新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ツアーで、高山を訪れて飛騨牛の美味しさを知りました!(^^)!<br /><br />宿泊した東急ステイ飛騨高山も駅から近くて、車のない我々には丁度いいと思い計画しました。<br /><br />東急ステイ飛騨高山のハーヴェストクラブのホームページに新穂高ロープウェイの絶景が載っており、<br />今回はそのロープウェイへ向かうことにしました。<br /><br />3月に連れ合いを亡くした夫の姉を誘ってみると、四十九日も終わって元気を取り戻しつつあり喜んで参加してくれました。<br />

2026年6月 飛騨高山へ 新穂高ロープウェイに乗る!

2026/06/14 - 2026/06/15

ETコナン

ETコナンさん

今回はそのロープウェイへ向かうことにしました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

JR京都駅0番線8:43発特急ひだ25号から始まります~

2両編成でそれも1号車は自由席なんですね。指定の切符を購入するとき、ちょうど最後の3席ですと言われて驚きましたが納得です。

横4席。12:14着高山駅までの約3時間半の長い列車滞在です。

最後の指定席3席でしたので、姉と夫とは別々。

わたしの隣の窓際の男性、まあ落ち着きのない方で5秒たりともじっとしておられず……と、すぐに(米原だったかな)下車されました~

通路挟んで隣は外国人のカップル!仲が良いのはいいけれど途中、
    チューチューとキスをする音が聞こえてきて参りました(/ω\)

途中車内放送があって、犬山城を微かに見ることが出来ました。

昼ごはんは京都駅で買った穴子めし弁当です。(食べかけですみません)

特急ひだ号の通路に一刀彫の作品が飾ってありました。これは珍しい!

そうこうするうちにやっと高山駅に到着。

急いで東口にある高山濃飛バスセンターへ急ぎます。

JR12:14着で新穂高ロープウェイ行のバスが12:40発車なのです。

混み具合も分からず、急いだのですが、悠々間に合いました。(この高山駅の写真は翌日に撮ったものです)

新穂高ロープウェイには14:16着予定で、また2時間足らず移動時間に。

運転手さんは女性でした。山岳地帯を走るのですが危ないと感じる場面は全くありませんでした。

高山の町を抜けるとすぐ山岳風景になりました。

しばし久手川と一緒に上って行きます。

途中の飛騨ほおのき平。

予定通り新穂高ロープウェイ駅に到着。

新穂高ロープウェイは第1ロープウェイと第2ロープウェイからなります。

①新穂高温泉駅(標高1177m)

↓ 全長573m 約4分

鍋平高原駅(標高1305m)

↓ 徒歩約3分

②しらかば平駅(1308m)

↓ 全長2598m 約7分

西穂高口駅(標高2156m 終点)

新穂高温泉駅
    のりば建物内にお土産売り場があります。

ゴンドラの四方は透明になっています!

山岳方向。頂付近にはまだ残雪が見られました。

鍋平高原駅に着きました。

お城の石垣のよう。

鍋平高原駅から第2ロープウェイのしらかば平駅まで歩きます。

しらかば平駅には、お土産物があったりカフェがあったり過ごしてみたかったのですが、今回はかなわずでした。

駅周辺は「しらかば平駅」というだけあって割合平らで、足湯もありました~

しらかば平駅から出発です。

こちらのゴンドラは後で載せますが、2階建てです!

下の1階に乗りました。

上ってきましたね、普段見ることは出来ない景色です。

乗り合わせたお客さんが”クマがいるー”というので
    思わず下界を探しました(゜o゜)

いましたいました、木々の間を黒い動物2頭がコロコロと、ころがって行きました。

ゴンドラ内に映像が映しだされていました。

奥行と上下が感じられる視界です。

ゴンドラすれ違いの時、少し揺れました。

晴れていたらどんな世界が広がったのでしょう。

2階建てゴンドラです!

西穂高口駅、気温、湿度等掲示があります。

う~ん、曇りというか霧ですかね。

晴れていたらどんな景色が望めたことでしょう…

天気ばかりはどうしようもないです。

目の前を霧が流れてゆくのが見えました。

目を下に向けると見事な苔が!

他にも高山植物がみられます。

水芭蕉がいろんな場所で生息しています。

今回、新穂高ロープウェイまでの往復バス(3800円)と
    ロープウェイ往復(4400円)がセットされている

まるごとバリューきっぷ(7700円/人)を高山濃飛バスセンターで購入しました。

宿泊は高山駅前の東急ステイ飛騨高山 結の湯 の

ハーヴェストクラブRESERVE飛騨高山です。

ハーヴェストクラブ客室はほぼ9階になっています。

今回、3人でファミリータイプに泊まりました。

使っていない状態のお部屋の写真を撮りそこないましたm(__)m

最初に書きましたが、以前ツアーでこちらに宿泊したことがあり、その時の夕食の飛騨牛が美味しくて、今回も外で食べずにこちらのレストランでいただきました。

期待を裏切らない美味しさでしたが、年齢と胃袋の脆弱さもあって私は
    飛騨牛はこちらの量で堪能できました。

9階フロアです、雰囲気ありますね。

館内には飛騨木工、飛騨牛皮、飛騨春慶、山中和紙などの工芸品が様々組み込まれていて、飛騨高山に来たと感じさせてくれます。

翌日の朝食はユーチューブでみた近くの喫茶「南天」へ。

店内は結構広いのですが人気のお店のようでお客さんいっぱいです。

待つ間、隣で食事されてた地元のおじ様が声をかけてくださって高山の街の見どころを教えてくれました。

丁度前日飛騨高山ウルトラマラソンが開催されたそうで
    宿泊のホテルにもお揃いの水色のTシャツを着た方がおられました。

ウルトラマラソン、なんと100キロだそうな。

「南天」にも参加者がいらしてました!

着席時に日本茶を出してくれます。

そうして40分待ってモーニングが運ばれてきました!

ハムは2枚サラダも美味しかったです。

580円、値打ちあります。

朝食済ませて一旦ホテルに戻るとき、見事なバスに出会いました。

高山の街の散策に出かけます。

陣屋前朝市をのぞいて赤い橋(中橋)を渡り街を巡ります。

昔の面影を残す街並み。

民芸品を置いているお店、作品は古くて新しいっていうのかワクワクしました。

お店の奥には座敷そしてお庭があり、奥に長くて京都の古民家のような造りです。

ウルトラマラソン参加の方々が街を闊歩されてました!お元気ですねぇ

散策後帰りの3時過ぎの列車まで時間があるので、みどりの窓口で相談したら
    早めの列車に乗車出来ました。

新しい高山駅には屋台展示など見どころありました。

晴れにはならなかったけれど、雨に降られることもなく充実した旅になりました!