太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアの結婚旅行から帰国し、JALからoneworldルビーステイタスのカードが届いた所でワイフが「もう少し乗ればサファイア、しいてはJGCになれるんじゃないの?」と発言。待ってましたとばかりに計算をした所、香港往復に少し遠めの国内線片道付ければサファイアステイタスになる事が判明。<br />ええ、航空会社の戦略に踊らされてるんです、解っているんです。<br />まぁ、サファイアスになってればoneworld系の飛行機に乗る時ラウンジ使えるしね。<br /><br />2015年当時は「国際線乗り継ぎ割引運賃」と言う制度があり、国際線の往復航空券を買う時、前後に1片道づつ国内線を付ける事ができました。<br />しかも必ずしも同日や前日後日じゃなくてもよく、一部沖縄離島路線を除き5940円で乗れたのです。<br />残念ながら、その制度も「どんな国際線でも」→「韓・中・台・香路線限定」→「制度廃止」となってしまいましたが…。<br /><br />ストイックな修行はワイフに受け入れられる事がないので、目的地でも楽しみを持って飛行機に乗りましょう!ってな訳で出発!!

タイ人、福岡に行くタイ。 前編

2015/10/28 - 2015/10/29

旅行記グループ タイ人、福岡に行くタイ。

Salaamさん

今回購入した国際線航空券は11月搭乗分東京/香港の往復なので、国際線出発前の「国際線乗り継ぎ割引運賃」が使えるのは東京(羽田/成田)到着分。福岡→羽田の便を押さえたものの、別途他の方法で東京→羽田を手配しなければなりません。

今回は成田→福岡をピーチ・アビエーションで飛ぶ事にしました。
    うーん、なんでしょう、このトマソン地帯を使ったかのような、とって付けたチェックインカウンターは…。

成田空港第1ターミナル 空港

JAL/ANAの大手航空会社さんでは国内線のチェックイン締め切りは20分前ですが、ピーチは30分前までなのでお気を付けを。そうでなくてもギリギリすぎはよくないですけどね。
    LCCターミナルなるものが出来ましたが、ピーチはそちらは使わず第一ターミナル発。ターミナルの端っこの端まで歩きます。

成田空港第1ターミナル 空港

今回利用したピーチの航空券はHappy Peach(現シンプルピーチ)。
    成田→福岡 8070円(諸税込)

搭乗口で少ししたらもう搭乗開始。
    もちろんですが、バス搭乗です。

成田空港第1ターミナル 空港

天気も上々!雨さえ降ってなければバスゲートが好きな私。
    でも車椅子利用者の方や高齢者の方は階段上れなかったりするからバスゲートは大変ですね…。あ、ちょっと前にバニラエアーで這い上がったクレーマーは除きます。

成田国際空港 空港

LCCとは言っても日本の会社は飛行機がピカピカですね。海外のLCC、時にはレガシーでも飛行機の塗装がハゲハゲだったり、すっごく汚れていたりしますが、やっぱりこうゆう所は日本だなぁ…と実感。
    まぁ、同じ日本製な私ですが、部屋はピカピカにできず…(涙)

ピーチアビエーション MM523
    09:15 東京(成田)発
    11:30 福岡着

2時間15分のあっと言う間の空の旅です。

成田国際空港 空港

以前ピーチに乗った旅行記に「感覚は狭い」と書きましたが、さすがに足元指1本ってのはなかったハズ…。
    よく見ると前回乗った機材はブックラックが目線の高さ、今回は足元。この差は大きいですが、機材毎に座席のタイプが異なるのかな?だとしたらこれはハズレ機材…。

今でもワイフはピーチの足元の狭さがトラウマになっております。

詳しいピーチの内容は以前の旅行記を参照下さい(笑)

今回は窓側にワイフが座っているのと、めっちゃ狭い席なのと、眠かったのでほとんど機窓の写真はありません。
    でもせっかくなので機内食メニュー「Peach Deli」からピーチアイスを注文しちゃいましょう。

こんな感じで目線の高さにブックラックがあるタイプではありません。座席の形は一世代前のタイプですね。
    ピーチもバニラもジェットスターも全部同じ180席なのになんでピーチだけ「狭っ!」って感じたんだろ?やっぱり座席の形状の問題?

