長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃に住んでた街、長崎。<br />自分自身はちょくちょく遊びに行ってたものの、母も久しぶりに行きたいというので連れて行きました。母はなんと30年ぶりの長崎。

思い出巡り、長崎2017

2017/11/20 - 2017/11/22

cowchichy

cowchichyさん

幼い頃に住んでた街、長崎。

初日。
    長崎といえばまずここ、眼鏡橋。昔から変わらない景色。
    夏は周辺にアイス売りのおばちゃんが居てて、炎天下で食べるチリンチリンアイスは最高。流石に冬だからアイスのおばちゃんは居なかった

眼鏡橋 名所・史跡

浜勝で卓袱料理。ぶらぶら卓袱というお手ごろな値段のコース。
    円卓のテーブルを全部埋め尽くすぐらいお料理の数が多い一般の卓袱料理と違い、コンパクトで程ほどお腹が満たされる量で美味しい。
    女性にやさしいお料理でした。

長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン

あじさい揚げといって、海老クリームコロッケみたいなもの。
    サクサクしててとても美味しかった。

卓袱といったら角煮。上品な味付け

卓袱料理は椀で始まり椀で終わると云われてるらしく、最後は甘いお汁粉を出すのが慣例らしい。この甘味でかなりお腹一杯。

夕飯でお腹満腹なので街を散歩。
    まず大浦天主堂へ・・・。夜の幻想的な天主堂をカメラでパシャ。
    この建物、長崎に来る度にいつも同じ位置・同じアングルで撮ってるような・・・ところで右側のやしの木?が見当たらない。どこに行ったんだろう?

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園の入口。
    ライトアップシーズンで入口から雰囲気がよく、地元民もデートで遊びに来ていた。でもとても風が冷たく寒い!

グラバー園 名所・史跡

グラバー園から長崎港。
    というか港に新しい商業施設でも出来たのかなと思っていたら、突然建物が動き出してびっくり。豪華客船だった・・・。こんなバカでかい客船が見られるのは長崎ならではかも。

この建物はライトアップがとても綺麗。

クラバー邸。いろいろライトアップされてて綺麗だった。

2日目。
    諏訪神社へ。
    何十年も前に私の七五三のお詣りをしたところ。昔から変わってないな~。

諏訪神社 寺・神社・教会

諏訪神社本殿

子供の時、この長くてきつい階段を登るのがとても嫌だった。
    久しぶりに登ってみるとやっぱりキツイ・・・
    でも後を振り向くと市内の景色がとても綺麗・・・・
    だけど階段から落ちるんじゃないかと妙な恐怖感がある(笑)

おみやげでも見ておこうかと長崎駅へ。
    ついでに電車見物。白いつばめ。

長崎駅 (長崎県)

これは普通のつばめ。
    というかこれは昔にあった博多~鹿児島中央間を走ったはやぶさでは?

その後長崎の知り合いのおばちゃんと合流。
    地元民おススメの皿うどん。
    麺がさくさくしててとても美味しい。

寶來軒 グルメ・レストラン

大波止から長崎港。夕焼けがとても綺麗。
    長崎港ターミナルあたりは都市開発中で工事が盛ん。
    どんな街になるのか楽しみ。

長崎水辺の森公園 公園・植物園

長崎の街中。
    稲佐山の麓のあたり。
    昔は友達宅へ遊びに行くのにこのような道をよく行き来してたと思うが・・・・
    今じゃキツくてたまらない(笑)しかも街中の細い坂道を車がびゅんびゅん通り抜けていくが、長崎の人の運転技術は他県よりも高いんだろうな。

街中からの景色

最後におやつ。梅月堂のケーキで締め。

梅月堂 浜屋店 グルメ・レストラン