日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の修学旅行は、1泊2日で行き先は日光でした。<br />日光東照宮や華厳の滝、龍頭の滝、湯滝そして戦場ヶ原などを訪問しました。<br />その後、再訪したいと思いつつ、まったく日光を訪れる機会はありませんでしたが、この度何と37年ぶりにチャンス到来。いつもの飲み仲間と奥日光への温泉旅行です。<br />紅葉の時期は、いろは坂をはじめとして激混み間違い無しなので、それを避け紅葉が終わった11月中旬に日程を設定。まずは、日光市内の東照宮、二荒山神社、神橋へ。<br />紅葉終わったというのに、東照宮は大勢の人、人、人。やはり日光侮れじ。<br />

2017秋 37年ぶりの日光1:紅葉ほぼ終了も大混雑の世界遺産、東照宮

2017/11/18 - 2017/11/18

はんけんさん

小学校の修学旅行は、1泊2日で行き先は日光でした。

自家用車 徒歩

京王八王子駅に6:45集合
    8:20、東北道の佐野SAで休憩

佐野ラーメンの青竹打ち実演コーナ
    青竹に体重をかけ麺を伸ばし、コシの強い麺が特徴とのこと
    麺を切っていたので、青竹のシーンは見られませんでした

実演を見て食べたくなりました
    朝食は、佐野ラーメン730円

日光宇都宮道路、紅葉がキレイ
    ならば、日光市内もまだ紅葉が残っているのかな?と期待

9:45、日光市営有料駐車場(第二)にクルマを停めました、510円
    日光に来るのは小学校の修学旅行以来、何と37年ぶり

気温は8℃、予報は雨なのだが、現時点では降雨なし
    一部紅葉は残っているようです!

世界遺産、輪王寺の黒門

東照宮の表参道

輪王寺護摩堂

• 表参道を登って行くこの地点が、東京スカイツリーの高さと同じ標高634m

東照宮、世界遺産
    日光東照宮と呼ばれることが多いですが、全国の東照宮の総本社的位置づけのため、東照宮が正式名称だそうです

石鳥居、重要文化財
    1618年、黒田長政の奉納
    高さ9mは、石造りの鳥居としては国内最大

五重塔、重要文化財
    1650年、酒井忠勝の奉納
    高さ35m

ここから先は、有料です
    拝観券売り場にも列、1300円

チケット

チケットの裏にはマップ

表門で、チケットをもぎります

表門からの眺め

神厩舎
    境内唯一の素木造り
    壁には猿の絵が並びます
    猿は馬を守ると言われており、実際の猿の代わりに猿の彫刻が彫られたそうです

• 三猿

三猿

上神庫、重要文化財
    その軒下には、

• 想像の像<br />実物の象をみたことが無い狩野探幽が想像で下絵を描いたため、耳が逆だったり尻尾が数本あったり<br />でも、知らない割にはよく描けていると思います<br />小学校の修学旅行では、三猿よりもこちらの方が印象に残りました<br />

想像の像
    でも、知らない割にはよく描けていると思います

銅鳥居の奥に陽明門

陽明門、国宝

輪蔵、重要文化財

• 陽明門<br />平成の大修理が終わり、今年の春に公開されました

陽明門
    平成の大修理が終わり、今年の春に公開されました

造りが非常に細かい

唐門と本社、どちらも国宝

神楽殿と祈祷殿、どちらも重要文化財

一本灯篭

この先に眠り猫

坂下門、重要文化財
    人だかりが無ければ、スルーしてしまうかも
    このスゲー小さい絵が、

• あの有名な「眠り猫」<br />左甚五郎作<br />東照宮の彫刻の中で唯一の猫、眠っている動物もこれだけ<br />

あの有名な「眠り猫」
    左甚五郎作
    東照宮の彫刻の中で唯一の猫、眠っている動物もこれだけ

そのウラは、鳥が遊んでいる絵
    猫が眠っていると鳥が遊べる平和な時代を意味すると言われています

奥宮へ、約二百段の石段

すべて一枚岩で造られています

奥宮拝殿、重要文化財

鋳抜門、重要文化財

奥宮御宝塔、重要文化財
    家康の分骨が納められているそうです

• 叶杉<br />樹齢600年の杉の祠に願いを唱えると願いが叶うと伝えられています

叶杉

坂下門に戻って来ると、眠り猫の前には黒山の人だかり
    この15分で、一気に人が増えました

再度、眠り猫

大勢の人

本社へ
    中は撮影禁止
    説明を聞き、約15分で出て来ましたが、やはり一気に混みました

唐門、国宝

神輿舎、重要文化財

陽明門
    この前後でパラパラと雨が降りました
    とはいえ、元々は午前中ほぼ雨という予報だったので、ほとんど降られなかったのはラッキーでした

陽明門を出ると、この混雑

• 本地堂(鳴龍)、大きな龍の墨絵の天井画があり、拍子木を打つと反響音が龍が鳴いている様に聞こえます<br />私の前のご婦人が「あー、本当にそう聞こえる」と極めて好ましいリアクションをしたため、お坊さんが「いつもより2回多く打ちました」と、ネタやな、、、、<br />残念ながら、中は撮影禁止、大混雑でした

残念ながら、中は撮影禁止、大混雑でした

陽明門

表門には、行列が!
    紅葉が終わる時期なので、そこそこすいていることを期待していましたが、結構混んでいます
    さすが日光、あなどれじ

11:19、世界遺産、二荒山神社へ
    二荒(ふたら)は、ニコウとも読め、日光の語源になったそうです

石灯籠が並びます

二荒山神社の楼門、重要文化財
    縁結びとして人気です

麻掛け大黒様

夫婦杉

• 拝殿<br />二荒山神社は、さほど混んでいないゾ

拝殿
    二荒山神社は、さほど混んでいないゾ

良い縁笹の輪くぐり

広東料理の人気店、昼前の空席に滑り込みセーフ

まずはビール

五目焼きそば

五目チャーハン

• そして人気の餃子、具沢山です<br />安くて美味しく大満足!!

そして人気の餃子、具沢山です
    安くて美味しく大満足!!

大谷川沿いを下ります

枯れ木、2週前ぐらいは紅葉バッチリだった?と想像してみる

• 神橋

神橋

天皇しか渡れない橋 と小学校の修学旅行時に学んだ記憶があるが、、、、
    一般人が渡っている?

2017秋 37年ぶりの日光2:中禅寺湖畔の大使館別荘と奥日光ホテル四季彩
    に続く

• 墨水さん 2017/11/24 00:12:09
    天皇の勅使。
    はんけんさん、今晩は。
    天皇が渡るのでは無く、天皇の勅使(代理人)が渡った。(笑)
    当時は、天皇が行幸して来るのは、ほぼ不可能。
    墨水。

はんけん

はんけんさん からの返信 2017/11/24 21:37:23
    RE: 天皇の勅使。

墨水さん、
    ご訂正ありがとうございます。

小学生の記憶なので、ご容赦ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