日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光三名瀑と言われる、竜頭の滝、湯滝、華厳滝へ。<br />37年前の小学校の修学旅行時は、華厳滝、竜頭の滝、湯滝の順に訪れ、湯滝のもの凄い迫力が最も印象に残っていました。今回、この3つの滝を見てどんな印象を受けるのか、とても楽しみでした。が、やはり湯滝が一番凄いかな。おそらく、滝までの距離が近く下から見上げる迫力と大きな音がポイントなのでしょう。<br /><br />

2017秋 37年ぶりの日光3:奥日光三名瀑 竜頭の滝、湯滝、華厳滝

2017/11/19 - 2017/11/19

はんけんさん

奥日光三名瀑と言われる、竜頭の滝、湯滝、華厳滝へ。

自家用車 徒歩

朝食後に再度温泉に入り、10:00に奥日光ホテル四季彩をチェックアウト

中禅寺湖畔

10分もせずに竜頭の滝に到着

坂を上って、

滝の中腹辺り、斜めに長い滝です

南には中禅寺湖が見えます

ここだけ見ると、滝とは見えないかも

長い階段を登りきると、道路に出ます
    ここが滝の始まり

標高は1355mです

橋から下を見ると斜めに長い滝、長さ210m

橋より上はこんな感じ
    滝との幅が違いすぎますね

一番下まで階段を下ります

茶屋の奥に進むと観瀑台

• 竜頭の滝<br />龍の頭に見えますか?<br />ここから500m、中禅寺湖に流れ込みます

竜頭の滝
    龍の頭に見えますか?
    ここから500m、中禅寺湖に流れ込みます

戦場ヶ原を駆け抜け、

湯滝の駐車場へ、500円

昨晩、雪が降ったようですね
    この奥に湯滝、既にもの凄い音が聞こえています

• 湯滝

湯滝

• 湯滝、落差は50mと華厳滝の半分ぐらいなのだが、展望台からの距離がとても近いからでしょう、迫力がもの凄く、小学生の頃は華厳滝よりも凄い滝だと思いました<br />

脇の遊歩道で滝の上まで登ることができます

遊歩道の脇を凄い勢いで滝が流れます

ひたすら上ります

約5分歩いて、上まできました

上にも駐車場があったのは、ショック
    しかも無料

湯ノ湖の平穏な水が、

滝の落ち始め

豪快に落ちていきます
    先ほどまでいた展望台がかなり下に見えます

来た道を下ります

下に戻りました

次に湯ノ湖へ

湯ノ湖には周回歩道がありますが、

晴れの予報だったのだが、もの凄く寒く、雪が舞い始めました

早々に引き上げ、湯元の足湯「あんよの湯」へ

残念ながら湯温が低く、あまり温まりませんでした

戦場ヶ原の三本松園地まで戻って来ると、もう晴れ

戦場ヶ原の展望台へ

三本松園地から数十mの近さ

戦場ヶ原

湯ノ湖の方角は、やはり雲が出ています

男体山方面は晴れ

次に赤沼へ

しばし散策

湯元まで、6km、2時間などハイキングコースがあります
    今度は夏に来て歩いてみたい

湯川、橋からの眺め
    この上流の方向に湯滝があり、

この下流の方向には竜頭の滝があります

来た道を戻ります

男体山、日本百名山です
    いつか登ってみたい

赤沼からは、マイカー禁止のエリアにバスが出ています
    これもいつか乗ってみたい、300円

クルマで、中禅寺湖の東端まできました
    お昼はここ、会津屋

人気店と聞いていますが、既に13:30なので空いていました

日光名物、ゆばそば、950円

当店名物、ちたけそば、950円
    「ちたけ」は当地で採れる希少なきのこだそうです

日光名物、ゆばラーメン、950円

男体山

華厳滝まではお土産屋が連なります

華厳滝へ

明治天皇も来られました

無料の観瀑台へ

• 華厳滝<br />日本百名瀑<br />日本三名爆という説もある日本屈指の名瀑です<br />でも、私の中では湯滝の大迫力が勝っているのです

華厳滝
    日本百名瀑
    日本三名爆という説もある日本屈指の名瀑です
    でも、私の中では湯滝の大迫力が勝っているのです

• しかし、湯滝と竜頭の滝は日本百名瀑にも選ばれていません<br />華厳滝と奥日光三名爆と言われていますが、エリアを広げた日光三名爆は、華厳滝と霧降の滝と裏見滝で、湯滝と竜頭の滝は入ってこない<br />湯滝と竜頭の滝を加えて日光五名瀑とも言うそうですが、湯滝の扱いが低い気がして残念です<br />

しかし、湯滝と竜頭の滝は日本百名瀑にも選ばれていません

• 滝壺

滝壺

反対側の眺め

エレベータ、500円?で下ると滝の正面から見られます
    修学旅行ではエレベータ乗りました
    が、今回は無料の台からの眺めで満足しました

エレベータ乗り場は立派な構えです

男体山

さぁ、帰宅です
    第一いろは坂

奥日光から日光に降りてきました
    日光宇都宮道路、まだ紅葉あります

佐野SA周辺もかなり紅葉

以上、楽しい日光への一泊旅行でした

• ねもさん 2023/10/06 07:05:56
    湯滝
    はんけんさん お久しぶりです。
    私も湯滝が好きで、日光に行ったらだいたい立ち寄ります。ただ客観的にみると(はんけんさんも書かれてますが)、間近に眺められて滝に沿って遊歩道がついていることが、私たちの湯滝love(笑)に大きく影響しているのではないでしょうか?

2年前の初夏、久々に訪ねた日光。やはり良いところと再確認しましたが、コロナ騒動が終わったので、人出も凄いんでしょうね(゚-゚)

はんけん

はんけんさん からの返信 2023/10/08 16:16:42
    RE: 湯滝
    ねもさん
    懐かしい旅行記へのコメントありがとうございます。

やはり、湯滝の迫力はスゴイですよね。
    コロナ禍で我々が出歩けなかった時期も、滝は滝であり続けたわけですよね。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