ってな訳であっと言う間に福岡に到着。
    LCCだからもっと個性丸出しなアナウンスとか期待してみたけど、フツーーーでした。まぁ日本って個性丸出しにすると「バカにしてんのか」とか言う人出てくるだろうしねぇ…。

福岡空港、地下鉄が直結して市内から近いから良いですね!

福岡空港駅

一先ず本日のお宿に向かいましょう。最寄り駅は福岡天神駅。空港から15分で着いちゃいます。
    福岡空港は地下鉄直結しているし、市内に近いからイイね!とっても便利。
    天井がオシャレな地下街をちょいと歩いて地上に出ると…

グオーーン

香港啓徳空港程じゃないけど、飛行機が近い!
    あれはJALの777ってことは羽田行きかな?

西鉄福岡(天神)駅

今宵のお宿、リッチモンドホテルに到着です。
    パッと見、普通のオフィスビルに見えなくもないですが、ちゃんとしたホテルです。
    福岡天神駅から徒歩10分弱でした。始めて行く場所への徒歩10分って結構遠く感じますね。

リッチモンドホテル福岡天神 宿・ホテル

チェックインも早々に、昼食へ。福岡と言えばラーメンです。
    本当は元祖長浜屋と元祖ラーメン長浜屋の食べ比べをしたいのですが、ちょっと遠い。かと言って関東でも食べられる一蘭や一風堂ってのも面白くないし…。

てな訳でお邪魔しました『鳳凛』、実は由緒正しきお店。
    なんでも一蘭の本家?にあたる店らしいです。

鳳凛 グルメ・レストラン

白濁のとんこつスープは見た目よりもだいぶあっさりぎみで大変おいしゅうございました。
    残念ながら当方ジョージクルーニーは外国人につき、細かいラーメンの味描写ができません。おいしい。以上。細かくはラーメン博士系のブログまで(笑)

鳳凛 グルメ・レストラン

さて、腹も膨れたところで今日の観光に出かけましょう。福岡市内のメジャー観光地となると中州くらいなので、柳川と太宰府まで足を伸ばします。
    そんな時お得なのが『太宰府・柳川観光きっぷ』!
    その名の通り、太宰府と柳川行きの電車きっぷで、これに柳川下りの乗船券が付いてきます。通常乗車券1920円+柳川下り乗船券1500円、計3420円のところ全部セットで2930円。約500円、二人で1000円お得なきっぷです。

太宰府・柳川観光きっぷ

西鉄福岡(天神)駅

まずは柳川下りから行きましょう。
    柳川下りを実施している会社は複数ありますが、この観光切符が使えるのは柳川観光開発さんの船のみ。でも改札出たらお出迎えの方がスタンバっていらっしゃるので大丈夫。言われるがままに船着場案内バスにドナドナされましょう。

西鉄柳川駅

あっと言う間に到着した柳川下りの乗船場。
    雨男な私の能力は何処へ?的な晴天。絶好の柳川下り日和ですね。
    静かな水面をすべる様に船が走っていきます。

柳川の柳 自然・景勝地

• 柳川下りはドンコ船と言う船に船頭さんが竿で漕いでいくスタイル。<br />柳川下りとは言いますが、川下りと言うよりお堀遊びですね。船頭さんの軽快なトークをBGMに優雅な時間が流れます。

柳川の柳 自然・景勝地

柳川はある時は詩人、ある時は童謡家、またある時は歌人、日本が誇る文学家の北原白秋ゆかりの地。…と、大々的に言ってみましたが、教養のない私、恥ずかしながら北原白秋の文学を読んだことないっす。
    数日後に白秋祭を控えてお堀の周りは準備が進められていました。

白秋祭水上パレード 祭り・イベント

ドンコ船はお堀の大通りから裏路地に侵入いたします。
    裏に入る水路は狭く高さも低いので船一艘通過するのがやっと。船頭さんもしゃがんでなんとか通過しましょう。

白秋祭水上パレード 祭り・イベント

水路ギリギリまで建物がたっています。そしていくつかの家は水路に向かって階段が。
    結構最近まで水路は道路代わりに使われていたそうですが、ワイフの故郷バンコクに似ていますね。

松見ムクロさんと言う漫画家が河童の絵を描いて行かれた事が由来で所々に河童があしらわれています堀沿い。こちらの河童様、酒飲んでゴロゴロして…予定のない日の私の理想像ですね。

お!鷺がビューンと低空飛行。
    ブレブレですんません。有明湾が近くだから食料も豊富なのかな?

