桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前奈良市内で入ったレストランで、山の辺の道を薦められた。歩くことは嫌いではないし、TVでも紹介されていて興味があったので今回トライすることにした。<br />天気は晴れでもなく雨でもなく、歩くにはちょうどいい気候。普段の運動不足を解消するにはもってこいだった。<br />歩いてみると「こんなところを通ったのか」と思うような狭い道も。しみじみと古代を思い起こしながらの徒歩旅行となった。<br />

山の辺の道

2017/09/24 - 2017/09/24

ちゅん

ちゅんさん

今回は天理からスタートして巻向まで歩くことにした。
    天理駅前には以前TVで紹介されていた施設が。
    家族連れでだいぶ賑わってました。

商店街を抜けると天理教協会本部。
    でかいねぇ。

小野小町はいろんなところに足跡を残してますね。
    石上神宮への途中にもこんな紹介文がありました。

道筋にはこんなものが沢山。
    「ああ、歩いてるんだなぁ」という気持ちになる

さて、石上神宮到着。

うーん、雰囲気十分。どきどきする。

さて見えてきました。

ではお参りを。

このあと御朱印をいただこうとしたのですが、なんか御祈祷のことで宮司さんともめている人がいて、そんな雰囲気じゃなかった。迷惑な話・・・。

なんか鶏が沢山いるらしい。30羽とかいわれているがあとはどこにいるんだ?

この立て看と池くらいしかのこっていませんね。

名物の柿はたくさん栽培されています。
    柿の木に書かれている青いペンとは何なんだろう?

藪蚊が多くて参った・・・。

あちこちに歌碑があります。

やっと見晴らしのいい場所へでられた。

またまた道沿いに柿の木が。柿だらけ。

こういうものが沢山。
    のどかだねぇ。

環濠ですが、ちょっと水が緑色で・・・。ゴミもたくさん浮いていたので写真には載せられないなぁ。

やけにリアルな案山子。

野生動物が出るんですね。
    あちこちに電流が流れてる。気をつけなきゃ。

菅生環濠集落の近くに古墳があります。
    その周りの堀にやたらと金魚が泳いでました。
    大和郡山市なら全然不思議ではないけど。

またまた柿の木。

ピンぼけですが長岳寺さん。
    この時期阿弥陀如来と脇侍は上野の運慶展にいってました。

いやあ、猫がいっぱい。

かわいい。

崇神天皇陵の一部

夕方の田園。のどかだ。

また狭い道を抜けて・・・。

景行天皇陵の一部。

ボランティアで花を植え。ているのか
    優しさを感じる。

景行天皇陵のはじっこ。

たしかに見晴らしはいい。

曼珠沙華がきれいに咲いてる。

違うデザインの案内板。

今回はここまで。
    大神神社は以前行ったことがあるので今回はパス。
    次回はそうめんを食べに行こうっと。