2017/11/24 - 2017/11/24
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,317,325アクセス
今泉の称名寺(今泉不動)入口からはゴルフクラブへ通じる道路を上った。上り口の看板にあるように、「鎌倉カントリークラブ」、「鎌倉パブリックゴルフ場」、「鎌倉天園ゴルフ練習場」があるが、この順にあるわけではない。「鎌倉パブリックゴルフ場」、「鎌倉天園ゴルフ練習場」、「鎌倉カントリークラブ」の順にある。また、上り口に最近設置された「進入禁止」の看板があるが、何100年も昔から今泉不動に参拝する街道、六国峠(現在の天園峠)から今泉に下りる街道であったはずであり、今更、通行権を奪うことはできないはずだ。
鎌倉カントリークラブのクラブハウス横にある駐車場の崖の上が鎌倉市の最高地点(159.2m)である。これを見ると、かつてはクラブハウスのある地点の脇にあった大平山が現在では大平平となってしまっていることに悲哀さえも感じる。しかし、この大平平で弁当を広げているハイカーや大平平の広場ではしゃぎまわっている子供たちにもそうしたゴルフ建設時の出来事は知らない。
天園側には横浜市の最高地点(159.4m)を示すプレートがある。しかし、峠の茶屋跡の頂きの方がプレートがある場所よりも明らかに高い。峠の茶屋跡の頂きは人工物なのか?
勝手に大平山を掘削したり、頂きの上を長い間不法占拠されたりで、天園峠辺りの標高はわけが分からない状態である。
(表紙写真は鎌倉カントリークラブのクラブハウス横にある駐車場の崖)
今泉クリーンセンターの焼却炉跡に残る煙突。
砂押川の隧道。
今泉クリーンセンター事務所。
称名寺(今泉不動)入口。
「円海山・北鎌倉…」。
砂押川の隧道。
「保安林」。
「侵入禁止」看板。
「これより先ゴルフ場進入路」看板。
「鎌倉カントリークラブ」と「鎌倉パブリックゴルフ場」の看板。
一番多くの人が訪れる「鎌倉天園ゴルフ練習場」の看板は? -
「鎌倉近郊緑地特別保全地区」。手前にあった「円海山・北鎌倉…」には何と書かれているの?
生垣。
テニスコートが見える。
トンネル。
トンネル内部。手掘りだ。
「いずみテニスクラブ」。「今泉テニスクラブ」ではないようだ。
カーブする道路。
路上駐車。
鎌倉パブリックゴルフ場の駐車場。
路上駐車は鎌倉天園ゴルフ練習場への来客だ。 -
鎌倉パブリックゴルフ場。
鎌倉天園ゴルフ練習場。
「鎌倉天園ゴルフ練習場入口」。
鎌倉カントリークラブのクラブハウス横にある駐車場の崖。
杉の木らしき木が聳える辺りが鎌倉市の最高地点(159.2m)か。上っている稜線がこの辺りから下っている。この斜面には重機で削った跡が残り、大平平まで続いている。
戦後の高度成長期前までは峠の茶屋跡の頂きからは高低差はあるが、緩やかな稜線が続いて鎌倉市の最高地点まで繋がっていたのだという。 -
鎌倉カントリークラブのクラブハウス。
天園ハイキングコースとの合流点。
鎌倉カントリークラブの奥にある駐車場入口からの上り坂。車が通れるようにコンクリート舗装されている。
上の頂き。この後、少し下る。
さらに上り坂。
「横浜市内最高地点」(159.4m)。
「横浜市内最高地点
栄区上郷町
海面からの高度:159.4m
横浜市内最高地点は、鎌倉市境にある太平山(山頂は鎌倉市域)の尾根沿い(栄区上郷町)で、この付近となります。
背後の鎌倉市方面には、鎌倉市街や、相模湾を望むことができます。
このサインは、横浜開港150周年を記念して設置しました。
協賛:横浜栄ライオンズクラブ
設置:栄区役所」。 -
峠の茶屋跡。現実には峠の茶屋(平成28年(2016年)閉鎖)跡の方が高い。最高地点はかつての茶屋の裏手でこの写真では奥に当たる。不法占拠されていたために横浜市最高地点のプレートを立てられなかった。現在は広場になっているのであるからこの最高地点に横浜市最高地点のプレートを移設すべきである。
市販の1/10,000の地図にはこの最高地点(大平山と記載されている)から北西に横浜市と鎌倉市の境界線が伸び、鎌倉カントリークラブのクラブハウス南脇から北上している。このおよそ直角に曲がった市境界線がかつての大平山の山頂(最高地点)を示していよう。
大平山が存在した昔(戦前)でも大平平になった現在でも、この辺りの横浜市と鎌倉市の境界線は尾根を通り、最高地点は横浜市と鎌倉市ともに同一である。
しかし、現在は横浜市と鎌倉市の最高地点は500mほど離れていて、高さも0.2mばかり異なっている。理解できないことである。 -
峠の茶屋跡にある富士山のビュースポット。
天園休憩所。一軒だけ残り繁盛しているようだ。
展望岩から富士山を望む。
展望岩前の「火気厳禁」看板。
「ハイキンギコース内での喫煙はやめましょう」。
- 矢部狸さん 2017/11/26 13:14:22
- 茶屋潰れてしいましたか
- 天園の茶屋、潰れたのですね。
横浜市最高地点の看板が、なぜ茶屋跡にないのかは、こちらのページで以前調べてもらいましたので、ご参考まで。
- ドクターキムルさん からの返信 2017/11/26 14:44:05
- RE: 茶屋潰れてしいましたか
- 矢部狸さん
横浜市最高地点の看板が、市有地、実際には不法占拠されていたために看板を立てられなかったことは想像に難くありません。いつも出て行けといっているのに、看板を立てさせろとは言い出せなかったのでしょうね。
しかし、人工物でないのでしたら看板は最高地点に移設すべきです。
なお、大平山は東京オリンピック前には既に掘削されて大平平になってしまっていました。
で確認してください。
こうした事実を取り違えたhttp://hamarepo.com/story.php?story_id=392の内容は誤解を生むだけです。
ドクターキムル
- 矢部狸さん からの返信 2017/11/26 15:33:28
- RE: RE: 茶屋潰れてしいましたか
- なるほど、そんな事情だったのですね。
聞いたことをそのまま記事にするからこうなるのでしょう。
今は障害もないのであれば、移設ないし新設すべきでしょうね。
大平平の話は既に見ておりました。
今日は野暮用で、八幡宮のさざれ石のところで3時間くらい待っているだけの奉仕中で、時間があるので、その辺りの記事も見させていただいておりました。
今後ともよろしくお願いします。
ドクターキムルさんの関連旅行記
鎌倉(神奈川) の旅行記