鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。今年はクラゲの飼育で有名な加茂水族館と周辺の紅葉を見に行きました。<br />紅葉は以前夏に訪れた際にブナ林がすばらしかった鳥海山のふもと中島台レクリエーションの森や元滝、高瀬峡谷をはじめ、鳴子峡にも足を延ばし色づいた野山を存分に満喫。また銀山温泉、羽黒山参拝など山形、秋田、宮城の3県にまたがり東北の秋を楽しんできました。<br /><br /><行程><br />1日目 羽田空港→庄内空港<br />    中島台レクリエーションの森→元滝→高瀬峡谷→仙台(泊)<br /><br />2日目 仙台→鳴子峡→銀山温泉→酒田(泊)<br /><br />3日目 酒田→加茂水族館→羽黒山→鶴岡<br />    庄内空港→羽田空港

紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (4)東北の人気紅葉スポット 歩くも良し、観ても良しの鳴子峡

2017/11/03 - 2017/11/05

クッシー

クッシーさん

<行程>
1日目 羽田空港→庄内空港
    中島台レクリエーションの森→元滝→高瀬峡谷→仙台(泊)

2日目 仙台→鳴子峡→銀山温泉→酒田(泊)

3日目 酒田→加茂水族館→羽黒山→鶴岡
    庄内空港→羽田空港

レンタカー

東北の紅葉めぐり、2日目は宮城県の鳴子峡にやってきました。
    前日は仙台に泊まり、牛タンでパワーチャージ!
    今日も歩くぞ~!

まずは大深沢遊歩道を散策です。

• うわ~っ、オレンジの道!!!

うわ~っ、オレンジの道!!!

素晴らしい色づきです(^^)/

鳴子峡といえば東北でも指折りの紅葉スポット

3連休の中日だったのでもっと混んでいるかと思いましたが、意外にも人が少ない

紅葉狩りも写真撮影もゆっくりできます♪

前日のような青空ではありませんが、この色づきなら良しとしましょう!

• それにしても、この遊歩道の紅葉は素晴らしいな~

それにしても、この遊歩道の紅葉は素晴らしいな~

後ろを振り返りパチリ

横を見てパチリ

360度、素晴らしい紅葉が広がっていてシャッターを切る手が止まりません(笑)

しばし、大深沢遊歩道の紅葉をご覧ください

今回、鳴子に行こうと言ったのは夫

クッシーは日本海側の酒田、鶴岡を中心に廻るつもりだったので、鳴子は遠いかな~と思っていたのですが・・・

若い頃に仙台に赴任していた夫はこの辺りにも山形にも車でよく来ていたそうで、今回の行程になりました。

こんな素晴らしい紅葉の中を歩くことができ、鳴子まで連れてきてもらってよかった~(^^)

紅葉は観るのももちろん良いのですが、クッシーは新緑や紅葉に染まった山や森の中を歩くのが好きなので

この大深沢遊歩道は前日歩いた中島台レクリエーションの森、高瀬峡とともにお気に入りの場所になりました。

谷を囲むように設けられた遊歩道

谷底まで赤や黄色の木々で埋め尽くされています。

時々、紫式部が見られたり

足元の落ち葉もカラフル

おっと、ここは「おくの細道」につながる道だったんだ!

芭蕉もこの風景を見たのかな~

芭蕉だったらどんな句を詠むんだろう?

残念ながらクッシーにはその手のセンスは全くないので・・・

ただ「キレイだ~」とシャッターを切り続けるのみ(^^;)

でも、キレイな景色も空腹は満たしてくれません。。。お腹がすいたので、鳴子峡レストハウスでひと休み。お肉や野菜がたっぷり入った豚汁のようなきのこ汁とぷりぷりのこんにゃく玉が美味しかった~(^^)

そして鳴子といえば「こけし」
    昔はどこの家にも1つはあったのでは? 昨今はコケジョと呼ばれるこけし愛好家の女子たちの間で、再びブームになっているらしいです。

鳴子峡レストハウス グルメ・レストラン

大深沢遊歩道はとてもすいていたのに、鳴子峡レストハウス周辺には人も車もわんさか!観光バスもたくさん来ていてトイレは大渋滞(^^;)

やはり鳴子峡といったら、この風景が見られるレストハウス周辺がメインのスポットなんですね。

• クッシーたちが車を停めた大深沢遊歩道の駐車場は橋の右手奥。遊歩道は橋の向こう側なので、メインスポットからはずいぶんと離れた場所を歩いてきたようです。

多くの人がここで記念撮影

そして橋の上からや、橋の下で渓谷の風景を楽しんでいます。

クッシーたちも改めて橋の上から下をのぞくと、大深沢遊歩道で見た景色とは全く違う「峡谷」の風景が広がっていました。

鳴子峡 紅葉

• 鳴子峡って言ったら、やっぱりこっちですね。

鳴子峡って言ったら、やっぱりこっちですね。

岩肌を彩る紅葉と翡翠色の川が美しい!

橋から見えた列車のトンネル

• 列車の時間を調べたら15分後にここを通ることがわかったので待ってみることに。

そして撮ったのがこの写真
    連写モードでスタンバイしていたのに、列車はトンネルから顔を出すとものすご~くゆっくり走り、鉄橋の真ん中では止まっているかのようでした。紅葉時期は風景を楽しんでもらうために徐行するそうで、連写の必要はなかったかも。。。

列車を撮ったあとは、橋の下に降りてみます。

けっこう階段やら坂道やらを下りて行かなければならないので、当初は橋の上から見て終わりにするつもりでしたが、見たらやっぱり行きたくなりました。

狭い道を下りていくと川のすぐ近くまで行けるようになっています。

さっきいた橋がずいぶん上に見えます。

• 小さな滝

小さな滝

このあと銀山温泉に夕景~夜景を撮りに行く予定だったので、橋の下はささっと見て帰るつもりが・・・

やっぱり滝なんか見てしまうと、写真も撮りたくなる。
    で、ついつい寄り道(^^;)

やっと橋の真下までやってきました。

ここにはちょっとした展望スペースがあり

峡谷を間近に見ることができるのですが・・・ここをバックに記念撮影する人の順番待ちの列ができていました。特に大陸の方々はモデルのようにいろいろなポーズをとって撮影するのがお好きなので時間がかかる、かかる(笑)
    クッシーたちは自撮りはしないので、ちょこっと横から風景を撮らせてもらって駐車場に戻ります。

相当下ってきたので、帰りは当然上りですが…
    紅葉風景に癒されながら坂道を戻ります。

鳴子峡は観ても歩いても楽しめる紅葉スポットでした。