お、これは網を沈めて魚を捕るくもで網漁ですね。
    船頭さんの話しですと、この櫓から網を沈める漁は有明湾で魚を取ったりしているらしいそうな。川でも魚取れるのかな?

関東より少しだけ暖かい福岡も徐々に紅葉してきていて、お堀を巡っていると綺麗に色づいた木々が見えます。素晴らしい晴天に恵まれ、紅い葉っぱが青空に映えます。

お堀なので水の流れも緩やか~。
    水面がまるで鏡の様。そして松の木(?)がこれでもかッ!というすごい勢いで乗り出してきてます。ここまで反りだしておきながら倒れない、なかなかの不屈の精神を兼ね備えていますね。

• 途中川下りを終えたドンコ船を回送運ぶ船頭さんとすれ違います。一艘でもなかなかな力仕事でしょうが、12艘も一度に送るのは相当な体力を要するでしょうね…。<br />ところではたしてこれも反航と呼んでいいのでしょうか?

ところではたしてこれも反航と呼んでいいのでしょうか?

船頭さんの知識も豊富で楽しいトークが素晴らしい。時には北原白秋の童謡を歌ってくださったり、1時間ちょっとの船旅もあっと言う間に過ぎ去っていきます。
    このお話を伺う為だけに乗るのでも十分価値がある!

そう言えば島耕作に出てくる極道の娘さん、高市千鶴も柳川で結婚式を挙げ、ドンコ船で式場に向かいましたねぇ。
    あのシーンはグッときました。この柳川下りでも、極道のお父さんが式場を見上げている橋をくぐったりします。

1時間ちょいの楽しい船遊びを終えたら目の前には鰻屋さんが。
    でも我々は時間の都合で再び無料送迎バスに乗り込みそのまま駅へ。

お、やってきましたね、博多方面に戻る電車に乗りましょう。
    乗換えを含めて約45分の旅。
    二日市から太宰府までは両駅含めて3駅だけしかない超短距離線。始発から終点までほんの5分です。

西鉄柳川→西鉄二日市→太宰府

西鉄柳川駅

市外の福岡はのどかな田園地帯が広がります。
    10月の下旬なのに田んぼはたわわに実った稲穂が金色に輝きながら頭を垂れております。

今にも大婆様が「そのもの、青き衣をまといて金色の野に降り立つべし」とでも言い出しそうな雰囲気。
    そう言えばワイフ様、青き衣(フリースだけど)をまとっていらっしゃる!

怒り狂った王蟲かのごとしスピードで爆走した西鉄電車は、ほどなくして太宰府に到着。
    やはり西方とは言え、秋の夕暮れは早いようで、これから太宰府観光をする方より、帰る方の方が多そうですね。

太宰府駅

それでもあくせく進むのではなく、寄り道しながら進みましょう。
    途中で出来立ての鬼瓦最中をサクサク。
    太宰府の敷地から出土した鬼瓦の形を模った最中らしいですが、できたての最中ってサクサクしていて食感まで美味しい!

天山 本店 グルメ・レストラン

境内に入りますとすぐに鎮座される御神牛。
    菅原道真が丑年生まれだった事や、亡くなった際に遺体を牽いたと牛車の牛がここで座り込んで動かなくなったとか、様々な言い伝えがあるようです。

頭が良くなりたければ頭を撫でる等のご利益があるそうです。
    ワイフ様は口を撫でていますね。ケンカになると口が悪いのを治したいのでしょう。おっと、口は災いの元、私も口を撫でておきましょう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

心字池にかかる太鼓橋を渡りましょう。
    ここの橋は過去現在未来を表しているそうな。私が今たっているのが過去。
    渡り方にそれぞれお作法があって
    過去「振り向かず渡る」
    現在「立ち止まらず渡る」
    未来「つまずかず渡る」
    そうです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

