銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休。今年はクラゲの飼育で有名な加茂水族館と周辺の紅葉を見に行きました。<br />紅葉は以前夏に訪れた際にブナ林がすばらしかった鳥海山のふもと中島台レクリエーションの森や元滝、高瀬峡谷をはじめ、鳴子峡にも足を延ばし色づいた野山を存分に満喫。また銀山温泉、羽黒山参拝など山形、秋田、宮城の3県にまたがり東北の秋を楽しんできました。<br /><br /><行程><br />1日目 羽田空港→庄内空港<br />    中島台レクリエーションの森→元滝→高瀬峡谷→仙台(泊)<br /><br />2日目 仙台→鳴子峡→銀山温泉→酒田(泊)<br /><br />3日目 酒田→加茂水族館→羽黒山→鶴岡<br />    庄内空港→羽田空港

紅葉とクラゲに会いに秋の東北へ (5)夕闇の銀山温泉 レトロな世界

2017/11/03 - 2017/11/05

クッシー

クッシーさん

<行程>
1日目 羽田空港→庄内空港
    中島台レクリエーションの森→元滝→高瀬峡谷→仙台(泊)

2日目 仙台→鳴子峡→銀山温泉→酒田(泊)

3日目 酒田→加茂水族館→羽黒山→鶴岡
    庄内空港→羽田空港

鳴子峡でたっぷりと紅葉を満喫したあとは銀山温泉へ向かいました。
    といっても泊まるわけではなく、大正末期から昭和初期に建てられた和洋折衷の木造建築が立ち並ぶ、風情ある温泉街として名高い銀山を見るだけなんですけどね。

温泉街手前のサービスエリアも「大正ろまん館」というネーミングで雰囲気を醸し出していて、銀山温泉への期待が高まります。

TVや写真でしか見たことがない銀山の温泉街
    ガス灯なんかもあるそうなので、夕暮れ時に行ったらキレイかな~と思っていたのですが、鳴子峡に予定以上に長居してしまったので、着いた時にはすっかり日が暮れてしまっていました。
    が、レトロな雰囲気は十分に感じられます。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

まず最初に目に入った建物は「伝統の宿 古山閣」
    四季をモチーフにしたという鏝絵(漆喰で描かれたレリーフ)で有名です。

築90年という建物やバルコニーも趣があってステキ!
    映画のセットみたいです(笑)

銀山温泉自体はとても小さな温泉街ですが、至る所に大正の風情が。。。

この雰囲気を味わうために街をそぞろ歩く人も多くみられました。

が、残念ながらけっこうな雨が降ってきてしまったので

三脚での撮影はあきらめ、手持ちで急いで撮影

銀山側の両側にはクラシカルな宿やショップが軒を連ねています。

その中でもシンボル的存在の「能登屋旅館」

能登屋旅館 宿・ホテル

明治25年創業だそうです。
    建物の中はどんなカンジなんでしょうね~。

街中はノスタルジックは雰囲気に包まれ

タイムスリップしたような気分

白銀橋から奥は車両通行禁止なので、安心してのんびり散策ができるようになっています。(雨が降っていなければなお良かったのですが・・・)
    中にはハイカラさんのような着物&袴で街歩きをしている人の姿も見られました。

温泉街にマッチしたガス灯

オレンジの灯りが優しい夜景を創り出しています

飲食店や商店もレトロでステキ

もう少し早い時間に着いていればお茶もできたのですが・・・残念(><)

夫は日帰り温泉に入りたかったようで、こちらも残念!

でももう一度訪れる理由ができました。
    次回は雪の時期に泊りがけで来たいな~♪