2017/11/03 - 2017/11/05
クッシーさん
11月の3連休。今年はクラゲの飼育で有名な加茂水族館と周辺の紅葉を見に行きました。
紅葉は以前夏に訪れた際にブナ林がすばらしかった鳥海山のふもと中島台レクリエーションの森や元滝、高瀬峡谷をはじめ、鳴子峡にも足を延ばし色づいた野山を存分に満喫。また銀山温泉、羽黒山参拝など山形、秋田、宮城の3県にまたがり東北の秋を楽しんできました。
<行程>
1日目 羽田空港→庄内空港
中島台レクリエーションの森→元滝→高瀬峡谷→仙台(泊)
2日目 仙台→鳴子峡→銀山温泉→酒田(泊)
3日目 酒田→加茂水族館→羽黒山→鶴岡
庄内空港→羽田空港
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
11月3日 東北を廻る2泊3日の旅スタート
当初の予定では庄内空港到着後、まずは空港から近い加茂水族館に行く予定にしていましたが、この日が3日間で一番天気が良いという予報に急遽行程変更。 -
秋田県にかほ市の中島台レクリエーションの森へ直行しました。
中島台レクリエーションの森 自然・景勝地
鳥海山のふもとに位置するこの森では「あがりこ大王」の名が付いた巨大ぶなをはじめ樹幹が屈曲した変わった形のぶなの木が多く見られます。
4年前の夏にも来たのですが、散策路が整備されていながらも緑に包まれるような気持ちの良い自然森林だったので、これは紅葉時期もキレイに違いないと再訪しました。期待通り駐車場から林道に入るとこの色づき! -
ぶな以外の木々も赤や黄色やオレンジに染まり、夏の緑の森からすっかり秋モードになっていました♪
熊出没注意!
ここは連休でも駐車場には数台の車しか止まっておらず、あまり人が来ないようなので念のため熊鈴をつけて歩きます。 -
森の散策路入口
散策路は歩きやすい木道です。 -
「中島台レクリエーションの森」と書きましたが、ここは「獅子ヶ鼻湿原」としての方がご存知の方が多いかも。。。
ブナ林の先には湿原が広がり、鳥海マリモと呼ばれる珍しいコケが見られる場所でもあります。 -
が、湿原もあわせてフルコース歩くと2時間半かかってしまうので、今回は「あがりこ大王」までの往復にして紅葉散策に専念(マリモは前回見たし・・・)
ちなみにこれが鳥海マリモです(2013年7月撮影)
阿寒湖で見られるマリモのような丸い玉状のものを想像していたので最初これが鳥海マリモだと気づかず、一生懸命探してしまいました(^^;)
この時の旅行記は作成しなかったのですが、やっぱりあとで作っておこうかな~ -
森の色も前回来た7月とは全く違います。
森全体が鳥海マリモと一緒に写っているような鮮やかな緑一色でした。それが4ヶ月後にはこの色!季節の移り変わりを改めて感じます。
で、この旅行記はこの先すべて森の写真となります。同じような風景が続きますがお許しください。 -
森の構成メンバーはブナ、ミズナラ、コナラ、トチノキ、ホオノキ、イタヤカエデ、ハウチワカエデなどでしょうか。
寺社などで見られるモミジの赤い艶やかさもさることながら、こうした雑木林の黄葉、紅葉も素晴らしい!
自然の美しさに魅入ってしまい、なかなか前に進めません。
しかも連休だというのに行き交う人はまばら
この風景、独占状態です。 -
頭上を見上げると色づいた葉っぱが花のよう!
アート作品のような形の木
樹幹が屈曲したブナは所々で見られます。
川沿いの散策路、時折聞こえる水の音が心地良いBGMになります。
このあたりの色づきはまさに錦!