絵馬堂を遠くに眺めながら…。
    池とか水場っていいですね。静かな水面を眺めているとなんとなく心が落ち着きます。
    おっと、立ち止まってしまいました。最近自分の成長がないのはこの時のせいか!!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

楼門にたどり着きました。
    受験生に『特別受験合格祈願大祭』を絶賛開催中だったらしく、楼門は『飛龍天神ねぶた』で飾られライトアップされていました。毎年10月に実施しているらしいので、合格祈願はぜひ。
    流石菅原道真、学問の神様ですね。勉強が苦手なワタシ、あやからねば…。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

寒いのに池の鯉は元気に泳いでいます。
    それにしても見事な鯉ですねぇ。
    動物好きなワイフは神様へのお参りより鯉鑑賞。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

• だいぶ陽が傾いてきた所で灯篭に灯りが灯りました。<br />夕闇があたりを青白く染める中、灯篭と御本殿内部だけが暖かい色に染まっていい塩梅。<br /><br />心を込めて参拝致しましょう。<br />パンパン!礼!

地図を見る

だいぶ陽が傾いてきた所で灯篭に灯りが灯りました。

心を込めて参拝致しましょう。
    パンパン!礼!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

先ほどくぐった楼門のねぶたに灯りが点りました。こうみると圧巻!
    時間的に太宰府周りのお店も何も全て閉店してしまいますが、太宰府参拝の最後にこれをながめて行くのも悪くないですね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府と聞いてスタバ太宰府天満宮表参道店を思い浮かべたあなたはスタバマニア。私は思い浮かべませんでしたが、前を通りかかった時に「ああ、ここか!」となりました。如何にもインスタ映え(笑)しそうな店舗です。
    公式ホームページによると「自然素材による伝統と現代の融合」がコンセプトらしいですが、街並みとは融合しているとは言い難いかな?

古い茶菓子屋さんや、こんな建物が並ぶ中にいきなり芸術感溢れる建物が現れてもね。とは言え、日本の街並みって残念ながら統一感ないなぁ…といつも思う。
    全く同じ建物を並べるとかじゃなく、建物の時代毎の建築様式やデザインに統一性がなくバラバラと言うか…。
    古い木造家屋の隣に先進的なデザインの意識高い系スタバがあり、その隣に朽ちかけた鉄筋コンクリートのビルが、等のちぐはぐ感。それが日本の街並みらしさなのかも知れませんが…。

博多に帰ってきました。
    この後の屋台も念頭に少し早めの夕食でもつ鍋を食べに来ました。同期の親戚がオーナーさんって縁でお邪魔しました『もつ料理 幸』。
    ザ・和風な店内が落ち着きます。

もつ料理幸 本店 グルメ・レストラン

• やはり博多に来たらもつ鍋は必須ですね!<br />『牛もつ鍋』一人前1100円<br /><br />てんこ盛りのキャベツと韮がいつの間にかしなしなしな〜と鍋に納まっていくこの不思議。

地図を見る

やはり博多に来たらもつ鍋は必須ですね!
    『牛もつ鍋』一人前1100円

もつ料理幸 本店 グルメ・レストラン

見てください、このプルンプルン!
    私の腹回りにも負け次劣らずとしたプルプル!
    牛もつ、丸腸は脂身のような部位ですか、一回火通しして余分な油分を落としているのであっさりして食べやすい。結構な量があったのですが、あっと言う間に胃の中へ。
    おかわりしたい所ですが、そこは屋台に備えてグッと我慢して。

もつ料理幸 本店 グルメ・レストラン

美容室だったかな?
    影絵を使ったなんだかオシャレな看板。

中洲に向かう途中に餃子屋を発見して靡いたけど、ワイフ様に「屋台行くから我慢して!」とたしなめられ我慢。

やってきました中洲。
    那珂川にギラギラと輝くネオンが反射して欲望渦巻く街を演出。

そう言えば高校生の時にクラスメイトと博多までブルートレインで来たなぁ…。怪しい客引きのオッサンに「お兄さん、もう紐だけ丸見え、うっへっへっへー」とギャグマンガみたいな笑いをされたのが強烈な印象の中洲。
    何が丸見えだったんだろう?(すっとぼけー)

福博であい橋 名所・史跡

中洲にズラリと並ぶ屋台。
    ザ・居酒屋屋台みたいな物からラーメン中心な屋台、中には欧風な料理をメインで出す屋台まで千差万別。

博多 中洲屋台 名所・史跡

でも我々はちょっと離れた所にむかいます。
    途中ジェイムスブラウンに挨拶をして...

