か所のヘアピーンカーブがあります

明智平のロープウェイ
    明智平展望台からの華厳の滝や湖+紅葉は素晴らしいと聞いていますが、紅葉終了しているし、曇りなのでロープウェイには乗りません

• 湖の南側へ<br />中禅寺湖と男体山<br />中禅寺湖は、水面海抜1269mで日本一高い場所にある湖です<br />因みに、二位は榛名湖で三位が山中湖

湖の南側へ
    中禅寺湖と男体山
    中禅寺湖は、水面海抜1269mで日本一高い場所にある湖です
    因みに、二位は榛名湖で三位が山中湖

白根山、かな?

駐車場にクルマを停めて、大使館の旧別荘へ少し歩きます

湖畔の小径

イギリス国旗とエリザベス二世女王陛下の写真

イギリス積みのレンガ

日光杉

目の前が中禅寺湖、最高の立地です

• 中禅寺湖畔の一等地<br />夏だと涼しくて、かつ湖面がキラキラして最高なのだろうなぁ

中禅寺湖畔の一等地
    夏だと涼しくて、かつ湖面がキラキラして最高なのだろうなぁ

部屋はこんな感じ

英国外交官のアーネスト・サトウが好んだ別荘です
    日本に来たからサトウ(=佐藤)なのではなくて、Satowというスラヴ系の珍しい姓だそうです

サトウと日本の家族
    サトウは日本駐在中の1871年頃に日本人女性と結婚し、2男1女をもうけたそうです

外交官サトウの多彩な人脈
    伊藤博文、井上馨、木戸孝允、大久保利通、西郷隆盛などなどそうそうたるメンバーです

隣の部屋は「サトウが愛した奥日光」の展示

「国際避暑地日光の歴史はサトウとの出会いから始まった」

「サトウと中禅寺湖との運命的な出会い」
    中禅寺湖の美しさに魅せられたサトウは、1896年に別荘を完成させ、5年間に200日も過ごしたそうです

サトウの次男、武田久吉は著名な植物学者で登山家でした

一般公開に向けて別荘を復元しました

二階へ

二階の部屋

紅茶の入れ物

二階にはカフェもあります

素晴らしい別荘でした

三段テラス

アーネスト・サトウがこだわった庭

小径を少し歩きます

イタリア大使館別荘

• 一階

一階

こちらも、中禅寺湖畔に面した一等地

眺めは最高

二階へ

歴代のイタリア大使

大使の間

向こうは国際避暑地歴史館

国際避暑地歴史館
    こちらも同じチケットで入館可能
    中は撮影禁止
    館名からして、世界各地の避暑地の歴史が展示されているのかと思ったら、国際避暑地日光の歴史を展示していました

クルマで湖畔の北側へ

本日の宿、奥日光ホテル四季彩

ロビー

コーヒー無料コーナ

部屋は、こんな感じ

部屋からの眺め
    この後、旅の疲れを取るべく温泉へ

• 温泉後に夕食です<br />前菜<br />・蟹味噌豆富<br />・春菊おひたし<br />・雪だるま百合根<br />・長芋味噌漬け<br />・トラ河豚皮煮こごり

温泉後に夕食です

お椀
    具は、松茸や秋刀魚など

お刺身三点盛り

もちろんビールです

• 霧降高原牛<br />すごい霜降りなので、間違えて霜降高原と言ってしまいました

霧降高原牛
    すごい霜降りなので、間違えて霜降高原と言ってしまいました

創作湯波
    日光といえば湯葉ならぬ湯波も有名

創作湯波包み

締めの鰤茶漬け
    作成前

鰤茶漬け、作成後
    う~ん、ボリューム満点で種類も豊富、大満足です!

創作プリン

朝、窓からの眺め

晴れの予報
    この気温は日光市内

現在地で確認してみると、、、、何と氷点下13℃、、、、うそだぁ?!
    何かの間違いだと思います

• 朝食<br />昨晩に負けず劣らず、種類豊富でボリューム満点

朝食
    昨晩に負けず劣らず、種類豊富でボリューム満点

デザートは、ヨーグルト

2017秋 37年ぶりの日光3:奥日光三名瀑 竜頭の滝、湯滝、華厳滝
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