ハウチワカエデをアップで
森の美しさに思わず深呼吸
カラフルな森の中に真っ白なススキ
遊歩道も落ち葉でお化粧
陽に照らされて輝くハウチワカエデ
今日は風もなく絶好のハイキング日和となりました。
予定を変更して来た甲斐があったな~(^^) -
旦那サンが撮ったクッシーの後ろ姿
写真を撮るのに夢中で撮られたことに全く気付かず(笑) -
青空に映える紅葉
こういう構図、好きなもので何枚も出てきます・・・
黄葉もキレイ!
黄金色に染まった森
時々現れる緑が新鮮に感じられます
こちらは赤
陽に透けてこれまたキレイ!
上も・・・
下も・・・秋だな~
「あがりこ大王」まではあと10分
ここまでずいぶん道草食ってきたのでかなりのタイムオーバーです。 -
と言いながらまたまた道草
木々の間から見える太陽がまぶしい
森の中はどこもかしこも秋の様相
変形したぶなの木が多くなってきました。
「あがりこ大王」はもう近い? -
逆光でシルエットを1枚
ブナ林の奥に・・・
「あがりこ大王」登場~♪
樹齢300年以上、樹高25m、幹周り7.62mだそうですよ~!
全景はカメラに収まりきらなかったので、落ち葉の絨毯とともに一部をパチリ
人が入ると少しは大王の大きさが伝わるでしょうか?
奥には鳥海山が顔をのぞかせていました。
「あがりこ大王」を見ながらしばし休憩したあとは歩いて来た道を戻ります。
同じ道なのにまた写真を撮ってしまう・・・(^^;)
これまた屈曲ブナの巨木
ゾウの鼻のような幹のそばで旦那サン、撮影中。 -
こんな写真を撮ってました。
再び黄金色の森の中へ
空を見上げて。。。
川を渡って。。。
再び空を見上げて。。。
目いっぱい秋を楽しみました~♪
黄金色の森、またいつか訪れたいな~(^^)
同じような風景に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
2017年11月 紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ
紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (1)黄金色の世界 中島台レクリエーションの森
象潟・にかほ
紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (2)マイナスイオンをたっぷり浴びた元滝と鳥海ブルーラインの絶景
象潟・にかほ
紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (3)またまた黄金色の森 高瀬峡でのハイキング
2017/11/03~
鳥海山(山形側)
紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (4)東北の人気紅葉スポット 歩くも良し、観ても良しの鳴子峡
鳴子温泉
紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (5)夕闇の銀山温泉 レトロな世界
銀山温泉
紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (6)癒しの空間 加茂水族館
鶴岡
紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (7)旅の最後は羽黒山
羽黒・余目
旅行記グループをもっと見る
- ひろさん 2017/11/28 21:51:50
- 今年の東北秋旅はドンピシャですね!
- クッシーさん こんばんは!
いい時に東北に行かれましたね!
あがりこ大王の落ち葉の絨毯や山紅葉がとても素敵ですね
紅葉の色なんかやっぱりこちらと違って寒暖の差がある東北ならではの色!
私は先日養老渓谷に行って来ましたが、やはり光の差し込み方で葉っぱの輝きが違いますよね~
赤い葉っぱと透明感のあるイチ押しの写真。
ホント良く撮れていますね~
ほんと、こんな所にいたら一日中撮影しまくってしまいそうですね
ひろ
- クッシーさん からの返信 2017/11/29 00:13:19
- Re: 今年の東北秋旅はドンピシャですね!
- ひろさん、こんばんは!
以前行った夏の風景も良かったのですが、今回は期待以上の黄葉の森が見られて、ホントに良かったです。人が少ないのもラッキーでした。
このあとアップする予定の高瀬峡谷も森を独り占め状態で穴場でした。
ひろさんも腰の具合、だいぶ良くなられたのですね。養老渓谷を歩けるくらい回復されたようで安心しました。早く後厄が終わると良いですね。
鎌倉の紅葉もそろそろ良いカンジになってきました。
今週末辺りは人出も多くなりそうですが楽しみですね~!
クッシー