ゲロッパ

やっぱり福岡に来たら一回はこなきゃね、博多名物の屋台です!
    我々が選んだ屋台はクッキングパパも行き付けの「小金ちゃん」。中洲から少し離れますが、来る甲斐はあったと思います。

小金ちゃん グルメ・レストラン

小金ちゃんの看板メニューと言っても過言ではないでしょう、『焼きラーメン』700円。
    焼きそば的なものかと思っていたのですが、とろーりとしたあんかけ風。いや、あんかけと言うより、鍋の〆で作ったラーメンで麺が汁を吸いとろみがついた感じでしょうか?いや、このB級グルメ感!うまい!

小金ちゃん グルメ・レストラン

• やはり屋台なので店内は決して広くはなく、店員さんとの距離も近い。あの限られたスペースでここまでの品数を出すのは完全に芸術の域。機能美追及の極みではないでしょうか。

小金ちゃん グルメ・レストラン

明太子大好きなワイフにはたまらない一品だったのがこちら!
    『めんたい玉子焼き』650円
    玉子焼きがふわっふわなのはもとより、真ん中の明太子に火が通らない絶妙な作り。自宅でトライしたら明太子に火が通ってしまい、全く別物に…。

ふいー…
    お腹いっぱいになりました。
    胃の中で広がる屋台ともつ鍋のハーモニーが私を寝床へといざないます…。

博多よ、おやすみなさい。

小金ちゃん グルメ・レストラン

• eahawkさん 2017/12/07 20:33:52
    羨ましい~!!
    salaamさん

こんにちは!
    福岡そういわれてみれば、観光したことなかったです!

こんなにも素敵な所があるんですね♪

屋台の食べ物は涎が止まらい程に羨ましいです!!!
    本当に美味しそう♪

eahawk

Salaam

Salaamさん からの返信 2017/12/13 13:20:56
    RE: 羨ましい?!!
    eahawkさん、こんにちは!

今まで福岡って食べ物メインになってしまい、合間の観光で何するか苦慮するイメージだったんですけど、郊外に足を延ばせば意外と色々あるんですね。新たな発見でした。

私もその昔は海外に住んでいましたが、海外に住んでいると和食が恋しくなりますよね。
    その視点から考えると、eahawkさんがこの旅行記読んで涎ダラダラになるのも解る気がします…。もはや飯テロと言われてもやむを得ないレベルかと…。
    でも、私はeahawkさんのアフリカで食べる食べ物の写真、好きですよ!

タンザニアに行った時は一押しのタンザニア料理、食べさせてください(笑)

Salaam
  • エレガンスパッカ→さん 2017/12/06 08:35:39
    おいしそうな旅日記(╹◡╹)
    柳川くだり
    いいですよね~
    桜の季節やったらもっとよかったのに。
    どじょうは食べなかったの?

そこから大宰府よってくなんて知らなかったー(*´Д`*)
    もつ鍋も観光客向けじゃなくてよさげ
    焼きラーメンなんて聞いてないよ
    のオンパレードの旅日記

後編楽しみにしとります(╹◡╹)

Salaam

Salaamさん からの返信 2017/12/13 13:16:35
    RE: おいしそうな旅日記(???)
    エレちゃんこんにちは!

正直福岡って食べ物比率が高すぎて、合間合間の観光に苦慮するイメージだったんだ。
    でも市内から出れば結構見所あるのね。

ちょっと食べたいものリストが長すぎてドジョウはねじ込めなかった(笑)
    ってか、ドジョウの柳川鍋って福岡の物なの?今まで江戸料理だと思ってた...。
    食べ物ばっかりで恐縮な日記になってもうた。

後編は自分から見てもちょっとやっつけ感甚だしい旅行記だけどお許しを!(;∇;)

Salaamさんのトラベラーページ