多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていた、多治見真言修道院を中心に、多治見の色々なスポットを回りました。ききょうバスというバスが非常に便利でした。

ききょうバスで多治見を巡る

2024/08/10 - 2024/08/10

-位(同エリア291件中)

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

2024/08/10

高速・路線バス JRローカル 徒歩

スタートは、JR中央本線の多治見駅です。

多治見駅

多治見駅のホーム。

多治見市のキャラクター。地域ごとに色々なキャラクターが工夫されています。

多治見駅前のバス停からききょうバス(観光ルート)に乗ります。このバスは土休日限定で、1乗車100円。修道院や美濃焼ミュージアムなどいろいろなところでいけます。本数が多いわけではないので、計画的に利用することが重要です。

修道院で下車します。外観は撮影可能。内部は見学は可ですが、撮影は不可です。

神言会修道会 多治見修道院 寺・神社・教会

修道院の外観。中には、絵画などを扱ったショップがあります。

外観その2。

修道院遠景。

修道院の近くのログハウス。

修道院のぶどう園。ちなみに、ショップでは修道院のワインを売っています。

修道院から歩いて、虎渓山永保寺を目指します。これは、途中にある虎渓公園の遊具です。

道中で見つけた看板。

虎渓公園 公園・植物園

虎渓山永保寺につきました。

永保寺。観覧料は不要ですが、10人以上で参観するときは許可が必要です。

虎渓山永保寺 寺・神社・教会

永保寺のイチョウ。

とてもきれいな境内です。非常にきれいに整備されています。

庭園の景観。

永保寺の景色その2。

英保持を出て、修道院へ戻ります。ここからききょうバスで、美濃焼ミュージアムを目指します。

美濃焼ミュージアム。今回は、企画展で青磁などの中国陶磁器が展示されていました。

多治見市美濃焼ミュージアム 美術館・博物館

今回の展示会。内部は撮影可能です(一部禁止作品あり)。

ミュージアムの建物。